本文へ

専業主婦と兼業主婦の付き合い(長文)

レス6
(トピ主 0
041
付き合い下手
ひと
2歳の娘がいます、兼業主婦です。 先日、専業のママ友2人(+子供2人)と私と娘で 2歳の誕生日パーティーを私が企画して開きました。 その友人同士は、家も近所なのですが もともと私が病院で知り合った友人で、2人はお互いの事を知らなかったんです。 いわば私が仲介役になった形で2人はこの日、顔合わせしました。 最初は3人で和気あいあいと、盛り上がってたのですが とても話があったのか、2人はずっと話し込み。 しかも部屋を変えて、私の居ない所でひそひそ… とても嫌な感じがした私は、自分で用意したケーキを一口も食べる事無く、その場を去りました。 私が心狭いのも、下らない嫉妬なのも、突然帰った事で2人も嫌な思いしたのも解ってます。後から考えたらその時に「私も混ぜてよ!」と入っていけば良かっただけの事なのですが… ただもうちょっと、気を使って欲しいなぁと思いました。 普段は働いていて友人達との食事会も滅多にないだけに、この日はとても楽しみだったのに。 私にとっては怒りと後悔が残ったパーティーになってしまいました。 それ以来、距離を置いています。 やはり専業主婦とのお付き合いは無理なのでしょうか?

ランキング

レス

問題点が違う

041
職人
専業と兼業のくくりをする必要はどこにあります? この場合、突然ふてくされて帰ってしまったあなたの大人気無さが問題なのでは?残ったふたりは気分悪かったと思いますよ。 どんなに意に添わない事があっても、うまくとりなして場を納めるのが、職業人のやり方だと思いますが。

どうして?

041
ぴぴ
その出来事の中に、専業主婦と兼業主婦の違いに起因することは何もないような気がしますけど、どうしてそう思ったのでしょうか? もうひとつ、トピ主さんが主催して、ケーキも用意したのに先に帰ったというのは、会場はトピ主さん宅でなくて別な場所だったのですか?

う~ん・・・

041
通りすがり
働いてるのはあなたの事情でしょう? それを盾に「私にはめったにない機会なんだから、私が楽しめるよう、二人を気をつかってくれて当然」みたいな態度はどうかと思います。 実際、途中で帰っちゃったんでしょう? かなり感じ悪いですよ。 こういっちゃなんですが、そのお二人にとっては、いつでも会える新しいママ友に出会えたわけだし、このままあなたと疎遠になっても、何も痛くないと思います。 専業、兼業の問題ではないと思います。

たぶん・・・

041
橘茉莉
専業と兼業は関係ないと思います。 それか、どうしてもそれが理由だと思うのなら、 『私は普段働いてる兼業主婦、あの二人は働いてない専業主婦』 そういう雰囲気が出ていたんじゃないですか? 例えば『久しぶりのお休みで~』とか 『この間もらったボーナスがあるから~』とか 『私は仕事があるから~』とか 私だったら『そ~かいそ~かい』って思うだけだけど(笑) あとは誕生パーティーって・・・誰の子のですか? ご自分の?? もしそうなら、何かサプライズを考えていてくれたのかもしれないし。

兼業、専業というよりも

041
葉ぼたん
それは職業の有無より、その二人がお付き合いのマナーを知らなかっただけでしょう。トピ主さんもちょっと卑屈になっていませんか? 無理なお付き合いは苦痛になるだけ。私はいやな思いをするママ友ならいないほうがマシです。 本当に気のあう友達は長い時間をかけてひとり見つかればラッキーですよね。 群れることに意味が見出せない私・・・友達は選んでいいのではないですか?勿論、自分のことも磨いて自分がいい友達になれるようにしないといけませんけどね。

専業VS兼業というか・・・

041
S&Sママ
う~ん、専業・兼業とひとくくりにはできないですよ。どちらの立場でも、気配りできる、優しい方はおられるし、無神経な言動を平気でする方もいますからね。 今回は、まず「相手が悪かった」のでしょう。それと3人という数は、1対2になっちゃうので、難しいんですよ。4人なら2対2になれるけど。 トピ主さんをポツンとさせて、長時間自分達だけで盛り上がるというのはあんまりだと思います。私も専業ですが、そのような場面なら、自分からポツンとしている人に話をふるようにします。そんな「心配り」ができない人たちなんですよ。 それと、「縁・相性」ってありますからね。専業主婦ならではの共通の話題・悩み相談等で盛り上がったのでしょうね。 あと一人、兼業の方がおられれば、トピ主さんと盛り上がれたと思うけど・・・。 ともあれ、そういう心配りゼロの方たちとは、距離を置かれて正解でしょう。その会のあと、彼女たちと何か話しましたか?「なんで帰っちゃったの?」とか聞いてくれましたか? 知らん顔してるようなら、やはり「それまでの人・関係」だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧