本文へ

妹の出産

レス9
(トピ主 1
🎂
るるる
子供
もうすぐ妹が第一子を出産します 男兄弟は、すでに甥や姪がいますが、 姉妹では初めてです  私は独身で出産経験は無いです 母は怪我が元で、足が少し不自由です。 出産してしばらくは、家に子供と居ると思います  とりあえずベビーベッド&布団は準備しました。 出産されたみなさん、 何があったら便利でしたか? 今から ドキドキ、ワクワクです (でもきっと、大変なんでしょうね~)

ランキング

レス

マヨネーズをいれる入れ物!

🐱
はる
よく屋台のたこ焼き屋さんとかで、マヨネーズをいれて、さきっちょが細くなってて、マヨをトッピングするときに使うやつ!(説明下手ですいません)赤ちゃんがウンチしたときに、お尻ふきだとなかなかキレイにふき取れないから、その入れ物にぬる湯をいれて ぴゅ~とかけて軽く洗っていました。百均とかにうってるし、便利でした!

円座、授乳クッション

🙂
タータン
実際お産してみないとわかりませんが、もし会陰切開したら円座があると楽です。 本当に座るのが大変なので・・・。 授乳クッションもあると便利です。 ミルクにしろ母乳にしろ抱きなれていない赤ちゃんに授乳されるのに便利です。

用途は同じなんですが・・・

🐤
まろた
楽しみですね! 私は霧吹き使ってました。用途は はる さんと一緒で ベビーのお尻洗いです。 新生児のお尻をゴシゴシするに忍びなく,でもきれいに しておかないと,お尻が赤くなるので,オムツ替えの 時にバスタオル広げた上に寝かせて外したオムツの上 でシュッシュッっとしてティッシュで押さえてました。 ちなみにティッシュは高い物を使うと破れやすいので, ちょっと安物が良いです。 水滴を押さえるだけで,擦りませんから。 これだと,冬場のオムツ交換もお湯でしてやれるので 良かったですよ。(ちょっと熱めにしないと冬は水になる) あと,大きめバスタオルとかたくさんあると便利です。 ベビー布団のシーツ代わりになり,気楽に毎日洗って あげられたし,最初の頃ってよく戻すんですミルク。 (母乳だと特にどれだけ飲んだかよくわからず, 飲ませすぎてもどしちゃうみたいです。) だからベビーの着替えとタオルは近くにたくさんあると 便利です。 お昼寝の掛け布団にも出来ますしね。

楽しみですね~

🐧
子持ししゃも
・蓋付きのバケツ 使用済みのオムツ入れたり、汚れた服を漂白にしておいたり意外と使えました。 ・スタンド電灯(あんまり眩しくないやつ) ちょっとの光で充分なんですが、夜中に授乳やオムツ換えの時に便利でしたね。 小さな赤ちゃん、楽しみですね!

ペットシーツ

041
二児の母
おむつ替えの時、私はペットシーツ愛用していました。 小型犬用の小さいサイズがちょうど赤ちゃんの下半身を洗うのにちょうどよいサイズです。 新生児のうちはうんちもゆるいし、おむつかぶれもしやすいので出来るだけうんちの後はぬるま湯で洗ってあげるとお互いさっぱりするのですが・・ 本格的にお湯を張って洗うとなると回数も多いし準備も大変! そんな時に思いついたのがペットシーツでした。 上ではるさんもかかれていますが、おしりをちゅ~~っと洗ってあげる時に下に敷いておくんです。新しいおむつじゃもったいないし、かといってうんちがしてあるままのおむつの上で洗っても、下にうんちがあるわけで気を抜くとうんちをまたつけてしまったり・・・また、元々うんちが緩くておむつからモレてる時もあります(布の場合は特に) そんな時、ペットシーツの上でおむつ替えをしてそのままぬるま湯で流してあらってあげるんです。そしてそのまま汚れおむつをくるんで捨てます。ポリバッグに丸めていれて袋も閉じればにおいもある程度防げます。 おすすめですよ♪

座布団

😀
妹さんのご出産が近いとのこと。おめでとうございます。 3年前に娘を出産しました。 カーペット&畳の部屋に住んでいましたが、娘が寝たとき(夜以外)とか、抱っこしていなくても大丈夫なときに、ちょこっと寝かせておける座布団orふかふかしていない硬めのクッションが便利でした。 自分が座っている隣(目の届くところ)に乗せたまま移動させられましたし(ラックやクーハンだと大きくて大変)ちょっとトイレ、等、何か用を足すときにもそこに寝かせて起きました。 寝かせておくと、ミルクを戻したり(ごく普通の事です)汗をかいたりするので、柔らかめのタオルを敷いていました。 お部屋がフローリングだとしても、生まれたばかりの赤ちゃんは寝返りをしませんので、大丈夫だと思います。 なーんだ、そんなもの…と思われたらごめんなさい。 赤ちゃんが産まれた後は、妹さんも大変だと思います。 いらいらして、お姉さんに当たり散らすこともあるかも知れません。 その辺りもフォローしてあげていただければなぁと思います。 可愛い赤ちゃんの誕生、楽しみですね。

片手で食べれるもの

🙂
犬娘
私は、抱きながらでも食べれるちょっとしたお菓子や飲み物(ストローがあればいいのかも)が重宝しました。 おなかもすくし、食べたいときに子が泣くと、食べた気がしないのでしょっちゅうつまんでました 糖分脂質の摂りすぎはよくないから、おにぎりとかちょこちょこ作ってあげると喜ぶかも?私はそれをお菓子代わりに食べてましたよ。 あとは、タオル!抱いてると汗ばむし、今でもバスタオル含めしょっちゅう使います。これを柔軟材使わずに洗濯して置いてあげると、帰ってきてから助かるかも。

ペットボトル用のストロー

041
ホルスタイン
赤ちゃん用でなく、出産するママへの「あったらいいかも」ですが。 分娩台で数時間戦っているとき、ヒジョーに喉が渇きました。母がペットボトルのお茶を用意してくれましたが、こっちは身を起こすことができません。飲むに飲めず…しんどかったです。ペットボトルに挿して使えるストローがあるので、それがあるといいと思います。 赤ちゃん用には…うちの息子は抱っこしないと寝なかったので、交代で抱っこしてくれる「抱っこ要員」がありがたかったです(笑)。

ありがとうございます

🎂
るるる トピ主
トピ主です たくさんのアドバイス、ありがとうございます! まとめての御礼で申し訳ありません ●ストロー  病院では絶対必要ですよね? ●タオル類  けっこう量はあるので大丈夫かな? ●ベッド代わりのクッション  押し入れを覗いてみます! ●ペットシーツ  いいですね、さっとかたずけもできるし。 ●授乳用のクッション(買いました!) なんだか忙しくなりそうです! 精神的フォロー・・・・出産経験のないわたしにどこまでできるかですが。。。 がんばります。 楽しみです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧