本文へ

音楽の趣味が合わないパートナー

レス22
(トピ主 0
041
DEBBY
話題
私はジャズが好きなんですが 旦那は所謂J-POPとかが好きで いつもかける音楽で喧嘩をしてしまいます。(笑) 普段は仲がいいつもりなんですが・・・ 同じような境遇の方、 良策をご教示願います。

ランキング

レス

ヘッドフォンは?

041
かんたんよ
ワイアレスのヘッドフォンもありますよ

タイムシェアリング

041
さとふみ
音楽の趣味というのは全く個人的な事柄ですから、それが合わないのはどんなに仲の良い人でも、ある意味では当たり前の事なので、無理にあわせる必要はない訳ですから、対策としては、それぞれの音楽をかける時間を相談して決めたら良いのではないでしょうか..

音楽をかけなければよいのでは?

041
匿名
我家も映画、音楽、スポーツ、TV等価値観が合いません。 どうしても見たい時は、妥協もしくは1人で見ています。 価値観が違うのは仕方が無い事。 音楽をかけないと死ぬわけではないので、2人でいる時は、諦めるか、どちらかが妥協すればよいのではないでしょうか? 時間がたてばある程度妥協or諦めが出ますので、それまで待ってみて下さい。

あはは・・・

041
たかこ
私はハードロック大好き、ダンナは軽いポップスが好きみたいです。 こういうのはお互い、「自分の好きな音楽の方が高級」「優れてる」と思ってると永遠に平行線です。悪口を言うのは厳禁! よっぽど耳障りなボリュームでない限り、私は聞き流しています。 ドライブの時は、お互い譲り合って(?)サントラとかにしてます。なぜかこれだとどちらからも不満が出ません。

夫がジャズ好きで 私はJ-POP。

041
yura
一緒に聞いていると だんだん好みって変化してきますよ。 特にジャズ・フュージョンは年齢を問わずファンも 多いですよね。ボーカルが入ってるものを聞いてみるといいかも知れません。 スタンダードなものは 色んな歌手が歌っているし ジャズシンガーに限らず それこそ元SPEEDのhiroがジャズのアルバムを出したり、森山良子が出したりしてます。 KEIKO・LEEは VOICESというアルバムで色々な方の曲をカバーされています。ジョン・レノンのイマジンなど洋楽をあまり聴かれない人でも「あ、この曲」って思われるような選曲になっています。以前 彼女のステージを観に行ったのですがユーミンの卒業写真を弾き語りされましたよ。彼女らしいボーカルでした。 フュージョンの部類になると思いますが 杏里もリー・リトナーとの共演で「スムースジャム」というアルバム二編を出しています。シカゴの「素直になれなくて」などが歌われています。

夫がジャズ好きで 私はJ-POP。(続きです)

041
yura
またジャズシンガーも 今はTVに良く出演されていますので さりげなく一緒にTVを見てみるとか。 同じ曲を違うシンガーで聴き比べるのも面白いですよ。 私自身も夫の影響で今はジャズやフュージョンを聴くようになりました。音楽の好みが最初から一緒だったわけじゃありませんが なんとなく一緒に聴くうちに好みが変わっていったような気がします。 (17年も一緒にいたら そうなってしまうのかも)

かけない!

041
たら
そういう環境ではないのですが、 かける音楽でけんかするなら、 いっそ何もかけないというのはどうでしょうか。 好きな音楽は、それぞれが部屋やヘッドホンなどで楽しむ。 あるいは、一日交替などでかける。 せっかくの好きな音楽ですもの、楽しんで聴きたいですよね。 けんかの種になるのなら、二人でいるときはかけずに個人個人で楽しむのが一番だと思います。

ラブラブ夫婦ですが

041
同じだ
音楽の趣味、テレビ番組の趣味、全く違ってます。 私・・ヒップホップ、英語の音楽、お笑い番組 旦那・・宮崎アニメ、名探偵コナンなどのアニメ 音楽は別々に聴くし、テレビは順番です。 またはビデオ録画して後から見ます。 彼がテレビのときは私が別の部屋で音楽やネット(小町)を楽しんでいます。 私がテレビのときはその逆です。 幸い、アクション映画などは一緒に楽しんでいます。

音楽のことでけんかできる幸せ

041
さかもと
音楽の趣味が合わないのは音楽好きにとってはむしろ幸運。 私がやりにくいのは、音楽のジャンルに好き嫌いのない人です。あ、もちろんお互いを尊重した上でのことだけど。 それに、きっと向こうも「偏屈な人!」と思ってるだろうけどね。 今は分別ある人ぶって、どんな好みの人も尊重していますが、将来もし老人ホームに入ったら、フュージョンファンの人と「ジャズとそんなBGMをいっしょにするな!」「ジャズは死んだ、フュージョンこそ生きた音楽だ!」とけんかしたい。 あとプログレ好きの人と「そんなの聞くならヘッドホンして!」「アンタこそHR/HMなんか聞くならラジカセ持ってどこか行って」とか。

同じ部屋では音楽を聞かない

041
花沢さん
これしかないでしょうね。 私は夫とはさほど音楽の趣味は違わないので大丈夫ですが、夫が演歌やら長○剛とかばかり聞く人だったらそうすると思います。

音楽の趣味

041
PP
私は、音楽の趣味が合わない人とは結婚しない だろうなあ。かなり重要なポイントだと思ってるので。 っていうと話が終わっちゃうので・・。 どっちかが我慢するか、歩み寄るかしかないと 思います。まずは、あなたが歩み寄ってみれば? 近田春夫さんが週刊文春に連載しているエッセイ 「考えるヒット」はJPOPを変わった切り口 で料理していて面白いですよ。文庫も出てます。 ここで、しっかりネタを仕入れておいてご主人 に鋭くツッコミを入れるっていうのはどうでしょう? ご主人が読んでたら、ダメだけど(笑)

うちもです♪

041
ろけっと
私も旦那と趣味が合いません。 音楽の趣味は、私は洋楽ROCKで旦那はJ-POP。 だからあまり音楽を一緒に聞くことはないです。 ちなみに他の趣味も全く合いません。 でも仲は良いです。 ちなみに以前私も「音楽の趣味が合わない人とは結婚どころか付き合うことすら無理!」と思ってましたが、以前付き合ってた彼とは音楽の趣味こそばっちりでしたが、全然上手く行きませんでした。 今の旦那とは趣味こそ合わないけど、人間性というか もっと奥深いところで合うと思ってるので・・・

ライブに連れていく

041
るる
私の両親は、母がクラシック党で、父はカラオケで歌うおじさんの歌が好きでした。 しかし母がクラシックコンサートやオペラに連れていったので、父もけっこうクラシックが好きになりました。 私もジャズが好きです。 もし相手がJ-POP好きなら、その人が好きなJ-POPもきいてみると思います。 そして彼を連れて楽しいジャズクラブやしっとりしたジャズバーに行くでしょう。ジャズは雰囲気で好きになるひともいるしライブがいいので、うちできくよりライブにつれていったらよいとおもいますよ

今年それは解決した!

041
ゆう
付き合っているころから、結婚した今まで、トピ主さんと一緒のことで、もめるまではいかないけど、快適に自分の好きな曲を存分にきけなかったのですが。 だんなは、JAZZや打ち込み系、ボサノバが好き、私はガンガンなロックが好き、というのでかける音楽は早い者勝ちという感じですごしてましたが、 出ましたipod! だんなと私、それぞれが一台ずつipodを買い、 音楽聴きたいときは家でもヘッドフォンで持ち歩き。 掃除するときもお互い好きな曲を聴きながら分担。 効率UP!UP! だからといって会話が減るということもなく、お互い選曲を見せ合ったりして楽しいです。 オススメです。

あのー‥。

041
なー
ちょっと気になってしまったんですが、 「所詮J-POPが好き」という言い方で 引っかかってしまいました。 相手の趣味をけなしてるように聞こえちゃうんです。 どんなに趣味が違っても、 相手の好きなものを悪く言うのはまずいと思います。 私の好きなミュージシャンをけなす人がいたら、 その人の好きなミュージシャンやら芸能人を 私も嫌いになってしまいます。 (心が狭いかしら?) もし、ご主人の好きなJ-POPをけなしているわけではなく、 単なる私の揚げ足取りだったら本当にごめんなさい。

ウチも同じですが・・

041
ハモンズ
我が家も、それぞれ音楽の趣味が全然違います。 私はジャズで、夫は洋楽ハードロック系です。ただその事で揉めた事はないです。夫は普段あまり家で音楽を聴きませんので、専ら私が自由に家では好きな音楽をかけていられるからかな??それと、2人で車に乗る時は運転する人が好きな音楽をかける選択権があるので(暗黙の了解で)その時は、少しの間はお互いに我慢してます。 私は音楽の趣味が夫と違っても、他に人間的に尊敬できるので別に気にならないです。むしろ、お互いの違いを楽しむというのもいいものですよ。

音楽は深い

041
ジャスミン
私は彼とは音楽の趣味が合う(洋楽、特にROCK)という理由で知り合えたし、付き合うことになったようなもんでしたが。 やっぱり細かく突き進めていくと同じジャンルでも 好きな傾向とかが違ったりして、部屋でかける音楽で もめたりしますよ。例えば、パンクでも、ハードコア系 を聴く彼と、メロコア系が好きな私、とか。 全く一緒というのは難しいかも。 音楽は一人でも、十分楽しめるものだと思うので、 音楽をストレスにせず、これからも楽しんで下さい!

大体は早い者勝ち

041
モンブラン
相方はヘビメタ、私はニューミュージック(って 今は言いませんかね?)。 で、我が家では先にかけたもの勝ち、 もしくは家事をしている人に優先権があります。 今は平日は聞く時間がないので、休日に相方が 食事を作りながらかけることがほとんどです。 私担当の洗濯や掃除はしながらでは聞けないし・・・。

映画の趣味が合わない

041
ずれとぴ
こんなことを言い出したらキリないけど。 音楽ならそれぞれが楽しめば良いと思います。 幸い私は音楽には何のこだわりもないので夫が借りてきたCDをひたすらMDに落とし、文句も言わずドライブのお供にしています。 ただ、映画は困ります。私は夫に理解を求めていないので1人で行きますが、夫は1人で観に行けないんです(笑)恥ずかしいのかな?もう、大ゲンカに発展します。私が妥協することが多いのですが、観たくもない映画のために1800円(もしくは1000円)も払うのはバカバカしくて仕方ないです。

私が洋楽、彼はジャパニーズHIPHOP

041
ちま
私もです。彼の趣味のCD聞くだけでもいやな気分になります。一時期はケンカにまでなりましたが、そこまで否定するのも可哀想なので、譲歩して、洋楽のHIPHOPを二人でいる時は聞くようにしました。 とにかく日本語のhiphop大嫌いなんです。 立派なこと言ってるようで、たいしたことやってないじゃん、みたいな。文句ばっかり言ってて、行動してない若者を象徴しているようで・・・なんて言ったらすごいケンカになりました。 なので、理解できない部分はほっといて、足して2で割る感じで、趣味の押し付けはやめようと話しまして・・・。

横ですが>なーさん

041
たら
誤解です。 所詮(しょせん)じゃなくて所謂(いわゆる)ですよ。 改めて文章読み返してみましたが、 きっとトピ主さんご夫婦は仲がよろしいんでしょうね。 (笑)のあたりからそれを感じました。

家では音楽をかけない

041
まりも
趣味がまったく違う時は、家でわざわざ音楽かけないですね。趣味の合わない音楽ってやっぱり苦痛だから。なので、お互い主に自分の車の中で聞くのがメインになります。 二人で一緒に乗ったときは、ラジオかな。ラジオ局の選局でもめるけど、そんなときはまだ音楽があまり分化してなかった80s専用局でお互い妥協するか、運転手に局(曲)を決める権利を与える事にしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧