本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんのおうちの猫ちゃんはどうですか?

皆さんのおうちの猫ちゃんはどうですか?

レス43
(トピ主 1
041
ニャン
話題
2ヶ月になる猫ちゃんを迎えて丁度1ヶ月経ちますが

抱っこもお膝の上も好きではないようです。

そこでお聞きしてみたいのですが

皆さんのおうちの大人になった猫ちゃん達はどんな感じですか??

好きになるようなコツなどありましたか?

参考にさせていただければ嬉しいです。

抱っこやお膝の上は...

1小さい時も大人になってからも好きではない

2小さい時も大人になってからも好き

3小さい時は好きだったけれど、大人になったら好きではなくなった

4小さい時は好きではなかったけれど、大人になったら好きになった

ランキング

レス

1だってば!

041
知りたいの?
『抱っこはヤだよ』 『ほっといてよ』 『好きにさせてってば』 『あっ、缶詰開ける音だ! 急げ~』 喋り:ごんチャン 通訳:おばちゃん

キライですねぇ(涙

きらきらまんもす
1歳半になる、スコティッシュ♂飼いです。 抱っこもお膝もキライです。小さい頃から、今に至るまで。 独身時代に実家で飼っていたチンチラゴールデン♀も、同じです。 子供時代に飼っていた、チャトラ白♀もです。一度で良いから、抱っこにお膝好きな猫を飼いたいです!みぃんな、ツンデレどころかツンツンすぎて・・・。甘えんぼは一度も・・・です。

18歳オス

🐱
ちょき
うちの猫さんも若いうちは抱っこも膝も嫌いでしたよ。 撫でようとしても噛み付いてくる乱暴者でした。 10歳になって一緒に暮らしていた猫が亡くなってから 急に膝にやってくるようになりました。 さみしかったんでしょうね。 その生活に慣れたのか2か月ほどでまた膝に乗らなくなりました。 でも12歳ごろから急にまた私が座れば膝の上か、ぴったり横にやってきてふとももに前足か顔をちょこんと乗せる甘えん坊になりましたよ。 年をとって性格も変わった感じです。ずっと撫でてても怒らないですしね。 ただ爪を切られるのは相変わらず大嫌いみたいで噛みます。

先月二歳になった猫ですが

🐱
1です。 仔猫の頃はかなり抱っこ嫌いだったので、少しずつ慣れさせて、ようやく抱き上げられてもすぐに降りようとはしなくなりましたが、それでも「我慢して」抱かれている状態です。30秒程度が限界です。 数年経てばもう少し時間は延びているとは思いますが、それでも抱っこ好きにはならなさそうです。

4番の亜種

🐱
伊藤
生後半年で家に来た頃は、抱き上げると「殺される~!」とばかりに騒いで まったく抱っこはできませんでした。 今でも抱き上げると嫌がります。 しかし、自分から膝の上に乗ってくるので、抱っこが嫌いなわけではないようです。 まだまだ蒸し暑い今日この頃、膝の上の猫が暑いです。 11歳と14歳のメス猫です。 11歳のオス猫は5番の好きでも嫌いでもない、というところでしょうか。 抱き上げも嫌がらないし、膝の上に乗せてもしばらくは大人しいです。 でも自分からは来ません。

飼いたい猫の条件

041
何故股???
というのもナンですが、 抱っこの好きな猫がいいと思っていました。 とはいっても買う気はなかったので、ひたすら現れるのを待ってました。 運命的に出会った拾われ子猫は誰にでも抱っこする、ご機嫌君(すぐにゴロゴロ言う)。 無理矢理はダメですが、今でも(11歳)抱っこ好きです。 という事でほぼ2番ですね。 最近では、何故か暑くても必ず股に入って来る股猫になりつつあります。 ちなみに性格がいいと思って飼い始めたものの、実はものすごい噛み猫でした(笑)。 収まるのに1年半かかりました。

3匹猫を飼っています

041
ぬんぬる
結論から言うと、 うちは1~3までのタイプがいます。 1小さい時も大人になってからも好きではない(キジトラ) →ツンデレ猫です。飼い主と常に50cmの距離がお気に入りのようです。離れすぎているのも嫌みたいです。  たいてい、飼い主の姿が見えなくなると追いかけてきます。でも抱っこや触られるのは嫌。 2小さい時も大人になってからも好き(茶トラ×白) →人間大好き猫。とっても甘えん坊。膝大好き。人見知りも少ない。夜寝るときは、「早くねようよ~」と母をベッドへ誘います。  うちの母の腕枕がお気に入り。 3小さい時は好きだったけれど、大人になったら好きではなくなった(黒猫) →オスだったせいか、去勢したにも関わらず、いばっています。  おとなになってからは、ほとんど膝には乗りません。甘えた声もだしません。わが道をゆくタイプです。  たぶん、人間の事は空気だと思っています。でも一番臆病な猫です。来客があると出てきません。 本当に、猫の性格って色々です。猫の柄にも関係してるという説もあるらしいですよ。

3匹いますが

041
もも
1,2,3が該当します。 1匹は今年17歳ですが、子供の頃はヤンチャで天真爛漫、抱っこや膝の上が大好きで、暇さえあれば乗っかってきました。数年前に体調を崩して卵巣を取ってしまってから、ホルモンバランスが崩れて抱っこも膝の上も大嫌いになってしまいました。 もう1匹は2歳ですが、子猫の頃から抱っこも膝の上も嫌い。抱かせてくれない、けど甘えん坊で私のあとをちょこちょこついて回ります。一緒に寝ますが、抱かせてもらえません。 最後の1匹は唯一抱っこのできる猫ですが、いつもってわけではなくて、自分の気が向いたときだけ膝の上に載ってきます。抱っこをすると人間の赤ちゃんのように眠ります。

あたしは2番です

🐱
猫大好き
子猫から飼ってます。とにかく最初は触りさえもしませんでした。警戒心が強く部屋の隅で震えていたので触らずほっときました。 私の近くで寝てくれるようになり お腹を見せて無防備で寝るようになってからちょっとずつ触っていきました。今では 隙あればのってくるし 私がトイレ 風呂などしてても扉の前でまってます(笑)

うーんうちのはちくん抱っこ大好きだが

🐱
黒ちやん
うちにははちわれ猫のはちくんと地や虎の子猫チヤミーがいます。 はちくんは可愛くて抱っこすると必ずブンニヤアと小さく泣きます 子猫チヤミーはあんまり抱っこすきじやありませんね

抱かせてくれない猫たち

🐱
がる子
かわいい子猫さんと暮らしていらっしゃるのですね。うらやましい… 我が家3匹おります。性格はそれぞれ違うのですが 全員共通しているのは「抱っこイヤ」 「おひざの上」は寒くなったら、自分で乗ってきます。 が、あくまでも猫が乗りたい時だけ。 もうすぐ「猫がおひざにのってくださる」季節到来します。 待ち遠しいです。 トピ主さんの猫ちゃんはまだまだやんちゃざかり。 飛び回って遊びたいのでしょう。たくさん遊んであげてください。 あと、ウチの猫は全員「短毛種」です。 猫種にもよるのだろうと思うのですが、 長毛・短毛2匹ずつ飼っている友人によりますと、 長毛の方がおとなしく抱っこされている、膝大好き 短毛は遊び好き・かまってちゃんだけど抱っこは好まない。 だそうです。 寒くなってきたら、自分から膝に乗ってきますよ、きっと。 まあ、猫ちゃんの性格にもよるでしょうけれど。 ウチは全員抱っこ嫌いではありますが、かわいくてたまりません。

大人になっても来てくれる。

🐱
nori
拾った子猫でしたが ずっとあまえてくれます。 面倒をみていやがることをしなければ 好きになってくれると思いますが 抱っこ嫌いもいるらしいのでなんとも・・・

抱っこ好き

041
はな
家には猫三匹いますが、そのうちの一匹が抱っこ好きです。獣医師さんにも珍しいね~といわれるぐらいです。「抱っこ」って言うと飛んできて抱っこされます。で私が抱っこを止めるまでずっと抱かれています。 何時間でも抱かれていると思いますが、私の方が根負けして降りてもらいます。とにかく小さい頃から甘えたでした。 他の猫達は軽く抱っこされ、すぐ降りたがる感じです。この反応が一般的な猫なんではないかと私は勝手に思っていますが…。 皆さんとこはどうなんでしょうね~?

3匹います

041
ぽのぽの
3匹とも4番。 4小さい時は好きではなかったけれど、大人になったら好きになった、です。 ただし2匹は膝オッケー、抱っこアウトです。 1匹は膝も抱っこも大好きです。 膝は猫が居心地のいい場だと分かったのか、人が嫌がっても乗って来ます。 抱っこは相当な甘えん坊じゃないと、自分のペースを乱されるようで気に入らないそうです。 子猫の頃は爆睡してる時、ソッと抱いたら抱いたまま寝てた時もありましたよ。

1です

041
ふゆ
昔も大人になってからも(2歳)好きではないです。 さみしそうなときに良く抱くようにしたら、あまり嫌がらなくなりました、、、が、5分と持ちません。

抱っこ1分

041
まみむめも
5歳になるミックス日本猫の雄猫がいます。 小さいときから抱っこはさせてくれません。私で1分主人は20秒で嫌がり降りてしまいます。 膝の上は自ら登って来たときのみですね。 でも人のあとをくっついてまわり、一緒の布団で眠り、頭ゴッツンもよくしてきますので甘えん坊な方だと思います。 抱っこだけがきらいな猫のようですね。

抱っこは1番 おひざは4番 3時のおやつは文明堂♪

041
chao
小さい頃は床に仰向けでお腹を撫でてもらうのは好きでしたけど、膝の上や抱っこはNG。4歳くらいから膝の上が好きになったけれど、冬限定なので狙いはわかってます(汗 抱っこは今でも好きじゃないです。3分くらいが限度。たぶん、医者に連れて行くとき、爪を切るとき、お風呂場でシャンプーするときなんかに抱っこするから連想させるのかもしれないです。 猫は気まぐれなので、嗜好が又どのように変わるかわかりませんが。

5匹いますが

🙂
ともちゃんです
先ず、膝の上は4頭が大人になってから、1頭は仔猫の時から好きです。 特に寒くなると大人気。 夏は横にくっつく程度。 抱っこは5頭とも長時間は無理。 それぞれ抱っこ可能な秒数は違いますが、眠たい時は長く抱っこ可能です。 仔猫はじっとしていないから、膝の上も抱っこも難しいかも。 膝の上でマッサージする習慣をつけると、膝の上が大好きになります。

1だにゃん!

naho
だっこ嫌い! お膝も嫌い! いっしょに寝るのも嫌いだにゃん!!

3と4ですね

🐱
栗ご飯
♀猫(6歳)は、3です。 子猫の時は「乗せてー」って、コッチが断っても無理矢理ねじ込んで来ましたが、今は殆ど乗りません。 ♂猫(5歳)は、4です。 子猫の頃は私達の事を、スル―しまくってたのに(笑) 今では「乗せて乗せて」の大合唱(但し、私限定) けど、どちらも勝手なモンで。 自分から来る時は問題ないけど、私達が誘導するのはお気に召さない様で。 ちなみに、♀は主人に「早く一緒に寝ようよー」とお誘いに膝乗りします。 ♂の方は私に「遊んでー甘えたいなー寒いなー」等々の理由で、乗ってくる感じです。 そして共通して言える事は、膝乗りは良いけど抱っこは嫌いです。 1分が限度。 ♀は暴れ出して逃げ出し、♂は軟体動物の様に関節をクネクネさせながら腕から逃げて行きます(笑) 抱っこされると動きが制限されますから、自由人(猫)の彼らには我慢ならん様です。 とある説では、寒くなると猫は暖を取りたがるので。 寒い季節を狙って、お膝乗りに誘導してみては? 猫が機嫌良さげな時を狙って、短時間ずつで良いから膝乗り誘導。 但し暑い時期には、拷問です(笑)

最初は嫌いでした

041
ミー
うちも生後二カ月程でにゃんこを迎えました。 あまりの可愛さに私はベタベタしたくて堪らなかったのですが、完全に一方通行でした。 しつこくすると余計に嫌になると思ったので、だっこして、嫌がったらすぐやめる、を繰り返したら、何時の間にかだっこ好きになりましたよ。 でももちろんタイミングはあちら都合なので、化粧水を手に取ったときや夜中トイレに起きたときなど「今ですか?」と言う場合がほとんど。 そういうところがまた可愛いのですけどね…。

14歳三毛猫のおばあちゃんです

🐱
三毛のママ
赤ちゃんの時からダッコ好き というか くっつくのが好きです 朝食は肩に乗せて作っています 座れば、膝に飛び乗ります 横になれば、腕枕 とにかくピッタリとくっついているのです トイレもお風呂もゆっくり出来ません(泣) でもコレは、私にだけなんです 主人が猫なで声をだしてダッコしようとしても 「いや~いや~」と、騒ぎます(笑) 一番面白いのは テレビの方向に一緒に向かって 膝にダッコして、一緒にテレビを観る事です 柔らか肉球を触りながら 何時間でも 気づくとニャンコは夢の中 幸せそうです

うちは性別で

😍
ふむふむ
男子は2、特に息子達の上が好き。 息子の近くか上に居る。 女子は1、でも夜は私とくっついて寝る。 冬は嬉しいけど、まだ暑い。

1です

🐱
ネコママ
4歳になるメスですが 抱っこもお膝もダメです。 ですが とても甘えん坊でかわいいです。

12歳ミケの女の子

🐱
青空
うちは1番です。 が!冬の時期だけ降ろしても降ろしても膝に乗ってきます。

抱っこ大好きですね

つんつん
生後一月の子猫をもらい もうすぐ2ヶ月になります。 最初から抱っこしまくりで 今も抱っこしています。 元・野良猫ですが 今は人間が大好きで 基本的には「かまちょ」です。 (かまちょとは構ってちょうだいの意味で、 現役女子高生がよく、わたしってかまちょだからあ、と言います) 生まれた時から 沢山の猫と暮らして来ましたが 抱っこが嫌いな猫に あまり当たった事がないので 皆様のレスを読んで 勉強させていただきました。 エサをくれる人、 遊んでくれる人、 好きにさせてくれる人が 猫は好きですよね。 気長に付き合うと そのうちに抱っこさせてくれる気がしますが どうでしょうか。

1です

🐱
ちいこまま
どのねこちゃんも保健所から来たので、最初は慣れていない感じでした。 それぞれの性格があってとっても可愛いです。 自分から来るまでこちらが辛抱強く待った感じです。 無理に抱っこされる事は好きでは無いみたい。 自由に自分の好きな時にすりよって甘えたい様子です。 今も机の上で丸くなって座っています。 みんな寂しがりやです。 だから至近距離から家族を眺めていたり、じっと目を閉じて座って様子を感じています。 声を出さないので場所がわかりにくいですが、必ずどこかそばにいます。 あまり騒いだり行動的な様子を見せなければ(例えばおばあさんがじっとソファに座る感じ)そっと近づいて膝に座るようになります。 ただ、こちらが動けないのが辛いですが。どうしても動かないといけない時は、 可哀想なので、ごめんね、って言って膝からおろします。

うちのニャンコは

041
うみちゃん
元のら猫さんで、そのような動物を保護してくれるボランティアさんから譲っていただきました。 家に来て半年以上は寝ている姿も見せず、だっこやお膝の上に乗るのも嫌がるニャンコでした でも今は・・・ 一緒に寝たり、お膝にすりすり、膝の上でゴロゴロしてくれる、かわいいニャンコです 人間に不信感があるようでしたので、こちらから手出しはせずに、ニャンコの動向を観察し、警戒心を徐々になくしてもらうように努力しました

10年かかりました

🐱
てんてん
はい、1ばんです。 だっこ、10秒くらいなら出来ますがすごい不満そうな声で鳴きます。 膝、乗せられますが乗せたら膝をがぶがぶされます。 ひたすらおもちゃで遊びたいタイプで手はがぶがぶするものと決まっています。 なでなでも嫌いでしたが最近やっとなでなでされる手にがぶしなくなりました。 一緒に拾ったにーちゃん猫は膝から離れませんしだっこしたら降りません。 いいコンビです。

本音は1だにゃん

041
ヒマラヤン 7歳
だっこ嫌い。 ひざに乗るなんて思ったことない。 でも、抱かれたら、10秒くらいはがまんできるよ。 つき合いもあるしね。 飼い主は、一応毎日トライしてる。だっこした後に、ごはんとか。 確かに、ちょっと慣れてきたかな~?とは、思うけど。 抱っこされて遠くの景色を見せてもらってる時は、ついつい30秒くらい抱っこされてる。 大好きなヨーグルトのおすそわけの時、気がついたら、ひざに前足を乗せてる時があるけど。ちょっとした油断にゃ。 飼い主が寝てる時に、蒲団の上から胸の上にどっかり座るのは、趣味。 毎晩やってる。 触られるのも嫌いだったけど、 なんか、だんだん「ん?気持ちいいかも。」って思ってきた。 自分でも、ツンデレって思うけど、いつでも、どこでも、飼い主を監視しちゃう。 姿が見えないと探しちゃうし。 お風呂もトイレも待っちゃうし。 でも、抱っこは 基本、ごめんしたいなあー。                     

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧