本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 札幌市、札幌近郊に住まいの方にお聞きいたします。

札幌市、札幌近郊に住まいの方にお聞きいたします。

レス0
(トピ主 0
🙂
shoin
話題
札幌市、札幌近郊に住まいの方にお聞きいたします。 来年初に札幌市もしくはその近郊で個人で少人数制の学習塾を開業する予定の者です。 学習塾の運営経験はありますが、札幌市の状況を知りたく、以下の点でアドバイスいただければと思います。 現在は清田区・厚別区・北広島市(大曲)で考えていますがそれ以外でも情報いただければ幸いです。 1.生徒数(年少人口)について。ターゲットは小・中学生と考えておりますが、人口はどうでしょうか。 市役所のHP等で調べてみると、清田中央で増加、北広島で微減、新札幌で減少傾向のようですが、どのような塾のスタイルがニーズとして多いのでしょうか。(集団や少人数、個別などで人口の割合に対してそれぞれのタイプの塾の数が適正かどうか) 2.1にも関連しますが、周りの学習塾の状況について、増進会と秀英予備校の集団塾の間に個別指導塾が多く見受けられますが(地図上では)、参入していくにあたって、「時間当たりで低料金」(教材費や維持費、定期テスト対策費などの削減・縮小)、「講師は塾長」、「少人数のため細かな対応」、「送迎」、「夢発見サポート」、「関東圏への中学受験」なども考えていますが、札幌のニーズはどのようなものがあるでしょうか。 3.学習塾の内装についてはあまりこだわりを持っていらっしゃる塾はないようですが、実際その辺は親御さんは気にされないでしょうか。もちろん綺麗であるということは前提です。たとえば落ち着いた環境で学習してもらうために「和」を取り入れた教室など。 以上3点です。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧