本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 非常識派遣女をやめさせたい!知恵を下さい。

非常識派遣女をやめさせたい!知恵を下さい。

レス11
(トピ主 2
041
カピバラ猛禽
仕事
はじめまして。カピバラ猛禽と申します。トピを開いてくださり、ありがとうございます。
職場に何としても辞めさせたい派遣がいます。どうか、知恵をお貸しください。
その派遣(A子三十代後半)はある部署の、グループ秘書・雑務担当として働いています。
A子の職務怠慢、仕事の雑さはひどいものです。具体的には、
ミスや抜けが多い、管理職に目立たない仕事は他の派遣さんに押しつける、度を超した喫煙休憩、
平社員の依頼は担当業務も無視、仕事中に頼まれてもいない飲み会幹事役に没頭、
敬語も英文法もなっていない、外部出入り業者さんを顎で使う等々。
さらに質の悪いことに、A子の派遣先部署リーダー(B夫四十前後妻子持ち)だけがA子を気に入っています。
よって、他部署や同僚がA子の業務改善指示や注意をB夫にしても、
A子の「やっていません」一言で終わります。
A子の暴挙怠慢は、職場、派遣先総務人事、さらには派遣元も知るところになっています。
しかし、B夫が気に入っているがために、彼女の契約は延長されてしまいかねません。
どうかA子のような派遣を辞めさせる方法、アイディア、同様のご経験をご教授ください。

ランキング

レス

会社は権力システムだから

041
ロギング
B夫より上の役職の人を動かして、契約延長の判子を押さないようにすれば良いだけでは? 総務人事にも根回ししておいて、B夫が上司の承認を得ずに契約延長しようとしたら、上司からB夫に注意し、契約を破棄させるで良いと思いますけどね。 私の職場でも、似たような事があって、上の役職(課長)がバシっと止めましたよ。派遣会社も変えました。

権限を持った人を取り込む

041
元派遣会社営業
更新するか否か、B夫が独断で決められるのでしょうか? トピ文を読む限り、肩書きがリーダーということだと思いますが、彼が派遣採用の決裁権限を持っているのですか?部課長ではなく? もし、最終的な決裁権限をB夫の上司、もしくは総務人事が握っているのでしたら、そちらへ訴えたほうがよろしいかと思います。 彼女が仕事をしなくても成り立つので、いっそ彼女の更新をストップ・後任人選も無しにして人件費を浮かせましょう、って。 ちなみにこういう時の派遣会社はアテになりません。極力、再人選をしたくないのが派遣会社の本音ですから。 いくら人事部が文句を言っても「でも現場(直属の上司)からは良い評価をもらってます」で切り抜けるんじゃないでしょうか。 ところで・・・トピ主さんたちは両名のただならぬ関係をお疑いなのではと感じました。 その可能性があるのでしたら、そこを突くのも手ですよね。 B夫さんに「ひょっとしてA子さんと・・・」と突っ込んでみるとか。驚いて今までのように猫かわいがり出来なくなるかもしれませんよ。

貴女の役割ではない

酒雪
A子さんの職場のリーダーがB夫さんなのであれば、彼女を使うか否かを判断するのはB夫さんの役割であり権限でもあります。 貴女の役目ではありません。 貴女が自分の業務遂行上A子さんから実害を受けているのであれば、その内容について、自分の上司に進言するのが、貴女の役割です。 それが組織の秩序です。 それを無視してA子さんを辞めさせる為に何らかの手を下すことは、組織への背任行為です。

B夫さんの奥さんに

🐴
うーま
B夫さんの奥さんに B夫さんとA子さんが親しいということを伝えちゃう。 匿名でやれば怪しさ倍増です。

お天道さんが見ています。

くらげ
 すごいオーバーラップなんですが、実は同じパターンの被害にあったことあります。  職場の理事長の甥っ子が、支店長になったんだけども、各部署に一人づつ お気に入りの女の子を作って大事にしていました。 お気に入りの失敗は、気に入らない社員が濡れ衣を着せられました。  理事長の甥っ子だから誰も何も言えませんでした。いろんな事があっても。 そのうち、支店長はお気に入りの中でも特にお気に入りの女の子を家まで送迎し始めて。 そのうち、職場のおばさんたちを筆頭に理事長に直談判しに行きました。公私混同も甚だしいと。 で、結果。 理事長もほかの社員の首を切って業務を滞らせるよりも、かわいいけれども 甥っ子を飛ばすほうが楽だと考えて、支店長は別部署の送迎運転手にされました。その女の子も孤立して、とっとと辞めていきました。  知らぬは本人ばかりなり。 A子もB男も、破滅へのカウントダウンが始まっているかもしれません。 じっくり観察しててください。 あなたの手を汚すことはないです。 そんなつまらない人たちのために。

どうなの?

🐴
じん
う~ん、どんなに仕事が出来ない子でも人事権のないトピ主さんが「やめさせる」 っていうのはどうなの…? 確かに仕事をしてない人は腹が立つし、業務に差しさわりがあると思います。 みんながA子の怠慢を知っているなら、B夫が気に入ってるってだけで延長 されるものなのでしょうか。 A子がいくら「やってません」って言ったって、しょっちゅう苦情が来たら いくらなんでもおかしいな?って思いませんかね。 「やめさせる」というのではなく、A子の仕事態度について改めるように 働きかけるのは良いと思います。 その結果やめるのなら仕方がないかと。 最初から「やめせさる」ためにいろいろとトピ主さんが画策するというのは 感心しません。そんな権利ないですしね。 もし、ここで良い方法が見つかったとしても、無視するとかイジメのような事は しないで下さいね。

???

041
rei
あなたの立場は? あなたが受けている実害は? あなたには人事をどうこうする権限があるの? 全く書いていないのでわかりません。 もし、あなたが派遣か下っ端で、権限も実害もないのであれば、その会社はそういう部署リーダーを置き、そういう派遣を使う、そういう会社なのです。 あなたが、その有り様に勝手にイライラしているだけになります。 この問題自体、本来あなたが関知することではないでしょうね。 できることは、実害を受けている派遣さんたちが「ご自身で」これでは困る、仕事に差し障ると上司に伝えるくらいでしょうか。 でも、最終的には上司の判断ですから、そこにどんな影響が出るかは不明ですが。

相手にしてはいけません

🐷
ギャル
仕事できない 態度は生意気 よく休んで変わりに仕事させられてお礼のひとつもない 社員にはペコペコへりくだり態度 仕事はしない1日中何もしてなくて平気 電話対応もまともにできない という派遣がいました。 辞めさせたかったです! しかし、辞めさせようとイライラしてて 自分の精神が参りました。 私は評価が高かったのですが♪ 相手にしてはいけません。 ほっといてもそのうち、いなくなりますよ。

皆様、レスありがとうございます。

041
カピバラ猛禽 トピ主
トピ主です。 皆様、アドバイスをありがとうございます。 ご指摘のとおり苛立ちのあまり「やめさせたい!」と書いてしまいましたが、私は彼女と部署も違うので、そのような権限はありません。 正直なところ、「嫌がらせをしてでもやめさせたい」と思ったことが無きにしも非ずですが、そこまで自分を落としてはいけないと自分に言い聞かせ、踏みとどまっています。 B夫の肩書きについて 「リーダー」という紛らわしい書き方をしてしまいましたが、一般的な企業での部長と課長の中間クラスです。 私の勤め先は組織構造と肩書きが特殊なので、濁した書き方になってしまいました。 B夫とA子の関係について 所謂、男女の関係はないと思います。 B夫にはきれいな奥様がいるし、A子は正直なところ、「蓼食う虫ならば…」という容姿です。 私への実害 業務上の実害は少ないです。もしあれば、私の直属の上司(部長クラス)に遠慮なく報告しているところです。 私への実害は歓送迎会の連絡ミスや、社内便配布忘れ、(私が正しい情報を知っている件についての)誤情報流布など小ダメージです。 続きます。

A子の謎の休み??

041
カピバラ猛禽 トピ主
続きです。 B夫の上司について B夫の上司は普段は違う事業所にいます。よって、私の事業所では、B夫の組織はB夫が実質上の長です。 さて、タイトルの件ですが、この1週間で不思議なことがおきています。 A子を見かけないと思っていたら、休んでいるようです。事前に「休みますメール」がなかったので、バケーション・慶弔ではなく、病気(時期的に新型?)ぐらいに思っていました。 ところが、A子の派遣先部署の人の話によると、ある日A子から「(歓送迎会関係の業務を)私の替わりにお願いします。事情は話せないのですが、私はその業務をできません」という趣旨のメールが来たらしいのです。 ということは、予告休暇? 派遣さんが1週間も?? 謎です。 ちなみにB夫は今、海外の事業所に出張中です。

A子とB夫は付き合ってる

😨
C子
完全にその二人は怪しいです。 トピ主さんB夫に嫌がらせされて自分が飛ばされないようにね。 実害ないんだから、放置するのが利口だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧