本文へ

塾について相談です

レス13
(トピ主 1
😅
pdkfiabc
話題
長文失礼します。 塾について相談です。新しく中2になった女です。高校受験や勉強の理解ができるようにそろそろ塾に通おうかと思っているのですが、個別指導が良いのか集団塾がいいのか迷っています。家の近くに集団塾で評判のいいところがあるのですが、集団塾になると皆の前で質問できない性格なのでさらに置いていかれそうで不安です。 正直言って中1の勉強も完璧には解けません。向いていそうなのは個別指導なのですが、近くの集団塾は志望校に受かるような問題、テキストがあるようです。個別指導には志望校に適した問題集などは配られない場合が多いですか? 私はそういう志望校に適した問題集などがないと中3になった時にどんな勉強をすればいいのか分からないとなりそうで怖いので、そういう問題集などが配られると安心だなと思っています。その集団塾の一年の始まり?の日にちが4月4日だったのですがもう2年の内容は進んでいそうな感じがします。1年の内容も解けない所が多いのに集団塾に行っても余計についていけなくなるでしょうか?個別指導の方が良いでしょうか? あと、その塾が中2は週2で19:00~22:00なのですがメンタル的に持つか不安です。中3になると週3で18:00~22:00になります。そこに行ってみたら?と母には言われたのですが中1の内容もよく分かっていない所があるのにそこでついていけるか不安なのとメンタル的な不安があります。 部活をやっていないので違う塾でもう少し早めの時間に行ったが良いでしょうか?私には集団塾と個別指導どちらがいいのか教えてください。あと中1の学習を完璧に理解する方法と中2の勉強のポイント、どのような勉強方法がいいのかを教えて頂けると嬉しいです。回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

1つ1つ順番に

🙂
こぱん
「中学1年の問題が完璧に解けない」というのは、どの教科、どの単元、基礎問題なのか応用発展問題なのか、それは校内テストでの点数や順位に影響するほどなのか、成績的にはどれくらいなのか自分でわかっているのか、塾などを検討するのは大変前向きで素晴らしいですが、塾は相性です。 自分に合う合わないで変わるし、先生との相性もあります。授業型、個別指導、家庭教師、通信教育など選択肢が多くありますから、大体どの塾などでも無料体験とかあるはずです。それに参加してみるのが1番いいのではないでしょうか? 中学生だと、志望校にもよりますが、大体、塾など行かずとも授業を聞いていればわかる人がどこの学校でも必ず存在しているくらいの勉強内容なんです。塾は必須ではないし、お金がかかります。塾に入れば点数が絶対に上がる訳でもないし、今まで分からなかったところが急に理解出来ることはありません。 積み重ねを大事にしましょう、受験に向けた先取りではなく、中1からの振り返りこそ今のあなたには大事なことだと思いますよ。 焦らず考えましょう、勉強は裏切らないので地道に向き合う、時間や量より質です。 自分に合う勉強法で1歩ずつ。

体験とかありませんか

🙂
むっちりもっちり
体験で判断するのが一番かもしれませんね 塾選びのポイントは 国語をしっかり教えてくれるかどうか これけっこう重要だと思います 古文漢文ってことじゃなくて 現代文の読み方答え方 なぜこの解答になるのかの説明をしっかりしてくれる塾 >近くの集団塾は志望校に受かるような問題、テキストがあるようです。 そんなものはないですよ っていうか至って普通のテキストだと思われます 中身は普通の塾用教材 表紙だけ塾ネームが入った教材なんていくらでもありますから 楽して合格はないと思った方がいいですよ

色々調べてからがいい

🙂
専業主婦よ
私は、子供の塾については小1からリサーチしており、4年かけて選定し、最終的には2つに絞って見学、体験、そして入塾テストを受けて、小4の2月から入れました。高校受験専門の進学塾です。 この塾ともう一つの候補だった受験から、トップ校合格者の9割以上がでます。ウチの子も、5年楽しく通って、すんなり合格しました。 進学塾なので進度は早いしレベルも高いですが、講師のレベルも高いので学校の授業より楽しく、よい友達が沢山できたし、同じ中学からは二人だけの合格者ですが、塾友が沢山いるのも良かったです。中1からも多かったし、その後の途中からも、入塾する人はいましたよ。 ウチの子供にはドンピシャの塾といえますが、そうではなく、辞めていった人も大勢います。 成績順の5クラス構成で、席順も成績順ですから、次の模試が駄目ならクラス落ちするような子が必ずいるし、成績の良し悪しが席順で一目瞭然です。最上位クラスでも、半分以下はトップ校は無理といわれるようなものだし、定期テストも模試も上位者は名前張り出しです。 宿題も多いし、2ヶ月ごとに模試があり、前年までの履修範囲は全部テスト範囲です。中学からは週5通っていました。 トピ主さんが、トップ校など上位の高校を目指すのであれば、こういう進学塾が合うかもしれません。しかし、そうではないのなら、ストレスに負けてしまうのではないかと。 そして、塾にはそれぞれ特色があります。 個別でも集団でもどういう授業をするのか、どういう特色があるのか調べてから決めたらどうですか? 個別でもテキストやカリキュラムが良いところもあるだろうし、学生先生の方が優しくていいという人もいれば、ウチのようにプロ講師がよい人もいるし、選び方はそれぞれです。

??

🙂
りー
どちらが合ってるかは実際分かりませんよ。 体験は出来ないんですか? 幾つかの塾を体験してみて、親御さんと相談して決めたらどうでしょうか。 塾費は親御さんが払ってくれるんでしょうからね。 親に頭を下げましょう。

性格による

🙂
かおり
私は6年制の旧帝大卒で、大学時代はずっと塾講師のバイトをしてました。 はっきり言って成績が上がる可能性や振り幅が大きいのは集団塾です。個別指導は平均的に生徒のレベルも低く、上げ幅にも限界があります。 ただ、勿論ですが集団塾は良くも悪くも順位やレベルを隠しません。実力や成績によってクラス分けされますし、学力テスト等の順位も公開されます。負けん気が強く競争が嫌いじゃない子や、人は人と割り切って粛々と努力できる子が望ましいです。 文中で「メンタルが不安」という言葉が何度か出ていることが気になりました。娘さんが繊細で傷つきやすいタイプで、クラスで下になったり順位が悪くて恥ずかしい等、割りきれず悩んでしまうタイプなら向かないかもしれません。 ただ、教育方針次第ですが、そういう場所に思い切って入ることで人間的に成長して強くなる場合もあるので、避けてぬるく過ごすことだけが最善とも限らないと思います。 そこまで進学校を望んでなく、分からないところが減って恥ずかしくない程度の学力でいいと思っている、または精神的負担を極力与えないで笑顔でのんびり勉強してくれたらいいなというお考えなら個別指導がいいと思います。

無料の体験授業があると思いますよ

🙂
わかめ
集団も個別も、体験授業があると思いますので、どちらも申し込んで体験してみましょう。 トピに書いてある質問のほとんどは、それぞれの塾の先生(最初に面談があると思います)に聞いてください。 高校受験については塾ごとに、特定の高校に特化した授業を行っている塾もありますので(特に集団塾、高校の上位校志望)、それはもうその塾で聞くしかないです。 >どのような勉強方法がいいのか 勉強は毎日の学校の授業が何よりも一番大事です。 当たり前ですが、予習復習は必ずやります。 塾で22時まで授業があったとして、次の日学校の授業で眠くなる、ボケーっとするようなら、それは止めた方が良いです。 集団の方の時間割はわかりませんが、個別ならば早い時間のコマに授業を入れてもらえば良いだけなので、夜遅くなりたくないなら個別の方が合っているかもしれません。 >中1の学習を完璧に理解する方法 定期テストはきちんと保存していますか? またそれを、きちんと解き直しましたか? もしくは、小学校の勉強は? (ばかにしている訳ではありません。 どこまで遡るかは、それぞれ違います。) 「わからないところがわからない」では、お話になりません。 特に数学は積み重ねなので、わからないところができてしまうと、その先もどんどんわからなくなっていきます。 個別ならば(もちろん塾の方針にもよりますが)、個人に合わせた進度を取ってくれると思います。 最後に繰り返しですが、とにかく体験授業を受けて、塾の先生と話をしてみましょう。 もしかしたら個別の場合、オンラインでの授業形式のところもあると思いますので、体験授業を受けてみてね。 勉強頑張って。 勉強は、できるようになるとめちゃくちゃ楽しいものですよ。

それなら個別がおすすめ

🙂
さつま
主に個別指導塾で講師してました、元塾講師です。 集団塾も経験あります。 集団塾でもレベルに合わせて指導してくれるところが多いですが、中1の内容もわかっていないとなると個別のほうがおすすめです。 恐らくですが、中1の内容が怪しいということは小学校の内容も不完全だと思います。 そういった穴を見つけるのは個別じゃないとなかなか手が回りきらないと思いますので。 志望校に適したテキストについてですが、レベルによります。 正直、偏差値トップの私立を受けるような生徒向けのテキストは個別塾にはない可能性があります。 でもトピ主さんの場合は中1の内容も怪しいということなので、そこまで偏差値の高い高校を志望していないと思うんですよね。 概ね、偏差値55以下くらいの高校を受けるのであれば個別塾で提供しているテキストで十分だと思いますよ。 ひょっとして芸術系の特殊な高校を志望しているのかもしれないですが、この場合は集団でも個別でも過去にそういった生徒がいないとなかなか情報が入ってこないのでトピ主さんに合わせて対策を練る感じになります。 この場合は入塾前にそういった高校の受験に対応できるかどうか聞いてみたほうが良いですね。 時間については個人差があるので、ご自身が通ってみて無理ならもっと早い時間に行った方が良いと思います。 その点でも集団塾だとクラスの時間が決まってる反面、個別指導は個々で時間が選べるので個別指導のほうがおすすめですね。

質問できないのは、困りましたね

🙂
ヨーコ
一番いいのは学校の先生に勉強方法を質問することです。 先生方はあなたの学力を把握されているし、苦手もご存じです。 なので先生を頼るのが一番手っ取り早いし、費用もかかりません。 分からない部分も各教科の先生に聞く。 先生に質問すると内申評価も上がります「意欲」の部分で高評価になる。 メリットしかありません。 しかし質問できないのなら、まずはあなたの学力や苦手な部分を把握してもらって、そこをフォローしてもらえる講師にお願いするしかないでしょう。 個別指導の場合は、教科ごとに受講料がかかりますので、非常に割高です。 しかもプロではなく学生が教えているところが多いので、先生によって質も異なります。 体験授業を受けて相性のよい、教え方が上手い先生を探してください。 集団塾は(塾によりますが)2教科~3教科セットですから、個別よりは割安ですね。 集団塾でも「補習」を目的とした塾、 学校よりも難易度が高い塾など、 あなたの学力に合ったレベルを探しましょう。 志望校に合わせた教材ですが・・・独自問題の入試でしょうか? 過去問は公表されていますか? 過去問が公開されていないなら、そこを目指すコースを扱う塾がよいと思いますが、そちらは3年生からでも大丈夫です。 3年生の新学期は2年生の2~3月ごろにスタートするので、気を付けてくださいね。

悩んでジッとしてるのが一番無駄やで

041
カイン
なんで春講の体験をやらんかったん?集団と個別両方の。 塾なんて、春講で体験募集やるもんやん。「春講体験→入会4月スタート」が定番ですやんそれ狙ってそれ用の講座用意しますやん塾側は。 春休みの間に両方試しに受けてみりゃ良かったんすよ。 なーんで悩んで春休み無駄に過ごしたかなあ勿体ないなあ。悩んでジッとしてるのが一番時間の無駄ですよ。 春休み体験せんならせんでなあ、中1の英語の教科書丸覚えでもすりゃ良かったんですよ。 中1英語なんて大した量じゃないもん。 徹底的に覚えりゃ、「英語だけでも中1基礎はできた」ことになるやん。 悩んでる時間が勿体ないです、今からでもさっさと両方体験して比べましょうや。 いろんな集団塾やいろんな個別塾があるから、一般論で「あなたに合うのはこっち」って外野は言えんですよ、実際にあなたがやってみんと。

偉いですね

🙂
おじさん
まず、中1内容の復習についてですが、学校でもらった冊子がありますよね?あれって、すごくお金をかけて作られているので、よくできています。復習ということであれば、教科書とそういう問題集をやり直すのがいいでしょう。 そのさい、英単語とか社会の用語などの暗記をきちんとしましょう。 あと、例えば、小学校のときから算数が苦手などということがあれば、小学レベルの不安なところをやり直すのもいいです。 本屋でドリル的なものを買ってきてやるといいでしょう。 塾についてですが、目的ははっきりしているので、見学や面談に行って、自分の目的と塾の方針が合っているか確認するのがいいでしょう。 やる気さえあれば、塾は必須ではありませんので、自分で勉強しながら、気長に探せばいいです。 とにかく、教科書に書いてあることが頭に入って、基礎的な問題が解けるようになれば、かなり学力は付いています。 わからないところは、友達や学校の先生に聞くなどすれば、かなりのところまでは行けると思います。 がんばってください。

動く

🙂
はる
学校の授業を聞いて理解できないのであれば、個別指導。 目的が高校受験対策で難関私立なら集団塾。公立高校でも試験問題が特殊なら集団塾。 情報が少ないので、どちらがいいか分かりませんが、不安だから塾に通うというのが理由ならすすめないかな。それは入塾して安心して終わりそうだから。 1年の学習内容はどこができなかったのでしょう。授業で理解できたのなら復習が足りない。しばらくすると忘れるのなら、それは問題ないです。人は忘れる生き物ですから、忘れたらそこを復習すればいいんです。復習しても分からないということなのかな? 教科書を見直したり、ネット検索してみましたか? まずはご自身が動くことから勉強が始まります。これができたら、成績は必ずあがりますよ。 何となく理解して終わってしまうことで、定着していないなら、それを見越してノートをとりましょう。自分用の参考書を作りましょう。 自分で動いてみてから、今度は体験授業を受けるといいです。どちらが向いているのかわかりますから。自分から勉強したことで、どちらがいいのか判断ができるようになってます。 時間ですが、集団塾は時間が決まって、早めに授業がある塾はあまりないかも。 個別塾でも早めの時間があるかなあ。 夜遅いのが不安なら、個別指導ですね。 まずはご自身が動いて勉強してみてね。そこで必要なものが分かってくるから。 うちの子は、本屋にいって、自分に合う参考書に出会うことができて、勉強が面白くなったようです。 勉強が分かると、もっとこうしたい、こういうのが欲しい、知りたい、聞きたい、教えて欲しいと明確になってきますよ。

丁寧な回答ありがとうございます

😅
pdkfiabc トピ主
今回は丁寧な回答を頂けてとても嬉しかったです。皆さんが言ってくださったように気になっている塾へ体験へ行ってみようかと思います。皆さんの貴重なお時間を私の相談に充てて頂けて本当に感謝しています。今回はありがとうございました。

頑張ってください

🙂
応援します
塾選び、集団でも個別でも、まず体験してみなければ決められませんね。 トピの参考書云々で、集団だから受かる参考書を配るとかいう意味が分かりません。 トピ主さんが話題にしている二つの塾、集団塾はいわゆる進学塾で、個別指導はいわゆる補習塾なのかなと思いました。 どちらがトピ主さん向きか分かりませんが、自分に合う塾が見つかると良いですね。 塾は今すぐ焦って決めなくとも良いと思いますが、今やれる事として、まずは中1の教科書をよく読み返し、ワークを何周もやって内容を理解する事が一番だと思います。 基本がちゃんと理解できていないのに、その先の問題や受験向きの参考書に手を出すなど無謀です。 逆に時間が勿体ないです。 まだ時間はあるから、じっくり実力をつけて頑張って希望の高校を目指してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧