本文へ

水を飲むのが恐ろしい

レス14
(トピ主 1
😨
ポニョ子
話題
タイトルの通りです。 幼い頃から、水分をごくごく飲むのがなぜか恐ろしく、死を意識してしまいます。 なんだか、狭いところに閉じ込められたような、閉塞感も感じるんです。 炭酸の入ったものは大丈夫です。 最近、その症状?がひどく、喉が渇くのが苦痛です。 おかしいですよね。病気なんでしょうか。 ふと、同じような方がいないか、疑問に思いトピ立てしました。 くだらなくてごめんなさい。 でも苦しくて…。 原因もわからず辛いです。 最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

とりあえず

041
You
今どきペリエとか炭酸入りの水が豊富に売られているので、それ飲めばいいのでは。 と考えて気楽にしてください。炭酸水ならコンビニでも簡単に手に入りますので。

心療内科とか

🐱
にんにん
いかれたほうがいいのではないでしょうか。 精神的なものですから、何か原因があったりします。幼い頃から、ということですのできっと記憶の奥に閉じ込めてしまったのかもしれません。 ちょっと違うかもしれませんが、私はコー○が飲めません。小さな頃から「コー○は飲むと骨がとける。友人は○ーラばかり飲んでいたからアキレス腱が切れた」という母の言葉を聞き続けていたからです。大きくなってそんなことはないのを知りましたが、口にしようとすると恐怖で体が固まり、いまだに飲めません。私はかなり大きくなるまで言われ続けたので覚えていますが、トピ主さんも子供の頃に言われたこと、経験したこと、起因したなにかがあるのかもしれません。 蛇足ですが、恐怖というのは遺伝子の15染色体だかに大きく関わっているのだそうです。その遺伝子の変化で、いきなり外に出るのが怖くて家から出れなくなったりとか、そういうことも起こるそうです(情報番組で前にやってた。「恐怖の遺伝子」で検索してみてください)。怖がらず、専門家に相談してみることをお勧めします。

お気の毒。溺れたことがある?最近変わった環境は?

🐱
mik
もともとそうだったけど最近頓に水分を摂るのが恐ろしくなったというのは、トピ主さんが何かを思い出しかけているのではないですか? もっともっと小さい赤ちゃんの頃なんかに、例えばバスタブの中に落ちて水を飲み苦しかったことがあるとか、あまりに怖かったので忘れているけど、下水道に落ちて流されかけたとか、何か生命が危なくなるような。ご両親や兄弟、お友達、ご近所の方は、もうそんなことがあったかどうかも覚えていないけど、トピ主さん自身も、無事に生きているから忘れちゃったけど、という。 もっと日常的な事故かも知れませんね。のどが渇いて麦茶をゴクゴク飲んでたら、友達がぶつかった拍子に麦茶かぶってビショビショ、気道に入ってむせて、死にそうな思いをした、というような。 最近引っ越したとか、職場の配置が変わったとか、そういう環境の変化がありませんでしたか?トピ主さんが無意識に危機感を感じているのだと思います。予知能力のようなもの。”無意識”は小さな予兆を見逃していないのか、無関係だけど共通点を見つけてしまったのでしょう(事故の時郵便ポストが傍にあったとか)。 最近変わった環境を元に戻しては?

ストロー

041
きりん
ストローで飲むのは大丈夫ですか? マイ箸ならぬマイストローで飲むようにしたら 怖さが薄れるのではないでしょうか

ひとつの例ですが

ai
トピ主さんと同じような症状の女性タレントが、霊能者の先生にみてもらったところ『水難事故で亡くなった子供の霊がついてる』と言われて、除霊してもらっていました。その霊は水が怖かったのだそうです。 怖がらせてしまったらスミマセン。 でも、夏だけでなく体が脱水状態というのは大変危険なので、病院で受診された方がいいと思いますよ。

ありますよ~

🐶
ねね
私もありますよ。扇風機の風が顔にあたっているとき、水をゴクゴク・・は特に、怖くなります。 なんででしょうね。 とりあえず、貴方一人ではないです。 水に対して、潜在意識下で 何か恐怖心があるのかもしれません。 あまり怖い時は、ストローで飲むとかは?

小さいときに溺れかけたことがあるとか?

041
どうしたんでしょうね
だから怖いのかな。 渇いた口を湿らすようにゆっくりと一口だけふくむのはダメですか? もし、炭酸入りしかダメだとしても、最近はガス入りのミネラルウォーターもよく出回っているようですから、それをゆっくり一口ずつ、こまめに口にするというので解決できないでしょうか? それもできないなら病院・・・かな。 水分をとるのは怖いのかも知れないけど、脱水症状を起こさないように、気をつけてくださいね。

溺れた経験があるのではないですか?

🙂
ふーん
記憶にもないような小さな頃に 沐浴中に水入ってむせたなども含み・・・ ごくごく飲まないでゆっくり時間をかけて飲めば大丈夫なのかな? なんでもいいので自分にとって平気な方法で水分をとってあまり気に病まないことです おかしくはないです、何かしら原因はあるのだと思いますよ、ただそれがわからないだけですよ ちなみに赤ちゃんは胎児の頃子宮の中で羊水をごくごく飲むのだそうです トピ主さんもそうしてきたはずです、水を飲むことが最初から怖かったはずはありませんよ

以前何かのテレビ番組で

041
ぺた
さまざまな特異体質の人の特集をしていて、そのときに嚥下時に失神するという人を取り上げていました。 その人は、チキンやサンドイッチを思い切り頬ばったときにおきるとのことなので、嚥下運動にいつもより強い負荷がかかったときのみおこっていたのでしょうが、トピ主さんもそれに近いような症状なのでは? 飲み込みの瞬間は誰でも一瞬息をとめるのでそのときに感じる閉塞感が 普通の人よりも何らかの理由で強いのだと思います。 もし、心配なようなら、大きい耳鼻科のあるところで一度嚥下造影検査をされてみてはどうでしょうか? 動画で見るレントゲンのようなもので、実際に飲み物や食べ物を飲み込んでいるときの内部の様子を造影することができます。

水を怖がるのは

🐤
笹屋
狂犬病に罹っているのではないですか。 検査されたほうがいいですね。

いろいろな科が考えられるので

041
ちゃい
私の場合は狂犬病に心療内科系かなとトピをみての第一印象でしたが 耳鼻科とかの意見もでていますね 加入している保険とかに医療相談サービスありませんか? あるならそこに相談でして受診するのも良いかと思います。 もし専門的な相談できるところがないのでしたらアスクドクターズという有料(月350円)で小町みたいにトピを立てると医師が答えてくれる(月三件まで)サイトがあるのでそちらで何かを受診すればいいのか、原因としてなにが考えられるのか聞いてみたらいかがでしょうか?

ありがとうございます

😨
ポニョ子 トピ主
あたたかいアドバイス、本当にありがとうございます。 ただ、不安な事を書いただけのような内容になってしまったのに、心より感謝しています。 ねねさんのように、同じ症状の方がいると分かり、少しほっとしました。 子供の頃、物心ついた時点からある症状なので、狂犬病ではないです。 プールや、海に入ってあがった後も、なんとも言えない閉塞感がありました。 水を飲んだ直後は、こんなに恐ろしい事があるなら、いっそ、ベランダから飛び降りてしまおうか。という衝動に駆られます。 数分経つと治まります。 飲み込む瞬間息を止めるのも、閉塞感の原因かもしれません。 続きます

私もそう。

🐤
ひよこ組
わかります。 私も水が飲めません。飲んだら死ぬような、溺れて死んでしまいそうな、とてつもない恐怖に襲われてしまいます。炭酸、お茶、コーヒー等、味が付いている物は何とかいけるのですが、その日の状態によっては「冷たいもの」は全く飲めないことも。 私は「熱い飲み物」を摂るようにしています。「これだったら死なない」と、自分に言い聞かせながら。 お医者さんの言うところ、不安神経症らしいです。 とにかく「これくらいでは死なないし、もし飲めなかったら、他のものからでも水分は取れるんだ!」と、言い聞かせて、自分が落ち着くようにコントロールしていくのがいいのではないでしょうか? 私も模索しているところですがね!お互い頑張りましょう!

前世療法

041
わかば
溺れて命を落とした過去生があるのかもしれませんね。 瞑想しながら、過去に経験した不必要な恐怖は手放します、今私は守られており安全です。と繰り返して下さい。 少しずつ改善すると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧