本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ★バンコク★アドバイス願います。(初タイ)

★バンコク★アドバイス願います。(初タイ)

レス15
(トピ主 2
041
pora
話題
ここで過去レスや検索で調べたんですが色んな意見があるのでもう少し教えてください。 来月女二人で3泊5日で行き、フリー二日です。とにかく買い物が楽しみなので観光を最小限にしようと思いますが有名所にはせっかくなので行っておきたいです。言葉は英語ならなんとかでタイ語は二人とも全くできません。 アユタヤ遺跡に行く場合は女性が『 安全、節約、時間ロスなく 』 行く場合おすすめのアクセスありますか。最低で場内はどれくらいの時間必要ですか? アユタヤはツアーだと日本語ガイドさんいますが自分たちで歩くよりガイドあったほうが楽しめますか?タクシーやハイヤーだとガイドさんつけるとまた高くなるので考え中です。 この二日で有名な観光地のアユタヤ、水上マーケット、市内観光(王宮周辺は自力でいけるかな?)をと考えています。 アユタヤ+水上マーケット一日観光というのもあり考え中ですがハードですかか。別に二日に分けた方がいいですか。 たくさんあるとは思いますがバンコクに行ったらぜひというレストランや食べ物、おみやげ、エステなどおすすめあれば一軒でも合わせて教えてください。

ランキング

レス

水上マーケットはあきらめる

041
うるたん
バンコクは買い物スポットにあふれています。 フリーが2日間しかないのであれば、そのうち半日をアユタヤに、 残り1日半を町歩きと買い物にあてたほうがいいでしょう。 アユタヤへ「節約&時間ロスなく」なら、BTSの戦勝記念塔駅そばの バス停から乗り合いワンボックスが便利です。ひとり60バーツのはず。 あとはアユタヤについてから、トゥクトゥクをチャーターするか、 歩いて遺跡巡りをすることになります。 所要時間は「自分たちがどれだけゆっくり回るか」によりますね。 買い物スポットは、もしその2日間のうちに土日が重なるのであれば、 チャトチャックのウィークエンドマーケットへ。 平日だけなら、ルンピニーのナイトバザールがおすすめです。 ほか、何を買うかにもよりますが、マーブンクローンセンター(MBK)、 プラチナムプラザ、サンペーン市場あたりをぶらつくと、 いろんなお店に出会えます。

安全節約時間のロス無く…

041
とりすがり
安全と時間はお金で買うものです。ガイド付きの方が楽しめると思います 個人で回るにしても、結局は向こうでタクシーをチャーターするハメになると思いますよ 一番安いのは、電車で行って駅でタクシーチャーター、観光をして、また電車で帰る ちょっと高いのはバスで行ってタクシーチャーター、バスで戻る どっちにしろ、行き帰りの時間に相当のロスが出ます ですからココは割り切った方が良いと思います あと、水上マーケットはお奨めしません フリーの二日の一日目にアユタヤに行き、翌日は体調と相談しながら、王宮、ワットポー、ワットアルン辺りに繰り出してはいかがでしょうか?

アユタヤの帰りは

🙂
タオライ
水上バス?食事つきの船がお勧めです。行きはバスで疲れましたが、帰りの船は楽でした。初めてなら絶対に日本語のガイドが付いたツアーが無難かと思います。結構疲れますよ…。自分ならホテルに戻ってタイ古式マッサージ90分か120分やってから次の予定を入れます。 もしお若いなら頑張ってスケジュールこなしてください。 バンコクの緩い時間の流れを楽しむならほどほどのスケジュールをお勧めします。

アユタヤはツアーがいいよ

041
チー
アユタヤは断然ツアーがいいですよ。 自分達で歩くなんて考えられない位です。 とにかく暑い! 遺跡と遺跡の間、そのちょこっとの間だけでもエアコンの効いたバスの何と有難いことか! 日本語のできるガイドもいた方が絶対にいいと思います。 ただ見るだけより、歴史や背景を知った上で見た方が面白いです。 オクトパス等を使えばアユタヤで象に乗れますし、アユタヤまでの途中にあるナントカ宮殿(スイマセン)もとても素敵でした。 この宮殿ではガイドが「ここのトイレ綺麗だから今の内に行っておいて」等も教えてくれます。 トイレは結構困りますので、有難かったですよ。 市内観光は、ツアーでしたら無料で付けられませんか? 観光地はボられますから、初めてでしたらガイドがいた方が絶対に良いです。 それにやはり、車が有難い。距離感の判らない土地で、交渉してタクシーに乗るのは精神的にとても負担になります。 水上マーケットもアユタヤも早朝出発ですよね。暑くてとにかく疲れますよ。 アユタヤの帰りにバスでぐっすり眠って、ホテルではなく街中で降ろして貰って買い物、がお勧めです。

ツアーが良いよ

バンコクのおじさん
タイは特定の場所以外は英語はあまり通じません。 なので、旅行をスムーズに進めるためには、ツアーに申し込むのが一番です。 ウエンディー、パンダで調べるとNETで出てくると思います。 タクシーの運転手も地方出身者が多いので、英語はほとんど通じません。 特に黄色一色のタクシーはダメでしょう、黄色と緑のタクシーは、不親切なのが多いです。 ピンクのタクシーが一番良いかも、バンコクの女性も一人では危ないから夜はタクシー極力使いません。 トゥクトゥクは交渉しだい、タイ人は安い見たい。モーターサイ(バイクタクシー)は危険なので辞めた方がいいです。 王宮周辺は詐欺が多いし、デモがあるので、事前にチェックしてください。 水上マーケット等のお土産の値段は言い値の1/3以下だと思って交渉してみてください。 BTSと地下鉄が便利です。旅行ガイドで乗り方見て置いた方が良いです。 外出時はミネラルウォーターを持って行きましょう。(コンビニはすぐありますけど) では良い旅を!!

ショッピングセンター

🙂
ママ
買い物をしたいとの事ですが、バンコクのショッピングセンターは巨大です。日本のデパート5つ分くらいのボリュームです。  だから思った以上に時間を取られるし、すごく疲れます。  私はタイマッサージを受けながら買い物していました(笑)。  あまり観光、買い物と詰め込み過ぎると大変かな、、、。

5月に初タイしました!

🐱
どらねこ
同じ様な日程で、日本語ガイドさん付市内観光(王宮など)がついたツアーで行きました。 初めてならば、自力で周るより効率よく観光出来るみたいです。 象に乗りたくて、水上マーケットとローズガーデンでの象乗り体験のOPに 参加。初めての場所なのでそれなりに楽しめましたが 完全に観光客相手の商売のようで、あまり期待しないで行けばいいかな? アユタヤは行ってません。 ホテルはもう決められたのでしょうか? 買物中心ならば、繁華街のホテルを考えていらっしゃるかもしれませんが チャオプラヤ川沿いのホテルをお勧めします。少し高めですけど… 食事はガイドブックを参考に適当入りましたが、(フードコート~中級クラスのレストラン) どこも美味しかったです。 唯一のはずれは、日本式らーめん屋?で頼んでみた「冷奴」なぜか 冷やし中華のタレみたいな甘酢がかかってました。 こんな事書いてたら、また行きたくなりました!次回はアユタヤ行きます! poraさんも、楽しんできて下さい!

現地ツアーがベストでしょう……

041
kou
やっぱ解説あるのと無いのじゃ感動が全然違います。 現地ツアーかオプショナルでガイド付きがベストです。多少金額は上がりますが。 ちなみに、アユタヤは夜行くとライトアップされますが、お寺などは中に入れない状態になってます。昼間なら入れるんですけどね。 この辺いたしかゆしで、満喫するならまる一日掛けるしかないですね。 王宮いくならついでにワットポーによってマッサージがオススメですね。 市内の高いマッサージよりよっぽど腕がいいです。水上バス乗り継いでワット見回りってのが楽しいですね。 正直水上マーケットは高いし他でも売ってるモンばっかりなんで、ルンピニのナイトマーケットのがオススメです。 お土産物の類はカオサンがやっぱ安いです。自分は最終日にマーブンクロンにいって買い占めって感じですね。 ただマーブンクロン前にいるタクシーはぼったくりが多いですね。乗る前に「メーターOK?」って聞いてメーター通りに行ってくれるか確認した方がいいかも。 もっともぼったくりっつっても200円が300円になる、程度なんで気にしないって手もありますね。

長距離バス

🐷
りこ
バンコクからパタヤへ。 パタヤからアユタヤへ。 アユタヤからバンコクへ。 全て長距離バスに乗りましたよ。タイの普通の公共交通機関です。 バンコクでは、大きな長距離バスターミナルがあり、とても簡単に乗れるし、バスも日本の長距離バスと同じくらい綺麗でした。 全て500円もかからない値段でしたし、オススメです。 アユタヤでは、ツゥクツゥクをチャーターして観光しました。めぼしいところを全て回ってもらい、確か800円くらいでした。運転手さんの娘さんを、帰り際に幼稚園へ向かえに行って同上させてもイイという条件をのんだら、始めの言い値の半額以下までディスカウント出来ました(笑) 運転手さんが全力ダッシュで幼稚園へ入って行く姿が微笑ましく。手を引かれて出てきた娘さんも可愛らしく、よい思い出です。

トピ主です

041
pora トピ主
皆様詳しく教えていただきありがとうございます。 船もよさそうですね。 水上マーケットなしにということも考えますが見てみたいかなと思っています。 ツアーがよさそうですがウエンディーのツアーを他で読んでいたら移動ばかりでとても体力的に厳しいとのことだったので気になっていました。 お勧めいただいているので考えたいと思います。 >安全と時間はお金で買うものです そうかもしれませんね。つい欲張ってしまいました。 王宮周辺はBTSや船で半日くらいで自分で行こうかなと思っています。 続けての質問ですがたくさんあるショッピングセンターとデパートしぼるとしたらどこがオススメですか。希望は女ふたりですが高級ブランド興味なし、手ごろなアクセサリーや靴、手ごろなおとなしめの服は買いたい、スーパーは料理好きなので調味料とか買いたいなどなどです。 レストランも決めていきたいのでぜひタイ料理のおいしいところ高級からB級まで教えてください。たくさんですいません。よろしくお願いいたします。  

せっかくですから激痛フットマッサージは?

😀
パムッカレ
皆さんも書かれていますように、ツアー観光が楽ですよ。現地のHISでアユタヤ観光やタイ式マッサージを予約してました。私達はアソーク駅の側のHISへ行きましたが。従業員は日本人もいますし、日本語ペラペラの現地人もいて、色々近隣の情報を聞けて便利でしたよ。(タイ語でメイド宛てに「もっと掃除をしろ」を紙に書いてもらったり。) ISETANはショッピングにも食事にもよく利用します。KOSEのエステもあり安いですよ。最後にメイクする?と聞かれてYESと答えると、こってりタイ風メイク(弓なりの眉毛に濃いブラウンの口紅)にされて、エキゾティックで夫に大うけでした。 さて、お勧めのフットマッサージですが、治療といいますか痛いけど効きます。毎日は辛いですが一度行って見てください。 ○プロンポン駅 木先生 ○ISETAN側 Mr. Feet ○プルンチット駅  プルンチット・ハタサート ネットで上記を入力して頂ければ、場所、値段等は出ます。体験談も出ますので是非検索してみて下さい。 私達夫婦も来年早々に訪タイしますので、色々な情報をお待ちしております。 良い旅になるといいですね。

アユタヤのツアーならコレ!

041
マイペンライ
色々な所から出てますが、私のお勧めはオリエンタルホテルのツアーです。 行きをバスで、帰りを船で(逆パターンもあり) なんと言ってもビュッフェのご飯がおいしかった! ちょっとお高めかも知れないけど、満足感も大きいです。 歩き疲れたらワットポーでマッサージしてもらいましょう。腕の確かな本式のタイマッサージです。 お買い物はサイアムスクエア近辺のモールではいかがでしょうか? 初タイ、楽しい旅になるといいですね。 しばらくは行けない私の分も楽しんで来てください。

トピ主です

041
pora トピ主
ありがとうございました。検討して来週出発します。

ショッピング

041
BKK
こんにちは~。まだ間に合いますか?初ショッピングならやっぱりMBKでしょうねぇ。BTS National Stadium駅直結で便利。すごーく広くて種々雑多な商品が安く売られています。ここからSiam Discovery Center, Siam Centerを通って高級デパート、Paragonの食品売り場がきれいで色々なものが売っています。地元スーパーならTescoLotusが大きいですね。BTS終点On Nut駅にあります。BTSは一日券を買うと便利です。衣料品ならプラトゥナーム市場(伊勢丹から北に川を渡った交差点周辺)が本当にいっぱいあります。(迷子になります)B級グルメならデパートのクーポン食堂ですね。屋台は怖いけど。。におすすめ。あぁ行きたくなってしまいました。

こんにちは!!

041
のろま
皆さんも書かれている通り、アユタヤはツアーがお勧めです。ツアーで一度、自力で一度、アユタヤに行きましたが、自力は疲れます。中央駅のファランポーンから電車に乗りアユタヤへ。(この旅は楽しかった)、現地ではレンタサイクルを借りて遺跡の中をめぐりました。楽しかったけど、体力消耗して後でへばりました。当然ツアーで行ったときはラクチンでした。効率的に回れるし、チャオプラヤー川を船旅でアユタヤまで行ったのはいい思い出です。旅行を思いっきり楽しむには、やはり好奇心が磨耗しないこと、ずばり体力ですよね。同じく水上マーケットはアユタヤ自力旅行と共に次回の旅に取っておいて、バンコク市内を楽しんでは??今まで7回バンコクに行きましたが、また行きたい。いい加減に感じられるところも有りますが、タイの人は人当たりが良くて心地よい国です。タイフードのお勧めではないですが、フカヒレいかが?タイフードに飽きたら、または違う味が食べたいなと思ったときは是非ヤワラー(中華街)へ。香港や日本の中華街などではいいお値段フカヒレ料理ですが、物価の安いバンコクではおいしいフカヒレがリーズナブルにたっぷり食せますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧