本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男性を含む飲み会。夫に正直に言う?(35歳以上限定)

男性を含む飲み会。夫に正直に言う?(35歳以上限定)

レス33
(トピ主 10
041
小春ぽん
ひと
40代、女性。お酒が好きで、必然、男性とも飲みに行くことが多いです。 仕事4割、仕事つながり3割、完全プライベート3割。 夫は、男性が一緒の飲み会には、嫌な気分を抱くタイプ(会社メンバーの飲み会は問題なし)。 とくに、プライベートな飲み会で男性がいる場合は良しとしません。 (行きたい時には行ってしまいますが、行きにくいです) 夫の気持ちは理解できます。 最初の頃は、接待の時も男性が何名くらいと断ってましたが、最近は、仕事もプライベートも適当に言ってます。とくにプライベートの時には、女性だけと報告しておくこともあります。 いちいち説明するのが面倒なのと、わざわざ気持ちを逆なでさせて気を使いながら行くのが嫌だから。 (どっかで後ろめたかったりもしますが) 基本的にはコンパというわけではなく、友人や趣味を通しての飲み会です。時には、男性と2人で飲みに行くこともあります。 本音は、女性ばっかりの方が参加しやすいし気軽です。男性がいるのも楽しいことは楽しいですが、わずらわしいことの方が多い。相手に誤解されたりとか。 ハシゴ酒の末に午前様になることは何度もありますが、男性とお泊まりなんてことはありません。そんな気もまったくありません。(夫よりもいい男にはまだ出会ってませんから) 酒飲み歴20年以上、夫婦歴15年以上です。 もういい加減どちらも長いキャリアの大人だし、夫は、本当に正直に言ってほしいのかな、と疑問に思うことも。 夫は飲み会好きではないので経験はありませんが、ウソをつかれたら嫌だなとは思います。けれど、正直すぎる必要はないかなとも思います。 世間の酒飲みの奥様方は、男性ありの飲み会のことをご主人に正直に報告してますか?必要だと思いますか? 実際のところを聞かせてください。 30代、40代、50代の方にぜひ!

ランキング

レス

あなたはいずれあやまちを犯します

🐤
ユル~
>男性と2人で飲みに行くこともあります >わずらわしいことの方が多い。相手に誤解されたりとか。 男性がいるとわずらわしいことのほうが多い、相手に誤解されることもあると いっておきながら男性と二人でのみに行く矛盾。 >夫よりもいい男にはまだ出会ってませんから 夫よりいい男には「まだ」出会っていないということはいずれであったらお泊りもアリというユルい貞操観念が垣間見えます。 自分では大丈夫と思っていらっしゃるようにお見受けしますが、遅かれ早かれ間違いがおきるでしょう。ご愁傷様です。

ダメでしょ

041
飲みごん
小町で、奥さん側から同じような質問が出ることが良く有りますが、その場合は ・隠れて異性同士二人で行くなんてダメ ・奥さん(配偶者)が嫌といっていることをしてはダメ ・それは浮気(の始まり) が多数意見と思います。 これは、逆に女性(妻)の場合でもあてはまります。 ですので、ご主人(配偶者)が嫌といっているのであればダメでしょ。 それに、 >夫よりもいい男にはまだ出会ってませんから もし、いい男がいたら浮気するって事ですか? もし、ご主人が趣味の女性の友達と二人で飲みに行ったら、トピ主さんはどう? 「まだ妻よりいい女には出会っていませんから、浮気はしていません。」 といっていたら? トピ主さんは許容できますか? ご主人と良く話しあってください。 どこかで、ばれたらどうします?(離婚騒ぎになるかもよ)

事が露呈した時に

041
黒旋風
全然信じてもらえないという覚悟があればOKだと思います。 煩わしいから嘘ついていたけど、何も無い信じろ。というのは ちょっと手前勝手過ぎますからね… ただ、嫌な顔はされても、「行くな」とは言われないのでしょう? ならば、少なくとも男性はいる。と言って出かけた方が楽じゃないですかね。 さすがに男性と2人きりで午前様ってのはいただけないけど。 個人的には素面での男女間の友情は存在すると思いますが 酒が入った男女間では間違いが起こる率が高まると思いますので ある程度は自制した方が良いと思います。

30代後半 女性です

🙂
たんぽぽ
酒飲み歴 20年以上 夫婦歴  10年 夫禁酒歴 6カ月 飲み会(仕事・趣味・友人)の際はメンバーは言いますよ。 特に隠す必要もないので。 でもわざわざ報告する訳ではなく,話の流れからそうなるだけです。言うと言うよりわかるといった感じでしょうか。 ・趣味の会の飲み会行ってくる→親しいメンバーに男女いるのは知っている ・会社の飲み会→女性は私だけ ・友人→だいたい誰と行くかは話にでてくる ただ,その報告が必要かどうかまではそれぞれかと。 相方が希望するなら言えばいい,程度のことだと思います。 でもウソは駄目だし,嫌です。 うちの場合は相方が禁酒中なので「アルコール」というキーワードには若干気を遣います。

思わず…自分の奥さんからの投稿かと(汗)

🙂
40代男 結婚15年
妻は40代前半、見た目は美人じゃないが、男受けがよく、年上のオジサマにもてるらしいです。 会社の飲み会だか、プライベートだか分かりませんが、週に一度は飲みに行き、午前様は当然、朝帰りも… 飲み会には男性も居るようで、勘違いした上司にストーカーにあって大変だというような相談をされます。 自分は妻のことを信じてるし、結構心の広い人間なので基本的にはOKです。 ただ、今日は誰と飲みに行って、どのおじさんにセクハラされてむかついたと(嬉しそうに話す)かそんなことは一切聞きたくないです。 極論、飲みに行くと言いつつ、誰かとお泊りされてても僕には分かりません。むしろ知りたくないです。怪しいと思っても逆に意識しないようにしてます。突っ込んで、どうでもいい言い訳されても面倒なので。 ってか、うちの奥様は一切言い訳しないで「後輩の男の子と朝まで飲んでた♪」とか平気で言おうとするので、こっちが怖くなります。 そんな自分としては、たとえ朝になっても僕と子供のところに帰ってきてくれれば嬉しいです。

アホくさー

😉
nano
「異性のいる会に参加しちゃダメ!」なんて、 中学生のカップルじゃあるまいし……。 まだまだこういう話を聞く事って多いですが、 女性が普通に働ける世の中がなかなか来ない訳だよなー、としみじみ感じます。 だって仕事してたり、いろいろ社会活動してたら、いちいち男だ女だ言ってるのがバカバカしいくらい、様々な人と会うし、いろんな場でご一緒する機会がありますよ? わざわざ意識してその事に言及している方がよっぽどいやらしい……。 うちの夫は女性ばかりの部署での男性二人、のうちの一人です。 むしろ率先して飲み会の幹事を引き受け、よく職場の皆さんと出かけてますよ。 わたしは専業主婦ですが、ボランティアなど活動の場が多いので、多くの男性と知り合う機会がありますが、いちいち気にした事なかったです。 男だ女だ言ってると、全然仕事にならないもんで。

揚げ足とり

041
おやじ
> 男性とお泊まりなんてことはありません。そんな気もまったくありません。(夫よりもいい男にはまだ出会ってませんから) ご主人よりもイイ男に出会ったらどうするのですか?(笑)

正直すぎる必要がない 一理ありますね

🎶
kiku
年代も飲酒暦も夫婦暦もトピ主さんとほぼ近いです。 >男性ありの飲み会のことをご主人に正直に報告してますか?必要だと思いますか? 夫に正直に話します。自分達夫婦にとって隠し事をしない事は重要なので、報告は必要です。 話がズレますが、二人とも異性間での友情は成立しないと考えてるいるので、余計な誤解を招かないためにも正直に話します。 >正直すぎる必要はないかなとも思います。 これで上手くいっているのなら、そういうご夫婦があってもいいのではないかと思います。

人員まで 聞かれたことがない から 言わない

🐤
majority
今週の金曜、友達と飲みに行ってもいい? 来週の水曜に接待が入ったから 再来週の○日、会社の飲み会だから 来月○日、友達と飲んできていい? くらいの報告、確認しかしてません。 会社の飲み会も、接待も、主要メンバーはほぼ男性です。 これを嫌がられたら、もう私は喜んで専業主婦になるしかないです。 友達は女友達だけの時、男友達と二人の時、男女混合の時 と、それぞれあります。 でも友達は友達なので、メンバーの素性までいちいち説明してません。 聞かれれば正直に答えるつもりはありますが、 今まで聞かれたこともないので。 私は自分が面白い!と思ったことは、夫に何でも話すので その内容から、メンバーに男性がいた、とか、男性と二人だけだった、 と推測できる場合もあったと思います。 でも質問されたり、指摘されたことは一度もありません。 逆に、夫も人員までは言わないけど、私も気にしたことなかった…。

悪いとは思わないけど

041
あきらっくす
自分も行きますし、相手も行ってもいいと言っている者です。 ですが、嘘をついて行くなら自分の中に節度は必要かな…。それがないと何をしてもOKになってしまいますから。 トピ主さんの考え方をすると夫以上の人がいたら浮気するんですか?と突っ込まれそうな気がします。 行かないという選択肢には予防的な意味合いも含まれていますから。 もちろん自分は浮気なんて考えられない!有り得ない、夫も同様に有り得ないと信用している、また夫からも信用を得ていると言うのであればこの意見は不要ですが。 旦那さんの立場から考えると言って欲しい欲しくないではなく、行って欲しくないのは明らかでしょうね。長期的に考えると嘘をつくよりは理解を示してもらう方向で努力したほうが良いかも。旦那さんを連れて行って雰囲気を見てもらうとか、友達になってもらうとかね。 そこで知り合った異性同性と旦那さんが個人的に知り合って飲みに行くようになるとトピ主さんにも理解してくれるのではないでしょうか? まさか、個人的にはダメとかは言いませんよね…?

誠実でちゅ

ななんと
いろんな夫婦があって いいんですが トピ主さん夫の場合 正直に言っとかんと あとでもめそうですな。 例え「今夜はイケメンばっかりの呑み会」と正直に言ったせいで夫が苦しんでも嘘か後でバレるほうが真面目夫にはショックでしょ。 誠実さを求める夫をいい男と思っているなら正直なほうがいい。そのうち夫も慣れるよ。あんまり苦しけば夫なりに何か判断くだすでしょ。離婚するとか奥さん呑み会の日には僕は大好きなゴルフに行くとか。

他人に求めるなら、まずは自分ができなくちゃ

💡
通行人A
40代既婚男性です。 > ウソをつかれたら嫌だなとは思います。 要するに、トピ主さんは 「自分が嘘をつくのは方便だからOK」 「でも、旦那の嘘は許せない」 ということを言っているのですよ。 これって、ダブルスタンダードそのものですよ。 まともな大人の言い分ですか。 「自分がしないから、他人にもしないことを求める」 「自分がしているから、他人に対しても大目に見る」 のどちらかでないとおかしいですよね。

30代です

041
小松菜
公式酒飲み歴10年、夫婦歴6年ですが、 私でしたら、夫が快く思っていないと分かっていて飲みに行く事はありませんね。 ましてや二人きりでは、人様の目から見たら恋人同士か夫婦にも見えるでしょうし、 その場面を知人に見られてしまう可能性を思えば、 とてもそんな軽はずみな行動には出られません。 私は夫が女性と二人きりで食事をするのは構いませんが、 夫は女性と二人きりで食事にも飲みにも行きません。 世間の目は厳しいですよ。 私が了承していることだとしても、人様はどう思うでしょう? 家庭を築くと言うことは、相手の気持ちを思いやることです。 異性と二人きりで飲みに行かなくては禁断症状が出るわけでもないでしょう? 嘘をついてまで飲みたいですか? そんなお酒は不味い事でしょうね。 私も親友というか同士と呼べる異性の友人(既婚者)がいますけど、 二人きりでという話しにはなりません。 会う時には必ず夫に話しもしています。

意外と難しいですよね。

041
わん
30代女性です。 つい先日、正直に男性を含んだ飲み会に行くことを伝えたら、 飲み会の最中に夫から何度も電話がかかってきました。 仕事を始めたばかりなので、このような飲み会が年に数回は あると思うのですが、しょっちゅう電話が来たり 心配されるのは面倒だなあと、正直思いました(笑)。 ただ後からばれた時に、余計に疑われたりしたら 嫌ですし、そう思うと言ったほうがいいのかなあ~。 絶対ばれない保証があるなら 言わなくてもいいかもしれませんが、ばれる可能性が少しでも あるなら言った方がいいかもしれませんよ。(自分の身を 守るためにも・・・)

御主人がいい顔をしないのは

041
朝までは飲めない
トピ主さんに少し浮ついた気持ちがあるのをわかっているからではないでしょうか? グループの中に男性が入っているのは問題ないですが、 >男性と2人で飲みに行くことも... >男性がいるのも楽しいことは楽しいですが、わずらわしいことの方が多い。相手に誤解されたりとか... というところから、男性とのちょっとしたスリルを楽しんでいるように思いました。 お酒の席が好きでも、 >ハシゴ酒の末に午前様になることは何度もあります これもダメだと思います。たまにならまだいいかもしれませんが。夫でも妻でも家庭を持っている以 上、節度を持つべきかと。 正直に進んですべて話す必要はないでしょうが(今日は男性と2人きりで朝まで飲んでいた、なんて御主人も聞きたくないでしょうし)もし、聞かれた場合、嘘をつくのはいけないと思います。 トピ主さんは御主人が、例えば(部下の女の子と午前様まで飲んでいた)と聞いても嫌な気分になりませんか?もし、嫌ならば、相手も同じだと思えばいいのでは? トピ主さんと同じ気持ちで同じように御主人も飲んでいると考えてどう思いますか?

横ですが…

💋
りんご
トピ主さんのような方 と(小町に時々いらっしゃる)ご主人が女性がいる飲み会に参加することに不満を言ったり一切禁止したりする奥様 は属性も性格も全く違うと思いますよ。 一緒くたにして、女性は男性にだめと言っているから女性も行くなとおっしゃっているレスが気になったので… トピ主さんを含み、自分が異性もいる飲み会に行くのは、そういう機会を持っていて仕事上も必要なフルタイム勤務女性が大半でしょう。 そういう女性は、夫が女性のいる飲み会に参加するのに普通は反対はしません。必要性もわかっているし、夫にあやしい感じがなくて、夫婦間の飲み会の機会のバランスがとれていれば、特に問題視はしないと思います。 「一切行くな」的ご意見をお持ちなのは、家で待っている専業主婦の方が中心だと思います。 夫への思い入れが強いまだお子さんがいらっしゃらない方、 ご自分の子育ての大変さばかりに気持ちがいってしまいがちな方 の中の一部のご意見ではと思います。 時間的にも立場的にもご自分は異性がいる飲み会に行くことは少ない方々でしょう。 それもあって、トピ主さんも30代~50代指定で聞かれたのだと思いますが。

正直にもなにも隠すようなこともない

041
マルガリータ
別に隠しもしませんがわざわざ言うこともありません。 なぜなら隠すようなことは何もないからです。 隠すようなことというのは、真夜中に酔って男性と二人っきりになることはしないからです。 お酒を飲むことと異性と二人っきりで夜を過ごすのは全くの別物です。 これを一緒にされては 世の中の酒好きは怒りますよ。 お酒をたしなむことと 異性と戯れることは別です。 一番いいのは、お酒でなくとも夫が趣味の集まりで女性と一緒に過ごしていることを想像してみましょう。 お酒抜きであなたがやってきたことを今現在夫もしていると想像してみてどうすればいいか判断してください。 夫が真夜中女性と二人っきりで趣味の話に興じてるというのを正直に話して欲しいですか?

トピ主です 1

041
小染 トピ主
ユル~さんへ そうなんです。貞操観念はユルイです 恋におちれば既婚はハードルにならないと思いつつ生きています。たまたまいい男にめぐり会わないから間違いを犯さずに済んでるだけ。カラダもココロも準備はぬかりなく。夫もしかりなので、目配り、気配りを欠かしません。 本音は、軽い気持ちの浮気なんかで大事な夫を傷つけたくない。結構夫に惚れてるんだろうと思います。 さすがに男性と2人の飲みは、何かの帰りとかで、かなりのおつきあいと信頼度のある方に限ります。 飲みごんさんへ やっぱり、ダメですか。。。 >もし、いい男がいたら浮気するって事ですか? 「私が浮気をしないのは、まだ夫よりいい男に出会ってないからだよ」と、当の夫に言いました。最高の口説き文句だと思ったもんですから。これもダメだったかも。。。 >どこかで、ばれたらどうします?(離婚騒ぎになるかもよ) 自分の中ではルールがあります。 離婚にはならないと思いますが、彼は傷つくかもしれませんね。

トピ主です 2

041
小染 トピ主
黒旋風さんへ >ただ、嫌な顔はされても、「行くな」とは言われないのでしょう? >ならば、少なくとも男性はいる。と言って出かけた方が楽じゃないですかね。 そこが一番、悩むところなんです。 自分はすっきりするんですが、夫がモヤモヤ、ザワザワするかと。 結局、行くことは行くわけで。。。 >酒が入った男女間では間違いが起こる率が高まると思いますので はい、酒飲みのひとりとして自覚しております。 たんぽぽさんへ >でもわざわざ報告する訳ではなく,話の流れからそうなるだけです。 >言うと言うよりわかるといった感じでしょうか。 うちもそれに近いかと。 子どもの面倒をみる関係で、お互いのスケジュールをカレンダーに書き込んで調整しています。お願いするついでになんとなくのメンバーを話すことになります。 >でもウソは駄目だし,嫌です。 そこです。ウソはね。。。 接待や会社関係は気にしないようなので、問題はプライベート。 「男、来る?」「来ない!」という会話にはならないので、都合の悪いことは言わずに済ますんですが、モヤモヤしたりします。

トピ主です 3

041
小染 トピ主
40代男 結婚15年さんへ >妻は40代前半、見た目は美人じゃないが、男受けがよく、年上のオジサマにもてるらしいです。 あなたは私の夫ですか? とくに見た目が美人じゃないとこ(笑) >自分は妻のことを信じてるし、結構心の広い人間なので基本的にはOKです。 きっと、夫もそんな感じです。ありがとう!(誰に感謝?) 私も以前はセクハラネタを愚痴ったり、笑いネタにして報告していたのですが、やっぱり夫は気持ちがザワザワ(やきもち?)するみたいで最近は話さなくなりました。 もてるのも嫌だけど、もてないのも嫌みたいで、男心は複雑のようです。 >そんな自分としては、たとえ朝になっても僕と子供のところに帰ってきてくれれば嬉しいです。 ありがとう(滝涙~) 最近、午前様のときは夫は寝てしまっていますが、子に「ママ、昨日は何時に帰ってきたの?」と、朝、夫の前で聞かれたりします。空気を読め~!とわが子に叫びそうになります。

トピ主です 4

041
小染 トピ主
nanoさんへ ほんと、子どもみたいなあほくさい相談です。すいません。 ふと、ふだんの行動を疑問に思ってしまったら、どんどんわからなくなりまして。 >「異性のいる会に参加しちゃダメ!」なんて、 不景気で減ったとはいえ、接待も会社の飲み会もまだ結構あります。 夫も接待や会社関係はほとんど気にしていません。プライベートの飲み会は気になるのではないかと想像しています。 「行くな」と行ったことはありませんが、友人たちと家飲みをしていたときに、「知らない男性が集まる飲みには、行ってほしくない」と本音を漏らしておりました。「そだね~」と流しておきましたが。 おやじさんへ >ご主人よりもイイ男に出会ったらどうするのですか?(笑) 夫の存在を忘れさせるようないい男に会ったら、、、仕方ない! GO!! 出会いたいような、出会いたくないような~

トピ主です 5

041
小染 トピ主
Majorityさんへ >メンバーの素性までいちいち説明してません。 「○○ちゃんたちと、△△へ」と報告してます。それで予想はできるかな。 必ず男性メンバーを入れる飲み仲間がいるので、その時は、夫も敏感になるようです。遅くなると機嫌が悪いです。 >聞かれれば正直に答えるつもりはありますが、 >今まで聞かれたこともないので。 うちは、まったく意識してないときと、聞けないときがあるんだろうな、と思います。 あきらっくすさんへ >ですが、嘘をついて行くなら自分の中に節度は必要かな…。 ウソを言ってるわけではないけど、本当のことを言ってるわけでもないので。 夫の気持ちを考えて自分なりのルールは必要だと考えています。 >もちろん自分は浮気なんて考えられない!有り得ない、夫も同様に有り得ないと信用している とんでもない!まったく逆のことを考えています。 でもお互いに浮気が恐くて外にいけないんじゃ、つまらない人生ですから。 浮気は絶対に許しません!けど、20代の頃と違って、極論の本音では夫に素敵な恋をしてほしいと思っています。矛盾~

やっぱり、ウソはいけません!

041
小染 トピ主
早速にレスをいただいた奥様、ご主人様ありがとうございました。 やっぱり、ウソはよくないです。 夫のためにも、自分のためにも。 この小町でしっかりと考えが固まりました。 「ちょっとくらいのウソは愛かな」などと、ユルイ考えに傾きつつありました。 「自分なりのルールづくり」。これも大切ですね。 カラダと気力の続く限り、夜な夜な出かけることになりそうですが、時々は夫を不機嫌にさせつつも、理解してもらえる飲み方を心掛けたいと思います。 「夫の顔色をうかがいながらの飲み会なんて子ども?!」と疑問に思ったことも、トピをアップした理由のひとつ。 夫の顔色をうかがっているようには見えない日頃の行動なので、自分なりに気を使うくらいは必要というか、愛のひとつかなとも反省しました。 このトピをアップしなければ、さらに傍若無人なただの酒飲み中年女になるところでした。 ときどきは酔って失態をしでかしても、かわいい酒好きの奥さんでいたい♪ 最近、うちの冷蔵庫の常備品が、「ソルマック」からピンクの女の子用「ウコンの力」に変わりました。 夫の目を意識しております。女を捨ててないゾ♪

36歳、既婚女性です

041
ウカレポンチ
言いますよ。 うちの夫(41歳)は全く気にしていないです。 ふざけて、 「なあーにぃ?!オトコか~?!浮気か~、フリンか~?」 と言いますが、これは私たち夫婦の決まり文句。 最後は「気をつけてね~、いってらっしゃーい」です。 帰ってきたら、 「楽しかった?僕のこと、いいダンナだ、って自慢してきた?」 と聞くのも決まり文句です。

トピ主です。ハンドルネームが、、、

041
小春ぽん トピ主
変わっていたかもしれません。 同一人物です。

トピ主 6 誤解があってはいけないので、、、

041
小春ぽん トピ主
男性と2人で午前様になるまで飲むことはありません。 例えば、男性と2人になるときは、仕事の帰りに「お疲れ様です。軽く食事でもして帰りましょうか」など、立場上、こちらから誘うべきときなど。 もしくは、長年のおつきあいのある方で気心が知れていて、上記同様に、自然な流れでお誘いする、誘われるなどです。 こういう場合にはハシゴせず、1件で素直に帰ります。それこそ誤解されてはいけませんので。 午前様もいつもということではなく、20年も飲んでいれば何度かは。午前様というのは、午前0時を超える意味で使われています。朝まで飲んでいるわけではありません。 基本は、シンデレラと同じで門限12時です。それ以上遅くなるときには連絡を入れる。酒飲みのことなので、うっかりして無断で門限破りもありますが。 自分なりに節度あるマジメな?酒飲みではないかと。 男性と2人で飲んでいても、夫婦でも、恋人でもない場合もあります。他人の目を気にして飲んではいませんが。 「言うか、言わないか」の質問でしたが、酒飲みの妻へのたくさんのご意見が聞けて参考になりました。ありがとうございます。

ありえない

🐶
ちぇろりん
私もお酒大好き40代。主婦歴18年、飲み会も頻繁です。 が、先日一つだけありえないと思った事がありました。 私の夫は、直接知っているわけではありませんが、飲み会メンバーは大体把握してると思います。 今回は会社だとか、同窓生だとか 趣味のメンバーだとか詳しい報告はしませんが男女が混ざっていてもそれはOKです。 (ただし、二人きりはどこで誤解されるか分からないので私自身NGです) この間、20年来の友人(女性)から飲み会の誘いを受けました。 友人が飲みに行って知り合った男性が別の友人(男性)を連れてくるから4人で飲もうというものでした。(男女各2名で) やましい事は無いと言いましたが、私は男性達と初対面だし、皆既婚者同士。 私にはありえない飲み会でしたので断りました。 夫に聞いてもありえないとの事。 私も夫自身の飲み会にとやかく言いませんが、二人きりで行かれたら嫌だと思うし嘘も嫌です。上記の飲み会もして欲しくないです。 全て正直にとは言いませんが、節度は守らないとお酒の上では間違いも起きやすいのではと思います。

貞操観念がないから・・・

😑
りーかおぃ。
トピ主さん、最初の質問だけなら、男性がいようと働いている以上飲み会に行ってもいいと思います。私も、男性ばかりの中女性一人で飲みに参加することも多いです。でも!!女性は、飲んでつぶれたら、何かあった場合傷つくのは自分です。貞操観念が固いから、わたしは、飲みに行ってもセクハラ下ネタは一切誰も言いませんし、もちろん、結果的に問題を起こすこともありません。やっぱり、貞操観念がゆるいなら、ご主人を傷つけるだけでなく、自分の身まで傷つけることになりかねません。 しかも、お子さんがいらっしゃるなら、犠牲者はあなたの旦那さまだけでは終わりません。子どもがかわいけりゃ、貞操観念だけは、しっかり持ちましょうよ。 それができないなら、飲みに行くのはやめたほうがいいです。 それに、午前様はやっぱり節操・節度がないです。 それでは、ただのだらしない女です。 簡単に男の人とどうにかなるような自分がいるなら、そこはちゃんと守らなくては、何もかもなくしますよ。私の知人で、お酒のせいで、何人人生を棒に振ってしまった人がいるかわかりません。 お酒は程よければ薬、過ぎれば毒というのは、健康に関する事だけではありません。

なあんだ。単に男と刺激求めてるだけじゃん♪

041
トピ主の文章読んでいくうち、そう思っちゃいました(笑)   嘘ついて隠す事実は隠さないと、旦那さんもっと嫌な思いさせちゃいますもんね。   私も酒呑みですが、相手が嫌な思いまでするような行動はしないです。   相手を不快にし、自分だけが楽しんできたことは、いつか何かの形で返ってきますからね。

トピ主です 7 貞操観念はおいといて、、、

041
小春ぽん トピ主
私が聞きたかったのは「言う?言わない??」でしたが、ひと言。 貞操観念の有無はおいておくとして(笑) 何人かの方から「相手に嫌な思いをさせてまで行かない」というご意見をいただきました。正しい考えだと思います。 でも、そこにとらわれすぎるとお互いの生き方や世間をしばり、苦しくないですか。私は逆の発想で考えます。 夫は釣り好きです。いい季節には妻も子も放ったらかしで週末ごとに友人たちと釣りに行きます。 あまり頻繁すぎて夫婦げんかになったこともあります。でも、行きたい気持ちは理解できるので、「今月、4回め~(笑)」などとチクリと言いながらも送り出します。言われる夫は、妻に気を使いながらも5回目の釣りのために会社の帰りに釣具店に寄り道します。 嫌だけど、夫婦だから理解できるように努力します。飲みとは違う!と言われそうだけど、不快に思う気持ちは同じです。 夫も、妻が友人たちと飲む楽しみを奪うつもりはありません。たまに男性も参加してるらしいときに、妻を信用はしていても気持ちがざわつく。(ざわつかれなくなってもさみしいけど) ヨコ気味のレス返ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧