本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どものいない専業主婦の方のお掃除事情教えてください

子どものいない専業主婦の方のお掃除事情教えてください

レス14
(トピ主 1
🐤
こちゃ
話題
半年ほど前に病気療養のため仕事を退職し、現在専業主婦をしています。 子供はいません。 恥ずかしながら掃除・片付けの類が昔から苦手で、専業主婦になってからも 料理・洗濯などはしっかりこなしていましたが、掃除に関しては 気になったら掃除機をかける、拭き掃除をするといった具合で かなり手を抜いている状態でした。 さすがにこれではまずいと思うようになり、日々の生活でもっと きちんと掃除をしようと思っているのですが、世の中の専業主婦の みなさんはどのくらいのペースで掃除されているのか気になって トピを立てました。 掃除機・拭き掃除・風呂掃除・トイレ掃除などを週にどのくらい されていますか?また、それ以外でも日々していることがあれば ぜひ教えていただきたいです。 今後の自分の掃除ペースの参考にさせていただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も掃除嫌いです

🎶
ほうき星
掃除機・毎日 拭き掃除・ホコリが目立つテレビや鏡は毎日、      床は週1、      冷蔵庫などは週1      窓ガラスは月1位 風呂掃除・3日に1回 トイレ掃除・週1 目立つところだけこまめにして、ごまかしてます。

汚れたら…

041
のん子
掃除機は毎日かけて、クイックルは週1~2(夫がクイックル好き。土日) 床の雑巾がけは時々(床がベタつく気がした時や気が付いた時。月3~5回程度?) 週に1~2回、静電気でホコリを取るハンディワイパー(?)でテレビ周りや棚の隙間のホコリ取り 洗面台、コンロ周りは毎朝洗濯の直前にササッと拭く程度 トイレはマットはこまめに洗い、自分が使う時に汚れがあればトイレクイックルでさっと拭くけれど、タワシを使ったり床拭きするのは汚れを見つけた時 お風呂は毎回、自分が出る時に湯とスポンジで掃除。水を汲み置きしているので、翌日お湯を抜いた時に浴槽をスポンジで掃除 時々洗剤とスポンジで掃除 …ぐらいです。 以前は常に綺麗な家を目指して、アルコールや洗剤片手に毎日床や壁や扉を拭き上げたり磨いたり。 でも、掃除にも水代や洗剤代や電気代やでお金がかかる、という事に気付いてからはほどほどにしています。

通りすがりです。

041
通りすがり
30代 子供なし 専業主婦です。 私の場合です。 掃除機はほぼ毎日。 拭き掃除は1週間~10日に1度。でも気になるところは気になった時にします。 風呂掃除は、基本今はシャワーなので、バスタブはほこりとかが気になったら水をかけ、 水垢が気になったら洗剤で。お風呂に入る前は念入りに洗います。 トイレ掃除は、掃除機はほぼ毎日。便器とかは3日に1度位ですが、気になったら気になった時にします。 基本、気になった時に気になった事をやります。 お客様がくる時などは、前日かくる時間までに、掃除機、床掃除、トイレ、玄関、洗面所、照明や テレビ台など一通りします。 皆さんのペースがどんなのか、私も知りたいです。

子どものいない無職主婦です。

😑
夏休み中
■リビング・キッチン床 2日に1回。ワイパーで乾拭きし髪やホコリを取り、次に反対面に返して水を振りかけるかウエット用に取り替えて水拭きを。掃除機はナシ。棚やTV等はウェーブでサッと撫でる程度。 ■キッチン 1週間に1回。水垢やぬめりが気になってきたらシンクやコンロを磨く。各種棚等は年に1回。 ■お風呂 最後の人がお湯を抜いた後にシャワーでバスタブを流すのがルールなので基本的にはしない。月に1回くらい床や壁やバス小物などを掃除する。 ■トイレ 便器に付いたものは各自拭き取る。便器掃除・床掃除・トイレマット等洗濯など徹底的にやるのは2ヶ月に1回。 ■玄関・ベランダ 3ヶ月に1回くらいの頻度で、気がつくと夫が掃き掃除をすることが多い。 料理は好きですが掃除が嫌いです。互いに1人暮らしが長かったので基本的には「各自」にしています。

夫婦二人だと

041
匿名
そんなに汚れません。 ですので、全室掃除機かけ、全面床拭き、玄関掃き、トイレ掃除は週一回です。 あれ、少ない? トイレ便座の裏は、汚れたらその都度拭いてます。カーペットの埃は、気になったらコロコロをします。 殆どシャワーなので、浴槽はたまに使う前に磨きます。浴室全体磨きは、浴槽磨きも含め二週間に一回。 キッチンのシンク全体磨きも二週間に一回。あんまり有害な洗剤で頻繁にしても環境に悪いし…。 換気扇のフィルター張り替えと冷蔵庫掃除、冷暖房掃除と庭の草取りは、年に二回。これはもっとすべきですね…。め、め、面倒で。 洗濯槽クリーナーは二ヶ月に一回。窓ふきは年末のみ。 こう書いてみると、子供のいない専業主婦にしては、甘甘なのがわかりますね。掃除嫌いだから仕方ないと開き直らずに、もうちょっと頑張ろうと思います。

おだいじに。

🎁
ぴかぴか
はじめまして。お身体いかがですか??あまり気負わないで体調重視で少しずつで良いと思いますよ。おだいじに。 ◇私のお掃除◇ 掃除機…週7。1日1回で、あとはコロコロを数回(彼が帰宅前は必ず) 拭掃除…週7。使い捨てモップで乾拭き→水拭き→乾拭き→お手軽ワックス。玄関も同じ流れ+靴磨き。ドア&電気・PCやTVなども。ほか1日の中で使い捨てモップで乾拭き2回(彼が帰宅前は必ず)               トイレ…週7。そのほか自分がトイレ使用時に軽く掃除。 おふろ…週7。使用後に。再度、彼が帰宅前に軽く掃除。 私の場合は、汚れたり使ったら後回しにせず、その都度チョコチョコしています。それだと気合いを入れた朝のお掃除もスムーズに出来ます。 キッチン周りも基本は使ったり汚れたら即です。換気扇などの気合い掃除は週1ですが普段から綺麗にしていると簡単です。ほか週1の気合い掃除は窓磨き、テラス、エアコン、カーテンなどです。こちらもチョコチョコ毎回しているので簡単です。 あっ、鏡はお家の中にあるもの全て毎日1回は磨きます。当然ですが、お花の水換え&観葉植物のお手入れも毎日です。

洗濯機を回している間

041
掃除機は、ほぼ毎日。 拭き掃除は、気が向いたら。 風呂掃除は、ほぼ毎日。 トイレ掃除は、気が向いたら。 お風呂の残り湯を使って洗濯機を回している間に 掃除機かけて、気が向いたら拭き掃除やトイレ掃除して 最後に風呂掃除。 洗濯が洗い上がる前に終わりますね。 それ以外の掃除は、気が向いたらです。

ちょっとしたひと手間

041
大丈夫
こちゃ様、よーくわかります! 私も同じ事由で退職して家におります。 身体が疲れやすくなったので、なかなかこまめに掃除の類いができないのですが、日々の動作の中にちょっとしたひと手間を入れることで随分楽になりました。 例えばトイレは、漂白効果のあるトイレ洗浄剤をタンクに仕込む。流す度に綺麗になりますからそれだけでもブラシでごしごしの回数が減ります。 便座に座ったら、その都度ペーパーで目につく周りの埃を拭っておくなどすれば、ご主人が汚さない限り(苦笑)後はかなり楽ですよ。 お風呂は、最後に入った人が、壁や床などをシャワーで洗い流しておき、風呂桶には洗剤を入れておいて暫く経ってから流すとカビも発生しにくく簡単です。 後、私がしているのは、汚れたら取り替えられるハンディモップ等を部屋のあちこちに置いておき、何かをするついでに棚や置物等をさっと拭くようにしています。 最近は、ハンディモップもカラフルで可愛いものが沢山出ていて、部屋に置いてあってもあまり目障りにならないので良いですよ。 週に何回って思わずに、日々の生活にひと手間入れられると「掃除」は減り、苦にならなくなりますよ。

基本的に週2回か1回

041
おみず
週2回パートをしていますが、専業主婦のようなものなので、レスさせていただきます。子どもなしで猫が1匹います。 床(浴室、トイレ、玄関など含め全部屋)の掃除機とモップで乾拭きを週2回。 お風呂は、普段はシャワーだけのときが多いので、浴槽はたまに入浴した次の日もしくは入浴前などに掃除。浴室の床は週1回。洗面所は週2回。 トイレ掃除は週1回。 その他こまかいところはその都度気づいたときにちょこちょこっとやる程度です。 猫の毛は多少気になりますが、夫婦二人だけだし旦那は遅くまで仕事で家には寝に帰るだけのようなものなので、これぐらいの頻度で十分だと思っています。 掃除はあまり好きではないので、曜日を決めて強制的にやるようにしてます。

毎日こちょこちょ

🐷
そばつゆ
その都度その都度、片付けたらいつも綺麗ですよ。出したら元の場所へ戻す。料理をしてキッチンが汚れたらその都度掃除して綺麗にしておく。など。 汚れは貯めてしまうと掃除も大掛かりになっちゃいますんで、できるならその都度するのがいいかと。 お風呂も入浴後スポンジ持って、ゴシゴシ。 トイレも排泄後、便座などを拭き拭き。 掃除機は毎日かけますが、夜などにゴミが気になったらフロアーワイパーでスイスイって感じでしょうか。 換気扇や窓、棚の中など大掛かりな物や面倒なものは、10日~1ヶ月サイクルで定期的にするよう自分自身に義務付けてます。 そしてできるなら、物は増やさないに越したことないです。使わない物は捨てる。余分なものを貯めない。って感じでしょうかね

肉体労働ですよね

041
中々外出できない
毎日行う基本の掃除を決めています。  ・トイレ (一階と二階の両方)  ・掃除機 (リビング・ダイニング・和室・寝室)  ・フローリングにワイパーがけ  ・風呂掃除  ・3つある洗面台の掃除  ・中庭と表庭、道路の掃き掃除  ・庭と室内の植物の世話  ・キッチンの使用後に拭き掃除と乾拭きでの拭きあげ 以上に、 二日おきに拭き掃除をプラスします。 三日おきに家全体の窓拭きと鏡(4枚)を磨きます。 一週間おきにキッチン全体の拭き掃除をします。 二週間おきに玄関と中庭、表玄関のポーチをブラシがけします。 一ヶ月ごとに換気扇を外して洗います。クーラーのお掃除、和室の乾拭き、掃除機や家電などにも埃がつくので拭きます。室外機二台、エコキュート、表札、ポストも。 それに手の込んだ手料理とアイロンがけを含む洗濯で結構グッタリです。合い間のネットサーフィンが唯一の楽しみです。外出するのもその行く前後がえらく大変で、外出すると返って仕事が増えるからとうとう外出が嫌になってしまいました。大変なので手抜きしたいけど、一度綺麗な状態で過すと居心地良くてやめられません。あ~あ。

掃除機あまりかけません…

041
暇主婦
私の場合・・・ 掃除機は基本的に月曜日にしかかけません。週末に夫が散らかすものですから。 まず小さな箒とちりとりで、台所付近の床に落ちたゴミを集めます。 それから家中の床(洗面所・トイレ含む)を、床拭きワイパー(?)で乾拭きします。 週に一度、金曜日に水ぶきします。 小物やドア、家具、タイルの壁などは、小さなワイパーで毎日乾拭きします。 洗面台や台所の流しは、洗剤のいらない使い捨てのスポンジで毎日磨きます。 風呂掃除は基本的に週1回で、スポンジと古い歯ブラシ等で隅々まで掃除します。石鹸などが残っていると、カビが生えるので。 トイレ掃除は、基本的に2日に1回で、ウェットティッシュで隅から隅まで拭いてるかも。 その他; 玄関掃除は週1回、床の水ぶきをするときに一緒にします。 台所のコンロ、換気扇周辺は、毎日ウェットティッシュで拭き取っています。釣り戸棚も、基本的に毎日水ぶきしています。 ベランダ掃除は、落ち葉が気になる時くらいでしょうか。月2、3回くらいだと思います。 窓拭きはばらばらです。汚れたら掃除します。年に5、6回でしょうか。

トピ主です

🐤
こちゃ トピ主
レスありがとうございます! 掃除機(またはワイパー)を毎日かけていらっしゃる方が多くて驚きました。 すべてにおいて自分の手抜き具合が想像以上で深く反省です。 トピを立ててよかったです。掃除のモチベーションが上がった気がします。 ご提案いただいたように、何かをするついでにさっと掃除する習慣も つけていきたいと思います。 皆様、ありがとうございました!

大雑把な夫婦です

😉
掃除が苦手な主婦
こんばんは。まだ小町を見ていらっしゃいますか? 30代 子どもなし 室内犬1匹  週2パート(ほとんど専業主婦)の私の場合です。 キッチン+洗面台スポンジ掃除(その都度) リビング+キッチン+階段+玄関+脱衣所の床掃除機がけ(毎日。夏は雑巾がけ) 洗濯槽の拭き掃除(毎日。ペット用のタオルも洗うため、使用後1度空洗いして拭き掃除) 1階トイレ掃除(週1。便座+便器はトイレ用クイックルで1日おき) 2階トイレ掃除(あまり使わないので2週に1度) 寝室+2階廊下掃除機がけ(週1) 風呂掃除(排水溝1日おき。湯船週1。他月1) 庭草抜き(夏週1。春秋月1) 使わない部屋(月1) 天井、照明(年1) その他夫が「汚い」と言う箇所(その都度) 毎朝洗濯機を回している間に掃除機がけという習慣を作りました。拭き掃除は、冬場は寒いのでやりません。 夫婦揃って細かいことは気にしません。窓拭きなんてめったにしません…(ちょっと反省) 結婚前から掃除が苦手で、自分でも気にしていたので、掃除の本を買いました。(掃除の効率を上げるにはまず収納だそうです)。私も発展途上です。お互い頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧