本文へ

ママ友。。。もやもやしてます。

レス7
(トピ主 1
😣
愛子
ひと
四歳、二歳の子持ちです。 近所に子供の年齢、幼稚園が同じで、 仲良くしているママ友がいます。 最初は、気さくに話せるし、いい人なので気にならなかったのですが・・。 付き合っているうちに、だんだんと私の心が もやもやとし始めたのです。 私はもともと、ベッタリな付き合いは苦手だし、よほどの事がない限り 人にお願い事をしたりしたくないタイプです。 そのママ友は 買い物に行くといえば、ついでに~買ってきて。といろんな物を依頼。 ママ友に誘われ、一緒に買い物に行った時、自販機でジュースを買いたいけど小銭がないからジュース代貸して~と。 何度か小銭を貸したけど、借りた小銭はすっかり記憶から消えているようで、返ってこない。 幼稚園の行事、参観日、すべて一緒に行動したがる。 とにかく噂好き。話した事が他のママにすぐ伝わってる。 付き合い方が女子高生感覚で・・友達とは、べったりが普通で 遠慮なく何でもお願い事が出来るのが良い関係と思っているみたいで・・ 同じマンションだし、子供同士、同じクラスで関わる事も多く、 これからのお付き合い悩みます。

ランキング

レス

嫌なら辞める

041
miri
お買いものに行く事を話すのも、周りに話されて嫌な事もそういう人と解っているなら自衛するしかないのでは有りませんか? 同じ幼稚園だし自分だけ仲間外れにされるのも嫌だしと曖昧だからもやもやするのでは無いですか? お金の貸し借りは「ごめん貸せないわ、前のもまだ返してもらってないし」と。 噂好きな人なら、その人には「○さんて良い方よね~」とかほめる事だけ話せばいいんです。

クラス変えまで我慢

🐶
mimomo
進級してクラスが変わるまでは、このまま お付き合いしていた方がいいように 思います。 但し、貸したお金は再会したら 必ず返してもらうようにすることです。 忘れていたら、催促していいのですよ。 噂話は、同調したらだめです。 黙って聞くに留めます。 トピ主さんが、話したことは 第3者に伝わることを予想して 無難なことのみ話しましょう。 距離をおくという意味ではありませんが 他にもママ友を作りましょう。

もやもやする前に自衛しないと

🐧
flyer
○○して~の人は上手に人を選ぶんです。 トピ主さんが○○買ってきてあげて、小銭を出してくれるからどんどんしてくるんですよ。 》遠慮なく何でもお願い事が出来るのが良い関係 ってなんでもお願いされてやってやる関係なんでしょ。 これが嫌ならだれか他のママ友を引っ張り込み一対一にならないこと。 やってあげてもいいと思わないことは断ること。 これからもお付き合いしたいからと無理していろいろ引き受けないこと。 こういう人ってうまくかわさないとトピ主さんが「してくれて当たり前の人」にされてしまうと大変なんです。 「やってくれるはずだったのにやってくれないどうして?おかしい」って発想を持つようになります。 トピ主さんだけだったらいいんです。トピ主さんがえらぶんだから。 でも、子供さんもそのような関係になりますよ。

対処についての案

041
dokidoki
>買い物に行くといえば、ついでに~買ってきて。といろんな物を依頼。→「買い物に行く」と言わないで行く。 >小銭がないからジュース代貸して~→前もって小銭は別にして、財布を開き「あ、ごめーん、小銭、私もないわ」 もしくは、今度は愛子さんが「小銭貸して~」と、貸した金額と同じになるまで借りる。 「この前の小銭返して」と言ってきたら「○日に貸した分と相殺して~」と言い返す。 >とにかく噂好き。話した事が他のママにすぐ伝わってる。→流れて困ることは話さない。 もしくは「このことは誰にも話さないでね」とくぎを刺しておく。 流れたら「どうして約束破ったの?」とせめる。でもって、疎遠にさせてもらう。

依存されやすい?

曇りも好き
適当に距離を置く事ですよ。 接点が多いから、側にくる。甘やかすと依存してきます。 お仕事でも始めたら一番いいですけど、無理なら習い事、スポーツクラブ、等に通い始める。 育児サークル等に参加して、別の友人を作る。 同じ事をしたがるようなら、変更してしまえばいいですし、 定員いっぱいだからこの次ね。と言って詳しい情報は与えないとか、言い訳はいくらでもあります。 とにかく常に忙しくして、動き回ってるような印象を与えてしまえば、いいと思いますよ。 他に親しいママ友を作ってしまえば、相手は疎外感を感じるでしょうけど。 広く浅く付き合わないと、この先ずーっとコバンザメみたいに依存されてしまいます。 >買い物に行くといえば、ついでに~買ってきて。といろんな物を依頼。 買い物に行くって、いちいち言わなきゃいいのではないですか? どこ行くの?って聞かれても、ちょっとそこまで!とか、友人と会うから!って急げばいいです。 依頼されても、時間がないから!とか、買い物しないからできない!って言いましょう。 ジュース代金は、小銭がないからダメって言いましょう。 お財布代わりにされてしまいますよ。

トピ主です。

🙂
愛子 トピ主
miri様 mimomo様 flyer様 dokidoki様 曇りも好き様 レスありがとうございました。 皆さんのレスを読ませていただき ママ友とお付き合いするにも、話の内容、お金の貸し借り、相手がどんなタイプなのか、本当に冷静に考えないとダメなんだなぁ。 とつくづく感じました。 お金の件、私が話した話の内容が他のママ友に伝わっていた件 夏休み中の出来事で、今まで信用出来る人だと思っていただけに ショックでした。 お金は、再度催促してみます。 こんな風にいろいろな事があると、自分の中でも気持ち的に 今までみたいな付き合いで、仲良くは難しいし 話す内容も当たり障りなく、割り切って付き合って行こうと思います。 貴重なアドバイスをありがとうございました。

べったりが好きじゃないのに

😍
ただの主婦
ベッタリが好きじゃないのに、どうして距離をとらないの? そういうのが好きじゃない人って、自然にそういう感覚が普段からありますよね。深入りしできない雰囲気って。 私は、普段嫌だと思ったら仲良しでも距離をとります。 でも相手が困っていることがあったときは、とことん手を貸してあげようと心がけてます。 対策は他の方も書かれてますけど、嫌だと思ったら、それに対してどうしたらいいか自分で考えましょうね。 私なら小銭今持ってないって言うし、そういえば前かしたジュース代も返してって言います。それで相手の対応次第では、それとなくママ友解消ですね。 頼みやすくて優しくて助け合う関係と、普段から図々しい人って、思いっきり違いますよね。 もっと自分に自信を持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧