本文へ

お掃除達人の方!フローリング掃除

レス11
(トピ主 2
😀
くろねこ
話題
お掃除達人の方、フローリングの掃除方法をご伝授ください~! リビングのフローリングが、掃除機をかけてもかけてもなんか綺麗になった気がしません。目に見えるホコリなんかはもちろんとれるんですが、 「隅までそうじが行き届いている感」が全く出ません。 これはなんでなんでしょう? 掃除機のかけ方にコツが? 拭き掃除はどの洗剤で、どれくらいの頻度? ワックスは? あ、蒸気で拭き掃除する機械を衝動買いしてしまいましたが、 ワックスがとれるんですよね・・・。 ピカピカのおうちに憧れます。

ランキング

レス

スチームモップ

🐤
大崎広小路
スチームモップのスチームはキッチリ回りの掃除には有用です 換気扇やレンジ回り、油ハネの壁、ガラスコップや電子レンジ内、シンクや水道のカランなど、よくスチームあてて、油汚れを熱で分割して、キッチンペーパーでひと拭きです 洗剤に浸して、ゴシゴシこすってた、過去の自分が嫌になるほど呆気ないです ご存知だったら、ごめんなさい

参考までに

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者でビルメンテナンス(設備保守管理清掃等)の会社に勤めてます。 作業について参考までに。 1.下準備 家具や床に置いてある物はできるだけ他の部屋(和室等)に移動させ床面だけにする。 2.掃除 髪の毛や砂等を丁寧に掃除機で吸い取り、洗剤を染み込ませた物(市販可)でシミ黒ずみをまんべんなく綺麗に拭きとる。 3.乾燥・ワックス 床面が乾いたらワックス(市販可)を床面全体に均一になる様に塗る。 4.後片付け 床面が十分に乾いた後、家具等を元に戻す。 作業の大きな流れは↑です。以下、注意点を。 ・木のフローリングの場合は蒸気洗浄器だと水分を含んで乾きにくくなるので注意が必要。 ・目地の汚れをしっかり取れば全体として綺麗に見える。 ・まだら感があるのはワックスが剥げている部分と塗れている部分が混在している為。 ・残っている汚れの上からワックスを塗ると汚れが取れなくなるので注意。 ・生乾き状態でワックスを塗ると綺麗に定着しない為、十分な乾燥を。 結構な重労働?になるので時間と体力の余裕がありお天気の良い日に。(笑)  

達人でなくて申し訳ないですが

041
モップ+掃除機を週に2回、以下の手順でしています。 1.マイクロファイバーのモップで埃除去。 2.ウエットモップで拭き掃除。   ウエットとはいっても、霧吹きなどをつかってほんのり湿らす程度。   モップを湿らすとき、ユーカリオイルなど気に入ったオイルをいれることも。 3.固く絞った雑巾をもってモップでは掃除しきれない部屋の角を拭き掃除 4.やる気があるときは、この後さらに雑巾でからぶき 5.めんどくさいときはからぶきをとばして掃除機をかけて終了。 床をさわると、掃除前のざらっと感がとれてぴかぴかです。 ワックスは半年から1年に一度、ホームセンターで適当に買ってきたものを使って。 フローリングに蒸気はたぶん使わないほうがいいですよね。

わたしもずっと悩んでました…

041
みちる
だって掃除機かけたはしから 床にホコリがちらかってたりして 掃除機が悪い? うちがホコリっぽい? ほこりが出るようなもの使ってる? と、そりゃあもう悩みました。 でもとうとうわが家の床のホコリは改善されたんです。 その方法はとっても簡単! 掃除機を丁寧にかけること! 今まで、掃除機の吸引力でヘッド部分の周囲5センチ四方くらいは 吸い取ってくれると思ってたんですが うちの掃除機の一番吸引力が強い部分はヘッドの中心だけ。 要はヘッドの中心があたった部分だけしか綺麗になってなかったわけです。 今の掃除機のかけ方は 床の板に沿って丁寧にゆっくり前進させたら、同じ場所を後退させること。 (掃除機によって後退時ゴミを吸い取りにくいものもある) 次は今かけたところからヘッド半分程度ずらし、またゆっくり前後させます。 急いでかけると掃除機の風圧でほこりが飛んでしまうので なるべくゆっくりがオススメ。 週に1日だけでも丁寧に掃除機をかけると、 その1週間はホコリが飛び散る量が全然違います。 参考にならなかったらごめんなさい。

とりあえず

041
つかさ
スチームで落ちちゃうワックスは微妙ですね。 ワックスを変えてみてはどうでしょう。 お勧めはリンレイのパーモR1です。 コーティングは後々困るのでお勧めしません。

艶かも

🐧
おばさん
艶がないと清潔感は出ません ワックスの劣化が考えられますので、剥離剤で古いワックスを綺麗に丁寧に落としてから新しくワックスをかけてみて下さい。剥離した後はワックスを2~3回塗り重ねます ワックスによって耐久性が違います。表記を参考にされて下さい 剥離作業は物凄く大変ですので少しずつなさるのをお勧めします。専門業者に委託された方が簡単かもしれません フローリングに限らず掃除は艶が大切だと思います。家具も専用のワックスがあります。適材適所。賢く道具を選んで頑張って下さい

汚れ

🙂
ハザード
まず、掃除機でごみやほこりを吸い取り→雑巾を湯で濡らして固めに絞り、すみから力を加えて拭く→固めに絞った雑巾にかんたんマイペットのような洗剤を振り掛けて、拭く→同じく濡らした雑巾を固めに絞って仕上げ拭きをしたら乾かす→艶が出て、さらさらとしてるかと思います。

丁寧に掃除機かけるに1票

🐶
えつ
すみません達人ではありませんが… 掃除機を丁寧にかけるとやはり違うと思います。私は掃除機毎日かけますが、ヘッドを細いのに替えて廊下の隅などを全部掃除機で吹いとります。細いヘッドが入るとこは全部、テレビ裏とか、冷蔵庫の脇とか、洗濯機のパンとか、サッシ溝や網戸、カーテンとかも。 あとは雑巾ぶきです。なのでホコリ全然気になりません。 あワックスは年1くらいしかしません。。つい面倒で…

トピ主です。有り難うございます。

😀
くろねこ トピ主
>大崎広小路さん 有り難うございます。モップ持ち上げるんですか?やってみます。 >おばさんですさん プロの仕事、参考になります! >ぎ さん 「からぶき」小学校以来、したことなかったです! >みちるさん まさに私が聞きたかったことかもしれません!ヘッドの中心だけしか掃除機が効いてない!なるほどです!! >つかささん スチームでも大丈夫なワックスがあるんですね?!スチームモップの口コミが2分していた理由がわかりました! >おばさんさん 艶がないと清潔感が出ないんですね~。蛇口なんかは簡単に光るのですが、フローリングも艶なんですね。 >ハザードさん 「固く絞る」というのが私に抜けていたかもしれません。なんか濡れてる方が汚れが取れる気がして。 >えつさん 網戸やカーテンも掃除機ですか~!十分達人だと思います! 皆さん有り難うございます。とても参考になりました! 掃除機を丁寧にかけることも、雑巾を固く絞ることも、からぶきも、 ワックスをはがすことも、私にない視点でした。 お金で一気に解決したいけど、自分で頑張ってみます!

ためしてガッテンでやってました!

🙂
runoruno
掃除機ってハウスダストがまっちゃうんですよね。 だから掃除機かけた上に、更に水拭きまでしたとしても まってしまっていたハウスダストがまた床に落ちる‥。 だから掃除機のあと水拭きまでしたとしてもあまりハウスダストってとれないそうです。 掃除機⇒水拭きの順でするなら、クイックルワイパーの方がまだキレイになると言っていました。 紹介されていた一番いい解決方法は、 ぞうきんで水拭き ⇒ 掃除機 の順でやる ということだそうです。 私もこの放送を観てからは、水拭き⇒掃除機の順でやってます。 スッキリ感が違いますよ~。 時間がないときはクイックルワイパーに頼ってます。 お子さんが喘息やアレルギー持ちの方には特におすすめです!

トピ主です。

😀
くろねこ トピ主
>runorunoさん、 実はその番組、私も見ました。 でも、どうしても、その順番に納得がいかず、試す気になれなかったのです。 そうですか、すっきり感が違うのですか~。一度やってみます。 有り難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧