本文へ

小学校の役員について

レス39
(トピ主 8
🙂
ランラン
子供
専業主婦の方に叩かれるとわかっていますがいろいろなご意見ください。 特に学校の役員をやっている方の意見を伺いたいです。(専業、兼業ともに) 私は働く母です。 勤務地まで1時間以上かかり、フルタイム勤務、近所に頼れる親戚はいません。 夫も同様の仕事です。 皆さんの学校の役員はいつ活動していますか? うちの学校は平日の昼間に活動をしています。 平日の昼間では働いている人は普通参加できないですよね? パートだとか職場が近くて抜けられる人は可能かと思いますが、私は休まない限り無理です。 「休みを取れ」と言っても学校に通っている方もいますし、休めない職場もあるし有休にも限界があります。 それでいて毎年役員を決める時に「やり手がいない」と嘆いています。 私は役員をやりたくないわけではありませんし、できないことを申し訳ないとも思っています。 役員の活動の仕方をもう少し柔軟にするとかできないのかなぁ?といつも思います。 そうすれば働いているから・・・を理由にすることもできないと思うのですが。 私の考えでは「立候補はしない。くじで当たったら最悪やるしかない」と思っています。 でもこういう考えの人が多かったらやっぱりやり手はいなくなりますよね? うちの学校では役員以外は発言権がありませんので主張することもできませんが、 みんなが活動しやすいよう何か対策を立てている学校のことを教えてください。 働いているからやらなくていいとは思っていません。 できることは、やるべきだと思っています。 ただ、役員を決めるときのプレッシャーとかストレスとか理不尽さとか・・・ いつも苦しいんです。 皆さんのご意見や、うちではこうしていますというレスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの学校は、夜の活動です

041
そうですね
学校によって違うのでしょうが、うちの学校は夜の活動が多いです。 私は広報(新聞作成)ですが、昼間集まることはありません。まあ、運動会の手伝いとかは昼間ですが、日曜ですしね。私は逆に、専業主婦なので、 昼間のほうがありがたいですが、働いている方が多いので、夜になるのは 仕方ないですね。

先生~!校長~! 保護者が迷惑してるんですよ-

🐤
辛いね
私は今、直接そういうことに関係のある立場ではありませんが、 日々疑問に思っています。 まず、裕福なお家ならいいでしょうが、 それ以外のおうちでは母親も働く必要がありますよね。 なぜなら、今後さらにお金が必要なのに、働かないと困るから。 ですよね? また、国も地方も一体になって、現在「少子化防止」をうたっている。 しかし現実は…。 保護者の時間をうばい、 …ということはお金まで奪っている。      ↓ そうそう何人も産めない      ↓ 結局少子化 これ、学校側すら分かっていないんじゃないでしょうか? 保護者は子供を預けている分、お金を払いつつも人質を取られた感じで強く言えず。 結局言ブーブーいいながらも言いなり。 好きでやっている人はいい。 でも、そうでない人は…。 パトロールやその他雑用など、こういう事こそ! 国(か地方かはわからんが)の予算を、まわすべきなんじゃと思いますね。

わたしは仕事をやめました

041
由樹
本当にどうしようもない問題ですよね。 私はくじびきで会長になってしまい、仕事をしていると活動出来ないので仕事をやめました。

広報部です

🎶
ぶちょー
小学校の広報部長をやっています。 自分も含めて、就職率100%のメンバーです。 もちろん在宅、パート、正社員など働き方は様々です。 みんなの都合を考えると 夜が都合がいいかといえばそうではないですね。 子供が小さい人などは、 夜にミーティングなどをされる方が迷惑な話です。 なので、基本的にはミーティングは午前にしました。 それも、従来では10時に集合のところを、 8時半~9時集合にしました。 正社員で働く方が、「午前中の半休の方が取りやすい」と言ったからです。 確かに、仕事場から早退するよりも、遅刻の方がやりやすいですよね。 なので、9時から11時をミーティングに。 そして 広報誌ですのでできれば在宅で、連絡もメールで済ませています。 やりくりすればなんとかなるもんだな、と実感しています。

ホントに困ります。

😨
兼業は辛いよ
 私も兼業主婦で、今回学校内でうちの子のクラスだけ役員がきまりませんでした。  うちの学校は共働き世帯が少なく、PTA活動は主さんの学校同様平日の午前中が殆どで、共働きの保護者が役員として参加するには、物凄く犠牲を払わなければなりません。  しかし現役員の方は保護者会の説明の時、「仕事は役員を断る理由にはならない」と、私の目を見て断言しました(事前に断った訳でもないのに)。しかし、活動時間を変えるつもりはないようです。  共働き世帯の多い他校のお友達に聞いたら、仕事している家庭も参加しやすいように、土曜日や夜も交えて活動しているとのこと。PTA活動は学校のない土曜日はできないものだと思い込んでいた私はビックリしました。  役員をなさっている専業主婦の方々に質問です。PTA活動の為に職場に多大な迷惑をかけていると知りながら、仕事が役員を断る理由にはならないと本当に思っているのですか?  私もいつかは活動に参加しなければならないと思っているのに、身動き取れずのいるのです。役員に専業主婦が多いからそちらだけに合わせるというのは、仕事以上に理由にならないと思うのですが。

うちの学校は。

🐶
ぽち
やはり、主に昼間の活動です。学校や地域と関わる役が数種あり、カウント制です。なので比較的働く方でもいずれかはされます。 どうしてもできない方は選出時に皆に説明し、理解を得られれば免除となります。 発言権は無いとのことですが、規定見直しなど委員を通じて声は上げられないのでしょうか、、 私は役員経験し、専業主婦ですが、働いていてもそうでなくとも、選出時は嫌なものです。高学年になればなるほど死活問題みたいになりますよね。

パート

041
さくら
小学校の役員しています。 同じ役員の半数以上が働く母です。 月に一回は平日に役員会があります、 予定が分かっているので 皆さん仕事休んで参加されてます。 その他の係りの集まりは放課後、土日で集まったり 分担し家に持ち帰ってやってます。 お互い様なので助け合い、なんとか頑張ってます。 委員長、副委員長共に働く母なので とてもやりやすいです。 公立小学校の多くの母は働いてますよね なんとか一年位都合付けて子供の為にお手伝いできると良いですね。

わかります。

041
toto
今年度の本部役員です。 専業主婦ですがおっしゃることわかります! ほんとPTAって何なんでしょうね。 最近はポイント制を導入している学校も 多いみたいですね。 役が上になるほどポイントは多くて 委員、役員をしなくてもできる範囲の行事の手伝いでも 6年間で規定のポイントを満たせばokというものです。 (たとえば1年で一気に済ませたい人は本部役員を 1回引き受ければいいわけです。) できる範囲でより多くの保護者が参加できて とても良いと思います。 今年うちの小学校でも提案するつもりです。

役員歴6年です

041
まお
下の子が幼稚園に入園して以来幼稚園の本部役員(会計・副会長・顧問) その後小学校で学級委員その後は本部役員(会計・庶務)をしています 仕事は下の子が入学するまでは専業主婦でしたが入学と同時に非常勤と して平日15日ほどフルタイムで働いています 私の住んでいる地域全般に言えることは幼稚園では専業主婦ないし 時間の都合できる範囲で働いている人が多いため、役員会は昼間に また小学校では働いている人が多いため仕事をしている事を理由に 断られると役員をする人がいなくなるので役員会は夜、19:30 もしくは20:00~行われることが多いです このご時世、休みもそうそうと取れませんしPTA側も保護者が 参加しやすい体制づくりをしていく事が必要だと思います 私の所ではPCを利用して意見交換をして、極力集まる回数を 減らす努力をしています あとは全てを役員がするのではなくスタッフ制を敷いて各行事事に スタッフを募りバザーはバザースタッフが運動会は運動会スタッフ が執り行ったりしています。これだと各スタッフはその行事のみ 打ち合わせを兼ね4~5日の参加で済みます

お気持ちはわかります

🐴
じーな
学校の役員決め…憂鬱ですよね。 でも憂鬱なのは働いてる働いてないに関わらず、ですよね。 出来ればやりたくないのはみんな一緒。 専業主婦だってプレッシャーもストレスも感じます。 逆に、「仕事があるから出来ません」って言える人の方が うらやましい。 専業主婦だと「働いてないんだからやるべきでしょ」っていう プレッシャーをひしひしと感じますよ。 でも専業主婦だって、事情はそれぞれ。 子だくさんで手が回らない人だっているだろうし、介護などで 難しいという人もいるかもしれない。 また、内向的な性格なので怖くて出来ない!って人もいるでしょう。 でも、そんな理由は傍目では分からないから… 働いてないんだから役員をやれ!って思ってる人は多いのではないかな? でもトピ主さんのように「働いてる」ことがプレッシャーになる人も いるのですね。きちんと考えてらして偉いなあと思います。 うちの学校では週末に美化委員が活動してますよ。花壇の水やりとかですね。 平日お仕事で出られない人は、週末にお願いします、ということです。 公平で良いと思います。

「何かできることは・・・」という気持ちありがたい

041
役員は何度か
トピ主さんの気持ち、姿勢、わかります。 今はパートやっている、小中学生の母です。役員も何度かしました。 確かに小学校の役員活動は平日昼間が多いです。いろんな事情、未就園児をかかえていたり平日のほうが動ける保護者も多いですし。 しかし、役によっては夜に集まったりもありました。(当時は私はそちらの方が困った、下の子がまだ小さくて預け先も無く) トピ主さんの学校・地域の状況は分かりませんが、平日昼間活動ばかりでもなくなっているのでは? それに中学校の役員は夜活動が多いです。 子どもの通学している学校は、役員をせずとも「何か」学校の活動で手伝いをしなければなりません。役員の仕事軽減の為もある。 それは年度始め役員決めのときに決めます。その時に、役員は出来ずとも「プールの監視します」とか「図書室の本の補修」等々・・・ 出来なくて心苦しいけれど「責任をもってこれします」という姿勢を表せると良いのでは? 理想は役員内部に入って改革ですが難しいですよね。

自分が会長になってしまう

🐶
元PTA会長
 PTAを改革するには自分がPTA会長になるのが一番です。 私がやったことは、会議は夜間、行事は土日、上部組織や外部の団体への会議は都合がつくときだけ参加。  文句を言う人がいたら、「あなたがPTA会長を引き受けてくださるなら、この場で辞任いたしますが。」と言えばいいのです。

役員何回受けたかなぁ…

041
horon
PTAの執行部や、委員長になったら出る回数が多くなってしまいますが、普通の役員ならそんなに多く出席する必要はないと思います。 中学の役員なんて、殆どの人が働いているため、全員集まる事なんかありません。 それぞれの役割を分担して出来る仕事をやっています。 家で原稿を作成する人とか、印刷して配る人とか… まぁ、中学の方が役員慣れしている人も多いので、スムーズなんでしょうけれど。 小学校の方が、集まる日が多かったり、無駄な仕事に時間を費やす事も多いかも知れませんね。 未就学児を連れてくる人もいますし。 工夫と言うわけではないですけど、会社を休む日数を減らすために、役員会の日は保護者会や授業参観のある日にしています。 働いているから休めません!って言う人も、保護者会や授業参観は休んで出席しますから。 授業参観の時間の1時間ほど前に集まってました。 授業参観で会社を休むなら、その日に役員会も開けるだろうって言う発想です。 働いているから出来ないではなく、働いているけれどこれなら出来ると言う発想になれば、何とかなるものだと思います。

難しい問題ですよね

041
かりん
以前子どもの学校で土曜日に役員の活動をするようにした年がありました。 ランランさんと同じようにフルタイムで働いている方が参加できるようにとの配慮でしたが、 いざ始まってみるとなかなか難儀だったようです。 理由その1) フルタイムで働いていらっしゃる方はかなりお疲れですので、 週末くらいはゆっくり休みたいんですよね。 PTAを動かすためにはひと月に1度くらいは集まるわけですが、 役員を受けられたけれど、頻繁に活動を休まれることになった方もいらっしゃって、 そうなると他の役員さんに負担がいってしまったようです。 理由その2) 専業・兼業にかかわらず、週末は家族でゆっくり過ごせる大事な時間です。 その時間をPTAに割くと言うことはなかなか難しいのではないでしょうか。 理由その3) 学校の教職員が週末は勤務時間外になってしまいます。 PTAは教職員もメンバーのうちで、一緒に活動することが多いのですが、 休日出勤というのも申し訳ない気がしてしまいます。   (続きます)

難しいですよね(続き)

041
かりん
私の子どもは障害児で特別支援学校中学部に通っていますが、 この学校ではフルタイムの仕事を持っている方も役員になります。 文化祭などの休日行事に活躍してもらったり、 広報誌の原稿打ちや校正をお持ち帰りでお願いしたり、 そういうような形で参加してもらっています。 定期的な活動は専業やパートの方でやりますが。 有給を取れそうな日には理事会の出席を変わってもらったりしました。 担当部署内の支え合いで何とかなっている例もあるということで。  

どの役になっても「昼間の会合、活動」なのでしょうか?

🎁
しおり
兼業主婦で中学生男児の母です。 子供が小学生時代の役員は、「会合、活動ともに平日昼間に時間を取らないとならない役」と「仕事が終わったあとの夜7:30位から集まって会合をし、活動は土日にという役」と別れていました。 仕事に復帰してから、どうしても役員をしないといけない学年の時は、後者の役の方のグループで役員選抜に参加していました。皆さん、家庭の事情にあわせて臨機応変に参加されていました。 我が家は一人っ子でしたので、6年間で役員にあったたのは2回だけ(1回目の時は在宅での仕事だったので平日会合、平日活動の役)でしたが、兄弟の多い方などは大変だなと思ってみておりました。 後者の役の方が責任も仕事量ともに多く大変だったのですが、よい経験をさせていただけたと思っています。

わかるなぁ・・・

にゃおん
専業主婦です。役員経験は二度あります。 どちらも父親教室だったので、役員会は平日でしたけど、イベントは日曜日でした。 学校によってどんなことをするか違うと思うのですが、私のように日曜日にイベントであれば、平日の役員会は来なくても当日頑張ればいいと思うし、そちらに立候補すればいいと思います。 実際、当たったら絶対に断れないという学校なので、戦々恐々です・・・ 働いてる人、介護の人、小さなお子さんがいたり妊婦さんだったり・・・ ほんとに大変だなぁって思うし、出来れば変わってあげたいとも思いますけど、子どもが学生時代というのはほんの短い間ですし、お世話になってる学校だし、なんとか融通をきかせてもらえたらいいのになぁと思います。 ある幼稚園の園長は「全部行きませんでした」っておっしゃってました。 すごく驚いたけれど、仕方ないことは仕方ない気もします。 社会でそれなりの責任を負ってしまうと、どちらかを選ばなければならないですもんね。 非難囂々を浴びることもあるでしょうけど、自分の選んだ道。 頑張ってください。 参考にならなくてごめんなさい。

幼稚園ですが、いいですか?

🐤
ことりのはは
 幼稚園といえど、最近は働く母親も結構多いので 条件はさほど変わらないと思いレスします。  私は専業主婦ですが、もし私が役員になるなら 平日昼間が良いですね。 そして、もし お仕事をされている方が役員なら 役員になってから 集まりは夜とか土日とか 仕事によっては必ずしも土日休みの方ばかりではないでしょうから 役員の中で都合の良い日をチョイスする方式にすればいいと思います。 実際、うちの幼稚園では 役員が変わるたび 行事の日は園の決定でずらせませんが(学校も同じはず) 下準備等、運営方針は毎年変わりますよ。 そして仕事や雑事も なるべく役員以外の保護者にも平等に振り分けます。 皆、役員さんの負担はなるべく少なく ってことで協力的です。 じゃないとなり手がいないですからね。 自分たちで変えていくしかないと思ってます。  

やれることをやる

041
kiriru
私もフルタイム兼業主婦です。 でもPTAの執行役員も、子供会役員もしています。 ちょっと難しく考えすぎでは? 働く人が昼間に出来ないのは当たり前です。 大丈夫、ちゃんと話せば誰だって分かってくれますよ。 私も元々当たってしまった、と言うのが始まりです。 普通に勤務しているので、昼間は全く参加出来ません。 するのは、「当日」です。 例えば運動会。役員でなくても必ず見に行きますよね。 その時に率先して嫌な(損な)役を振ってもらいます。 バザーも、その他の当日出来そうな事は一日手伝います。 打合せは、帰宅後いつも夜10時ごろ、 近くの役員のお母さんから聞かせてもらったり、電話したり。 あと、PTAの会計などは書類さえ誰かから貰えば、 自宅ででも出来る作業です。 勿論迷惑も掛けたと思いますが、「当たっちゃった」のですし、 誰も何も言いませんでしたよ。 むしろ、その時の役員メンバーと仲良くなって、プラスが多かったです。 次の年も繰り上がって執行役員になってしまいましたが、 そう言う親御さんも意外と多く、お互いが出来ない所をカバーします。

部会によって活動時間は様々です

041
ふむふむ
うちの小学校の場合です。 活動の時間帯は部会によって違う。  ・図書部 8:30~9:00に読み聞かせ、13:00~13:30 図書貸し出し       当番制のため、一学期中に1,2回程度の活動  ・ベルマーク部  月1、昼下がり。  ・厚生部  日曜日に作業。平日には夜警(21時以降)が時々  ・文化部  PTA新聞作成の作業は 基本的に持ち帰りで  ・学年部(いわゆるクラス役員) 月1~2回の部会        19:30~21:00  ・本部  これは別格。とても忙しく、週の半分は学校で過ごすらしい。 このように、部会ごとに活動時間帯が全く違うので、 各家庭のライフスタイルにあった部会を選べば、どなたでも参加しやすいかと思います。 ちなみに、子ども一人につき、少なくとも1回は役員を引き受けるルールがあり、いつ何の役員をしたかのデータが先生の手元にあります。 逃げ切ることは不可能なので、ある意味とても公平だと思います。 (健康上の理由のある方には 配慮があります)

プレッシャーがあるのは専業も同じです

041
美郷
本部役員(PTA会長はじめ、副・会計・書記、各委員会の委員長)になると、 月に何度も会合があるようなのですが、 平の役員(各委員会の委員)だと、月に1回集まる程度です。 その委員会が主催する行事が近づくと、少し回数は増えますが。 なので、私が委員をした時は、私以外の役員さんは、委員長始め、みなさん働いている方ばかりで、 月に1度の会合は、授業参観の日に合わせたりしてました。 トピ主さんは、授業参観も年に数回はあると思いますが、一切行かないのでしょうか? 私は専業ですので、兼業の方(フルも短時間も)より、学校には出向きやすいです。 でもだから=役員をします、とは別問題です。 役員決めの時に、だんまりを決められるより、例えば 「会合を授業参観の日に合わせてもらえると、嬉しいです」 「年に数回は夜の会合も作っていただければ、フルで働いていても参加できます」 「毎回会合には参加できるとは言い切れませんが、家での仕事は頑張ります」 (基本各委員会の書記さんは、家のパソコンで書類を作ってきます) など、こうすれば役員に立候補できますと提案された方が、いいと思います。

愚痴らせてください

041
なお
私は現在、役員をやっています。 うちの子の学校は、仕事をしているしていないに関係なく、6年間で一度はしなくてはならないとのことで、引き受けました。 やってみて分からないことばかり、そして、落ち込む日々。 >役員の活動の仕方をもう少し柔軟にするとかできないのかなぁ?といつも思います。 私もそう思います。 実際の活動より、相談に費やす時間の長いこと・・・ そして、やっと決まりかけた時に全否定されてしまいました。 「自由にやってもらって結構です。」の裏に隠された罠。 私の段取りの悪さが原因でもありますが、精神的にくたくたです。 私が仕事をしていたら、仕事に差しさわりが出てしまっていたでしょう。 今年から、パートに出ようと思っていたのですが、就職活動に力が入りません。 PTAのTって先生なのに、協力的でないのはやはり面倒なのでしょうね。 こうやって、悩んでいるのは保護者ばかり。 学校はお役所のように、書類提出にだけはうるさいです。(苦笑) それですら、面倒そうな顔をされるので職員室にも行きたくもなくなってきました。

トピ主です

🙂
ランラン トピ主
皆さんレスありがとうございます。 正直「働いているからって理由になりません」と 叩かれると思っていたのでホッとしました。うれしいです。 くじ引きで当たらなければ逃げ切れると思うんです。 でもそれでいいのかな・・・と悩んでしまうんです。 できれば働いている人、働いていない人で協力して妥協し合って 活動するのが私の理想なんです。難しそうですが。 自分から提案するっていうのはいいですね。 来年の本部役員選出のとき立候補して意見を言ってみようかと思います。 聞き入れてもらえないようなら引き下がってくじ引き待ちってスタンスで。 ポイント制はうちではやっていませんが、いいですね。他のを頑張れば認められるみたいな。 うちは行事のボランティアを必ず1回はやらなくてはいけません。 それは勿論やっています。 授業参観ももちろん休んで出席します。でもその日と別に保護者会があったり するので休む回数が多いんです。(なので保護者会はパスしています・・・) 各種行事と一緒の日に開催する!これも提案の価値がありますね。 引き続きアドバイスお願いします。

働いているから工夫する

🐤
オニババ
>学校の役員はいつ活動していますか? 本部役員は男性が多いので、平日の夜のようです。 本部役員さんで女性で預け先がない場合、自宅に子どもだけを置いて こなければ行けないデメリットがあります(夫が在宅とは限らない) >平日の昼間では働いている人は普通参加できないですよね? その割には学校行事・記念行事・参観日には会社を休んで来られる人が 昔に比べると多いです。 フルタイムで委員を遂行している方は、例えば広報委員なら行事の 写真係になる(参観&広報の仕事の同時進行)とか、在宅で出来る事 (入力・文章構成)を率先して引き受けたりしています。 子どもの学校には「本部役員選考委員」もあり、その場合夜も訪問活動を 行うので、フルタイムの方が希望して引き受ける事が多いです。 私は沈黙大会が嫌で、やれそうな委員に立候補しました。 どの道、子1人につき1委員制です。ヒラ委員なので、仕事との両立で 困った事にはなっていません。嫌々やるのと、覚悟をしてやるのとでは、 気分も周囲の受け止め方も違うと思います。一緒に仕事をするなら、前向きな 人のほうが楽しいですよ。

トピ主です

🙂
ランラン トピ主
9月9日 13:10 なおさんまで見ました。 皆さんありがとうございます。 先生が非協力的な場合もあるのですね。 やはり内部に入らないとわからないことってありそうですね。 そういえば保育園でも園長が「援助は要りませんよ」と言うので鵜呑みにしたら次の年にその行事がなくなってました・・・。 私は保育園、学童で会長、副会長、代表をやりましたので、 活動をすること自体は苦痛ではありませんが、時間帯が無理だと思っています。 ただ、2年分の有休を使えば何とかなりますし、本部役員をやることを前向きに考えてみたいと思います。 そこで意見できることは言ってみます。 ほかの委員ではだめなのか?という意見もありますが、ほかの委員会では委員長以外は本部役員の選出対象から外されないので、 委員をやってくじに当たってしまうと最悪2年も活動をしなくてはいけないかもしれません。 それは嫌なので本部役員を1年やって終わりにしたいです。 引き続きよろしくお願いします。

まったく同感です。

🙂
都内勤務
私もランランさんと同じくフルタイム勤務で通勤時間は片道約1時間半。往復で3時間です。 下の子供は小学生ですが、やはり役員の集まりは平日昼間。それに参加するには一日休暇を取らねばなりません。(職場が遠いので、早退や遅参も中途半端。)それが毎月なんて…。参観日には休暇を取ってなるべく観に行きたいし、子供が病気の時にも休んであげたいから、年休は大切に使いたいのが本音。ワーキングマザーは常日頃から職場で鍛えられてるので?知識や行動力やスピードや責任感は充分過ぎる程あると思うから役員も淡々とこなせるはず。でも残念ながら時間がないの…。集まりが土曜日や夜ならいいのにね~。すみません、WMの勝手な言い分でした。 (小、中では一度も役員やらずでしたが、上の子の高校では学級委員やりました。活動は土曜日メインでしたから。)

トピ主です

🙂
ランラン トピ主
行事の時は基本的にはすべて休みをとります。 年間予定表でわかっているからです。 学校の行事で年5日程、パトロールやらなんやらで3日ほど休み、 役員をやったら月に最低でも1日の休み。有休足りないですね。 もちろん不可能ではないかもしれませんね。そのほかを全部我慢すれば。 家族が風邪をひいても休めなくなりますが。 私の親の時代はこれほど親の負担はなかったと思います。 確かに今の時代は心配なことも多いけど、過保護と思えることも多いです。 夏休みの前後には鉢植えを親が取りに来いとか。昔なら子供がウンウン言いながら 持って帰りましたよね?集団下校はあっても引き渡し訓練はなかったです。 たとえば夕方や土日に開催を半分、平日の日中を半分とか、譲り合うのは難しいんですかね。 そしたら両者痛み分けみたいで平等だと言えると思うのですが。 働く人の参加しにくい日時を選ぶのであれば「働いているから」を理由にされても 文句は言えないと思うんですけどね・・・ ちなみにうちでは働いていても理由になりませんが、未就学児がいると考慮されるのも理不尽さを感じます。

トピ主です

🙂
ランラン トピ主
皆さんレスありがとうございます。 考えすぎという意見もありましたので、その原因をお話しします。 子供が入学してすぐにPTAの子供会から電話があって「パトロールやらなんやらで年に2~3回(実際は倍ぐらいありました)活動してもらいますが、それでも大丈夫ですか?」 と言われました。ダメなら入れませんというような言い方でした。 私は子供のための会なのでやりますと答えたのですが、知人に聞いたところ、PTAの子供会は強制入会なので断ることはできないとのこと。 それならどうしていやみを言われたの?と働かない人に対する不信感が湧きました。 もちろんこのときの電話の相手がどのように思ってそうおっしゃったのかはわかりませんが、ちょっとトゲがあるように感じました。 このときの経験から役員をやらないと陰でどういわれるかわからない、無理してもやらなくちゃいけないというプレッシャーにつながりました。 働いていても働いていなくても図々しく断ったりドタキャンする人もいます。そうできればどんなにか楽でしょうね。 でも私にはできないし、気にしてしまうんです。 すみません、愚痴でした。

逃げ回っています

😣
子ども3人
2年前引っ越して来ました。PTAも地方によって違うなと感じます。 現在中学校では学級委員長を引き受けていますが、小学校は逃げ回っています。 …というか、ランランさんと同じく、くじで当たったらやるけど立候補しない、というスタンスです。 いったん失業したので今はパートタイムです。 中学校は小学校と違い、参集回数も少なく働いている役員さんも多いです。 前通っていた中学校は、部活でも親の役員があり、とても大変だと聞いていましたが、こちらの中学校は何もありません。 しかし小学校(こちらの)は役員を決めるだけのために、4月に3回も平日に行かなければならず、これが障害になっています。これは厳しいです。 前の小学校では役員しても、平均月1回くらいであとは夜やってました。(広報以外) そういえば学童保育で会長をしていた時、「正社員で働いているとパートの人みたいにそう簡単に役員の仕事で休めない。」 VS「時給で働いているパートは正社員みたいに有給ないから役員で休んだら生活費に響く。」という双方の声を聞き悩みました。 働いていても立場が違うと分かり合うのは難しいのか…と思いました。

トピ主です

😨
ランラン トピ主
皆様レスありがとうございます。 考えれば考えるほど難しいです。 いろいろな立場の人がいるのでみんなが納得できるやり方というのは無いんですよね。 働いていると一口にいっても働き方や時間、場所、立場、家庭環境はみんな違うし、さらに働いていない人とは まったく違いますからね。 それに加えてやる気のありなし、ずるい人などたくさんいます。 その中から役員を決めるって至難の技で永遠のテーマだというのはうなずけます。 私の場合、子供は一人ですので、たったの6年しかいない小学校の役員でこんなに悩むのもね・・・ 先日役員経験者の方とお話しする機会があったのですが、休んでまで活動しなくちゃいけないというのは 正しい姿ではないと思うとおっしゃっていました。誰でもできる活動でないと・・・と。 そうなんです。私は休めてもほかの人が休めるとは限らない。私が役員をやっても 他の働く人が同じような気持ちになるのは難しいんです。 やる気のある人が素直に手を挙げられる環境になればいいですね。 私もいろいろ考えてみたいと思います。 皆さん引き続きアドバイスお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧