本文へ

子犬をもらう時のお礼は

レス14
(トピ主 1
041
寝太郎
話題
この度、子犬をいただくことになりました。 主人の職場の方が飼っていらっしゃるシーズーが産んだ子犬です。 生後2か月で我が家へやってきます。 どのようなお礼をしたらいいか悩んでいます。

ランキング

レス

20年前、猫ですが・・

041
うちのもも
実家の話です。 20年以上前に父親の同僚の方から、「チンチラ(色はシルバー」という猫を貰いました。 この方は、ブリーダーをやっていて、チャンピオンも何回か出した事があるそう。 貰った猫(メス)も繁殖用として残すことが出来るレベルの物でした。 あちらから提示があり、当時で5万円でした。 それだけじゃ申し訳ないので・・と母は1万円位の洋酒を一緒渡したそうですが。 その方は、ブリーダーはやってないんですよね? シーズーの子犬が普通幾らで売っているかをまず調べて(ピンキリだとは思いますが)、その1/2~1/3の金額をお渡しすればいいんじゃないですかね~? あちらから「子犬が産まれるんだけど・・」と声をかけてもらったのなら、そこまで高い金額をお渡ししなくてもいいような気がするんですが。 他の方からも沢山レスがあるといいですね。

聞くのが一番

💡
えまこ
わんちゃんをお迎えするのが楽しみですね。 子犬は本当にかわいいです、躾をし、家族の一員として素敵な関係を築いてくださいませ。 さて、お礼については飼い主さんに直接伺うべきと思います。 飼い主さんが良心的でしっかりしたブリーダーなら、仔犬の譲渡価格と譲渡時の条件(血統証の有無、価格の理由、健康診断の有無など)を教えてもらえるはずです。 また素人ブリーダーでも、過去に繁殖譲渡の経験があれば、有料か無料か、無料の場合はどんなお礼を過去に受け取ったか程度の目安は教えてもらえるはずです。 ちなみに…無料と言われても、犬の通院出産費用や餌代、世話など非常にコストがかかっています。 シーズーなどの小型犬は仔の数も少なく出産は危険が伴うため、数万円のお礼をするのが妥当と思います。 飼い主さんが素人で初めての繁殖の場合は、他のシーズーのブリーダーさんのHPなどをトピ主さんが調べた上で、妥当な金額なりお礼を提示されてはどうですか? 譲渡時の条件も参考になると思います。 何も知らない人から何も知らない状態で譲られる事のないように気をつけてくださいね。 後にトラブルの原因になっては残念ですから…

聞いた話しですが

🐶
少ない金額でもお金を払った方がいいそうです。やっぱり命だしシーズーもショップで買うと結構しますよね。いくらくださると言ってもちょっとでも払った方がワンちゃんも元気に育っって聞いた事があります。

相手の方のお好きなもので

041
ケフタ
相手の方のお好きなもので、消化してなくなるような飲食物とかでいいんじゃないでしょうか。 相手の方によっては商品券などでもいいかもしれません。 うちで犬を頂いたときには、相手の方がお酒好きだったので、ワインをお返しにさしあげました。 シーズーということなので、血統書をもし先方が発行して下さるというなら血統書の登録料くらいはお支払いした方がいいとおもいます。

プチブリーダーです。

041
ままん
我が家は義父がプチブリーダーをしています。ドッグショーなどにでる犬を育てていますが子犬が生まれて歯が生えなかったりした場合は出場できないので可愛がってくれるかたに無料で(血統証付き)差し上げています。義父は今まで何百頭とあげてきて何もお礼のない方もいたそうですが大抵手土産や現金を持ってこられるそうですよ。現金は断りますが手土産は嬉しいようです。ちなみに血統証にもお金が要りますし、生まれてすぐの予防接種にもお金がいります。両方ともしてない場合はあまり高いものでなくてもいいかもしれませんがそれ相当のものを持っていくといいかもしれませんね♪ちなみに個人からいただく場合は許可がなければ金銭のやりとりはいけないと聞きましたよ。

私の場合は

041
チワワ
友人からチワワを引き取りましたが、「いくらお支払いすればいい?」と聞いて、「母犬が出産のときに問題があって獣医師費が4万円かかったので、半額の2万円いただければ」と言われたのでその通り2万円をお渡ししました。ワクチンなどは私持ちです。もしその子犬に病院代やワクチン代がかかってるのならそれを負担したいと申し出たらいかがでしょうか?

人それぞれだと思いますが

041
愛ママ
うちは、友人からというのではなくボランティア団体から譲り受けました。 その時はワクチン台で1~2万程度欲しいと言われましたが、3万程と菓子折りを渡しました。 血統書の有無によっても違うと思いますが、友人はトイプードルの♀を飼って、純のトイプードル♂と交尾させて産まれた子を10万ぐらいで譲ってました。(仲の良い子には確か半額ぐらいで譲ってました) あまり回答にはなりませんが、参考までに…

幸せな一生

🐶
ダルメシアン
現金よりも手土産よりも「このコを家族の一員として一生大切にします」と約束していただけるのが一番うれしいです。そして、できれば季節の便り(年賀状など)で毎年写真や生活の様子を知らせていただけると安心できます。どうか新たな家族の一員を幸せにしてあげてくださいね。

私も頂いた事があります。

041
あくあ
もう25年前で私も小学生だったのでうろ覚えなのですが、友人の家で生まれたシーズーを頂きました。 頂いたと言っても血統書の登録などもありましたのでその分のハッキリとした金銭的やり取りがありました。 登録しなきゃならないようなので、相手からハッキリした金額を請求されると思います。 妊娠した時点ですでに頂く事を約束してたので、友人宅に遊びに行く度に待ち遠しくて仕方なかったです。 生まれたと聞いた時は飛んで会いに行き、その時点でもうこの子って決めさせてくれました。 2か月親元でお世話になってから我が家にやってきました。 シーズーすっごくかわいいですよね! おとなしいし無駄吠えしないし甘えっ子だし、いくつになってもお散歩中はよちよち歩きだし。 散歩中疲れると抱っこをせがまれたり、始めて飼った犬がシーズーで本当によかった。 享年17歳で亡くしてしまいましたが、一緒に生まれた兄弟の中では一番長生きでした。 もう犬は飼わないと思うけど、もし飼うなら絶対また次もシーズーです!

個人繁殖なら

🐶
BowWow
出産時にかかった費用、ワクチン代、血統証の登録費などの 実際の経費+αくらいが妥当かと思います。 あと、2ヶ月で迎えられるとのことですが3ヶ月くらいは母犬と一緒の方が 犬としての社会性が学べていいかもしれません

トピ主です

041
寝太郎 トピ主
皆さまからの優しく、心あたたまる返信をありがとうございます。 アドバイスをいただくにに、詳細を明記しないで申し訳ありませんでした。 子犬をくださる方はブリーダーではなく、子犬には血統書もありません。 お宅でペットとして飼っているシーズー同士のペアからの子犬で、今回が初めてのお産で、トラブルはなかったそうです。 ただ、母犬は産後1か月あたりから育児放棄で、今はミルクを飲ませているそうです。 8月1日に生まれ、今月末に我が家へやってきます。 先週、おチビちゃんに会ってきました。 両手のひらに乗っかる小ささで、とっても可愛らしかったです。

私だったらお金は要らないけどなぁ

041
mika
大切に育ててくれるならそれだけでOK。 お金なんて払うと言われてもいらないって思います。 そもそもペットショップとか繁殖家とか大嫌いなんで。。 が、人それぞれですよねぇ。 払いますと言って「じゃぁお願いします」なんて 言われるんだったら払っちゃったほうがいいんでしょうね。

たしか・・・

🐶
カレン
動物愛護法の改正で、現在は動物取扱業に登録していないと、犬猫を譲渡する際にその対価として金銭を受け取ってはいけないことになっているはずです。つまり、現在の法律のもとでは、金銭の授受は“違法”です。愛犬の産んだ子犬を見てみたい、あわよくばお小遣いも稼げるかも・・・と思って軽い気持ちで繁殖する一般の人もまだまだいるようですが、そうしたことを知らないんでしょうね。ゆゆしき問題だと思います。 なので、お相手の方が動物取扱業の登録をしていない限り、子犬のお礼は現金ではできないことになります。ワクチン代などの実費は、「立て替え」なので払っても問題ないと思いますが、お礼そのものは物でするしかないですよね・・・。たとえば、自分では買わないようなぜいたく品はいかがでしょう? 「松坂牛の最高級ステーキ肉×家族の人数分」とか、高級シャンパンのセットとか。

聞いてみる

🎶
ゆらら
私も純血腫の子をいただいたことがあります。(猫ですが) ペットタイプでしたが、母親は賞を取ったことのあるような血筋でした。 前の飼い主さんは、子猫が欲しくて家で産ませた子なので、兄弟姉妹は絶対に可愛がってくれる人にもらってほしかったらしいです。 健康診断や予防接種など終わってからいただいたので、その費用を負担させていただきました。 たしか4万円くらいだったと思います。 それ以外にお菓子を持っていきました。 いただいた子の写真などを時々送ってさし上げると喜ばれると思いますよ。 子供を産ませる必要がないのなら、血統書は不必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧