本文へ

何でだPTA!!

レス18
(トピ主 0
😭
セロリ
子供
今年・・・子供が最高学年です。一人っ子です。 昨年までは専業・兼業の区別はなく、平等に負担するシステムでした。 全くできない!と拒否する人もいましたが、ほぼ全員がノルマを達成すべく活動に参加していました。 今年は仕事が忙しくなると分かっていたので、去年まで子供の世話・家事・仕事の合間をぬって必死にPTAをこなしてきました。 去年は役員をやり、私の分のノルマ達成! 強制参加だった日曜のグダグダ長引く打ち合わせ。辛かった。。。 日曜は家にいられる!仕事に打ち込める!子供の試合も観に行ける!あぁ幸せだ!っと思っていた矢先にノルマ制度の廃止。 最高学年の保護者は下に子供がいない人が受けることになりました。 保護者会では反対しました。 今までのノルマが無効になるなんておかしい。今までの苦労はなんだったんだ。子供がお世話になってるから、子供の為だ!と言いながら、子供との時間を削られてきた。我慢してやってきた。皆が平等に負担しているんだからと。しかし「もう決まったので・・・」総会の前に古株役員のみで決定したそうです。 勝手に下の子がいない保護者と決められ、勝手に今年の係りも決められました。 断る権利もないの?PTAを抜けたいを申し出たけど、今年度の会費を払ってるのでできないと断られました。 係りの打ち合わせに仕事でどうしても参加できず、一番重労働の仕事になりました。働いてたら平日昼間の打ち合わせ、しかも前日夕方に決定なんて出られないわ! 就学前の小さいお子さんがいて大変な方よりは私の方が動けると思います。 それは納得できます。 6年と4年の兄弟でも、受けなくて良いんですって。下にいるから。 上に兄姉がいる場合も考慮対象だって。 何でだ!!一人っ子攻め? 皆さんの学校はどうですか?

ランキング

レス

一人っ子弊害

041
りこ
うちも一人っ子ですが、、、 じゃあたとえば、家族で介護をしてるとか、、そういうことって 考慮されないのかしら? 役員決めのときに、そういった家族の事情をあらかじめ 考慮しましたけどね。どうしてもできないときは、理由を明記するようになっていました。 一人っ子=ラクちん なんてとんでもない話。 ちなみにわたしは、ひとり親なのですが、なぜか 「ひとり親のお母さんは大変だろうから」って配慮してもらいましたよ。

頑張って~!

041
冷奴
まずはPTA役員お疲れ様です。 旧制度はPTA規約に記載されていましたか?もし記載されていたならば、総会で決議し改正されるべきものです。 記載されておらず、暗黙の了解のうちのルールでしたら、まんまと上級生の役員にはめられてしまったのだと思います。 ただ、一人っ子の保護者としては腑に落ちませんよね。PTA会長に相談することはできませんか? でも今までPTAにご尽力されてきた貴女ですから、嫌なこともたくさんあったと思いますが、楽しいこともたくさんあったはずです。 お子様の最後の就業年を充実したものになさってはいかがでしょう? 親バカ役員になって、自分の子どもだけでなく卒業生全員が楽しかったといえる一年にしてください。 また役員経験を活かしておかしいと思うことを会長と相談して改善なさるとよいと思います。 きっと貴女は旧役員からは役員として適任と太鼓判をおされた方なのだと思います。

そしてみんな来なくなった

🐤
通りすがり
昔、トピ主さんの学校のような状態だった、子どもの学校。 高学年の委員さん、みんな来なくなったそうです。 そう、みんな来ないから6年生の委員は機能しない! 卒対(謝恩会の委員)ですら、集合をかけても1名しか来ない! と言うわけで、もとの平等な関係にもどりました。 それでも6年生にもなるとパートさんが多いので、なかなか集まりませんが。ただ強制ではなく「自分ができる時に」なので、誰かしら人がいる状態ではあります。 >上に兄姉がいる場合も考慮対象 上でPTAだの委員をやっているならわかりますが、「高校・大学受験」を理由にしている方もいました。だったら私も中学受験なんで~って断わればいいのか?と思いましたよ。むしろ中学受験のほうが、送迎で親の手間がかかるんですけどね。主張したもの勝ちなんだなあ。 私もノルマはどちらもきっちり終わらせたので、あとは「上の子の学校で委員なんでー」で逃げちゃうつもりです。真面目にやっても損なんてバカバカしい。 ノルマが終わってるのですから、サボった所でどうって事はないですよ!

それは理不尽ですね

🐤
ごん
そんなことが、総会通さずとおるなんて驚きです。 ちょっとしんじられない話です。

キィ~~~!!

😠
レオナさん
レスを拝見しながら “イライラ”しました! そんなの無しですよね~! 私は小学3年の娘が居ます。去年PTAにくじ引きで当たってしまいました(泣) 下には1才の息子が居たので断りたかったですが先生から「当たりました」って言われて泣く泣く…やるからには必死に頑張りました! PTAって以外とやる事多くて給料発生しないと割に合わないくらいですよね…。 負けないで頑張ってください!!! ちなみにこちらは…我が子一人に対して1回はPTAをしましょう。って感じですが、マンモス校の為回って来ない人多々居ます。

腹が立ってきました

🐷
ぽる
会費を払った後だからって抜けれないなんてことはないはずですし 勝手に係りにされたって 納得できないなら出席しなくていいですよ。

ノルマ制で

🐴
立候補で役員になり、一切の打ち合わせに顔を出さず 何一つ仕事をしないまま、カウント1っていう人がいます。 なんだかんだで、引き受けたからには仕事する人は なんだかんだで、めんどくさい仕事を押しつけられてます。 来年にはルール戻るんじゃないですか? あなたがターゲットだと思う。

私の学校ではノルマはありません

041
卵どうふ
ノルマはない代わり、5年生の親が長になり、1世帯1つの係りが割り当てられます。 もしセロリさんの立場にたったとしたら、去年頑張ったご褒美として、仕事や子どもの試合優先にします。だって6年生といえば、一番試合で活躍する年じゃありませんか? また親手伝い必須のスポ少なら、そっちのお手伝いとかありませんか? 私だったらスポ少優先にしますけどね。というより、試合の時手伝わないと、そちらの方で苦情出ませんか?  なのでPTAの方は一応上の人には昨年仕事先で無理を言って休ませてもらったが、2年続けてはできない、と言うと思います。もし長に当たっていたら、副の人に「去年無理したので、今年は無理できない。そのためご迷惑をおかけします」と頭を下げます。そもそも役員決めの時に休めない人に長を押し付ける人はいないと思いますが。また実際2年続けての役員、私もやりましたが、どっちも全力投球はできなかったです。最初の年無理をしたら翌年は気力が残っておらず満足にできなかったし、逆に最初の年はゆるーく過ごしたら翌年全力投球できました。

そんな…

🐤
ぼのぼの
総会で過半数以上の賛成を得られないと、変えることはできないのではないかと思うのですが規約はどうなっているのでしょうか? 古株は関係ないはずです。 そんな権限はないはず。 勿論、総会欠席の場合は委任状が必要になります。 〉断る権利もないの?PTAを抜けたいを申し出たけど、今年度の会費を払ってるのでできないと断られました。 これはおかしいですね。 PTA費はトピ主さんだけでなく、保護者は皆さん払っていると思います。 ですからある意味保護者は皆、PTAなのです。 今からでも断れるのではないかと思います。 今まで一生懸命頑張ってきた努力を踏みにじる権利はPTA役員の誰にもありません。 トピ主さん規約など調べてみて下さい。 私の子供の園や学校ではそのようになっています。

とりあえず不参加を続ける

041
ビジネスマン
不参加を続ければ「この制度は上手くいかない」 ということでどっちみち制度を再変更することになるから大丈夫ですよ。 そもそもPTAってボランティアですよね。 つまり、自薦だろうが他薦だろうが決まりだろうが、自分の意志で手伝うだけ。 やる義務は最初から無し、というのが建前のはず。 やる人が誰もいないなら、最低限の業務を保護者を雇ってやれば済む話です。 この就職難のご時世、時給1000円でもやる親はいくらでもいるでしょうし、 人件費が発生すれば無駄な会議も即座になくなるでしょう。 びっくりしますよね。こんな簡単なこと、誰も実行できないって。

お疲れ様でした

🎶
PTAは任意なはずなので抜けられないなんて事は絶対にないです。役員がそう言うならPTAの上層部というか本部?に直接願い出ますと言ってください。お金を払い込まれて返せないから抜けられないだとしてもおかしいです。だったら払わなければ強制退会させられるはずですよね?なのにそれはまずない 払わなくても基本的に入会している状態 なにそれ。 私はPTAって大嫌いなのですが一人1回と決まりなのでしかたなくやってます。余談ですがPTAのない公立校もあるのですが、その学校は平和だそうですよ そんなものがなくても学校は機能するそうです むしろ保護者同士のイザコザがなくて良い環境になったのだとか。わが校も廃止にならないかな

それは、独断過ぎる…

041
たろすけ
ちゃんと規約に則って、PTA会員の過半数の意思確認をしなければ… 規約改正は、だいたい過半数ですよね。 うちの子の学校はエントリー制です。子供一人につき1回はやる。その上で、いつなら出来るか、意志表示します。複数子供がいる場合は、上の子の学年でまず選抜されます。

「ま」さんと同じ

041
私はやらない
たぶん、古株が今年最高学年でやらずにすむように、決めたことでしょう。 来年になったら、不評だったから・・・と、しれっとノルマ制に戻すのでは? それを甘んじて引き受けている人がいる限り、こんな理不尽なことをやる古株は消えません。 永遠に、PTAはこういう人たちのために、都合よく運営されます。 トピ主さん、やりたくないなら、声をあげましょう。

わかるわかる!

041
もとPTA
なにがおかしいって。「一部の役員が決めたこと」だからですよね! これが、全保護者にアンケートとかで採決をとって、多数の人が賛成した案なら従えるけど。 こちらの学校でもありましたよ。一部の役員が勝手に決定してしまったこと。 結局、権限のない者は泣き寝入り。 こちらの取れる意思表示方は「出席しないこと」 のらりくらりと当日に「すみません、具合がわるくて」とか 「緊急の用事で」とか言って休みます。 へたに出席すると「なんだ、忙しいとかいってこれるんじゃん」と思われちゃうから。「あの人は協力的じゃない人だ」というレッテルをわざと貼られるようにしていると、頼まれなくなります。

納得いかないですよね

😑
あるある
こんにちは! 私も1人っ子の母。子どもはもう大学生ですが・・・・ 小学校在学中は一度はやらないとと思い、 3年生の時にやりましたが、6年生の時にまたやらされそうになったのですが、当時働いていたので全力で断りました。 1クラスに30~40人くらいの生徒がいるのだから絶対6年間一度もやらない人は必ずいるはずです。 そんなの不公平ですよね? そして、PTA古参幹部の独裁政治的雰囲気は嫌で嫌で仕方なかったです。 新参者はいたたまれない感じでした。 ちょっとでも意見しようものなら、珍獣を見るような目で見られちゃいましたわ(笑 全力で断りましょう!

意味分からない

🐤
hoge
ノルマ制度の廃止なんていいことじゃないですか。 異常なシステムの廃止に反対する意味が分かりません。 自分が犠牲になったから他人も同じ目にあえってことですか?

やめられないはずはありません

041
真琴
PTAの参加は強制してはいけないことになっていますし、会費を払った後だってやめられます。 会費の返還は無理かもしれないですが、やめますで通していいのでは? 下にお子さんがいなくて最高学年なら、小学校と気まずくなってもいいでしょうし。 頑張って下さい。 理不尽なことに負けないで! 応援してます。

それは…

041
ももこ
 それは、理不尽ですね。  脱会を訴え続けましょう。そして、もう今回の係には参加しない旨を申し立てましょう。  PTAは抜けられない、という事ですが、強制参加ではないはずなのでそんなことはないはず。しかも、入金をしているからなんて理由は成り立ちません。なら、会費を払わなければ会員じゃなくなるのかってことでしょ。じゃあ、金返せって言ってみれば。  問題は、PTA関連の行事があるときに子供が参加できないこと。そこは子供に良く言い含めましょう。  脱会したら、PTA行事に子供が参加できないことは子供も了解済みとまで言って、何かそんな行事があるときには不参加を徹底してこの一年を乗り切ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧