本文へ

同じ職場の女性が好きになりました

レス49
(トピ主 0
🐷
コロナ
恋愛
自分は41歳の×1男です。好きになりました女性は今年23歳の素敵な女性です。いつも、真面目に仕事をしている姿や気配りが出来る女性です。好きになり、1年以上になります。男なら、当たって碎けろ精神で告白したいのですが、なかなか勇気が出ません。年齢差もありますし・・・・ そこで、女性の方々にお聞きしたいです。その女性は自分に気があるのか?職場や会議中、お互いによく目が合います。会話もお互いに楽しく話ます。目が合うことで相手は別に気持ち悪いとかそういう感情は無いみたいです。皆様、お忙しいでしょうが、ご意見等宜しくお願い致します。最後まで読んで下さり、有り難うございました。

ランキング

レス

告白はちょっと待って!

🐱
パオパオ
私は20代後半の独身女性ですが、私から見ても41歳バツ1の方はちょっと敬遠してしまいます。 でも、年の差やバツ1のハンデを超えるぐらい相手のいいところを見たら可能性は十分あると思います。 会議中に目が合うのはあまり意味がないと思うのですが、とりあえず話す機会を増やす、複数で飲みに行く、連絡先を交換する、ふたりきりで飲みに行く、、、という普通の恋人同士のステップを踏んでから告白した方がいいのでは? 突然当たって砕けられたら彼女も今後仕事しづらくなるかもしれません。 がんばってください!

それだけではなんとも・・・

041
ぺた
年齢を考えると、トピ主さんはなにか役職におつきでしょうか?その女性の上司くらいの年齢ですよね。 私が彼女の立場なら、たとえ恋愛感情などが皆無であっても会話はできるだけ愛想よくします。 よく目が合うといってもトピ主さんは彼女を意識しているわけですから無意識にでも普通の人よりも頻繁に彼女を目で追うでしょう。 そうすれば彼女も視線に気づくでしょうし、普通、職場の人と目が合ってぱっと目をそらすというようなことはあまりしません。失礼になりますから。 とはいえ、彼女がトピ主さんに何の感情も持っていないとは言い切れないとも思います。世の中には親くらいの年齢の人を好きになる人は大勢いますし。 ただ、もし告白するとしたらその後の配慮はきちんとしてあげてください。 もしOKでも会社で噂になるのは良し悪しですし、だめだったときはなおさら彼女が負い目を感じて働きにくいと思います。

それだけじゃ分かんないよ

041
応援したいけど
「目が合う」以外に何かないんですか? 「会話もお互いに楽しく話ます」は職場の人同士なら普通のことですし。 まだ脈ありかどうか判断する段階に達してないように思います。 しかし正直、年齢的にはかなり厳しいと思いますね。 ことし30歳の私から見ても41歳の男性は恋愛対象外です。 23歳(新卒ですよね)の女性から見たらお父さんに近いのでは? 彼女がすごい年上好きなら話は別ですが…。 それから、もういい大人なんですから、「当たって砕けろ精神で告白」ではなく、さりげないアプローチをしつつ様子を見て、無理そうなら黙って引いて下さい。 20歳近くも年上の同僚(上司?)に言い寄られて断ったらあちらが気まずい思いをするでしょう?

情報が少ないですね・・・

041
いーじゅー
これだけの情報でトピ主さんに好意があるかどうか判断するのは難しいですね。 目がよく合うというだけなら、トピ主さんがそれだけ見つめているからとも思えますし。 トピ主さんが職場で彼女にとって頼りになる存在であることがまず第一だと思うのですが、そう思われている自信はありますか? 年齢差はトピ主さんに歳相応の魅力があればあまり問題ではないように思います。 それにしても情報が少ない・・・。 あと気になったのが、彼女は部下ですよね?でしたら告白はなるべく止めておいた方がいいのでは?

難しいですね・・・

041
わよ
年齢が離れている場合、まず年上の方からのアピールはやめた方が良いです。 第一、父親ほどの年齢が離れてるでしょう。 仲良くしてくれても、お兄さん的な存在だと思いますね。 例えば、あなたが60歳近い女性に告白されたらどうなんですか? 嬉しい!と思うでしょうか。 十中八九、気持ち悪いバアさんが!と思うでしょう。 女の子も同じだと思います。 いい年したオヤジが、キモイ!って避けられてヘタするとセクハラで訴えられることもあるでしょうね。 それくらい、年齢が離れている場合には難しいです。 まず、年下が受け入れるのではなく、年下から近づいてくるのを待つしかありません。 間違っても、自分から近づかないように。 警戒されますからね。 ウチの職場には、42歳の男性がいますが、24歳の女の子が会社の単なる先輩としてたまたま帰宅時に一緒になっただけでご飯を食べたのですが、男は勘違いしてアピールしてくる始末。 女の子の方は、ただの先輩、職場の同僚として仲良くしただけなのに・・・ 可哀想に、女の子はウツ病に掛かって休職中となっています。 トピ主さん、あなた勘違いしてませんか?

気はないと思います。

041
ダレット
私も40近くなってきたので分かりますが、 通ってきた道なので20代って、そんなに年の差を感じませんよね。 ですが、これから向う20代に、40代は果てしなく遠いです。 キツイ言い方をすると、おじさん、おばさん以外の何者でもない。 私も20代の頃、40代の方々が、それらしき視線を送ってきたりすると、 どういうつもり?何とかなるとか、横に並んで似合うとか、 そんなこと思ってるのかしら?まさかまさか!って感じでした。 今こうして年を重ねてみれば、そう思ってたんだなと分かりますが。 こちらから見れば、20代は対象になり得ますものね。 でも。普段若めに見られていようとも、ハンサム系であろうとも、 お相手からは、完全なおじさんにしか見えてないはずです。 気はないと思います。 これから猛アタックすれば、変わった子ならOKもあるかもしれません。 頑張ってみるのも良いですが、自分の年齢に見合った人の方がいいと思いますよ。

それは男性の「ステキ度」によります。

041
しばいぬ
大人で仕事もできて金銭的余裕もあってルックスも良ければ、みんなの憧れる恋愛対象。そうでないと、痛い存在。 私の会社に40代で20代後半の女性に思いを寄せている男性がいますが、陰ではネタです。 もちろん、20代後半の女性は「我慢も仕事のうち」という事で普通に接していますが、先日「我慢の限界」と相談され、どうしようと悩んでいる矢先でした。

自分に都合の良い解釈は危険です。

041
きき湯
同年代の男より。 よく目が合うし、会話の時も相手が楽しそうだ。 これは自分に気があるのでは・・・。 確かに離れた年上が好きな女性もいますが、多くは期待のあまり自分に対する態度の全てを「好意があるからだ」と都合の良い解釈をしている場合がほとんどです。 目が合うのは、貴方が何度も見ているから。彼女は単に「なんかまた私を見ている・・・」と思って視線を返したり、自分を見ているタイミングを確認するために注意を払っているだけのこと。好意があって貴方を見ているわけではないと思います。 会話が楽しそうに見えるのも「貴方自身」が楽しいからです。彼女の少しの笑顔にも過剰に反応してしまい、「自分と話すのが特別楽しそうだ」と勘違いしている場合が多いです。期待したい気持ちは分かりますが、「職場で仲の良い同僚」が現実です。貴方は大人です。まずは冷静になり、彼女をむやみに見ないよう自分を律する事が必要です。 どうしても伝えたいなら、いずれ機会をみて紳士らしく食事に誘って言ってみてはどうでしょうか。ダメなときはサッパリと、翌日から未練がましい態度は一切しない覚悟が必要です。

とりあえず

💡
CR
情報が少なすぎでよくわかんねっす(笑)

そんなこと…

知るか
>よく目が合います。 とか >気持ち悪いという感情はなさそうです。 だけで、その女性がトピ主のことどう思ってるかなんて、私達にわかるわけないでしょ!! >女性のみなさんにお聞きします。 って… そんなん聞かれてもわかるか!!

いきなり告白でなくて

041
はるママ
食事に誘うとかからしてみたらいいと思います。 それで断られたらそこまでですし。 いきなりの告白はちょっとびっくりしちゃうかも。 好きと言われて嫌な気持ちになる人はいませんがね。

「恋愛」の醍醐味は此処じゃない

041
まい
その女性が貴方に「気がある」「気がない」のは本人でないのでわかりませんが、僕は授業中(学生です)にぼぅっと考え事をする方向に男子が居て目が合う。ということは良くあるので、僕の主観および勝手な考えでなのですが、女性の方はそういう風に「ただ見ているだけ」ということも考えられるのでは、と思います。 それに、話が弾んで楽しい。というのもよくあるので…。 まずはやっぱり想いを伝えなければ意味はないと思います。 もしかしたら好きでないのかもしれない。でも、やっぱり楽しそうだから。と、そう思ったりするのは恋愛の醍醐味だと僕も思いますが、1年間も想っていられる素敵な方なら、やっぱり口にしないともったいないです。 何もしないで後悔するよりいっそ見事に散った方が美しいと思います。 って、散ってしまってはいけないのですが。(笑 とりあえず、こういう場で相手の心理状況の意見を求める行為自体が醍醐味から外れているのでは。とも思います。 あと、人を愛することに年齢は関係有りません!絶対!頑張ってください!応援します! あ。「僕」と言っていますが、僕はちゃんと「女」です!←

なんともいえませんが

041
ロココ
目が合うことで判断できることはないと思います。 私も職場で誰かと目が合うことってよくありました。 なんでだったのかよく分からないけど、別に好きな相手でもなんでもなかったです。 逆に好きな相手だったら、目が合ったりしないようにそーっと見てたかも。 入社したての頃、40前後の職場の男性に誘われたりすることがあると、 「どうしてもっと年齢の近い人を誘わないんだろう」って思いました。 今思えば、いくつになっても相手は若いほうがいいっていう人が多いのは分かるんだけど、当時は理解できませんでした。 なんかあさましくていやだな、って思ったこともあります。 はるか年上の人を普通に上司として尊敬することはできるけど、 そういう人が自分を恋愛対象として見てると分かった途端、 「気色ワル!」ってなってしまう可能性は大いにあります。 急激に距離を縮めたりすることは危険ですから、 慎重になられることをおすすめします。

自然のままに

😍
メルヘン
20位の年齢差は大したことありません。好きになったら、 年齢差は消えますよ。むしろ、お互いの相性、フィーリ ングだけです。思い切って誘ってみることをお薦めします。 ダメなら、否の答えが戻ってくるでしょう。しり込みして いたら駄目です、駄目元かも、そのくらいの感覚で思い 切ってあたるのです。変なおじさんとしか思われない かもしれません。でも、それでも愛する人に当たってみる これが大切です。 ダメな場合は、非常に恥ずかしい、立場のないところに 追いやられると思うかも知れません。でも、愛をつかみ、 育てるには、そんな些細なことを気にしていては幸せの エンゼルは飛んで行ってしまいます。まずは、あたるの です。

自分も年の差カップルです

🐤
もこもこ
自分が21歳の時から付き合い始めて今4年になります。彼は当時37歳でした。年の差16歳ですので、主さんとさほど変わらないですね。 私の場合、向こうから食事に誘われて仲良くなり、付き合う様になりました。その時私は特別な感情はなかったのですが、彼氏は若干の下心があったそうです(笑)でも、やはり年の差を気にしてて食事に誘うのが精一杯だったって後で言われました。 ですから、主さんもまずは食事から誘ってみたらいかがですか?もし、(失礼ですが)嫌われていたら断られると思いますので・・・ >当たって碎けろ精神で告白 ↑も大切ですが、いきなり告白よりまずは親しくなってから、と徐々に距離を近づけていくのも良いと思います。 もし、私が食事ではなくいきなり告白されたらきっと断ってたと思います。笑 やっぱ年の差が気になりますから・・・ それでも、付き合い始めたのは人柄に惚れてしまったから。 ちなみに告白したのは自分です。 私の周りにも13~16歳の年の差カップルが4人もいます。 世の中色んな人がいるものですよ☆  頑張って下さい!!

え?

😠
とまと
やめて~きもい。 最近40代のおっさんが若い子にとちくるって事件起こすケース多いよね。よく目があうのはあなたが見てるからでしょ。あなたからはなんの行動も起こさないでじっとしてればぁ。

よく彼女の立場を考えてあげてください

041
パンナ
いきなり告白されたら、彼女はとても働きづらくなりますよ。あなたは上司なわけだし。よく目が合うのは、あなたが彼女をつい目で追っているからじゃないですか?部下が上司とにこやかに会話をするのなんて普通です。バレンタインに義理じゃないチョコを渡されたわけじゃないですよね?あなたは倍近くも年上で、離婚しているわけですよね。 彼女の親御さんと10も離れていないかもしれません。 だったら思慮深く行動しないと。まずは彼女に恋人がいるのか聞くことが先ですよね。 飲み会などで「友人で君くらいの年の人と付き合いだした人がいるんだけど、デートの行き先に悩むらしい。君は彼とどんな所でデートしてる?」のように聞くのはどうでしょう。 「最近○○に行って楽しかった」などの答えなら諦めましょう。もし今フリーのようなら、年上はいくつまでならOKか聞いたら?いくつくらいで何歳の人と結婚したい?とか。尋問ぽかったりセクハラのようになってはいけませんが…。 しかし普通に考えて、23の女性が40過ぎの人に好意を持つでしょうか? まだ働き出して数年ですよね。一番楽しい頃じゃないかなぁ。私も同世代の人との方が楽しかったです、その頃。

職場なので断られた後の対処も同時に考えましょうね

🙂
ふーん
41歳の男性に23歳の女性が好きという感情があって会話を楽しんでいるのかどうかはなはだ疑問です 父親やおじさんとして、むしろ男性として見ていないので楽しく会話が出来るという可能性がある事は自覚なさってますか? 彼女に好きな人や恋人はいないのでしょうか? そのへんのリサーチは1年の間にされてるんですか? いきなり告白というのは職場である以上あまり好ましくありませんその後を考えて慎重にするのがセオリーです とりあえずの判断材料として「休みの日って何してますか?」などのプライベートな質問を彼女はしてきますか? トピ主さんのプライベートに関心があれば彼女からそういう話をふってくるでしょう、トピ主さんから話をするのは除きます あたりさわりのない昨日見たドラマの話などはプライベートな内容ではありません、話のネタです 普段どういう会話を彼女がふってくるかでも少しは検討がつくんじゃないですか? くれぐれも慎重に、断られても職場は変われません、気まずい思いは避けたいものです

当たってみれば?

😑
おでぃりあ
ウジウジしていないで当たってみれば?と思います。 可能性は低いと思いますが、ゼロではないのですし。 これだけ↓で彼女がトピ主さんに好意を持っているとは、とても思えませんが・・・。 >お互いによく目が合います。 あなたが彼女をしょっちゅう見ているからです。 いつも見ていれば目が合う確率はどうしても上がります。 >会話もお互いに楽しく話ます。目が合うことで相手は別に気持ち悪いとか そういう感情は無いみたいです。 常識的に考えて職場の大先輩に嫌な顔はできません。 彼女は大人の対応をしているだけです。 女性は一般的に「和を以て貴しとなす」という気持ちが男性より強いです。

わかりません!

041
通行人
このトピだけではわかりませんが23歳なら41歳は・・私なら眼中にありません。すみません。仕事中に目が合うなんてよくあることかな?たいしたことないと思います。 が、一度軽く食事に誘ってみたらどうですか? 断られたらそこで終了!何回も誘うのは嫌われると思います。

年齢差じたいはいいけど

041
さゆり
前は、愛さえあれば!と思いましたが、酸いも甘いもかみ分けた今としては、23歳という夢と希望にあふれた女性はまだいくらでもすてきな結婚相手が現れるでしょうから、出来れば42歳バツイチなんて条件のおじさまは、彼女をそっとしといてあげてほしいと思います。 よほど稼ぎがいいとかなら別ですが、あまりに釣り合いが悪すぎていけません。

脈はないのでは?

041
辛口カレー
23才の彼女からしたら41才はおじさんにしか見えません。福山雅治さんみたいにかっこよければまだしも。ましてや×もある。恋愛対象になる可能性は非常に低いと思います。 目があうという点ですがあなたが好きで見てるから気にしてるからなんです。自分が見てなくてもこっちを見てたことがある。好きだからだとか思ってませんか? 同僚でいたんです。同じことを言っている人が。絶対にこっち見てるから観察してみてと言われて彼女が好きな相手を観察したことがあります。 その時に感じたことは人って一点を見続けることは出来ないんです。視線を動かす。その動かした時にたまたま目線があうだけなんです。好きな方は気にしてますから目があった!って勘違いしちゃうんです。 ただそれだけなことが多いです。

立場をご考慮されたうえで。

041
レレ
こんにちは。 トピ主さんの思い人の女性が トピ主さんをどう思っているのかについては分かりませんが 個人的には >職場や会議中、お互いによく目が合います。会話もお互いに楽しく話ます。 これだけで >気があるのか? と言われたら非常に困ると思います。 たまたま目がよく合う、という事はよくある事で >別に気持ち悪いとかそういう感情 も無い代わりに特別な好意も無い、という事もあるし 何より職場での話しですよね? 余程我慢出来ないほど嫌、という人にでもなければ 社会人としてそうそう愛想の悪い態度をとることは無いと思います。 ただ人間的に、や仕事上(いい同僚とや上司として)の好意…しか持っていない場合に >年齢差…は恋愛上の問題ではなく もし職場での立場も上なら例えトピ主さんの気持ちが真摯なものでも 誤解されることもありえます。 ですのでトピ主さんがお相手にもし真摯に気持ちを伝える際には 素直に >真面目に仕事をしている姿や気配りが出来る女性で 好きになりました、とご自分のお気持ちだけ伝えられた方が まだ良いのではないか、と思います。

想うだけにしてあげてください。

041
かのこ
女性からの好意を感じなければ(嫌われてはいない、ではないですよ。)トピ主さんからは、アクションを起こさないであげてください。 私の経験から言いますと、職場で、そんな年上の男性からアプローチされたら、トラウマになります。トピ主さんに、ずばぬけて何か魅力があるなら別ですが、23歳からみた41歳は、「ただの職場のオジサン」です。男性側は、あまり気付いていないようですが、はっきりいって、18歳も年上のバツイチの男性を好きになる女性って、そんなに多くないです。想うだけにしてあげてください。

年相応の思慮深差と用意周到さを準備

041
マルガリータ
職場の人と目を合わせるのは普通だと思ってましたが、男性はよくそれで勘違いするということを最近知りました。 もしかして男性は他人の顔をあまり見ないから他人と目が合うことが少ないのでしょうか。 目が合うだけで彼女は自分に気があると思うのはポジティブといいますかなんとも楽天的で幸せな妄想壁だとは思いますが、前向きなのはいいことではないでしょうか。 たとえ勘違いでも積極的になるためのきっかけです。 なにも彼女が自分に好意がいと何もできないわけではないでしょう。 彼女からの好意がないのなら好意を持ってもらえるように頑張ればいいのです。 まずはさりげないリサーチから始めましょう。 あとトピ主さんの年齢などの問題から彼女にアプローチするのであれば単なる軽い付き合いにしたいのか将来のことも視野に入れているのかもまず決めておきましょう。 女性の年齢からかならず相手の親というハードルが出てきます。 四十路男らしくそのあたりの用意周到さも備えて頑張ってください。

頑張れ!!

💡
nobeoka147
いきなり告白されても女性は引いてしまうと思います。 社内のグループでドライブに行くとかどうですか?まずは自分がどういう人間かを、彼女にアピールして下さい。 20m恋愛って知ってますか?自分を中心に半径20m以内にいる人間と結婚する確率は50%以上だとか(出所は不明ですが) かく言う私の妻は、同じ職場で席は向かい同士でした。健闘を祈ります。

辛口ですが・・・

041
社内妻
年の差12、初婚同士で社内結婚しました20代半ばの♀です。 付き合い始めたのは23、結婚したのは24でした。 トピ主さんも社会経験が長いならご存知の通り 社内恋愛は結婚するまで・破局した場合は2人も悲惨な思いをします。 年の差が20近く…ましてやあなたはバツイチなら 付き合いがバレたときに周囲にどんな事を言われるか想像がつくでしょう。 あなたは耐えられるかもしれませんが彼女は耐えられないかもしれません。 特に女性陣の陰湿なイジメ、陰口は相当なものです。 退職せざるを得なくなるほど追い詰められるかもしれません。 幸い私は結婚できたので、それが救いでしたが…。 破局すれば彼女は社内でずっと「トピ主のお古」として見られ あなたは「親子ほどの若い子に手を出す要注意人物」として 肩身の狭い思いをするのですよ。 結婚するとしても、彼女の両親は猛反対。 まだ結婚を焦る時期でもないのにどうしてバツイチのおじさんなんかと…。 彼女の眼差しは、男性としてではなく、仕事がデキる人への尊敬かもしれません。 彼女の事を本気で思うなら、手を出さないでください。

客観的に自分を見ましょう。あなたはもう若くない

😨
q
小生♂で、辛口で申し訳ありません。 あなたはご自分ではまだ若いと思っているかもしれませんが、外から見ればいい中年のおっさんです。あなたが新入社員のころ、40代の上司をどのように思われましたか。中年のおっさんとしか見えなかったでしょ。その年代にあなたはなっているのです。 例えば、告白がうまくいって、彼女と結婚し、子供ができたとしますね。 その時あなたは、42か、43歳。あなたが60歳になったとき、子供はまだ高校を卒業していないのですよ。大学まで行かせる余裕なんてないですよ。 それを埋めるだけの、財力等の魅力があれば別ですけどね。 客観的に見て主さんがどのくらい魅力があるのかを考えてください。 職場は仕事をするところです。それを第一に考えてください。 当たって砕けろで告白し、失敗し、あなたも、彼女も居づらくなったらどうするのですか。

自分の味方

💔
接客業十数年
社会に出てまだ経験が乏しい若い女性は、職場のオジサンに味方になってもらいたい願望があります。 年配の女性より年配の男性の方が、自分(若い女性)に甘くしてくれる事をまず覚えます。社会で生き残る術です。 だから一生懸命相手(オジサン)に合わせて楽しく振舞います。(一時なのでまだなんとか大丈夫。長時間は苦痛だけど。) 40のオジサンが、20代前半の女性(自分)を相手にするとは、微塵にも思っていません。(相手の親御さんの気持ちも考えてみましょう。貴方と大して変わらない年齢でしょうね。) 都合のいい思い込みから勘違いをし、自身の品格を貶める事無きよう、気をつけてくださいね。

キツイ言葉になりますが

041
chiki
ご自分の年齢をわきまえてください、と。 彼女が大卒だとして、社会に出てまだ一年少しの女性を、41のおじさん(離婚歴あり)が手に入れたいだなんて、彼女の親御さんの気持ちを考えると諦められても良いのでは? 今の情報だけでは、彼女がトピ主さんに好意があるかどうかはまったく判断できません。 寧ろ、特別な感情はないと見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧