本文へ

友人を作るのが苦手な私

レス14
(トピ主 1
🎂
まき
ひと
 私には親友とよべる人がいません。学生時代も友達はすくない方でした。 職場でもそれなりに楽しく話しのできる人はいますが、親友や友達という感じにはなれません。子供を通じてしりあったお母さんたちとも、親しい関係にはなれませんでした。学校の行事などで、久しぶりに他のお母さんたちに会うと、いつそんなに仲良くなったの?と思うくらい親しげに話しているのをみて、驚くばかりです。 その輪の中に入れず、ぽつんと一人でいることも多いです。 どうすれば、友達になれますか?

ランキング

レス

友達って何?

041
ひろろん
40代の子持ちパート主婦です。 友達って何でしょうね~って思ってしまうこの頃。 私も友達は少ないです。人付き合いも下手です。 子どもの頃は時間がたっぷりあって ゆっくりその人を知って友達になっていった気がします。 時間をかけて仲良くなった人が今でも友達かな~数人ですが。 大人になると時間はないです。友達できなくても仕方がないかなと諦めてます。 親しげに話していても本当に友達かどうかは分からないのでは・・・ 無理に友達を作ろうとせず、自分らしくいて、笑顔で挨拶、人に誠実に 一人も平気でもご一緒の時は仲良く・・・そんな感じでしょうか。 あと、自分の趣味というか好きな事を見つけてするのも大事だと思います。

ズレてるかもしれませんが…

041
月子
主さんは友達が欲しいの?親友が欲しいの? 今淋しいのでしょうか。 私は数年前、信じてた人がある日突然夜逃げ(家族を残して一人でです)してしまい、心底心配して手を尽くして探しました。その渦中、私こそは親友という何人かの存在を知り、私との会話が実は筒抜けだったと知り人間不信になりました。それからは、深い付き合いにならないように人間関係注意してます。広く浅くでも友達だし私はそれで良いと思ってます。親友なんて幻想としか思えない者からの呟きでした。ごめんなさい。

わたしもです。

🐶
ひーちゃん
わたしが書いたのかと思うくらい同じです。私もどうしたら友達になれるのか、すごく聞いてみたい。 私の場合、感じのいい挨拶を心がけてはいて、たまにはその場の話の輪には入れてもらえるのですが、毎回ゲスト的な(部外者的)感じなのです。 私がつまらない人間なのが透けて見えてるのかな?つらいですよね。 でも、結構同じような人は、多いんじゃないかな?

私も知りたいです!

041
りらく
しかしながら、自分の母親は社交的で彼女を観察していると、いわゆるオバチャンっていうか、何でもいきなり話しかけてるんですよねー……。 隣に座った赤ちゃん連れを見て、 「その子何ヶ月?」「かわいいわね」「もうハイハイしたの?」「うらやましいわ。うちの孫は○ヶ月なんだけど、まだハイハイしないのよ。どう思う?」 ……頭がいいんでしょうか、次々に相手にハイ、イイエではない質問(Wの質問っていうんですかね?)を繰り出してるんですよ。 私にはもう、全く真似できません。 そうしたらいつの間にか知り合いはたくさん増えていき、その中からもっと仲のよいヒトができていってます・・・。 友達が多いヒトって根本的に頭のつくりが違うのか、そっけなくされることに対して全く臆さないのか、よくわかりません・・・。

大丈夫ですよ

041
他のヒトは良く見えるものですよね…で自分が一人浮いているような感覚になったり。。。 親友に関しても、いなくても大丈夫だと思います。親友っていったいどこからなのでしょうね?中学、高校からの長い付き合いだから…って訳でもないですし。これから出会えるかもしれませんよ。 自分らしくいたら、自分に合う人が寄って来るような気がします 別にみんなとわいわい出来なくてもいいじゃないですか。 トピ主さま、きっとわいわいするのが好きなら、きっと今ごろ、わいわいしてますよ。 よーく周りをみたら 同じような方いませんか? 気になるようでしたら 声をかけてみるのもいいんじゃないですか? 自分の居心地の良い所を大事にしていたら、後々仲良くなった人とのお付き合いも 楽になると思います なんか偉そうにすみません。 それでも自分らしく行きましょう~ お子様のお友達の保護者が自分と合うとは限らない事もこれからあるだろうし… その逆もありますよね~。。。 まずは自分らしくいたら言いと思います★

同じです

041
まきさん、こんにちは。 私は小学生二人の母です。私も友達は少ないです。 子供の学校関係でも、会った時に挨拶して、立ち話をする程度の知人ならいますが…それだけです。 他のお母さん方は、あっという間に仲良くなって、グループでワイワイしていて、 いつの間に仲良くなったの?何の話してるの?と、驚くばかり。 私も一人でぽつんです。 でも最近はこれでいいと思ってます。 集団が苦手で、皆でワイワイするのがダメなのは、私の性格です。 これ以上無理することもないかな、って。 何のアドバイスにもなってなくて、ごめんなさい。

親友が欲しいのはなぜですか

041
えるこ
私は既婚子持ちと、ある程度いい年の大人なんですが、幼少時のトラウマといいますか・・・現在でも人付き合いが薄いです。というか、人付き合いがすっかり苦手になってしまった自分をなんとか社会に順応させんと、敢えて広く浅~いお付き合いを心得ております。 しかし、私はこの掲示板でよくあるような身近な人々(夫、子供、両親、親戚、兄弟、義理の関係)との不仲はありません。 というか、こんな人付き合いもまともにできない自分には勿体無いほどに恵まれた環境です。 なので、少なくともこの人たちだけは大事にしなければならないと、私にはそれが精一杯です。親友はおりませんが、今はこれで十分だと思ってます。 特にママ友と職場は広く浅くどこにも属さず、常に誰とも当たり障りなく、というかむしろ特定の方に目をつけられたり煙たがられたりしない、そんなくらいの関係がベストだと思います。私の主観ですが。ちょっと寂しいですかね。 以前親友がほしいというトピにレスしたことがあります。 友達が、親友がいるに越したことはありませんが、欲しいと思うのはなぜですか?と。トピ主さんは、なぜですか?

ほめ上手はどうでしょう?

041
ゆう
最近、同じような悩みを相談されました。 わたしはその方のことを友人と思っています。友人であり幼なじみです。 彼女はあまり自分のことを話しません。よくしゃべるわりには自分のプライベートなことには言葉を濁します。 なんでもかんでもしゃべる必要はないと思いますが、自分のプライベートなことに少しふれてみてはどうでしょうか。また共通の話題も大切です。 聞き上手というのもいいと思います。 相手が「この人といるといい」と思ったときに関係は深まると思います。 家が商売をしているわたしは両親から当たり前のように「常に愛想よく」「人さまをほめる」ということを教えられました。 ウソやお世辞を言う必要もないですが、「ほめ上手」になってみてはどうでしょう。ほめられて嫌な気分になる人はいません。頑張って下さい!

女友達・・・苦手です

041
おじぎそう
女特有のべたべたした付き合いが苦手です。なので友達・・・あまりいないかな。娘のママ友何人かと、息子のママ友数人とはたまに用があればメールしたり、偶然あえば立ち話をする程度。友達って欲しい欲しいと思っているとなかなかできなかったりしません?笑顔で挨拶、困っている人には手を差し伸べる、あくまでも自然体で。無理をしてお友達になっても、長続きしないし。自然が一番です。学校の役員など引き受けてみては?うちの子が通っている小学校では転校してこられた子のお母様が自ら手をあげて役員をなさいます。情報収集とお友達作りには一番手っ取りばやいそうです。

友達も縁

041
hoho
ということもあると思います。 私も友達は少ないですよ。 親友はいますが、小学生の頃からの付き合いが二人、大学時代の友達が二人、それ以外に友達はいません。 たまに遊びに行くだけの浅い付き合いや多人数との雑談、団体行動が苦手なので、結果的にそうなりました。 4人の貴重な友達にめぐり合えたのは、縁以外にないと思っています。 恋人や結婚相手探しと同じで、「親友とはこういうものだ」「こんな友達が欲しい」という気持ちが勝ってしまったり、いきなり深い付き合いを望むと、なかなか相手を丸ごと受け入れられずすれ違いばかりになってしまうかもしれませんね。 焦って"おともだち"になろうとしなくてもいいのではないでしょうか。 自分が苦手なことや興味のないことを無理にする必要はないと思います。 話していて落ち着く相手を少しずつ見つけていけばいいですよ。 ただ、それほど社交的にならなくてもいいですが、お子さんのためにも何かしらお母さんどうしのつながりは持っておいた方がいいと思います。 それは友達とは別の次元の話です。

孤独について

🙂
匿名
テレビで孤独についてある作家の言葉を紹介していました。 孤独は人と共有できない所に生まれる。うろ覚えですがこんな言葉だったと思います。 私は人と共有できるものが少ない人間です。 ****ができたら、****がなければきっと普通に友達がいたのでしょう。楽しく笑って旅行に行って普通に悩んで普通に怒って。 普通に生活している人から見たら私は「変」だと思うでしょうし、哂いのネタになるのでしょう。それが世間なのです。 私から見たらそんな人がなんと輝いていることかと思います。 でも、同じ目線で共有することが出来ないものが多すぎるのです。 私はここに友人の出来ない理由を見つけだせるのです。

周りからみれば。。。

041
うた
こんにちは。 幼稚園の頃 送り迎えで一緒になるママ達とお茶したり、お洋服を差し上げたり、おかずをおすそ分けしたりetc. 傍から見れば仲よさそうですが、心を開く事はありませんでした。 そんなもんですよ 皆 一人が嫌だから一緒にいるだけ。。。 そんな年代はそんなお付き合いで良いと私は割り切っていました。 大した話題もなく、なんとなくその場に居ただけ。 今はひとっり!もお付き合いしている人はいません。 私も友人が少ないですよ でもね、好きな音楽を聴いたり、本を読んだり 運動したり 映画を観たり。 自分磨きに精を出しましょうよ。 そんなトピ様を観てあちらからやって来るかもしれませんよ。

少しほっとしました

🎂
まき トピ主
 みなさん、貴重なコメントありがとうございます。同じような悩みをお持ちの方がおられ、ほっとしました。 私は、いろんな相談事は、自分の両親や夫に相談しているのですが、相談しにくいことなど、こんなとき話ができる友人がいれば・・・と思うことがよくあるので、このトピをたてました。  親友と友人どちらがほしいのか・・?親友がほしいです。  でも、学生時代親友だと思っていた子にうらぎられた経験もあり、私自身友達を作るのに臆病なんだと思います。それが、見えない壁になって友人作りに支障をきたしてるのかもしれません。  私にとっては、この小町のみなさんが、なんでも相談できる親友です。

再レス失礼します!

041
ゆう
まきさんこんにちは。 そういう過去(昔裏切られた)があると、ついトラウマになる気持ちはすごく分かります。 わたしも信じていた親友とも言える人に、裏切られたことがあります。 しばらく人間不信に陥りました。 でもわたしは「信じて裏切られた方が初めから疑いをもって恐る恐る接するよりいいかな!」と思い気持ちを切り換えました。 まきさんに素敵なお友だちができますよう、応援してます。 最後に。 わたしが書きました「誉め上手」もいいですが、何か趣味とか特技があると、共通の話題から話が盛り上がり仲が深まりやすいように思います。 これを機に何か前から興味のあることを始めてみるのも、いいかもしれませんね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧