本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 歳の差・彼女に合わせるのに疲れてしまった

歳の差・彼女に合わせるのに疲れてしまった

レス38
(トピ主 1
🙂
常夜灯
恋愛
トピ主は30男会社員、彼女は20フリーターのバイトです。
付き合って5ヶ月目になります。彼女のバイトは夜勤です。

最近彼女に合わせるのが疲れると感じるようになってしまいました。
私にあまり女性経験がなく、一般論が分からないため
それくらいのことは20の女性として普通なので年上の私が寄せていくべきなのか、
はたまた合わせ過ぎず相談した方がいいのか

皆さまのご意見を伺わせてください。

内容
1.女友達や女性同僚に合わない、飲みなどもしない
2.一緒にいる時は一緒に過ごすことを最優先
3.体の行為もできるだけする
 (それに合わせて睡眠や活動の生活習慣を調整。バイトが夜勤なので、
  本当は寝たいが付き合って起きる日が多い)

1に関しては特に辛さはないのですが、2と3がつらいです。
疲れている日や勉強をしたい日、男友達と息抜きしたい日、個人の趣味に没頭したい日など…
ソロで生きてきた時にしていたそれらを、彼女といるとできない上(提案してもあまりいい顔はしない)、できるだけ会うことを求められるため土日はほぼ潰れ、
平日も彼女がいると好きなことができず、それが続くと疲れてしまいます。

結婚をお互い考えており、将来や今の仕事を考えて自分の時間が欲しいことを何度が伝えたのですが
なかなかお互い腑に落ちるところにたどり着けていません。

年齢差もあるカップルなので、これはある程度普通のことで年上側が調整すべきでしょうか。
彼女は久々に本気で好きな人ができたと言っており、理想をぶつけてくる気持ちも分かります。
どうかアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

変なの

😨
他人に聞くこと?
交際して半年で 嫌気がさしてる 結婚考えてる? 簡単すぎるし、ほぼ意味をなさない口約束、みたいなものでしょ? ここに書いたこと女に見せて さっさと別れたらいいです。

彼女のタイプ

🙂
みき
私のこと好きなら言う事聞いて! 私のこと好きならこれくらいできるでしょ! 私のこと好きならこうするべき! みたいな、自分が可愛くて仕方ない人。 こんなことをしてくれるくらい私は愛されてるぅー!みたいな、自分第一主義ですね。 トピ主さんのことは二の次。 土日のどちらかだけ会おうとか、金曜夜泊まって土曜の夜帰るとか、そういう流れにするしかないと思いますよ。 多分、土日はどっちかだけって言ったら「私に会いたくないの?!好きじゃないの?!いつでも一緒に居たいのに!」って言われる気がしますが、彼氏と彼女の関係って、思いやりがないと続かないと思う。 あなたは彼女を思って相手の言うことを聞こう、受け入れようとしてるけど、彼女は? あなたの意見を聞こう、受け入れようとしてます? 対等な立場じゃないと、どちらかが壊れます。 きちんと意見を伝えましょう

歳の差ではない。

🙂
なんだそら
合わない。 あなたと彼女は、合わない。 それだけだと思います。 夜勤というのは何の仕事でしょうか? 20歳でフリーターって、何故? 正直、あなたと彼女では、おそらく知的レベルもかなり違うと感じました。 たまには勉強したい日もある向上心のあるあなたと、今楽しければ良くて、相手が自分に合わせるのが当たり前と思っている彼女。 合います? 現に疲れてますよね? 本気で結婚しようと思ってるんですか? 相性が悪いので、別れた方があなたは幸せになれると思います。

別れるしかない

🙂
なな
無理でしょう。 結果出てるじゃないですか。 普通、お互いの自由があった上でお付き合いをします。空いてる時は全てパートナーに捧げるなんて、まぁ20歳くらいならやるかもしれませんね。 ただ、あなたら30歳。心の年齢が合ってないですよ。 相手は学生気分でずーっと一緒にいたい。そして生きてる世界も狭い。 対して、あなたは他の世界や一人の世界を楽しみたい。合ってないですよ。 普通に合わない二人が付き合ってるようにしか見えない。まぁ、10歳も離れていれば当たり前のこと。 たかだか半年未満しか付き合ってないのに、結婚を考えてるって…舐めすぎですよ。 結婚するなら、1-3に全ての見込み相手に従うって事です。世の中、もっとお互いのバランスとれてフェアに付き合う人達がいるのに、あなたあえて子供のお世話を選びますか?

相手はピッチピチのハタチだからねえ

🙂
遊ばれてるのでは?
若い女の子ならそんなもんだと思うよ。 大人としてはそれを可愛い可愛いで済ませる気持ちの余裕と ここだけは譲れん、という所だけは年の功で 相手を上手くコントロールできる話術が必要。 トピ主はどちらもない、って事で。 彼女に言いなりになってどうするの。 捨てられたくないから彼女の言う事を何でも聞いているみたいに見えるよ。 夜勤のバイトって水商売かな。 あなたの方が弄ばれてサヨウナラーってならなきゃいいけど。 「惚れるより惚れさせろ」だと思う。

会わない

🙂
はなこ
常識の範囲内で希望を伝えて決まった日以外は会わない。 特に勉強は将来に影響するんじゃないですか? 20歳だから仕方ないという意見もあると思いますが その年齢でも思慮深い子はいます。 トピ主さんが無理なく付き合える範囲を示して その上でどうするかを判断するのは先方だと思います。 なんでも合わせていたらいずれにしても破綻すると思います。

そうですねぇ…

🙂
カメリア
あまりよろしくない意見になりますが。トピ主さんが彼女を想う気持ちより彼女がトピ主さんを想う気持ちの方が強いようですから、トピ主さんがもうちょっと強く自分の理想とするお付き合いを言ってみたらいかがでしょうか? 遠慮しなくて良い立場ですからね。 振られて困るのは彼女の方でしょうから。 なので、トピ主さんの辛い部分を話し、できないなら別れるってくらいの気持ちで伝えてみたらいかが? 結婚したらキツいですよ、そういう女性…男性からしたら針の筵。常に一緒じゃないとイヤっ、ベタベタねっとり1人の時間なんて与えてくれるわけがない。性生活も毎日…ゾッとします。勘弁ってなる事間違いナシですね。 それを可愛いと思うのは初めだけです。歳の離れた彼女もいつか可愛いだけでは済まされない。 結婚を考えているなら想像力を働かせて決めた方が良いですよ。

ジェネレーション・ギャップ

🙂
stella☆
要は彼女は価値観や考え方が学生のノリなんですよ。 まだ20歳なんだからそれも仕方ないですよね。 会社勤めの経験も無さそうですし。 尚更感覚は学生のままでしょう。 一方トピ主さんは30歳でもう学生のノリは卒業してるから、 もっと落ち着いた付き合い方をしたいと思ってしまう。 って事でしょう? まずは彼女に相談してみるしかないですが、 この考え方の違いってジェネレーション・ギャップだと 思うので、擦り合わせは難しいんじゃないかな。 あと2〜3年くらいして、 彼女が人間的にも大人になったら 分かってもらえるかもしれませんが。

依存する女性はいずれ魅力がなくなる

🙂
キーボード将軍
まだ20歳でフリーター。彼女には向上心がないみたいね。自立して生きていく気もゼロ。 あなたにおんぶにだっこを求めているみたい。 我が家にも20歳の娘がいますけど、20歳ってまだまだ子供ですよ。 大学生なので社会に出てないというのもあるけど、まだ吸収する時期なんだなと思っています。 同い年の彼氏がいますが、やはり似たような感じ。つまり同い年でバランスが取れてます。 お互いにバイトやサークル、友人との遊びも入れつつ交際しています。 翻ってあなたの彼女は、もうあなたしか見えてないみたい。べったり、でしょ? あなたには、もう少し社会人の、生活スタイルの合う女性のほうが似合うと思います。 例えば25~27歳くらいの、正社員でしっかり仕事をしていて、 >疲れている日や勉強をしたい日、男友達と息抜きしたい日、個人の趣味に没頭したい日 を理解してくれるような人を恋人にしましょう。 もっといえば、彼女にもちゃんと趣味とか世界があって、尊敬できるような人だと最高。 今のままだと、人生のレベルを向上させるのを、彼女によって足を引っ張られる感じになりそう。

年齢差関係ないでしょ

🙂
匿名
5ヶ月でその状態なら結婚なんて無理。 2人は合っていない、物理的にも色々無理がある。 理解のない、理解できない、そこは若いのもあるが、別れた方がいい。

相性が合ってない

🙂
お幸せに
若いからではなく、いつでもなんでも一緒がいい女性だからでは?好きという気持ちを逆手に良いようにコントロールされてるように見えます。 お互いに歩み寄れる関係じゃないと結婚は難しいでしょう。 体のためにも上質な睡眠は死守しないと病気になりますよ。 対等な関係なのですから、彼女にもあなたの要望を伝えちゃんと説得しましょう。

歳の差関係ない

🙂
ねこ
依存心が強く支配欲、嫉妬心(愛では無い)、自己欲望が満たされないと他責する彼女です。 彼女と付き合う人、結婚する人はもれなく別れます。結婚しても離婚しかない。なぜなら彼女は自己の欲望が通らないと相手を許せない人だから。でも自分は相手の要望は、自分に得や利益が無いと絶対受け入れない。自己中の塊だからです。それと結婚すると残り80年間、地獄しか無いですよ。トピ主さんは召し使いとしてヘコヘコ生活をして金を献上します。 年下でも優しく常識ある人多いです。歳は関係ない。「その人の人間性」です。

年の差の問題ではないです

🙂
ちぃ
5ヶ月なら彼氏に甘えたいし、ワガママも言いたいころでしょう。 一緒にいれるだけ一緒にいたいという彼女の気持ちもわかりますが お互いの時間をしっかりと過ごせないと、これからさらにしんどくなると思います。 同棲しているわけではなく、彼女が入り浸り。。。という感じなのでしょうか? 彼女は今後バイトはどうするんでしょうか。 昼間のバイト、または仕事を見つけてくれたら生活スタイルも合ってきますが。 二人で一緒にいる時間を無理なく確保するために、しっかりとした話し合いが必要とは思いますが 彼女には通じなさそう。 私のこと嫌いになったとか、一緒にいたくないなんて信じられないとか 言うのかな??という気がします。 結婚を考えているようですが、今のままでは難しい。 年齢差がどうこうではなく 恋愛に対する向き合い方、価値観が違うと思います。 一人の時間、友人との時間、大切ですよね! ゆっくり寝たいときもありますよね! 理想をぶつけてくるのもいいですが、現実を見てもらわないと 二人の将来が危うい。なんなら主さんの気持ちがもう危うい。 別れを覚悟して伝えてみては。 落としどころはありません。 どちらかが無理をする恋愛は長く続きません。 年上が調整するとかではありません。

子どもなのよ

🙂
DOMI
20歳でフリーターということは、まず世の中を知らない。 きちんと働いたこともないので、会社で働くという事を理解できない。 トピ主さんの仕事など、絶対に理解する事はないでしょうね。 将来的には、ただのATM扱いになると思います。 20歳なら一般的には大学生が多いし、これから将来の事を考えて就職したり 自分の夢を見付ける年齢ですが、そう言う事も考えず楽な方へと流されるタイプですよ。 つまり、世間知らずの子どもなんです。 これからもつきあうなら、子どもの相手をするつもりにならないとね。 トピ主さんの苦労など考えもしないと思いますよ。 今ですら、自分のための勉強も趣味もできずに、すべての時間と労力を 彼女のために使わないと文句を言われているんですよね。 結婚して一緒に生活し始めたら、なにひとつ自由などなくなります。 彼女は世界の中心が自分なのですから…子どもだから。 ましてや子どもなど絶対に作ってはいけない。 子どもが子どもを産んだって、まともに育てられませんから。 それもすべてトピ主さんの負担になりますが、やっていけますか? もっと大人の女性とつきあえばいいのに。 同年代で、知的レベルも同じ程度で、将来の生活設計など考えられる女性はたくさんいますよ。 今の彼女は、若くてかわいいかもしれないけど、それだけです。 30歳になっても、中身はそのままです。

挙げている問題は歳の差は関係ないです。

🙂
通りすがり
挙げている内容は歳の差というより、本人の性格の差かと。同じ歳でも性格が同じなら似たような悩みになると思います。 1があっての2なのかなと思います。3はこういう言い方もなんですが、性欲がお強い女性なのかしら?それとも2の延長というか、それで愛情を図っているのか…。 歳の差あってもなくても、どちらかが合わせるような関係はもたないのでは? 根本的に合わないのだと思います。 彼女さん、正社員として(バイトでもいいけど)日中働く気はないのですか? 生活のリズムが合えば、夜の過ごし方は違ってくるかもしれませんけど。

それは高校生のノリですよね(笑)

🙂
mayuko
>一緒にいる時は一緒に過ごすことを最優先 ??? これは当たり前のことじゃないんですか? 何かあるなら一緒にいない日を作ればいいんです。 頻繁に会う=愛情や結びつきの強さじゃないですよ? でも、あっているときに仕事の電話を延々としたり 昼寝したりするのはちょっと違うかな。 ダラダラ一緒にいないで、メリハリつけて過ごしましょうよ。 >体の行為もできるだけする できるだけでしょ? 無理しても続かないですよ? その辺り、どうしてはっきり言えないんでしょうか。 嫌われるのが怖いからですか? 本音が言えない相手と結婚なんて無理ですよ? まず、お互いに結婚を考えているというのなら 彼女さんが正職員になることが一番優先されることですよ? フリーターのバイトで親に紹介できますか? 私も子を持つ母親ですが、娘がもしバイトの身分で結婚なんて 言い出したら、相手に申し訳ないので正社員になってから その話は聞くといいますよ。 今は彼女さんもお若いので、体調崩して働けなくなること なんて頭にないと思いますが、これから先結婚して妊娠したら 産休や育休の制度もないですし、あっという間に無休です。 失業しても給付金もないのでは? 産休・育休の間は給付金が出ますが・・・フリーターで もらうのは厳しそうです。 まずは、彼女さんにもっと大人になってもらうことです。 女友達や同僚女性とは付き合っている人がいたら、わざわざ 二人では会わないですよね? でも、職場の付き合いというのもあるでしょうから 男女混合グループでの付き合いくらいはOKしてもらわないと。 結婚したらその方達からお祝いもらったりするのでしょう? お金はもらうけど、付き合いはさせない!!じゃ通らないですよ。 そこがわからないんじゃ、彼女さんは社会人と付き合うのは 難しいです。 お別れも視野に入れて話し合うしかないと思いますよ。

やめといたら

😅
ぼん
もう少し、落ち着いた感じの女性とお付き合いした方がよさそうですね。 どのみち、しんどいと継続は困難です。 真剣交際なら、正直にしんどいことを伝えたらよいと思いますが、 おそらく彼女の要件を充たす別の人が現れたらそちらに移行するでしょう。その時、歳上として、それを落ち着いて見送るか、 自分から「君の期待には応えられない」と離れるか。 本当に離れたくないなら、 彼女の要望どおりでなくてもいいので、別の形で 愛を解りやすく最大限表現して、彼女に納得してもらうか。 どのみち、我慢は無しです。 性欲があまりないのも仕方ないですよね。 お互いに、相談して間を取るしかありません。

合わないだけだろ。

🙂
りーず
年齢関係無いですよ。 私は女ですが こんなべったりのパートナーや友達嫌だもの。 合わないってだけよ。

基本的に・・

🙂
さーや
相手を思い通りにコントロールするような交際は続きません。 彼女はフリーターで夜バイトですよね。 そんな人を今後も引き受けたいですか? おそらく高卒でバイト、正社員になった経験もない人では? つまり社会にはまともに出ていない人ですよ。 主さんは若い彼女が出来て最初は喜んでいたのかもしれませんが、ちょっと住む世界が違いませんか? 彼女とこの先も居るのなら、精神的には甘えた高校生あたりの子供と居るんだ!と思った方が良いですよ。

あまり合わせすぎると疲れてしまいます。

🙂
どんとこいいやこない
同じような感じです。妻は15下です。 私は1~3は全然平気な人です。 結婚して8年たちました。 最近は年齢と夏バテで3がちょっと不振気味でしたが、夏の暑さが回復し3も戻ってきました。 3に関しては軽視できません。あまりこの話題を真剣にする方はいないようですが。 まあ、「努力の跡」を見せることが重要なのではないでしょうか?

20歳は

🙂
ばんび
若いよね。 体力だって一番ある時。 徹夜だって全然平気なのが20歳ですが、 30歳はそうはいかない。 当たり前のこと。 若い方に合わせようなんて無理です。 それに彼女、主さんのことを本気で好きと思うのは、 主さんが、同じ若い子より経済力もあり包容力もあり、言えばなんでも我儘を聞いてくれるからじゃないんですか。 そういう甘えの構造を愛と勘違いするのも20歳ならではです。 でも30歳はそんな勘違いしちゃダメでしょ。 彼女は主さんが年相応の生活をしようとしたら怒るんですよね。 30歳のいいところは思う存分享受するけど、30歳の弱いところは受け入れない。 20歳は目の前の恋愛だけでじゅうぶんエンジョイできますが、 30歳は広い世界を知っています。付き合いもあるし趣味も大事。 でもこれも若い方に合わせなきゃいけない。 これ、結婚できる関係? 年の差のお付き合いは、いいところもあるんでしょう。 でも、長く続けるには、自分が計り知れない相手の状況をちゃんと受け入れる気持ちがないとダメなんじゃ? 主さんはここで聞いているように、受け入れようとしてるかもしれないけど、、 彼女にそれ、ありますか?

トピ主です

🙂
常夜灯 トピ主
皆様ありがとうございます、客観的でリアルな意見をいただき、とても参考になります。 実は彼女とは精神科カウンセリングのボランティアを通じて繋がりまして、そのメンタルケアもしなければならず、また年下ということもあり投稿のような状況になっていました。そのため生活や人生にかなりの差はあります。 彼女は今はコンビニのバイトをしています。 何人かお察しの方がいた通り、出会う前はガールズバーで働いていたようで(病んだきっかけ)、まだ夜型が残っており深夜帯です。 話しづらいのもあり彼女との相談を周りの人にできなかったので、このままではまずいことを自覚することができました。 二人の合っていない部分を「年の差だから」「元々病んでいたから」で片付けようとしてしまっていました。 ひとまずもう一度彼女と向き合ってみます、ありがとうございます。

それは愛情なのかな

🙂
kumakuma
トピ主さんとしては、保護欲?が満たされているのだと思います。 弱いものを守ると言うのは、自己肯定感が上がりますから。 そして、彼女は依存心をトピ主さんにぶつけて満たされようとしている。 最悪の組み合わせだと思います。 どちらかと言えば、トピ主さんの方が引きずられていますよね。 その彼女、親に結婚相手として紹介できますか? 一度、きっぱり離れた方がいいと思います。 トピ主さんも、彼女のために使う時間と労力がなくなった時に、 自分がどれほど無理をしていたのか自覚できると思います。 彼女も、トピ主さんに依存するのではなく、自分で自分の生きる方向性を見つけないと。 もしかしたら、また夜の仕事に戻るかもしれないけど、トピ主さんの責任ではありませんから。 共依存しつづけると、泥沼から出られなくなるだけです。

ちょっとまずいような

🙂
ねこ君
トピレスを見たのですが、「実は彼女とは精神科カウンセリングのボランティアを通じて繋がりまして、そのメンタルケアもしなければならず」とありますが、無料とはいえカウンセリングのクライアントを彼女にしたのですか?少しまずいような気がします

別れた方がいいです

🙂
よふかし
彼女さん、精神的に病んでいたんですね。 精神的に病みやすい人と付き合っていくと、大変ですよ。 別れた方がいいと思います。 もう少し年齢が近くて、正社員で働いてる方とお付き合いした方がいいと思います。 そうすれば、トピ主さんも、居心地がいいと思います。

無理しても続かない

🙂
リップ
歳の差があるからこそ、無理するとどちらかがとても我慢することになり続きません。 あなたはクライアントを彼女にしちゃったのですか? やってはいけないことですよ。 しかもあなたが辛くなってるじゃないですか。 死なば諸共。あなたも精神を病んでしまいます。 そんなに彼女を優先してたら、あなたが潰れます。 まだ20歳なのでしょう? まだまだ精神的に子供ですよ。 ある掲示板で30代半ばの男性が20代前半の子と結婚して言ってました。 「若くていいのは身体だけ。こっちのことは考えないから、身体の関係もキツいしわがまま。」たまりかねて離婚。 その後少し年上の落ち着いた女性と知り合って再婚。とても落ち着いて幸せだと言ってました。結婚は生活。 お互いを尊重し、穏やかに生活できなければ、結婚はおすすめしません。 そりゃまだ20歳ですもの。今までの恋愛なんて片手に収まるほどでしょうし、平気で男を相手にバーで働けるって子なんだってことは理解しておいた方がいいと思います。 あなたに依存してるのかもしれませんね。 身体壊して、ストレス溜めて…幸せとは程遠いと感じますが、大丈夫ですか?

その関係大丈夫…?

🙂
みかん
大学(心理学専攻)で何度も何度も教授からクライエントとの恋愛関係・多重関係はダメだと教えられました。 まさかとは思いますが、カウンセラーとクライエントとの関係から仲良くなり恋愛関係に発展した…という訳ではないですよね? 彼女のメンタルケアはあなたがするのではなく、彼女と関係がない公認心理師、臨床心理士、精神科医などがするべきです。

レスします

😣
aki
機能不全家庭か、アダルトチルドレン克服してないか。 彼女自身が変わる、薬ありなら減薬断薬プログラムに参加する。 無理ならお別れ一択。

嫉妬深い20歳の女の子

🎶
ゴマちゃん
自分の方だけ見てほしいのだと思います。 自分を最優先で、全てトピ主が我慢するべき、できなければ「ワタシを愛していないんだ」となる。 一生振り回される覚悟と、 彼女の奴隷になる覚悟ができれば、 結婚しても良いのではないですか。 精神年齢が合っているから お付き合いできているのでは? 結婚後、絶対に外で「こんなはずじゃなかった」と愚痴を言わないこと。 お幸せに

話し合うの?

🐶
よくまぁ
年が離れていて、病んでいたから、 話し合っても、無理だと思いますよ? 彼女を女王様のようにご機嫌を伺いながら、日々精神をすり減らす人生がお望みなら、 話し合うなり何なりして、 結婚でも同棲でもなさったら良いと思います。 奴隷願望が強いのですか? ちなみに彼女のような人は、年を重ねても、 変わりませんよ。 年を重ねる毎に、酷くなります。 まさかお子さんを望んでます? 子育て、出来るとお思いですか? 女性が子供を産んだら皆が、 良い母親になる訳でも、なれる訳でもありません。 大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧