本文へ

長年の異性の親友がいる方に質問です

レス71
(トピ主 2
041
よしみ
恋愛
長い付き合いの異性の親友がいる方にお聞きしたいのですが、その親友とは男女の関係になる事は可能ですか? 可能、不可能で答えをお願いします。少しでも好意がある場合は友情ではないのでこれに当てはまりません。 私の中での異性の親友の定義は男女の関係になろうと思ってもどうしてもその気になれない相手。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

はじめちゃうの?

041
ポリンキー
男女の関係って付き合うって事?それとも、体の関係だけ? 前述は、微妙。。あまり想像がつかない。 友達とは、できれば、はじめたくない。けど、はじまってしまったら仕方ない? 後述は、不可能では無い人も、いる。 が、無理な人が大半。 20代後半女、正直な感想です。

異性の親友

🐱
chomicat
50年以上付き合っている異性の親友が3人居ます。 若い時から異性の目で見たこともありませんし、男女の関係を意識したこともありません。 お互い連れ合いが居ますが、ご主人達も私のことを昔から知っていますし何の問題も起きません。 相談ごとも受けるし、無理も言うし、電話して誘って食事もしますが昔から男女関係になるような感情は湧きません。 無論3人の異性同士もお互いが知っていますし、その連れ合いもなんら問題視していません。 そう云う事もありますよ。

トピ主さんとほぼ同じです

🙂
秋刀魚
20代女です。子供の頃からの男友達が数人いますが、ありえません。中学生くらいまでは思春期ということもあり、少しは意識していたと思いますが、今となっては全く無いです。 私には弟がいるのですが、なんとなくそれと似たような感覚です。 余談かもですが、お互い異性であることは尊重(でいいかな…)してるので、お互いフリーの時は2人だけでも遊びますが、パートナーがいる時は2人だけというのはナシという暗黙のルールがあります。 2人だけで遊んでオールになっても、全く色っぽい雰囲気になりません。触れてもドキドキしません。

不可能でした

🐤
らむちゃん
10年来の同い年の親友がいます。 どんなに頻繁に会っても、二人きりで一緒に朝まで遊んでも、10年間で 一度も男女の関係になったことはありません。 彼のことは大好きですが、「(女じゃないけど)限りなく女友達に近い男友達」って感覚です。 異性というより、兄弟として見ているのかもしれません。 10年もずーーーっと仲良しでいる関係は私には、恋愛とは別の神聖なもの と思えます。それを踏み越えることはないでしょう。 たぶん彼もそう思っているんじゃないかなーと思います。

ないです

🐤
rara
不可能! 高校からの友人、大学からの友人が1人ずついますが、全くありえません。 お互いに結婚式に呼び合ったりもして、家族ぐるみのお付き合いだったりもしますし、 恋愛感情も湧かないし、お互いの家庭を壊すようなことは何があっても絶対しません! ありえない!

親友というのかはわかりませんが

🐷
しの
ほぼ毎日メールをするくらいだった男友達がいました 二人で遠方にドライブしたり、新居(その友人がマンションを買ったので)の掃除を二人でやったり、相手のご実家に行ったりしましたが、まったく何も起きませんでしたし、その気が起きることもお互いありませんでした。 お互い、恋人がいない期間もありましたが、男女のカンケイになるのは不可能だと話してましたよ。 で、トピ主さんはこれを知ってどうしたいのでしょうか?

不可能です

🐤
鶏嬢
>その親友とは男女の関係になる事は可能ですか? 絶対に嫌ですね。 あり得ません。 また彼も私に対してそんな感情には絶対になりません。 以前に1度「もし人類が滅亡して2人きりになってしまったら」という話をしたことがありました。 2人の結論は「子孫を残そうなんて絶対に考え付かず、どうやって死ぬまでを楽しく過ごすかを考えるだろうな。」となりました。 そんな私たちは20年以上の親友でお互いに「異性の親友はお前だけだ」と思っています。 勿論私の夫も彼の奥様も公認で奥様に至っては「鶏嬢とのことを妬くだけ馬鹿馬鹿しいと思うわ。」と言います。 2人で呑みに行ったりするのも夫にも奥様にも快く見送ってもらっています。 男女の友情はあるというよりも、私たちの場合はこの友情は成り立つという感じです。

不可能です

😨
mimi
男性ばかりの大学の、男性が9割近い社会系学部出身なので今でも付き合いが続いている異性の友人は多いです。ゼミのメンバーやクラブのメンバー、学生時代をともに過ごした仲間の過半数は男性です。 特にゼミの仲間とは仲良く、年に数回10人ちょっとで集まります。一人を除いて全員既婚。数人いる女性メンバーは全員既婚ですが、望んで仕事を続けている人ばかりです。そのグループの中にも、時々個別に近況報告をする個別のつながりも男女問わず存在します。 まもなく40代なので付き合いも人によっては20年を超えます。 その中の誰かと、一番親しい男性の友人も含めて、そういう関係になることは考えられません。 一番の理由は、そんなことで今まで長い関係をかけて培ってきた関係が損なわれてしまうのはもったいなすぎるからです。 これから新しく出会う誰かともしかしたら恋に落ちてそうなることは絶対なくはないかもしれませんが(夫よ。ごめん)、長年の異性の友人と 今までの歴史 や 今後も続くであろう貴重な信頼関係 を犠牲にしてまでそうなることは考えられないです。

男じゃない

041
シィ
私にとって異性(男)の友達は 男じゃなく友達という一人の人間です 男じゃないということは 当然男女の関係はこの先も無いです だって同姓の友達だったらありえんでしょ? 基本それと同じ感覚なんで しかしお互い年をとって 性欲とかそんな感情は自分の中に 無くなった時 それでもお互いに独身だったら 結婚して余生を一緒に過ごすとかは アリかもです 当然身体の関係は無しです!

ぜったい

041
たく
なれなぁぁぁぁぁぁぁい!!!

ぜったい

041
たく
なれなぁぁぁぁぁぁぁい!!! やっぱり友達は友達だぁ~ 考えただけで、うへ~となった(笑) あ、相手もか!

女性ですが。ナイですよ!

🐤
さゆり
一人、男の親友がいます! ナイですよお互い。 男女としての好みが違いますから。 同性の友達の感覚ですね。 でも、友人は私を女性扱いしてくれるし(お洒落なところでご馳走してくれたり)私も友達を男性として立てているつもりです。 私の定義は、なろうと思ってもその気になれないというマイナスな感情ではなく(そんなヒトならいっぱいいる)、女友達と同じように悩みを話したりお泊りをしたり出来る仲ですね。なんの心配もなく。

不可能です

041
女性
長い付き合いで、旅行にも何度も行きましたがお互い全くその気にならず、今に至ります。 彼の結婚も、心からお祝いしました。 ただ、奥さまがどう思うかは分からないので、結婚後の付き合い方には気をつかってます。

不可能です。

041
はな
30代前半の女性です。友達歴23年の男友達がいます。若い頃同じ部屋で二人でいても全く男性として意識したことがありません。仲は非常にいいです。今でも週三回くらいはご飯に行ったりします。周りにも結婚したら?と言われますが、男女の関係なんて無理です。男友達とそう言う関係になるのは私の中では兄弟とそう言う関係になるのと等しいくらいです。

不可能ですね。

😀
アラフォー
数年前、私は過労でドクターストップがかかり、 結論として当時の仕事を辞め、しばらく自宅療養しました。 その仕事は、10年近く続けていました。 会社の急成長と共に、どんどん多忙になり、 でもその状況を一緒に乗り越えてきた仲間が、彼等でした。 彼等に相談せず、退職理由を告げず、突然退社し、 仕事で赴任していた東京から郷里に戻ったため、 彼等からは、沢山叱られました。 でも、彼等は、自宅療養していた数ヶ月間、 定期的に私に連絡をくれました。 ほんと、他愛も無い内容で。 彼等には心から感謝しているし、今も、かけがえのない仲間。 親友という言葉さえ、軽く感じてしまうぐらい、大事な彼等は、 いつまでも、かけがえのない仲間ですね。

なし

🐤
sonoyo
同性でも大親友になるような方は価値観があっていたり 尊敬できる相手だし、ルックスも嫌いじゃない場合が多いので この人が男の子だったらきっと好きになっただろうなあと思うので。 だから「なし」です。 多分、男性として意識しな程度の相手なら友だちだけど親友じゃないな。 それだとそもそも男女の関係にはならないと思います。

不可能です。

🐤
むりだー
そもそもそんな気持ちになる相手ならとっくに付き合っています。

その気になれないなら

041
ぼい
無理じゃないですか?その気がないのに男女の関係になろうとする…って事が理解できません… ちなみに10年以上の付き合いがあった幼馴染みがいましたが、キスまではしました、好きだったので。 まぁ向こうはその気はなかったらしく、キス止まりでしたが…(笑)

ないです

🐧
ぺんた
考えられないです。 私は、出会ってから7年来の異性の「親友」が一人います。 フィーリングが合う彼のことを好きになってしまいそうな 時期も昔ありましたが、お互い恋人がいたり、いろんなことを 話したり相談したり、仲間内で楽しい思い出をたくさん 作ってきた今となっては、彼のことは人としてすごく信頼していますが、 異性という目では見てないです! もはや見れないというか。。 親戚みたいな感覚に近い気がします~

不可能です

041
coco
親友と呼べるかどうか??ですが、10年以上の付き合いの男友達がいます。 男女の関係には120%なれません。まず異性として見れません。 一度も恋愛感情を抱いたことがありません。 他にも何人か男友達はいますが、同様に好意を持ったことは一度もないですね。 少しでも好意を持った人とは友達になっても、どこかでそれ以上の期待をしてしまいます。

不可能

😨
ぽん
体の関係は無理です。 想像もできません。気持ち悪い~。 でもね・・・ 男と女ですから誤解がないよう、結婚後はお互い配偶者を通して連絡したりしてますね。 合う時は家族ぐるみにしてます。

不可能

041
中年男
30年の付き合い。お互い既婚で、結婚前からの友人がいます。ここ10年ほどは年に1回か2回、仕事のついでに会うぐらい。 気兼ねなく話せる友人。男女の関係になろうとは思ったことがない。 たまに旅行に誘われ、断る理由もないので一緒に観光や食事をしますが、それだけ。

不可能です (70代女性)

041
アメリカ永住
30年近く、二人の男性と親しいお付き合いが続いております。 元同僚です。 会社勤務の頃は殆ど毎日ランチを食べに行ったりしていた仲間です。 私をはじめ二人の男性も既にリタイアした身ですが 頻繁にメールで近況を知らせあったり、三ヶ月に一度の割でランチをしたりの交際が続いております。 もう一人の男性は私の後輩だった若い方(40代後半)20数年の知り合いです(彼は現役)。 年数回会ってランチを共にします。 私自身が、どちらかと言うとあっけらかん、ざっくばらんと さっぱりした性格のせいか会社勤務の頃は男性の方達のほうが女性とより気があいました。 男女の関係になることはあり得ません。考えた事も無いですね。 皆既婚者ですし。 ランチで会う際はカップルで参加する方達も時たまありますが 私の夫は私の交友関係には無関心です。

私の場合

😨
AB工房
男ですが、女の親友が2人います。(高校~、大学~) 一人は出来ます。相手も出来ると言っています。でも一線を越えたことはありません。 もう一人は出来ません。相手も出来ないと言っています。(向こうも結婚してますし。) 勿論一線を越えたことはありません。 という感じです。まぁ親友によって女として興味があるか、無いかの違いが有ります。 例えば、親友が水島ヒロだったらどうかってことです。 まぁそんな感じですかね。

それにプラス

041
あるよ
<お互いに>が必要です。 片方がまったく<その気がなくても>、もう片方が<その気>を持っていると、異性の親友にはなれません。

可能です

041
namco
これはそれぞれの考え方でしょうから、どれが良いとか正しいとかはいえないと思います。 私は30代後半既婚ですが、昔からの男友達とは普段は何もありませんが、ふたりで旅行に行ったときなどは自然にそういう関係になります。そこは長年信頼できる間柄であり、特に違和感がありません。 夫とは違う種類の関係という感じです。友達も既婚ですが、同じような感覚のようです。もちろんお互いの配偶者にはそのことは話しません。 旅行は半年に1回くらいでしょうか。昔からの仲間たちと旅行に行くと夫には言って出かけてます。

大体可能

🐤
kokoro
人間的に魅力があるから友人関係続いてるわけで、生理的にNGでなければ可能です。 お互い、もしくはどちらかにほんの少しでも異性としての好意がなければ、なかなか「継続」した友達関係にならないですね。ただし、彼女がいても好きな気持ちを抑えられない!ほどの積極的な恋愛感情はない場合が多いです。たまたまお互いフリーな時期があって、遊ぶ回数が増えて、「ん?こいつもアリかしら?」とかそんな感じ。 私の中での異性の親友の定義は「お互いのタイミングさえ合えば恋愛関係に発展する可能性のある相手」です。

どう思うって?

041
りらく
>少しでも好意がある場合は友情ではないのでこれに当てはまりません。  好意ないヒトと友達なんでしょうか。 うーん、よくわかりません。  私の場合、男友達みんなに好意があります。 尊敬してますし、大好きですよ。 でも、生理的に受け付けるヒトとそうでないヒトがいます……。 トピ主さんの定義が間違っているとも思わないし、そうでないヒトもたくさんいると思います。 願わくば、貴女の定義を他の女友達に押し付けてしまわないように!

学生時代に工学部

041
周囲は、男子ばかりの環境でした… 彼らとは長年、友人しておりますが… 親友達とその関係は、好意が無ければ無理です。

不可能です

🐧
しとらす
私には不可能です。 夫と知り合った時は、私は二十歳を過ぎていました。お互いの子ども時代、学生時代を知りません。 同級生だった異性は、どうしても『あの時先生に叱られてさぁ…』など学生時代の記憶があるんですよ。おじさんなんだけど、子どもに見えるんです。 これから知り合って70歳まで付き合う事になる人、という場合は、まだ分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧