本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の実家に行った時に料理をするものなんですか?

夫の実家に行った時に料理をするものなんですか?

レス44
(トピ主 0
😨
よし子
ひと
結婚したばかりの兼業主婦です。子供はいません。 夫の実家に一年に2回(盆と暮れ)、遊びにいきました。2泊させて頂きました。 その時に義父(70歳)とおばあさん(92歳)から 「今度きた時、何かお料理を作って下さい」と言われました。 電話もよくかかってくるのですが、何回か言われました。(義母さんは他界されています) こういう事ってよくあるのでしょうか? 遊びに行くのが迷惑かと感じたので、先日は一泊にすると夫が言ったら悲しまれてしまい二泊に変更しました。 何を作って良いかわかりませんし、普通作るものでしょうか? 洋食、肉は身体に良くないと言っています。 化学調味料も使用不可です。 ちなみにこちらから毎回、お土産は渡しています。(お菓子、おばあさんに小物) 私の実家からも酒2升とお菓子を渡しています。 食事の後は必ず洗い物はして、一日中お茶もいれています。

ランキング

レス

え?

041
元嫁
義理の実家の家族構成は70歳の義父さんと92歳の義祖母さんだけですか? それなら私は朝から晩まで台所に立ちます。 こんな時くらい楽してもらおうと思いますね~。 作るものが解らないなら聞いてみたらどうですか? 「何か食べたいものありますか?」って。もしくは旦那さんに聞くとか? どうしても料理を作りたくないのなら食事の時間を避けて訪問するしかないですよねぇ。

わざわざ頼まれたら作るしかない!?

041
ももたん
蕎麦とかうどんでいいんじゃないですか?凝った物つくって文句言われてもいやだし。 私は夫の実家では作りません。おいしいおかずとかが出たら覚えておいて、次回行った時に「この間のあれ食べたいです」ってリクエストすると喜んでくれます。

しますよ

041
さゆ
おみやげと食事の用意は別ですね。 手土産をもっていくのは当たり前だし、あなた方が行くことで煩わしいことも増えますし、食事の支度ぐらいはしましょうよ。 ご自分の実家に泊まりに行ったときはどうなさってますか? 全部 お母様まかせ? そういう家庭で育ったのなら戸惑うのも無理はないですけど、普通は言われなくてもするんじゃないかな~。 私は朝も夜も作りますよ。 全然苦ではないです。 家で作るのと同じですし、量を増やすぐらいですから。 義母が用意してる間待ってる方が苦痛です。 化学調味料禁止とは言っても、それは使わせてもらったらいいと思います。 使わないと作れませんのでって言ってもいいでしょう。 じゃなきゃ教えてもらうとか?

普通?

にんじん
>普通作るものでしょうか? それぞれそこの家の家族構成や事情で何が普通なんて言えないのではないですか? >ちなみにこちらから毎回、お土産は渡しています。(お菓子、おばあさんに小物) >私の実家からも酒2升とお菓子を渡しています。 >食事の後は必ず洗い物はして、一日中お茶もいれています。 この文章から私はやるべきことはやっているのにこれ以上何を求めるの?的なニュアンスを感じます。 >義父(70歳)とおばあさん(92歳) この家族構成なら私の感覚なら作ります。 義理のご実家で普段どのような食事をされているかわかりませんがあなたの手料理が食べたいのでしょう。 義理のご実家では台所が使いにくい、調理用具が揃わないなどたいへんかもしれませんが作って彩挙げたらどうでしょう。 簡単な煮物やおひたしなど年配の方が喜びそうなものはたくさんあると思いますよ

作っても良いんじゃないかなぁ

041
町子
私は、夫の家で料理しますよ~。メインは義母ですけど。 (手伝わなくて良いよ、と言うけど、そうも行かないし…) おばあ様は92歳と高齢ですし、義父さんもそれなりのお年ですから、逆に作る(手伝う)のが「普通」なのではないですか? (外食も92歳だと、塩分や脂質が多そうですしね…) 向こうから言われるのが「普通」かと言われたら、また別だけど。 >「今度きた時、何かお料理を作って下さい」と言われました。 さすがに台所のどこに何が有るかも分からない訳ですから、一人で作るのは最初は無理だと思いますよ。 だから返答としては「お手伝いから始めさせて下さい(追々頑張ります)」的な感じが良いのではないでしょうか。 トピ主さんの文面を見ると、旦那さんの実家が苦手なのかな? 義父さん口うるさいとか…?旦那さんが高圧的とか? その言葉が、嫁なんだからメシ作れという意味なら、私だったら夫に「そういう意味なら帰省しない!」と言ってしまうかも(汗)。 だって、夫が作ったって良いんだもの。 あ、旦那さんに「一緒に作ってくれない?自信ないわ…」と言ってみては?

義母さんがいらっしゃらいないから?

🐧
ドンゴロス
義理実家ではいつも義父さんか義祖母さんがご飯を作っているのですよね。 迷惑というより、何かいつもと違うものを食べたいのか、普段息子(トピ主さん夫)がどんなものを食べているのか知りたいのではないでしょうか。 もしかしたら義祖母さんが年齢的に料理を作るのがつらいのかもしれません。 一般的かと言われれば、台所の主が健在ならあまり一般的でないと思いますが、トピ主さんの義理実家のメンバーからするとそういう申し出があっても違和感はないですね。 肉・洋食が×なら野菜・魚・乾物や加工品・豆腐系でしょうか。 トピ主さんの実家付近の郷土料理とか名物料理などはないですか? また、うちでは訪問する時にお土産の中に義理実家で食べそうな「食べ物のセット」を持っていくことがあります。 肉をあまり食べない義実家ですが、和牛のタタキのような高級な食べ物なら食べてくれました 義実家と我が家とでは食文化が違うので、一番喜ばれたのが「湯豆腐」(義理実家ではしたことがなかったそう)だった時には驚きました。 凝った料理を気張って作らなくても、とりあえずは普段家で食べるものでいいと思いますよ。

こっこれは厳しい

041
コブナ
食べ物ってその家その家で全然違うから。 友人の話で親戚一家が遊びに来た時に朝食で柳カレイを焼いたら「ウチはカレイは食べない」と言われたそうです。 とりあえず、「炊きこみご飯」「茶碗蒸し」「焼き魚(要リサーチ)」あたりが無難かと思います。

作った方がいいと思います

😑
青空
ご実家に帰られた時はおばあちゃんが食事を作ってくれているのですか? 92歳で4人分作るのは大変ですよ。 せめて一緒に台所に立つべきだし、お土産を減らしても貴方が作ってあげるべきだと思います。 和食を作れば問題ないでしょう。普段和食は作らないのですか? 昼間ならそうめん、おそば、うどんをゆでるだけでもいいと思います。 つゆは市販のものでもいいし、自分で作ることも簡単にできます。 簡単に野菜のてんぷらなど素揚げでも良いので付けると良いと思います。 天ぷらは夕食の時にも楽です。天ぷら粉はダマにならない市販のものを使うと簡単です。 旦那さんの為に野菜だけでなくブタ肉やウインナーやツナ缶などで肉食性のものも加えるといいと思います。 フライは脂っぽいから避けた方がいいでしょう。 天ぷらにあえもの、お味噌汁はどうですか? 魚は刺身、さんま・しゃけ・サバなどの焼き魚などが簡単です。 焼き魚はグリルが無ければ網は避けて小麦粉を付けフライパンで焼くと簡単です。 煮物は行く前に作ってタッパーに冷凍しておき、持参すると良いでしょう。肉類も煮物なら大丈夫でしょう。

作りましょうよ

🙂
momo
「作ってください」と言われたのであれば、作ったらいいじゃないですか。 お仕事もされてて忙しいとは思いますが、年に2回?の親孝行と割り切って、献立考えて、食材買い込んで、エプロン持って「嫁」を演じたらいいじゃないですか。 お料理に自信がないと、プレッシャーと思いますが、あちらはお嫁さんが料理してくれるのを楽しみにしておられるのです。 私は結婚して3年になります。夫の実への帰省は年2、3回ですが、いつまでもお客様扱いというか、「いいから、いいから!」と台所に立ち入らせてもらえません。表面的に冷たいわけでなく、夫いわく「そういう家庭」のようです。 お茶も淹れてもらい居心地が悪く、2泊もすると疲れきってしましますが、 郷に入っては郷に従え と割り切るようにしました。 なんで?とか どうしたらいいの?と思うことや、自分の気持ちは逐一夫に聞き教えてもらったり、むこうにやんわりと伝えてもらったりしていますよ。

常に鍋もの

041
あや
面倒なので、義理の実家に行く時は常に鍋にしています。 寄せ鍋で今日は和風ベース、今日は中華風とか。 残ったおだしで翌日の昼ご飯の麺類とか雑炊もできますよね。 ちなみに鍋奉行は夫の仕事に決めてあります。 それぐらいやれ!って言いました(笑) だから夏は夫があんまり行きたがりません。

考えが甘いな

😨
イチロウ
手土産は別でしょ? 食べたら皿洗い当然でしょ!結婚したら、離れても家族の一員なわけで、お客さんじゃないんだから!ちなみに私は、年二回GWと盆に5泊で、洗濯 茶碗洗いふいてしまう、掃除機かけ、洗濯物をたたむ毎日です。料理はお母さんの補助します。帰る日は泊まった部屋の掃除機をかけ、ゴミをまとめ、布団シーツとカバーは洗濯して干して帰りますよ~義母さんいないなら、なおさらあなたが帰省の時だけでもやらないと、ただ出てくるのを待ってるだけですか? 誰かの為にやってみると喜ばれて、あなたも自覚という物が出てくると思いますが。

いやです!

😑
けっと
一度作ったら、ずっと期待されそうです。トピ主さんはいやなんですよね?いやだからこそここで相談されてるんですよね? だったら作ることないと思います。「料理、苦手なんです~、ごめんなさい!」で通してしまってはどうですか?そして今後は何か食事にできるものや、お惣菜を持参してはどうでしょうか? 例えば、お寿司や和食系のお惣菜を買って持っていく、など。 一度作ってあげてしまうと、「おいしかった!ぜひまた!」なんて言われかねません。確かに年齢的にも同情してしまいそうなところですし、義母様がいないので手料理に餓えていらっしゃるのかも知れません。でも、でしたら、なおさら!一度作ってあげてしまうとどんどん要求がエスカレートしそうです。 他の方、料理が得意な方ばかりなのでしょうか?料理が不得意な私にとってはとても受け入れられません。そして無理しない方が今後の親戚づきあいとしてもいいと思うのです。できる範囲で好意を形にしていけばいいのではないのでしょうか?

私は料理をしています

041
長男の嫁
家庭によって事情は違うと思いますが、 私の場合は、主人の家に行く時は何かを作るか、 一緒に料理を手伝いますよ。 でも、 「義父(70歳)とおばあさん(92歳)」 ↑この家族構成なら、作ってあげましょうよ。 きっと喜ばれるでしょうね♪ どんな料理も何でも喜んで食べてくれるはずです。

作ってあげてください

🐤
ぴよ
遊びに行くのではなく“親孝行のため”と思って行って下さい。 食事はご主人と2人で作ってもいいではないですか。 お父様かおばあ様のどちらがふだん食事の支度をされていらっしゃるかわかりませんが、たまに上げ膳据え膳の幸せをプレゼントして差し上げてはいかがでしょう。 亡くなった母が食事の支度がおっくうだとよくこぼしていました。 高齢になるとなかなか外食もできません。 親孝行だと割り切って作ってあげて欲しいなと思います。 私の場合、田舎で父が一人暮らしなので、 私が行けば私が食事を作りますし、 弟のお嫁さんが行けば彼女も作ってくれています。 とてもありがたいです。

もしあなたのおじい様、おばあ様が・・

😉
dot
その年齢から言えば義父と義祖母??とはいえ、おじいちゃん、おばあちゃんですよね。 もしあなたのおじいちゃん、おばあちゃんが同じ事を言われたらどうでしょう? 遊びに来た孫夫婦をもてなしてあげたいけど、高齢で満足な食事なんて作ってあげられない・・ そう考えたら作ってあげたくなりませんか? もしかしたら嫁として非常識だと責めているのではなく、「作って」と甘えみたいな気持ちなのじゃないですか? 自分達じゃ御馳走も用意してあげられない、みんなで楽しく食事したいので「作って」と。 好意的なとらえ方でしょうか。都合良すぎですか? でも文面から言って酷いおじいちゃん、おばあちゃんだとは思えませんが。 (義父・義祖母さんですがあえて↑こう呼ばせて下さい) よっぽど偏屈なジジイババアなら別として、そんな高齢の家族なら作ってあげましょうよ。 あなた自身のお父さん、おばあちゃんだと思ってあげましょうよ。 夫の実家に行った時、料理・・・作る事は普通だと思います。

うちで作って持って行く

🐷
食べるの大好き
その家族構成と年齢だと、「お嫁さんが来た!どんな料理を作ってくれるのか楽しみだな~!」と思われてしまってもしょうがないかなと思います。 遊びに来るのが迷惑だとか迷惑じゃないとか、お土産の有無とかは関係ないです。 私も新婚当時、義母からトピ主さんが言われたのとほぼ同じような台詞で切り出されました。 でも私は要領が悪く、他人の台所で料理するのが苦手なので、自分の家で作って持ち込むようにしていました。 これだと何を作るかじっくり考えられるし、調味料だって好きなものが入れられるし。 んで残り何品かは先方で作るか買うかします。 次の帰省が暮れでしたら、黒豆煮とかどうですか? 時間こそ掛かりますが楽な割に結構インパクトありますよ。(豆を直接熱い煮汁に漬けるタイプのレシピがお勧め。豆は奮発して高い大粒なのを買うと柔らかくてお年寄りに喜ばれます)糖分が保存料代わりになって、常温で持ち運べるし。 あとは和風の煮物、地域によって色々あるでしょうけど、がめ煮(筑前煮)とかどうですか? どうしても全部先方で作らなければという事でしたら、momoさんの鍋案に一票入れさせて頂きます。

いまどきの人たちですねえ

🍴
若妻
レスされてる方たちって都会の若い方も多いのでしょうか。 田舎の方に住んでいたせいか、回りの家庭では70歳と92歳の世帯だったら、お嫁さんが食事を作りにいくくらい普通にしていましたよ。 もちろん個々の家庭によって違うと思いますので非難しているわけでもないのでお気を悪くしないでほしいのですが、昔のお嫁さんとは家事要員でもありましたので嫁いだとたん、50-60歳のお姑さんがいたとしても食事係になったりすることもありました。今は働きにでている人も多いですしね。 私は都会に嫁いでいますが、それでも姑は期待まんまんですよ。たまたま近くに住んでいないので免れていますが、食事の準備が面倒だと言っていました。特に舅が定年退職してからは1日家にいるので3色作るのがいやだそうです。

しないしないしない(笑)

041
若妻
結婚ってそこまで義務付けられるものではないと思うので、 私なら、それを言われたら、もう行きませんね。 お料理が得意でないからでしょうが、夫のために作るのも 大変なのに、注文の煩い義理の家族の分なんか10万貰っても いやですね。はっきり言いますと、親しくもないお年寄り だらけの家へ行くのが楽しいと思う人はいません。行って 差し上げるだけでも有難いと思って頂いていないと行く気 が一気に冷めますね。 譲歩して、夫が作るというなら付いて行ってあげるけど。 トピ主さん、私は夫の実家ではお客ですよ。そうでなければ 行かないです。だって、夫は私の実家ではお客ですから。 妻だけ義理の実家で奉仕するってフェアじゃないですよね。

041
匿名希望
今まで何を食べてたんでしょうか? 作ってくださいって言われたんだったら 旦那さんを動かして旦那さんと一緒に作ったら? 面倒だから冬は鍋、夏はそうめんと刺身とか まさか泊まった日数X3食じゃないよね? でも、 いやいや、あんただけが作ってよ って言われたら気分悪いわ

楽しみにしているだけでは?

🐤
noa
普通か否か、という問題じゃないと思いますけどね。 トピ主さんとお義父様・お祖母様の関係性もよく分からないですし。 あえて言えば『実家の状況に合わせれば良い』かな。 高圧的に「あんたがやるべき!」と言われたら「誰がやってやるもんか!」と思いますが(笑) お義父様もお祖母様も、おそらくトピ主さんの手料理を楽しみにしているのでしょう。 トピ主さん一人で不安なようなら、ご主人と一緒に台所に立たれても良いでしょうしね。 凝った料理じゃなくて、簡単なものでも充分だと思いますよ。 皆さんのレスにもあるように、お鍋もおすすめです。 準備は簡単だし、化学調味料なしでも美味しく頂けますしね。 トピ主さんが料理をすることでお義父様・お祖母様との関係がより良好になるのだったら、聞き入れてあげても良いのではないでしょうか。

作ってね

🐧
がんばれ
タイトルだけでは、「そんなことない」と いうところですが・・・。 70歳の義父と92歳の祖母の2人暮らしの夫実家なら、 できるだけのことは、してあげてください。 私自身は、姉弟の2人で,私は地元(母とは別居)で既婚子あり、姉は遠方で既婚子あり ですが、お盆と正月だけ集まります。 父は数年前に他界していますので、70代の母が準備と片付けをします。 結構たいへんですよ。 帰省前に客用布団を干して、帰った後も布団和干して。 でも、一番気にしているのは、食事です。 姉夫に聞くのは敷居が高いのか、 2ヶ月前程度から私に相談があります。 夫実家と良好な関係を望むなら、 事前に電話で、夫の父・祖母と話をして、メニューを考えても 良いのではないでしょうか。 よろこぶと思います。 ※小町のみなさんに叱られる前に言っておきます。 私の実家の集まりについては、私自身はは、色々と手伝っていますが、 私の妻は一切手伝っていません。 妻は、姉の子と遊びたい私の子の行動部分以外は無関心です。 徹頭徹尾、妻は完全なお客様状態です。

作るでしょ

らむりん
お義母さんがいるならまだしも、92歳の義祖母さんに 一人でおさんどんさせてるのですか? 作ってくださいという言い方で言われているんですよね? 嫁なんだから、作るのが当たり前だ!と言われてるのではなくて。 義祖母さんと一緒に手分けして作るか、今日は、私、明日は 義祖母さんとか分けたらどうでしょう? 年に2回だけだし、普通作るものか?なんて言うことでも ないでしょう。 何が食べたいかは、聞けばいいのでは? ご主人も巻き込んじゃいましょう。手伝わせればいいんですよ。

普段のものでよいのでは

🐤
黒豆
 >義父(70歳)とおばあさん(92歳) なら、作ってあげてもいいんじゃないでしょうか?  わが義父も長年一人住まいなので、人に何かして貰うということがとっても嬉しいらしいです。目の前の水を取って貰う、パンをトースターで焼いて貰う程度のことでも喜んでくれます。毎日同居なら、水は自分で取って貰いますが(夫には宣言済み)、たまのことですのでやらせて貰っています。  料理は味付けが全然違うので、夫が主体になって作っています。義父は好き嫌いが激しいので、主に、切干大根、ひじき、肉じゃが、青菜の煮びたし、酢の物、おでんなどの和風お惣菜+刺身・焼き魚など、希望があればビーフシチュー、豚汁などの煮込みなど。大目に作って、私たちが帰った後、何日か食べられるようにしておきます。(私は、買物・調理補助・洗い物・洗濯・掃除)    多分一番して欲しいのは、希望を聞いてもらうことかも。でも、たまに希望がでますが、ほとんどは、“何でもいいよ”です。ご主人様にリサーチすれば、お好きなものが分かると思いますし、最初は、おばあさまに作り方を教わっても良いのではないでしょうか?

やりますよ

🎶
黒トマト
私は自他共に認める料理好き。 夫の実家は、義母と義姉の二人暮らしですが、料理嫌いの料理下手。 義家で出される食事は、いい食材を使っているのに信じられないほどマズイ。 それでも私はニコニコ頂いていましたが、夫のほうが我慢できなくなり、ヨメサンに作ってもらいたいと言いだしました。 驚いたことに義母・義姉とも喜んで、それ以後は私が料理、片付けは義姉と分担が決まりました。 義家は調理器具もろくなものがなく、スパイスなぞ皆無に近いので、メニューは限られるし、楽ではありません。 でも、喜んでもらえるので、やりがいがありますよ。

皆さん偉いですね!!!

041
まみー
皆さんのレスに驚いています! 偉いなーと思って。 私は長男嫁ですが、義理実家へ帰省した際には基本的に何もしませんね。 結婚当初は色々と動いていましたが、「しなくていいわよーー」と何度も言われたので、今はせいぜい洗い物とお茶だしくらいですね。 共働きで私も普段疲れていますし、休みの日にはちゃんと休みたいですもん。夫に食べさせてもらってるわけじゃないし。そういう意味では割り切ってます。 お土産とか、もちろん気遣いはしますよ。 でも、やりたくなければやらなくていのでは? と私は思いますよ。 嫁はヘルパーでもお手伝いでも介護要員でもありませんからね。 それを勘違いするのがいるから世の中ややこしくなるのよね。 わたしって鬼嫁?!? ま、いいけど。

作りましょうよ

🍴
料理好き
私は夫実家に泊まっても余り台所仕事はしません。義母が入って欲しくなさそうだからです。 でもトピ主さんの状況(義父70歳、祖母92歳、しかも頼まれている)なら作ります。 普通に和食を作ればいいじゃないですか。今まで夫実家で食事をされた事があるのだから、どのくらい薄味か、柔らかければいいか分かりますでしょう? 昼食は麺類(煮込みうどん、そうめんと天ぷら、にゅうめんなど)、夜食は炊き込み御飯やひじきご飯にメインは鰤大根や筑前煮など煮物系、あと出汁巻き玉子、白和え、胡麻和えなど小鉢、味噌汁、豚汁などの汁物くらいで大丈夫じゃないですか? 主さんは何でそんなに料理をしたくないんですか?お土産を渡していようが、お茶を入れていようが、義父と祖母が違う事を望んでいるんだから叶えて上げたらいいと思うんですが(無茶なお願いではないし)。

レスします

041
松子
義父(70歳)とおばあさん(92歳)しか家事をする人がいないのならやります。 普段食べているものでも人に作ってもらうとすごくありがたい気持ちになりますし、おいしく感じます。ほんの数日で嫌で無いのなら作ってもいいのではありませんか? ちなみにうちは義父母とも70過ぎですが義母が元気なので私は座りっぱなしです。でも私が作って義父母に評判の良かったものやリクエストされたものは月に数回持っていきます(家が近くなので)喜んでもらえると、お世辞だと分かっていてもうれしいですよ。

こういう状況なら作ります

041
秋の空
義母さんが健在なら、ちょっと微妙ですけどね(台所入られるのも嫌がる人もいるし。うちの姑がそのタイプです) でもそれでもお手伝いくらいはするでしょ? >遊びに行くのが迷惑かと感じたので これは少し飛躍し過ぎです。が、主に食事は誰が作ってるんですか? 92歳の祖母ですか?その年齢で、大人4人の食事を作るのは少々キツイと思いますよ。 義父さんも同じ理由です。 あとは「若い人(女性)が作る料理だから、どんなのだろう?」って楽しみにしてる部分もあるのでは? 洋食やお肉が苦手なら、和食でいけばいいと思います。化学調味料も、今はスーパーなどに無添加の出汁なども売ってますから、それらを上手に利用すればいいと思います。 「他所の台所では使い勝手が分からない」と言うなら、自宅で作って持っていけばいいのです。 義父も祖母も、一般的には高齢と言われる年齢に入ってますよね。 私だったらお土産云々は別にして(お世話になるんだから、お土産は当然だし)自分が来た時くらい、ユックリして欲しいと思います。 料理が苦手だったら、旦那さんにも手伝って貰えばいいのです。

夫に任せる

041
hen
自分がトピさんのような立場になったことが無いので、この手のトピはいつも傍観者です。 でもいつものレスの流れと違うのでちょっと戸惑っています。 例えばトピで、「妻が夫の実家に帰りたがらない」という手のトピでは、妻が夫の実家で手伝わされることばかりで嫌だという妻への擁護のレスが沢山つきます。 また「年末年始の帰省」タイプのトピでも妻擁護のレスが沢山つきます。 だから今このトピとレスを読んでちょっと戸惑っています。今回のレスでは「作って当たり前」という「嫁の鏡」的なレスが沢山あります。 なんだか「夫の実家のことは夫に任せる」的なことを言う妻擁護のレスをつける人達は一体どこへ行っちゃったのかなって、ちょっと不思議です。 すみません、横道にそれたレスで。

つくったほうがよくないですか?

041
ぺた
それだけ高齢のおばあさんとおとうさんの世帯に夫婦でいって、逆に食事をつくってもらうのって申し訳なくはないですか? もちろん、手の込んだものをつくらなくてもいいと思います。 その年齢だと、若いご夫婦が普段食べているものよりもずっと シンプルなものでしょうし。 次の帰省なら寒い時期ですからおなべや暖かい麺類、炊き込みご飯に焼き魚などでいいのではないでしょうか? 普段から決して不義理をしているわけではないのにさらに注文されて戸惑われたことと思います。 でも、つくってあげたらきっと喜ばれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧