本文へ

ママ友って必要ですか?

レス3
(トピ主 0
🐤
もも
ひと
来年幼稚園に入る息子をもつ母です。

私の家の近くには子供がほとんどいなく(中学生多い)公園などに行っても同じくらいの子供がいなく、ぽつーんとしています。
息子をお友達と遊ばせたく以前は児童センターなどにでかけていましたが、今はインフルエンザも流行っているので公園ばかり・・・
児童センターでもあまり自分と合わないママばかり。

そこで、買い物や幼稚園の前を通るとママさん達が輪になって楽しそうに話しているのをよく見かけます。
私はママ友がいません・・・
幼稚園に入れば自然とできるなどと思っているのはおかしいでしょうか?

幼稚園の親子遠足など親子行事のときにお友達がいなくて息子とぽつーんとしていたら息子が可哀想だなぁ。と最近よく考えます。
幼稚園行事でママ参加がある時、ママ友はいなくても平気ですか?
何かアドバイスがあれば教えてください。

私は息子は自分で友達を見つけると思っているのですが甘いのでしょうか?
ママ付き合いできないお母さんはやはり子供も嫌われてしまうのでしょうか?
厳しいご意見お願いします。

ランキング

レス

そもそも

かろ
ママ友というのは子供のためには必要で、親同士は無理して付き合って いる場合が結構多いと思います。 私も最初に親しくなったママさんと合わないと思っていました。 でも子供も変わり、親も変わり今では何でも話せる友人です。 あとはプレ幼稚園で出来た顔見知りのママさんたちや学生時代の友人 たちくらいです。 自然体でいいと思います。 グループで入園してくる人は多いですが一人で入園させるママさんも 大勢います。

必要なし

041
男児のママ
私はママ友は必要なしだと思っています。 幼稚園に入ると、園ママ達との交流が増えるので、 知り合いは当然増えますよ。 でもね、子供はお友達は自分で作ります。 お友達作りにママと子供は関係ありません。 ママ友付き合いが出来ないママの子供が 嫌われるということも一切ありません。 幼稚園行事でママ友達がいなくてもいいじゃないですか。 子供が楽しければ、そして、行事で子供が楽しめれば それで良いでしょ? 幼稚園ってママ達の社交場ではないんですよ。

ママ友って?

🙂
ちびうさ
小学生と幼稚園年少児の母です。 「ママ友」の定義が今ひとつわからないのですが、「子どもの友だちのお母さんで、とても親しい人」なら私もいません。 元々近くに学生時代からの友達が数人いて、子どもの年も近いので、新しい友達を積極的に作る必要性を感じていなかったので…。 近づきすぎない距離でおつき合いしているママさんはいます。 小町を見ていても、仲よくなったはいいけど、無理なお願いをされたり、価値観が違いすぎたりでお悩みの方が多いようなので、これからもちょうどいい距離感でおつき合いしていこうと思っています。 その中で、「この人は!」と思う方と出会えたら、友達になりたいなあ…とは思っていますが。 親子遠足や、行事は大丈夫だと思いますよ。 極端に子どもっぽい(グループ以外は入れてあげない的な)お母さんばかりでない限り、その場ではおしゃべりしたり、一緒にお弁当を食べたりはできると思います。 「いつも○くんに遊んでもらってるみたいで…」から入れば、すんなり会話になりますよ。 ちなみに、「輪になって…」は、楽しそうに見えますが、周りから見ているより楽しくない場合もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧