本文へ

冷蔵庫の中お菓子ばかり・・・

レス9
(トピ主 0
041
こう
話題
30代男性。同い年で専業主婦の妻と4歳の長男、0歳の次男がいます。 次男の出産に伴い、一ヶ月ほど妻が実家(といっても近所ですが)に里帰りしています。 しばらくは私も妻の実家で食事のお世話を受けることから、 冷蔵庫や食品庫の中の食材等を妻の実家に持ってきて欲しいとお願いされました。 妻は普段、私が台所に入ることを許さないので、あまり気にかけなかったのですが、 よーく見てみると、冷蔵庫や食品庫にあるのはお菓子ばかり・・・。 長男が欲しがったと思われるものが中心ですが、どう考えても大人が食べるような高級チョコレートやら、北海道土産(?)やらがたっぷり。 ほとんどが開封済みで、それぞれ三分の二くらい残して保存してある状態で、冷蔵庫の半分以上、食品庫の八割方をそういったお菓子類で占有していました。 独身時代に、かばんの中からよくお菓子を出しては「チョコがないと不安になる」とかつぶやいていましたが、皆さんそうなんでしょうか?? ちなみに、冷凍庫は冷凍食品がテトリスみたいにギッチリで手が出せません。 息子が二人もいるので、将来的には冷蔵庫を大きい物に買い換える必要が出てくるとおもいますが、まずはお菓子のストックを何とかしたいというのが本音です。 こういう話題は、きっと妻のデリケートな心情に触れるとおもわれるので、とりあえず様子を見ています。 あまり深刻な話ではないですが、皆さんのご感想などお聞かせいただければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

少しずつしか食べないのかも

こぐれ
逆かも。 あまり消費が進まないから、冷蔵冷凍庫に入れ、溜まっていく場合もあります。 私の実家がそう・・。消費期限を見てみてくださいね。もし新しいお菓子ばかりだったら、見当違いレスすみません。

今までの食事は?

041
奥さまが作るお食事はどんな感じですか? 冷凍食品をチンしたり、スーパーで買って来たお惣菜を温めて出していたのでしょうか? 奥さまがきちんと手作りされていたのならば、何も問題ないと思います。 実家に帰るのが分かっていたので、生鮮食品のストックを減らしていただけでしょう。 もしトピ主さんが手作りと冷凍食品の区別がつかなかったとしたら、奥さまが料理に興味を失っていたとしても仕方がないと思います。 味覚音痴の夫のために一生懸命に料理しようと思う奥さまは少ないのではないでしょうか? ちなみにすべての女性がお菓子好きではありませんが、私の会社には、勤務時間中に何度もお菓子を食べる女性達(20代後半、派遣社員)がいます。

トピ主です

041
こう
こぐれさん、ありがとうございました。 確かに、新旧入り混じっている感じですね・・・。 ただ、期限内のものばかりなので、消費が進まないのか、あえて進めていないのか判断に悩むところです。 いっそのこと、妻の不在の間に私が食べつくしてしまおうかと思いますが、 それは、妻の怒りと私の体重増を招くだけで、根本的な解決にはつながらない気がします(笑) 「賞味期限大丈夫??」とかって遠まわしに聞いてみようかしら・・・。

ごはんはどうする?

🍴
ぴっぴ
30代主婦です。冷蔵庫がお菓子ばかりで食事はどのようにして作ってらっしゃるのでしょうか?テトリスブロック状の冷凍食品ばかり?それか、買った食材はその日に使いきるのでしょうか? なかなかよその冷蔵庫を見る機会はないので、うちとよそを比べることもないですが、うちの今の状態は…野菜(田舎なのでいただくことが多いです。)・ビール・牛乳や麦茶(こどもが三人います)・調味料(ドレッシングなど、義母は次々新しいのを買ってきて試すのが好きです。)が大部分を占めているという状態。ちなみにお菓子はチョコレート系がほんの少し入ってます。 うちはそろそろ冷蔵庫寿命みたいで、買い替えを真剣に検討中。中のものをぜ~んぶ出して片付けるのを思うと大変そうですが、終わったらかなりすっきり気持ちよくなりそうです。

驚き~

041
トパーリング
4歳なのに、そんなにお菓子を食べているのですか? しかも 冷凍庫に冷凍食品だらけ? ちょっと理解できません。 私は間食はあまりしません。チョコもあまり食べません。太るから。 たまに、お茶をするときについ食べたり、子供とたい焼きを買ったりする時はあります。あと、夏のガリガリくんとか・・(←最高です)。 冷蔵庫にあるお菓子は、子供のためのアルフォートなど。 ストックケースを覗いて空だったら、たまに補充しています。 私はお酒派です。 なので、お菓子ばっかり食べている人が理解できません・・・。 お料理はめんどくさいと思われますが、子供がもう少し大きくなったら食育としてもしっかり作られるといいと思います。 せっかく専業主婦なのに~お料理に時間が取れてうらやましいです。 うちの子も、私が家にいたらパンとか焼いて欲しかった・・・と言っています。(たまーに焼いていますが・・・) 子供が小さいうちからフルで働いていますので・・。

う~ん

041
momo
運動嫌い、お菓子大好き専業主婦の義姉が先日 糖尿病と診断されました。 かなり痩せ型の義姉なので、誰もが糖尿病なんて 疑いもしませんでしたが。まだ40代です。 それ以降、お菓子は食べられなくなりました。 (病院指示) チョコを少しでも食べたらカロりー計算をしてご飯をこれだけ減らすように だとか、結構面倒なようです。 注射も毎日自分で打ってるようですし、疲れやすいといっています。 トピ主さん宅も気をつけたほうがいいです。 というか子供の食事はちゃんと作っているかどうかは チェックですよ!

私もそんな感じです

041
ぷち
奥様ほど多くはないですが、うちの冷蔵庫にもチョコレートやお菓子が入っていますよ。冷蔵庫以外にもいくらか買い置きがあります。 甘いものが好きなんです。たまになーんにもお菓子がなくなってしまうと、「ない!どうしよう!」と不安になります。 北海道土産らしきもの・・・トピ主さんのお宅では生協を利用していませんか? 地域によるかもしれませんが、私が加入しているところでは北海道や各地のお菓子を取り扱っています。今、我が家の冷蔵庫には六花亭のお菓子が入っていますよ。 奥様は食事は普通に作ってくれるのですか?食材も入らないほどお菓子が占領していて、食事の用意に支障をきたしているとか? もし、そうでなければ奥様の楽しみとして目をつぶってあげて下さい。 すべての女性がそうではありませんが、奥様も私も「甘いもの好きな女性」の部類に入っていると思いますので。

悪阻のせいだったとか?

041
floor
妊娠3ヶ月から4ヶ月くらいまでは、食べてもいないのに吐き気がものすごくてほとんど食べることができなかったのですが、8ヶ月辺りから、やたら甘い物が食べたくなりました。私の場合はチョコではなくて和菓子でしたが、人によっては、プリンだったりピザだったりカルピスだったという人もいるようです。 ひょっとしたら、奥さんもそんな感じになったのかも? 独身時代のお話ですが、10~20代前半の女性の中には、 いつもお菓子を持ち歩いている人はめずらしくないと思います。

皆様ありがとうございます

041
こう
皆様ありがとうございました。 曖昧になってしまった所ですが、料理は間違いなくほとんど手作りです。(私の弁当は冷凍食品中心ですが・・・) ぷちさんのご指摘のとおり、我が家は生協に2つ入っていて、食材はスーパー等ではあまり買いません。 毎晩のようにチラシを広げては見比べてます。北海道のお菓子から読み当てるとは驚きました(笑)。 そのため、生協の配達は週に2回あることになり、食材のローテーションは早いような気がします。 ・・・というか、そうでもないとあの冷蔵庫のスペースでは説明がつきませんし・・・。 子どものお菓子についても、要するに買うだけ買って、ほとんど食べないってやつです。 賞味期限が長いだけかも知れません。 いずれにしても、擁護派がいらっしゃったとは意外でした。 それに、妊娠後期だけの現象かもという点も考慮に入れるべきでした。 このことで妻を責めようとは思っていませんが、どうにも理解に苦しんでいた部分が、多少納得できた気がします。 ま、「冷蔵庫が小さいから買い換えたい」とか言い出したら、つついてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧