本文へ

帝王切開

レス33
(トピ主 0
🐱
まるこ
子供
私は3人目妊娠中の専業主婦です。
2人とも自然分娩だったんですけど、今回は逆子のため帝王切開をすすめられました。どうやら31週あたりから逆子になったらしく、逆子体操をやっても36週の検診では戻っておらず「来週の検診で戻っていなかったらもう手術だね」といわれ、恐怖のあまり泣いてしまいました。
時間がないと思いながらも口コミで知った逆子直しのリンパ治療にも3日間通ってます。でもこの先生も日にちが足りない・・・って言っていて。逆子体操も日々何度もやってます。
最後の検診を受ける前に一度エコーだけ診察してもらいましたがやっぱり戻っておらず、またメソメソと泣いてしまいました。
看護師さんたち「大丈夫よ~」とは言ってくれるものの私にとっては初めての手術で本当に本当に恐怖なんです。
とてもリラックスなんてできる状態ではありません。
「逆子で帝王切開」なんてよくある話だけど、みなさんは怖くなかったのでしょうか?手術におびえてなかったのでしょうか?逆になんで怖くないんでしょうか?
こんなに怖がる私がおかしいのでしょうか?

帝王切開した方の経験談とかあったら教えていただけないですか。
「帝王切開」と断言された日から一週間ブルーでブルーで・・・。
誰か助けて・・・。

ランキング

レス

お気持ちはわかりますよ

🐱
ミドナ
どんな手術でもメスを入れるのは怖いですよね。 でもお子さんを安全に出産するにはそれしか方法が無いなら 「どうか無事に生まれてください」そういう気持ちが先にきませんか? 怖いけれど、元気に生まれてほしいでしょ!だから大丈夫。頑張ってほしいです。 私は2日間の陣痛に耐えて頑張っていたんですけど、 子供の心拍数が下がって、このままじゃ危ない!!と緊急帝王切開になったんです。 緊急帝王切開でも下半身だけの麻酔の人もいるんですが、私の場合はもうそんな余裕もなくて、とにかくみんな大慌てで用意。 私も怖い!なんて言ってるヒマもなく全身麻酔で出産しました。 目が覚めた時に子供を胸の上に乗せてもらいご対面。 もうそれはそれは嬉しかった。麻酔で朦朧としていたけど無事に生まれてくれてよかったと心底思いました。 あとで看護師さんに聞いたところ、普段絶対に涙なんか見せない夫も娘と対面して泣いていたそうです。 子供を産むのってすごいですよね。 産む方法は色々です、一番は子供を安全に産むこと。今回は帝王切開が一番の方法だと判断されたのですからお子さんの安全を考えて頑張ってください

怖いのは当たり前。

041
七菜子
体にメスを入れるのですもの。そりゃ怖いに決まってます。 私は二人の子を帝王切開で産みました。逆子ではなく、分娩停止でした。 手術自体はまぁまな板の上の鯉状態で、もうどーにでもしてー、という感じの心境でした。 術当日の夜は辛かったです。傷の痛みと、後陣痛と。痛み止を使いましたが痛いもんは痛い。 でも、子供を安全に外の世界に出すには、ベストの方法でした。自分は痛いけど、これで子供を危険にさらさず済んだと思えば安いもんです。 泣いても愚痴ってもいいです。全然弱いお母さんなんかじゃありません。でも、時が来れば子供は産まなければならないんです。流れに身を任せましょ。

想像する恐怖

🙂
一人目から帝王切開
私は40週目の検診で子供の心音が弱くなり、臍の緒が巻き付いている事が判明してその日のうちに緊急手術をしました。 心の準備は出来てないし、盲腸の手術すらした事ないし、怖くて怖くて看護師長さんの手をずーっと握ってましたよ。 事前のカテーテル挿入や、脊椎麻酔も痛いけど、緊張と恐怖の為痛みは余り感じなかったな。 そして手術は部分麻酔だから、子宮をはさみでじょきじょき引っ張られる感じや切られる感じが分かるんですよ。全然痛くはないけど、これって怖いですよー。子供を取り出してからやっと麻酔を追加され、意識がなくなります。 術後は麻酔の副作用で頭痛が酷いし、子宮が戻る痛みに加えて傷跡も痛いし。寝返り打つのもうんうん唸ってました。 でも翌日には癒着を防ぐ為と、早く治る為?に歩かされるんですよね。点滴のバーにすがりながら、前屈みでトイレに行きました。 子供は翌日から同室なのですが、私は夜間にもう1日だけ預かって貰いました(別料金)。 出産ってしんどいですよねー。なので二人目をこれから生みますが、当日まで何も考えない事にしています。その日が来ちゃえば自動的に事は進みますから(30分くらいですし)。

11年前

😀
ちいまま
 30歳の時に 帝王切開で、娘を産みました。 月は満ちていましたが、破水し、娘も小さかったためか、へその緒が、首に巻きつき、呼吸停止に。。 緊急手術で取り上げて貰いました。現在、まったく健康体の野球少女です。 手術後 2,3日は、傷が痛みましたが、手術自体は、まるっきり何ともなかったですよーー(当然ですね) 24時間以上 陣痛で苦しみ抜いた友人からはいつも「ずるいっ」と言われます。 まるこさんの無事のご出産、お祈りしております。

2回経験しました

🐶
ぽちやま
手術は正直怖かったですよ。 特に、身内に麻酔事故経験者(車椅子になりました)がおりまして、もし自分にもそんな不幸が降りかかったら、と思ったら、怖くて怖くて仕方が無かったです。 でも、何より子供を安全に産むのが一番大事なこと。自分が大変な思いをするより、子供がどうにかなってしまう方がはるかに怖い。 帝王切開は手術の中では簡単な方だ、経験者も多い、との周囲からの励ましもあり、臨みました。(というか、流れに乗るしかなかった) もう何も考えないで、その都度その都度看護スタッフさんに従って、身を任せるしかないですよ。 大丈夫です。きっと子供のかわいさが、傷の痛さを忘れさせてくれますよ。 しばらくの間はキツイですけどね、3日後くらいから急に楽になります。(二日間は痛くて呻いてました、私の場合。でもここぞという時は痛み止めがもらえます) 何というか、自己満足なのですが、後日残った傷を見て「私は頑張った」と誇りに思える時がくると思います。 大丈夫ですよ、頑張ってください!

頑張って!

🙂
経験者です
自然分娩の途中で緊急手術となり、帝王切開を経験しました。 もし帝王切開術がなければ、あの時に子どもも多分私も死んでいたのだろうなぁ、と思うと、こういう手術を受けられる国、時代に自分がいたということが幸運に思えます。 人によるようですけれど、私の場合は想像していたより術後の痛みは少なく、むしろ自然分娩で陣痛に耐えた人を尊敬しました。手術自体はそんなに時間もかからず、部分麻酔なのでちゃんと生まれたばかりの赤ちゃんにも会えますよ。 逆子で自然分娩をすることに何らかのリスクがあるからこそ、医師は帝王切開をすすめているのではないでしょうか。 赤ちゃんが元気良く生まれてくるために、頑張って下さい!

ブルーになる暇もなかった

041
たまちゃん
初めての出産。予定日十日ほど前のこと。いつもの検診のつもりで病院に行ったら、検査の後「このまま入院、午後手術」と言われました。ガクゼンとしている間に麻酔科の先生の説明があり、レントゲンを撮られ、飲食を禁じられて点滴開始。入院荷物を取りに帰るのもダメで、夫が走り回って用意してくれました。今考えても、何があったのかまったく思い出せません。頭の中がパニック起こしてました。ブルーになる暇もなかったです。不意打ちですからね。普段、出血とか手術とかが大の苦手の私。でも、なんとかなるだろうと思いました。先生は慣れていらっしゃるし、赤ちゃんもがんばってくれるから。手術中は助手の方がずっと手を握ってくださいました。私は気持ちを紛らわすために術中ずっと助手さんにしゃべりっぱなし。喉がカラカラになってしまいました(汗)。まあ、なんとかなります。あんまり落ち込んでいると、赤ちゃんが悲しい気持ちになってしまいますよ。

逆子で帝王切開でした。

041
ぷっぷ
今年の1月に逆子で帝王切開で出産しました。 妊娠8ヶ月になったときにはすでに逆子で,逆子体操や逆子直しの鍼灸,呼びかけなど色々やりましたが治らず, 35週の時に来週の検診でも直らなかったら外から回して治しましょうといわれていましたが, その検診日の前日に破水し,逆子も治っていなかったので緊急帝王切開になりました。 生まれてきた娘は,へその緒が首に2回,腕に1回巻きついていて もし無理に回したり自然分娩をしていたら(へその緒で首が絞まって)まず助からなかったか, 助かったとしても酸欠で脳に障害が残っただろうといわれました。 今思えば,娘はきっと医師と私の会話が聞こえてて,あわてて出てきたんだろうなぁと思います。 逆子が治らないのは,それがお腹の赤ちゃんにとってベストな状態なのかもしれません。 帝王切開は出産時に赤ちゃんが背負うリスクをお母さんが代わりに背負うことです。 もう少しでお子さんに会えますよ。がんばってください。

帝王切開しました。

🐷
みのりん
第一子が逆子で帝王切開でした。 何をしても逆子は治りませんでした。 オペ直前もエコーをしましたが逆子。 怖かったですよ。 初めての入院、出産、手術。お腹に出来る傷のことも。 でも、一番安全に赤ちゃんを出産したかったので。 赤ちゃんに会えることだけを考えました。 怖くても痛くても嫌でもお腹の赤ちゃんを出すしかないですから。 硬膜外麻酔をしていただいたので術後も楽でしたし、横切りだったので傷も目立ちません。ビキニだって着れます!(体型的に絶対無理ですが) 母子共に産後の処置をしてもらった後カンガルーケアもしましたし、当日から部屋に赤ちゃんを連れてきてもらって授乳もしました。おかげで完母で育児できました。 翌日にはヨタヨタですが歩きトイレにいきましたし、5日目には赤ちゃんを抱いて階段も上り下りして、7日目には退院していました。 夫の立会いだけは出来ませんでしたが、それ以外は希望通りでしたよ。 第二子は経膣分娩をしましたので、どちらの出産の大変さもわかります。 元気な赤ちゃんに会えることを楽しみに、思い出に残る後悔の無いお産をしてくださいね。

2度経験しました

😀
経験者
ご懐妊おめでとうございます。ご出産が待ち遠しいですね。 私は帝王切開を2度経験しています。大丈夫ですよ。手術は腰から下だけなので、先生と話をしながら看護師さんに手を繋いでもらいながら手術を受けました。確かに怖いし術後は痛みで大変ですが、無理をして普通分娩に掛けるより、安全に産まれることの方が大切だと思いませんか? ちなみに私は、7月半ばに二人目を帝王切開で出産しましたが、手術終了後に原因不明の弛緩出血をおこし、4リットルの輸血や双手圧迫を受けたものの出血が収まらず、生死の境をさまよいました。そして結局再度開腹して子宮を全摘出、片足を突っ込んだ棺桶から戻ってきました。 出産は病気ではないといいますが、何があってもおかしくない大変なことなんです。出産方法にこだわらず、恐怖心もなんとか克服して、ぜひかわいい赤ちゃんに会えますよう、心よりお祈りしております。

わたしも帝王切開です

🐤
にゃん
初めての出産で逆子のため帝王切開でした。私も不安で怖くて夜も眠れませんでした。手術の前日に入院して準備を始めました。その日の夜は睡眠薬を飲ませてくれました。手術始まる前に逆子がなおっていないか診てくれましたがここまで準備をしたんだからなおってないでと祈りました。腰に打つ麻酔は怖さで全く痛みを感じませんでした。後は意識があるので周りの声も聞こえます。おなかをひっぱられていることもわかりました。赤ちゃんの泣き声を聞くと初めて安心しました。一目みせてもらい点滴に麻酔が入り意識がなくなり、目が覚めるとベッドでした。その後の痛さは思っていたより痛かったです。でも痛み止めの注射をしてくれるので乗り切れました。4日目からトイレ行くために起き上がるのも歩くのも痛かったです。でも日にち薬でだんだん楽になりました。 やはり母は強しです。今は不安ですがその時になると頑張れます。あれよあれよという間に終わっていますよ。頑張ってください。応援しています。

大丈夫です!

041
サリー
私の場合は、破水を先にしてしまいましたので、35時間陣痛のあと、 どんなに時間が経っても、子宮口が4センチしか開きませんでしたので、 急遽帝王切開になったパターンでした。 帝王切開をするときは、(私の場合ですよ)脊髄から麻酔の注射を打たれ、 それが効いてから手術をしたんです。 脊髄の麻酔は痛いと効いていたのですが、陣痛が痛すぎて、 かえって冷たい液体が体に入っていくのが気持ちいいくらいで、その陣痛が おさまってきたときは 「麻酔様!ありがとう!!!」 って本気で思ったものです。 トピ主さんは最初から帝王切開ということですし、陣痛の痛みはさほどないとして、 ●麻酔はちょっと痛いかも。 でも一瞬ですよ ●手術中はあたまがぼんやりしているし、まるきり痛くないです ●手術後は、熱が出ます。 それがちょっと苦しいかも ●おなじく、お腹が痛いです。 最初1~2日は起き上がれないかもしれません ●個人差があるでしょうが、術後一年ほど、切った場所が痛いです。 ズキズキします。 こんなところでしょうか。 どうか、元気で丈夫な赤ちゃんが産まれますように

2度帝王切開を経験しました・補足

😀
経験者
先ほどのレスの続きです。 まるこさんはきっと、今まで3人のお子さんの妊娠期間がとても順調だったんでしょうね。 私の場合は強烈ですよ(笑) 1回目:妊娠7週で流産→掻爬手術 2回目:妊娠後期に切迫早産で3カ月の入院、24時間の持続点滴。胎児が下がり過ぎていた影響で、私の腎臓が圧迫され水腎症に。急遽出産することになり促進剤を使用したところ、胎児心拍が下がり緊急帝王切開。 3回目:妊娠初期に切迫流産で3週間入院、24時間持続点滴。妊娠後期に切迫早産となり3週間入院、また持続点滴。帝王切開そして子宮全摘手術。 これだけあると、産婦人科の先生や看護師さん全員と顔見知りになります(笑)。そんなこんなトラブルだらけのマタニティライフを送ってきた私にとっては、出産方法がどうであろうと関係ありません。「とにかく無事に」それだけを願うばかりです。 まるこさん、ここまで大きなトラブル無く過ごして来られたんですから、それだけでもとても幸せなんですよ。そのことに感謝して、ぜひ出産も安全第一で行きましょうよ。出産のご報告楽しみにお待ちしております。

大丈夫ですよ

🙂
3児ママ
私も3人目が帝王切開でした。 35週で破水、病院に行ったらそれまで頭位だったのに逆子になっていて、救急車で日赤へ。緊急帝王切開となりました。 私の場合、本当に急で、それ程考える時間はなかったのですが、何で怖くなかったかというと、麻酔使ってるので痛みはないしお医者さんがやってくれるので安心じゃないですか? それに、自分でいきんだり、いつまで続くか分からない陣痛と戦わなくていいから楽できる~♪頑張らなくてもいいわ~♪先生に頑張ってもらうだけ♪なんて思ってました。 出産翌日は痛かったけど、これは普通分娩だって陣痛があるのでどっちもどっち。その後は痛み止めを飲んだりはしたけど、それほどの痛みはなかったです。 普通分娩でも帝王切開でも、無事に生まれてくることが第一ですよね。その最善策が帝王切開なら、覚悟きめて前向きにいきましょう。 3度も出産できるなんて、それだけで幸せなことですよね。しかも色々な出産を経験できるなんてラッキー♪ せっかくの妊娠生活、幸せをを感じながら過ごさなきゃもったいないです。 もうすぐ赤ちゃんに会えるんですよ。楽しみですね。  

何とかなる!

😀
一人っ子
こんにちは。 私は約4年前、逆子で帝王切開でした。 手術が怖いのかな? 自分は寝てればいいだけだから、大丈夫だと思いますよ。 もう二人も産んでらっしゃるトピ主さん、大丈夫ですよ! 案ずるより産むがやすし・・・帝王切開も同じではないですか? 女性は怖くても産んでるんですよ。 私は逆子で自然分娩は無理かもと告げられた日から、 じゃ、もう何にもしなくていいや! なんて、気持ちであんまり考えなかったです。(笑) 無事にご出産されたら、あら?帝王切開のほうが楽だったわ!と思うかも。 私は手術より、そんな言葉のほうが嫌でした。 かわいい赤ちゃんを産んで下さいね♪

私も

🙂
3人とも
子供3人帝王切開でした。 一人目が微弱陣痛で、促進剤を打ってみたものの 胎児の心拍が落ちはじめたので、緊急帝王切開でした。 もうパニックでした(泣) 全身がガクガク震えて止まりませんでした。 あっという間に手術室へ運ばれて、麻酔を打たれても 震えも止まらず 血圧も下がっていたのですが ふと 産まれてきた赤ちゃんが入る小さなベッドが 目に入り 「私は お母さんになるんだ!怖がってる場合じゃない 落ち着いて・・大丈夫。やっと赤ちゃんに会える」と 思うと 震えもぴたりとなくなり、血圧も安定。 30分後 かわいい娘に会えて、涙しておりました。 2人目、3人目も慣れることなく、不安で怖かったですが 赤ちゃんに会える喜びと 子供が「お母さん 頑張って」と 言ってくれたのが(それでも緊張はしますが)心強かったです。 はじめての帝王切開手術は 本当に不安だと思います。 少しでも不安なことは、看護師さんに相談してみて (私も 色々聞いて頂きました)超怖がりの私も3回手術出来ました。 大丈夫です!母は強し!!です。 無事のご出産お祈りしています。

わかる~

041
aaa
2年前に出産しました。 出産3日前に子供の異常が判明し、本来なら次の日にも帝王切開するものだが、手術室があいていないとのことで、3日後になりました。その3日間泣き続けました。 私の場合、健康で出産できなかったのが申し訳なかったのもありましたが、怖かった。初めての手術だったので。前日にけんかした主人の手を握り締めていました。主人の手を離すのが、こんなに嫌だったこともなかった(笑)その後は看護師さんと手をつなぎました。というより、わたしが離さなかった。 麻酔が一番こわかった。その時は意識もはっきりしていたので。私の場合、部分麻酔だったのに、意識が朦朧としたのが良かったですね。 普通分娩でも帝王切開でも、出産という試練を乗り越えて強くなるのかなと思います。普通分娩も怖いと思いませんでしたか?私はすごく恐怖でしたよ。同じだと思います。 ちょっとマタニティブルーも入っていると思います。 手術台に寝た瞬間、もうどうにでもしてと腹をくくえると思います。

ポジティブに!

041
和泉式部
14年前、12年前、2年前と3人帝王切開で出産しています 自然分娩の経験はありません 怖かったですよ 前日は寝られませんでした でも元気な赤ちゃんに会うために 覚悟を決めました 先生と看護師さんを信頼してお任せしました 後はまさに まな板の上の鯉 手術台の上の妊婦です(笑) 医学の進歩は日進月歩 14年前と比べて2年前の出産はだいぶ楽でした いつ陣痛が来るかわからない自然分娩ではなく 予定も立てられるし 忙しい夫も3人とも病院で待機できました 末っ子の時は術後3日目から歩くこともでき 快適な入院生活でしたよ (自然分娩よりは不自由ですが) とはいえ 手術は手術 不安ですよね おそらく局所麻酔で出産時は半分意識がある状態だと思います 命を生み出す命がけの手術 恐ろしくて当たり前です でもね リスクを回避するため 多くの方が帝王切開で出産に臨んでいます トピ主様 元気な赤ちゃんに会うためにほんの少し勇気を出して! ご無事の出産をお祈りして PCの向こうから 応援しています 頑張れ!お母さん!!

母の使命って、なあに?

🙂
らむりん
私は、二人目は、帝王切開でした。 卵巣膿腫もってたので。 自然分娩にするか帝王切開にするか、聞かれました。 卵巣が直径7cmくらいにもなってるし、途中で赤ちゃんが ひっかかって、出てこられなかったら、緊急帝王切開だと いうこと。 赤ちゃんが出てこられても、卵巣膿腫が潰れて、身体の中に 中身が出てしまって、良くない物だったとしたら、転移する 可能性があると聞きました。 緊急帝王切開ってことは、陣痛は、あるわけで、途中から 陣痛の痛いのを我慢して、帝王切開準備。 その間、赤ちゃんも苦しい。 苦しい思いをして、脳性麻痺になっちゃったら? 最悪、死んじゃったら?を考えたら、「帝王切開で」と すぐに思いました。 母の使命は、赤ちゃんを無事に産む事ですよね! 頑張って! 沢山の人が通った道です。

6月に帝王切開しました。

🐱
ぺぺうさ
初めての子供で高齢出産(38歳で初産)。 しかも、エコーではへその緒が首に巻き付いていると言われていました。 逆子体操・お灸・お腹に話しかけ等出来ることは全て行いましたが 逆子はなおらずに37週5日で手術しました。 先生から手術と言われた時はちょっと不安でした。 でも私は初めての出産で陣痛・破水等そちらのほうが恐かったです。 (陣痛があって間に合うか?とか破水しちゃっても大丈夫なのか?等々) 考えをプラス思考にし、「手術日決まっているから心の準備もできるし 突然の事に驚かないで済むからいいや!」と。 実際、手術したらへその緒は首に巻きついていただけでなく たすき掛けになっていたそうで帝王切開でよかったといわれました。 麻酔も腰椎麻酔で意識あるし、産声も聞けましたしご対面もしました。 手術後は傷が痛かったけれど友人から早く動くと治りが早いよ!と聞かされていましたので手術の翌日から頑張って動くようにしたら3日たったらどうってことなくなりました。 確かに不安ですがお腹の赤ちゃんの為にもリラックスして頑張ってくださいね!

気にしすぎないで..

041
母はつよし!
といっても、無理ですよね? でも? 皆さんもおっしゃるように大丈夫ですって!! わたしも、一人目は、逆子で、帝王切開でした。 逆子を治す体操などもあまりせず、 育児書を読んでいたくせに、あまりにも無知でした。 けれど、逆子は難産になりやすいみたいで(わたしの場合は) 破水してから、微弱陣痛だったせいもあり、 まだまだ時間がかかるといわれ、 根負けして、というか、赤ちゃんの身体が心配で、 結局、わたしのほうから、切って欲しいと 手術をお願いしました。 病院側からは、(看護師さん達も、) 大ブーイングでしたが..。急だったので。 あとで執刀医からは、臍のをが首に巻きついていたということで 手術でお産は正解だったといわれました。 ただ、陣痛のかわりに、手術のあとの 痛みがちょっと、あったの。 それだけですよ。 気に病まないで! 可愛いお子様をご出産なされますように。

お得かも

😀
にゃんたろう
初めまして! 私も帝王切開でした。 妊娠中ということもあってか、手術の前はとにかく怖くて怖くてしょうがなかったです。 帝王切開は事前に背中にカテーテル挿入しますよね。 それすら怖くてブルブルでしたが、終わってしまえば無痛で何ともなかったです。 お腹を切る時も手術台の上で泣けてきましたが、気づかないうちに切られてたらしい…今思えば、何であんなに怖がっていたのかな?と自分で不思議に思います。 「二度と妊娠なんてしない!」と心に誓ったのを覚えていますが、今では2人目が欲しくてしょうがないです。 普通分娩同様、帝王切開の痛みも過ぎてしまえば忘れます。 私の病院では帝王切開は手術なので、3割負担、ナント6万8千円で済みました! 子供一人生まれてるのにこんなに安いなんて何かの間違いなんじゃと何度も確認しましたよ。 トピ主さんも開業医の病院でなくて総合病院とかでしたら同じぐらいの値段だったりするかもしれませんね。

誰でも怖いですよ~~

🐴
うまはは
二度帝王切開で出産しています。 ハッキリ言って、怖かったですよ。 何でもないのにお腹切るんですもの。怖いです。 手術が必要で入院して、切るんじゃないんです。 だから納得できないんです。 でも、やらなきゃ生めないっていうのが現実です。 他に手段ありますか?他にどうやって出します? 産科の主治医いわく、昔は逆子でも自然分娩やってたそうですよ。 非情に危険だそうです。 帝王切開は、安全な出産方法と思って良いと言ってました。 メソメソしてる場合じゃないですよ。 二人も出産されてるんですから!お母さんでしょ!? 一応諦めないでいて下さい。 私の友人は直前に逆子が治ったそうです。 ちなみに私は全身麻酔と部分麻酔、どっちも経験してます。 部分麻酔なら産声も聞こえます。 手術中は全く痛みはありませんでした。 術後は手術の跡と子宮の戻りで痛いですけど、翌日から歩けます。 …っていうか早く回復させる為に無理矢理?起こされます。 歩けないとおっぱいあげられない!と思って頑張って下さい。 大丈夫!みんな怖いのです。 あなただけじゃない。 応援してますから、勇気を持って元気な赤ちゃん生んでくださいね!

確かに怖いよね

041
ダラ奥
2回、帝王切開しています。 1回目は緊急で、2回めは帝王切開経験である上に双子だったため。今後予定は無いですが、万一出産することになったらやはり帝王切開でしょうね。 やっぱり、怖いですよ。回を重ねるたびに怖くなります。でも、帝王切開をしなかったら、うちの子達、生まれてこられなかったか、生まれても障害が残ったか・・・なんですよね。私自身の命も危なかったかも。だから、帝王切開できたこと、子どもが無事生まれてきたことに感謝しています。 帝王切開もいいことありますよ~。予定が立てやすいし、モノによっては保険も下りるかも?(簡保はイケました) あ、それと、帝王切開しかしたことの無い私は、普通分娩の方が怖いかもしれません。陣痛とか怖すぎる~

同じく!!

🐤
もぴ
帝王切開体験者です 予定帝王切開だったのにも関わらず、恐怖の毎日でして それはそれは、、、嫌だった 急遽、帝王切開になったトピ主さんのお気持ちは 遥かにお辛いでしょう お察しします 私もとても怖くて、不安だったのですが友人のベテランママ 【『自然分娩』『帝王切開』両方経験の四人の子持ち】からすると、 両方同じくらいの痛みだから自然分娩経験者なら全然大丈夫!!とのことでしたよ 確かに怖かったし、終わった後も衝撃でしたが(個人的には) でも、翌日にはスッカリ忘れて赤ちゃんとハッピーに過ごせたので 赤ちゃんとの楽しい日々を想像して寝だめしときましょう! あと一週間で会えるなんて羨ましいですわ そんな私も、また帝王切開予定なので。。。 (汗)(汗)(汗) ぁぁまた怖くなってきました、が こううやって母はまた強くなってしまうのですね(涙) 近年では帝王切開での失敗はほぼ無く簡単な手術と言われているそうです。 赤ちゃんの負担も少ないので、綺麗な状態で産まれるようで 良い事もありますので お互い頑張りましょう!!!

ブルーって…

😨
あり子
帝王切開で2人産みました。1人目で緊急帝王切開でしたので2人目も帝王切開になり。 手術、怖くない人なんていませんよ。でも無事に健康に生まれるためにやむを得ないんですよ。そうやって子供を産んだ人に失礼じゃないでしょうか。 ちなみに手術は痛いです。最中も終わってからも。当日の夜は痛みと麻酔の副作用でうなされます。 でもそれも可愛い我が子のとの生活で忘れてしまいましたが、私はもう嫌です。

3回経験しました。

041
長男嫁子
一人目は緊急オペだったので怖がるよりも、陣痛の痛みが麻酔でなくなったことにほっとしたくらいでしたが、2回目3回目はやっぱり怖かったかな。 お産、ってどっちにしろ怖いですよ。 自然分娩といわれていつどこで陣痛が来るのかしら?破水するかも! と思ったら怖いし オペで注射が痛いなあ・・と思っても怖いし(笑) 子供が健康で安全に出てくるのが一番!と思って乗り越えてきましたが 母親って大変ですよね 元気なお子さんが誕生することを祈っております。

2度行いました

🐱
にゃあ
私も2回帝切でした。 一度目は逆子で逆子の自然は普通の1.5倍痛いよって言われましたが、普通がわからなかったので、自然分娩を選択し(大きな大学病院でした)行いましたが、足がでてきて折れそうだーということから帝切に切り替えられました。 もともと担当の先生は教育テレビにも出られる有名な先生でしたが、 『赤ちゃんが居心地いい体勢だから逆子なんだし、へその緒が首に巻き付くかもしれないから自分で体操などはしないでね』と言ってらっしゃいました。 2回めは子宮破裂が怖かったので、同じく帝切を選択しました。 予定帝王切開は麻酔の準備もいいらしく、緊急よりも術後の麻酔のケアが 手厚く楽でした。(余談ですが上の子がいうと予定が立てやすくメリットもありますよね。) 東北に膣から手を入れて逆子を治す助産師さんに行った人も知っていますが、私は先生の意見の方が納得しました。 ご無事に出産されますことをお祈りしております。

怖かったです!

041
ハタナアカ
私も逆子で帝王切開しました。つい最近です。 もうむちゃくちゃ怖かったですよ!開腹手術だし、しかも腎臓みたいな臓器よりも大きなものを取り出すわけですから。産後のひだちも心配でした。手術ギリギリまで怖かったですよ~。 でも、その心配は無駄でした! まず、手術には最初から最後まで二人の先生がついてくれて安心でした。しかも看護師さんに助産師さんまでズラリと。自然分娩だとこうはいかないですよね~。 それに痛みもほとんどありませんでした。導尿を外すときも痛くなかったです。術後の痛みはちょっとつらかったですが、ちょっとだけ。痛み止めをもらったら我慢できる程度でした。ひだちも良好です。 実は、病院にたまたま助産師実習生の方がいていろいろ私の世話をして下さったのですが、その方いわく、「私もすでに帝王切開は何回か立ち会いました」とのこと。私達にとっては初めてのことでも、病院側にしたら帝王切開なんてよくあることなんですよね。病院の皆さんは慣れてて経験豊富ですよ。痛かったら「痛いです」と言えば適切に対処してくださいますよ。 どうぞよい出産でありますように。

そんなに怖いんですね

041
ぶよよ
4回帝王切開して卵巣摘出あわせて5回開腹術を受けていますが 皆さんやっぱり怖いんですね~。 私自身は1回目が陣痛中の児心音低下による緊急手術だったので 怖い気持ちは一切なく 「お願いだから早く切ってくれ」でした。 (子供への後遺症が心配で心配で) ついでに職業的に(看護師です)自分の腹腔内に興味津々で実際の術式を見てみたかったです。 個人差はあるかもしれませんが術後の痛みも鎮痛薬が効く程度ですし 出血量が多くなければ翌朝から歩けますよ。 (起き上がり方や動き方にはこつがあるので看護師に聞いてくださいね。) あと、気持ちの切り替え方として 「子供の苦痛を私が変わりに受け止めるのよ」かな? 逆子での自然分娩のリスクと一部の後遺症の実際を知ると 「お願いだから手術日まで陣痛来ないでね」に変わるかも? まぁ陣痛に耐えられたのでしたら術後の痛みもそれ程心配しなくても良いし 安全性も高いです。 未知なものへの恐怖心は誰しも持つものだと思うので 旦那様に一杯慰めてもらって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧