本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 血液型(ホモかヘテロ)を知る方法を教えてください(駄)

血液型(ホモかヘテロ)を知る方法を教えてください(駄)

レス26
(トピ主 0
041
ねこの口
話題
・B型です(一人っ子) ・父B 母AB ・父の両親・兄弟(3兄弟)ともB 両親共ABで自分がBの場合はホモ(BB)確定なんですよね。 私の場合はわからなくて、血液検査でも判明できないと最近知り、 一生BBかBOか判らないんだなぁと思うと、少し寂しい気持ちと 同時に、どれくらいの確率でBBなんだろうと思いました。 父の祖先にAかOの人が一人でもいたらヘテロ確定なのでしょうが 祖父母の上の代の血液型まで遡って調べることができなくて残念です。 つぶやきのようになってしまいましたが(汗) 知る方法、何かアイデアを持っている方がいたら 教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

勉強する(駄)

まっど
駄トピと銘打ってありましたので駄レスしますね! でも非常におおざっぱですが、確実です。 医学・薬学系、生物学系の大学院へ進学して、DNA分析を専門に行う講座に行きましょう。そう言った大学院ならば、DNAシーケンサという機械があります。 自分の血液を材料に、第9染色体の遺伝子配列をお調べください。ご自身の血液型に対応する遺伝子の塩基配列とそれが何対あるかを調べれば、ホモか、ヘテロか、が判ります。

子どもで判断

041
きらり
いるのかいないのかは存じませんが、トピ主さんのお子さんで判断できる可能性もありますよ。 もし、AB型以外の方が配偶者でB型以外の子どもが生まれてくれば主さんはBOということになりますね。 AB型の配偶者でA型が生まれても分かりますし。 でも、B型しか生まれないからと言って主さんがBBとも限りませんが… ちなみに、ホモ型(BBやAA)というのは少ないらしいですよ。 高校の時の生物の先生が言ってました。BBやAAは不安定だからあまり生き残れないと。 >父の祖先にAかOの人が一人でもいたらヘテロ確定なのでしょうが とおっしゃってますがそうとも限りませんよ。 関係しているのはお父様がBBかBOかの問題ですから。 私は両親共にAO型のA型ですがAAかAOかは分かりませんし。 分かりにくくてすみません。

時間はかかりますが

🐱
めんでる's ぞーん
簡単です。 トピ主さんがO型の御相手の方との間に たくさんの子を設ければいいのです。 お子さんに一人でもO型の子が産まれればその時点で トピ主さんはヘテロ確定です。1人目でも確定です。 ホモの判定には多少時間が必要です。 6人程度のお子様がすべてB型であればトピ主さんがホモと 推定してよいかと思います。 (この方法で少ない検体数だと「絶対にホモ」とは言い切れ  ないんですけれどね) これを「検定交雑」といいます。 かのメンデルさんが遠藤マメでやったアレですね。 お試しあれ!

遺伝子型

041
ssss
>両親共ABで自分がBの場合はホモ(BB)確定なんですよね。 その通りです。 >父の祖先にAかOの人が一人でもいたらヘテロ確定なのでしょうが これは違います。仮に父の祖父がО型の場合父の父はBO型でしょうが父がBOかBBかは判別できません。 一般的な日本人の血液型の分布はB型の場合BO型が86%でBB型が14%です。 父の両親までが全員B型ということが分かっているので、父の祖父母が86%でBO型、14%がBB型という条件で計算してみます。 その結果父の両親は60%でBO型、40%でBB型です。  そして父は46%でBO型、54%でBB型です。 そしてご希望のあなたの場合は 77%でBB型。23%でBO型です。

方法2つ

041
T
私はヒトの遺伝学者ではありませんが、遺伝学に関しては普通の人よりは詳しいと思います。 この場合はトピ主さんの子供の血液型を調べればかなりの確率でわかります。ただし相手の人がBB以外の場合に限られます。またトピ主さんがもしBOなら、それを証明するのは割と簡単ですが、もしBBである場合は、いくら子供を産んでもOが出て来ないということからの確率的な証明になりますので、曖昧さが残ります。例えばAAの人との間に子供を10人もうけた場合、もしその中の一人でもA型(AO)の子供が産まれればトピ主さんはBOであると証明されますが、トピ主さんがBOの場合でも1/1024の確率で10人の子供全員がABになりますので、10人全員がABだとしても、トピ主さんがBBであることの完全な証明にはなりません。 もう一つの方法としては、血液型を決定する遺伝子のDNA配列を調べるというのが考えられます。これは技術的には難しいことは何もないのですが、現在そういうサービスが普及しているのかどうかは知りません。もしそういうサービスがあるならば費用は数万円程度(10万円以下)になると思います。この場合は曖昧さは残りません。

では

041
O型の人と結婚しましょう。O型の子供が生まれればBO確定です。 ただし、B型の子供が生まれてもBBかBOかどうかの確定はできませんが。

下の世代で!

041
向日葵
上の世代が分からないなら、下の世代で類推すれ ば良いのでは? 結婚なさって、お子様をもうけられたら一世代で 答えが出るかもしれませんよ。 一世代で確定できなくても、孫ができれば分かる かも。 どちらにせよお相手がホモかヘテロか分かってい ないと、ややこしくなっていきますが。 ちなみに、B型とAB型の間の子がB型になる確率‐ BB×ABの場合:50%(子はホモ)、 BO×ABの場合、こがBBの確率は25%、子がBOの確率は25%です。 BB×AB もしくは BO×AB の組合せで生まれる子供の血液型の 可能性は、 BB型(37.5%) BO型(12.5%) AO型(12.5%) AB型(37.5%)  となります。 ですから、トピ主さんはB型ですから、BBかBOかだけで 考えると、BB型の可能性が75%です。 ここまではすでにご存知だと思いますけれど、ご参考までに。

それを知ってどうするのですか

041
還暦男
遺伝の法則を知れば、ある程度わかります。 両親がBとABなので、BはBBかBO。その子4人がすべてBでも BB X AB → AB 1/2, BB 1/2、血液型はAB型1/2、B型1/2 BO X AB → AB 1/4, AO 1/2, BB 1/4, BO 1/4、血液型はA型1/4。AB型1/4、B型1/2  これらはすべて確率です。父親がBBならBBですが、BOならBBともBOとも決定できません。次の方法は、兄弟を含めた子供の血液型で推察は可能です。  タイトルに戻ります。それを知ってどうするのですか。何が問題なのですか。もし血液型性格判断で迷っておられるのなら、それは科学的迷信です。表現形がBなら、BOであれ、BBであれ、同じ酵素が働いて赤血球の表面に糖をつけています。たった2個の糖があるかないかで性格までわかるはずがありません。笑って忘れなさい。

血液型の遡行追跡だけでは無理かな?

041
田舎者
お父さんがBBの場合、トピ主さんもBBのホモと確定されますが お父さんがBOの場合、お母さんはABなので、トピ主さんはBBともBOとも確定できませんよね? そして、お父さんがBBであるのが確実なのは祖父母が両方共ABであった場合のみだと思うのですが? お父さんの先祖にA型かO型の人がいても、お父さんがヘテロである可能性があるだけですね。 乱暴な方法ですが、トピ主さんがA型の方と多数の子供を為し、一人でもA型のお子さんが生まれれば、トピ主さんはBOのヘテロ確定ですけど、そんなの無理ですよね。

ありがとうございます!トピ主

041
ねこの口
まっど様、きらり様、めんでる's ぞーん様、 レスをどうもありがとうございます! 初めてのトピを立てました。 レスをいただいたことに感動しています。 どの意見も本当に納得!! 遺伝子を元に調べることができるのですね! 私は結婚していて(配偶者はO型)2人の子がいます。 今のところ血液型は不明ですがOならBO確定。 本当にそうですよね! 貴重なお時間を割いてのレス、 どうもありがとうございました。

遺伝子検査キットが販売されているようです

041
T
先ほどDNA診断のことを少し書いたのですが、気になったのでGoogleで「血液型 遺伝子診断」で検索してみたところ、ヒメナ・アンド・カンパニー (Hymena & Co.)という会社が血液型の遺伝子型検査キットを発売していることがわかりました。 このキットは血液を必要とせず、ほっぺたを綿棒でこすって細胞を採取し、そこからDNAを抽出して血液型決定遺伝子の遺伝子型を決定するようです。遺伝子診断ですのでBBとBOの違いも検出できます。値段は会社のページに書いてありますが、2万円弱ということですので、まあ妥当な値段かな、と思います。ご参考までに。 そういえばアメリカでは子供の父親をDNA診断で明らかにするというテレビ番組が人気でしたが、今後は日本でもこういうサービスがどんどん増えて来るのかもしれませんね。赤ん坊が産まれたらすぐに、将来どんな職業に就くべきかなども診断するようになるかもしれません。

解決してよかったですね。

つぶやき
トピ文を読んで中学生か高校生くらいだと思ってたら 2児の父でしたか。(びっくり!) そんなに知りたいのに子供の血液型も調べてないなんて、 なーんだって感じですね。

旦那さん?(か、奥さん)がO型でよかった。

041
evergreens
ホモかヘテロかって気になりますよね。 私も、ねこの口さんくらいの年頃には気にしていました。あれ?年齢書いてなかったですね。 もっとも私が気にしていたのは血液型ではなく、性的嗜好のほうでしたが。 さて2人のお子様のうち1人でもO型なら、ねこの口さんは皆さんが書かれているように 「ヘテロ」確定です。 しかし、2人ともB型だった場合はどうなるか? それでも、「ねこの口」さんは約94%の確率で「ホモ」になります。 これなら、日常生活において自分が「ホモ」だと思って生きていても問題ないレベルと思います。

あのおーすみません

🐧
暇なお姉ちゃん
私はB型です。父がBで母がAだから、BO型です。 ホモとかヘテロって、初めて聞きました。 何か問題あるんですか? 純粋に好奇心から聞いています。 トピ主さんがお許し下さるなら、どなたかこの場を借りて教えて下さい。

ありがとうございます!トピ主2

041
ねこの口
evergreens様まで拝見させていただきました。 今までBOとBBでもBOだと勘違いしていました。 検査キッドもあるのですね! >還暦男様 「BBっぽい」と何度か友人に言われたことがあるので 最近、気になり始めました。 それを知ってどうするのですか?という質問ですが、 もし判明した場合、友人に伝えようと思います。 血液型による性格占いなどは確かに迷信らしいですが 今までの人生、見事にA型の人に避けられてきたので ちょっと信じている自分です・・・ >つぶやき様 まだ子どもが小さいため、私(すみません父ではなく母です・・・)の興味のためだけに 採血してまで協力してもらうのもかわいそうだなぁと思いました。 子どもの血液型は、将来、献血か何かの際に判ると思うので、 それまで楽しみにしています! >evergreens様 29歳女です(汗)。子ども2人がBだったら約94%もの確率でBBなんですね。 私も性的嗜好、興味あります(笑) 皆様、ありがとうございました。

根拠にならない

041
うに
> 血液型による性格占いなどは確かに迷信らしいですが > 今までの人生、見事にA型の人に避けられてきたので > ちょっと信じている自分です・・・ それは、血液型で性格が決まることの根拠にはならないですよ…。 日本人の40%はA型です。 あなたを避けた人が5人いたとしたら、2人がA型であれば人口分布どおり。 偶然に5人全員がA型である可能性は、5人全員がB型(人口の20%)である可能性よりも、かなり高くなる、と思いませんか? トピ主さんは、「性格占い」をしたいために血液型がホモかヘテロかを知りたいのですか? 「ちょっと信じている」とおっしゃってますが、この機会に真剣に考えてみてください。 本当に、血液型で性格が決まるのですか? 人間の性格って、4種類に分けられるのですか? 血液型性格診断は、迷信というより、流言飛語のたぐいです。 お子さんに信じさせたりしないでくださいね。

確率について少し計算してみました

041
T
ちょっと横にそれますが、evergreensさんの、子供が2人ともB型の場合、94%の確立でトピ主さんはBBである、という部分がよくわかりませんでした。私の計算によると、もしトピ主さんがBBであるかBOであるかがランダムに決定されると仮定するならば、子供が4人(2人ではないです)連続でB型の場合に約94%の確率でBBという結果が出ました。ちなみにその計算ですと2人連続でB型の場合は80%の確率でBBという値が得られました。私の計算が間違っているのかもしれませんが、2人で94%というのは感覚的にもいかにも高過ぎる気がします。 また、日本人の血液型遺伝子の分布をハーディー・ワインバーグ則のもとで計算すると、B型の人の約86%はBOで、BBの人というのはB型のうちの14%しかいないことになります。この数字は非常に信頼性の高いものですので(といっても地方差までは考慮していませんが)、この数値を判断の根拠とするならば、トピ主さんも8割以上の確率でBOであると考えられます。

先ほどのコメントの続き

041
T
先ほど書きましたハーディー・ワインバーグ則の値はすでにssssさんが用いていましたね。ただしssssさんの計算は父の祖父母をB型と仮定している点が間違っているように思われます。 ところで血液型による性格占いは他の方が色々とおっしゃっている通り、全くのデタラメです。また血液型以外にも人間の色々な形質は遺伝的に決定しているのですが(例えば、富士額、一重/二重瞼、アルコール耐性、耳垢、若ハゲ etc.、血液型にもRhやMN型などABO式以外にも色々な分類がある)、一重瞼や富士額やMN式血液型と性格の相関が全く議論にならないというのも不思議ですね。 それから最後に暇なお姉ちゃんの質問に関してですが、血液型の場合はヘテロだろうがホモだろうが普段の生活では何も問題はありません。ただし、例えば旦那がA型なのでA型の人と浮気しても大丈夫だろうと思ったら、旦那がAAで浮気相手がAOだったので、産まれるはずのない子供が産まれたとか、そういう問題が生じる可能性はありますよ。それから血液型ではなく遺伝病(劣勢遺伝)の場合、ヘテロは保因者となりますので、この場合は非常に切実な問題となる可能性はあります。

ありがとうございます!トピ主3

041
ねこの口
>暇なお姉ちゃん様 私もぜひ知りたいです!! 例えば、「耳垢が湿性タイプの人は乾性タイプの人よりも ある抗生物質が効きにくい」等の違いはホモとへテロ間にも あるのか気になりますよ! >うに様 本質は変わらないものだけど性格は変化するものだと思っています。 実際子どもの血液型(BBかBOかO)すらも検討がつきません。 でも友人に「(自称)100%当てる自信がある」という人がいて、 私の知っている範囲では当たっているので興味を持つようになりました。 ちなみに、実母以外の親戚と(継母の親戚も含め)親友は全員B型です。 生まれて29年、海外に行ったこともなく日本で暮らしていますが 男女問わずA型の人と深い付き合いをしたことがありません・・・。 余計な情報を書き連ねてしまいましたが このような背景があることも「流言飛語」に飛びついてしまいやすい 性格とつながっているような気がしています。 子どもには影響が及ばないよう気をつけたいと思います。 読んでくれてありがとうございます。 レスどうもありがとうございました。

まさにタイムリー!

💡
旦那がB
予定日を2日過ぎた妊婦です。 私=AO型、夫=B型(BOかBBか不明)です。 お産のお手伝いに来てくれている姑と、子供の血液型予想から、一家の血液型の話題になり、気になりだしました。 夫の家族は、B型一家というのを知っていたのですが、(夫・弟x2・両親の全員がB型)なんと、姑の両親もB同士。 あとは、舅の家族の事も聞いてみようかと思うのですが、わざわざ電話して聞くのもアレかと思って、またの機会にしようかと思っています・・・でも気になる(笑) ここまでBが多いと、夫はBBかもなーと。 そしてこの生まれてくる子供が、AかOなら否定できますが、どうでしょうね(笑) ちょっと楽しみにしています!!

すみませーん

041
evergreens
すみませーん。間違ってましたか。 (1)父君方の祖父母がB型とのことで、その祖父母をワインとハンバーグ則の割合でBBとBOと仮定し、   B型の父君が「BB」である割合を計算する。 (2) その父君が、AB型の母君と3人の子を成し、3人ともB型である場合の父君のBBである確率を再計算 (3) 父君とAB型の母君の間に生まれたB型のねこの口さんが「BB」である確率を計算 (4) ねこの口さんが、O型の素敵な旦那様との間に出来たもっと素敵なお子様が二人ともB型である場合に、ねこの口さんがBBである確率 と、以上の仮定で厳密に計算したわけじゃなく、統計的(これ適当にという意味です)シミュレーションで求めたのですが、 とにかく、どこかで計算間違いしましたようです。 ねこの口さん、ごめんなさいでした。 でも、性的嗜好の「ホモ」と「ヘテロ」の違いは、ある意味重大ですが、血液型の「ホモ」と「ヘテロ」は、どうでも良い事柄なので 何でも、いいんじゃないでしょうか・・・と言い訳して、逃げます・・・orz。

すみませーん2

041
evergreens
すみませーん(2) トピックを読んでみると、ねこの口さんのご兄弟ではなく父君のご兄弟が3人ともB型ということですね。 それで、トピ主さんが「ホモ」である真面目に計算しました。 (1)父君方の祖父母がB型とのことで、その祖父母をワインとハンバーグ則でBBとBOの組み合わせの割合を計算する。 (2) 父君のご兄弟3人がB型であることから、祖父母のBB,BOの組み合わせの割合を再計算する。   その組み合わせ割合の元、B型である父君のBBである確率を求める。 (3) その父君とAB型の母君の間に生まれたB型のねこの口さんが「BB」である確率を計算する。 (4) ねこの口さんが、O型の素敵な旦那様との間に出来たもっと素敵なお子様が二人ともB型である場合に、ねこの口さんがBBである確率 計算の結果、91%で、ねこの口さんは「BB」になります・・・先の計算と若干異なりました。

横ですが。。。

🙂
春来
トピ主さんの「知りたいお気持ち」、良~くわかります。 私の実家は、A型、O型の両親にA型0型の子供たちなので確定ですが、 主人の実家は全員B型。ウチの一人息子はB型でしたので、 主人がO因子を持っているのか、気になります。 ちなみに、姑は孫(ウチの息子)がB型と聞くたびに、 「おかしいわね。。。男の子はお母さんに似るハズなのに。。。」と わけのわからない発言をします。

ヨコです(evergreensさん、Tさん、教えてください)

041
田舎者
トピ主さん、完全にヨコで申し訳ありません。 トピ主さんがBO/BB不明な状態でOOの方との間に 順番にB型のお子さんが誕生した場合 子供が何人いても、夫々の子供の血液型の決定に相互の影響は 無い(独立事象って言うんでしたっけ?)ので お子さんの血液型からトピ主さんの血液型の確率計算って 出来ない様に思うのですけど? お子さんが、順番に生まれるのではなく、多胎児の場合は 確率計算できると思いますが。 表を上に向けて固定した状態のコインであっても それのコイントスの結果からは 元の向きを推定出来ないのと同じではないでしょうか? 先祖からたどった場合も同様の問題が有ると思います。 (AB/ABの場合の様に確定できる場合もありますが) 見落としはどこでしょう? 専門家ではないので、お教えください。

ありがとうございます!トピ主4

041
ねこの口
>T様、evergreens様、難しそうな計算をしてくださり どうもありがとうございました。 とても嬉しかったです。 子どもたちの血液型が判明する日を楽しみにしています! >旦那がB様 その後、無事にご出産されたでしょうか。 最初のうちは何かと大変だと思いますが、赤ちゃんと一緒に 眠れるときに眠って体力温存しながら育児頑張ってくださいね。 うちも、夫はOなのですが夫の両親祖父母はBなのですよ。 不思議と集まるのでしょうか。

O型とA型で

041
みどり
 私は母がAB型で、父がA型で、A型に生まれました。 なので、私も、自分AAなのか、AOなのかどっちなんだろう!! とずーっと気になってたんですが、結局出産したらわかりました。 うちの産院はたまたま 子供の血液型も調べてくれるところだったみたいで、 ドキッパリ 「母 A O /みどりベビー 男 A O」 って書いてありました。 うちは夫がO型なので、子供だけしか調べてくれなかったら(二人ともA型(AOですね・・・)謎のままだったんですが、第一子が少し小さく生まれたので、当時はNICU行きだったため、私(母親)もついでに調べたみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧