本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 数字が苦手なのに事務をしなければいけない苦痛

数字が苦手なのに事務をしなければいけない苦痛

レス16
(トピ主 7
041
こまめ
仕事
私は子供の頃から算数が苦手で、中学時代の数学はオール1でした。 やる気もなければ、努力した事もありません。 掛け算さえできれば人生苦労しないだろう、と小学生のころから数字を完全に無視してきました。 現在33歳で、今まで広告宣伝の仕事をしてきました。 企画発案やプレゼン、広告物制作は大好きな仕事でしたし 今までに3回ほど職場を変えましたが、どこでも「仕事が早い」「アイディアがいい」とお褒め頂いて 勉強は苦手ですがそれなりに社会人としては問題なく暮らしてこられました。 ただ、制作は徹夜も多く家庭を持った後の女性の仕事としては大変だと感じていましたので いつかやめる時が来ると自分でも心の整理はできていました。 今年、結婚が決まり長く暮らした東京を離れ彼の実家の会社をお手伝いする事になりました。 できれば制作会社で働きたかったのですが、なにぶん田舎なのでそのような会社はありませんでした。 印刷会社なども不景気の為求人はほぼゼロ。又お給料も驚くほどお安めです。 その地方にしては破格のお給料を頂ける事になりましたし、 やった事のない私でもいいと言って下さったので 働く事にしましたが、とにかく事務の仕事が苦痛なのです。 数字の羅列を見ているとすさまじい睡魔が襲ってきますし ファイリングやこまごましたチェックなど、どれもが苦行です。 会社にはなくてはならない大切な仕事だとわかっているのですが、 今までの職種とは違いすぎてまったく頭に入ってきません。 また、プライドもボロボロです。私がこんなにできない人間だったなんて。 うっかりミスの連続に恥ずかしさでいっぱいです。 自分に合っていない職種につかれた方で、慣れるとともに好きになれた人はいますか? いつか数字やファイリングにやりがいや楽しさを見出す事が出来るか不安です。

ランキング

レス

算数できないのに事務は無理

041
おじぎそう
転職をお勧めします。数学できなさすぎです。事務をなめてはいけません。自分にできること、得意な分野で活躍できる職場を探しましょう。

算数はあまり関係ない

041
ひげ
計算なんて電卓やエクセルだし。 ルーチンワークが苦手なんじゃないかな。 確かに、慣れでどうにかなるものではないかも知れませんねえ。 何の仕事でもそうですけど慣れないうちは大変なものです。 でも頑張って慣れるとは限らない。 とりあえずできるだけ頑張ってみて、潮時は自分で判断するしかないでしょう。

私もよ

🐱
わぁ!
私も算数、数学苦手でした。30後半になって初めて事務職をしています。何の数字か?どんな計算か?サッパリわかりませんでしたが一年位経つと数字が少しづつ見えてきます。我慢です。電卓とエクセルで何度も見直ししてください。と、偉そうな事を言いましたが私も辛いんです。仕事…向いて無いね。

仕事と向き合ってみようよ

🐱
たび
今年転職した者です。 以前も今も事務ですが、これまではPCに頼る仕事でした。 小さな事務所に入って、手書きの作業をやってみてびっくり。 数字は書き間違えるわ、電卓をたたくのはヘタだわ、伝票のスタンプは曲がるわで、しばらくはトホホ・・・な日々を過ごしました。 半年経ってようやくどうにかなってきたところです。 何をいいたいかというと、とにかく経験してないことは最初は難しいってことです。職種が全く違うならなおさらだと思います。 「数字は嫌い」「向いてない」「広告の仕事がしたいのに」と思っていると、仕事の方がこまめさんに寄り添ってくれないような気がします。 まずは生まれ変わった気持ちで事務仕事と向き合ってみませんか。 こまめさんの文章、状況がわかりやすくとても読みやすいです。 できる方だとわかりますよ。 ある程度の事務仕事がクリアできれば、もしかして別の形で会社の仕事と関われるかも知れませんね。 がんばって!!

私もなんです!

😨
くー
 事務というか、ホテルのフロントなのですが、恐ろしいくらいの凡ミス、そしてチェック漏れ。とにかく手順をノートに書きとめたり、書類を復習用にコピーしてファイリングしたりしても、根本的な理解ができていないため、ちょっとした変更でパニック状態です。  先輩方も上司も呆れ顔です。私ができようができなかろうが、お客様には関係ないし、ミスがあったら迷惑なのは周りの人々と、そしてお客様なんですよね…。  わかっていても、たった数日でわかってしまった「私、この仕事向いてない…」という事実は動かしようがなくって…。  取り返しのつかない失敗する前に、クビになるかもしれません。  私なりの対策として、先ほどお話した「復習ノート」と、とにかく、分からない事はいくら呆れられようが、叱られようが聞きまくってます。  すみません、私の愚痴になってしまいましたね。  トピ主さんのように「それなりに社会人として問題なく暮らしてこれた」方で、まして広告宣伝という人とのコミュニケーションが不可欠なお仕事を長年やってこられた方なら、ほんのちょっとの努力できっとすぐに慣れられると思います。    

サナギです

041
サナギ トピ主
レスありがとうございます。 ・おじぎそうさん まったく、できなさすぎですよね。 転職したくても難しいのが現状です。 彼の家族が経営している会社で、事務は苦手だと 何度か相談はしたのですが夫も家族も 「いずれ慣れる、みんなやって来た業務だから」 と本当に辛い事が理解できない模様です。 得意な分野を社内で探しているのですが・・・ 数年間事務をして、乗り越えてからの話になりそうです。 ・ひげさん エクセルや電卓で大分助けられています。 もう半年以上たっていますが、なかなか慣れる事ができません。 私は考えていないと眠くなる体質で、黙々と単純作業していると あっと言う間に夢の中なんです。 <つづきます>

サナギです

041
サナギ トピ主
いろいろと考えて、合理的に仕事ができるように 書式を考えたり、ファイルも見やすいようにしてみたり 自分なりに工夫して、事務の業務の中でも嫌いじゃない事もあります。 ただ、数字がたくさん出てくる書類や伝票を作りだすと どうしても頭が真っ白になって集中できないんです。 何時までに計算を終えるぞ!などゲーム感覚にしてみたり ノーミスだったらご褒美を下さい、なんて言って 自分でも楽しめるように気持ちを持って行くのですが 人よりスピードも遅いしミスもでます。 転職できれば一番いいのですが、これが難しいんですよね。 単純作業や計算を集中できる、なにかいい方法があったら教えていただきたいです。

名前が複数になってすいません

041
こまめ トピ主
サナギとはわたしの新しいHNです。 「こまめ」は似てる方がいたので卒業しようと思って 「サナギ」に改名しましたが、トピ立てた時の名前がこまめだった事を 忘れてレスしてしまいました。 まぎらわしくてすいません。 ・わぁさん ありがとうございます。 めんどくさがらずにチェックがんばります。 向いてないなりに楽しめる日がお互いに来る事を願っています。 ・たびさん まったく素晴らしい意見で心が晴れました。 私が向き合っていな事には数字は心を開いてくれないでしょうね。 手計算、私も苦手です。 修正印だらけの情けない伝票を見るとガックリしてしまいます。 「トホホ」と1日10回くらいつぶやいていますが、 たびさんのように徐々に技を身につけて 「オホホ」と言えるように頑張ります。 文章など褒めていただいて恐縮です。 事務業務を胸を張ってできるようになったら企画や宣伝も提案させてもらえそうな気がします。目標をもってがんばります!

トピ主です

041
こまめ トピ主
・くーさん >先輩方も上司も呆れ顔です。 同じく、毎日あきれ顔で笑われてます。 くーさんの努力はすごく参考になります。 聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥といいますものね。 また、根本的な理解がないのも一緒です。 私はそれをやる意味を理解しないと頭に入りません。 物事の前後の意味や「なぜこれを先にやって、これをここにしまうのか」など 意味なく「昔からこのやり方だから、よくわかんないけどやって」とか言われると なんだか毎回忘れてしまうんですよね。 根本から理解できるよう、明日も先輩にしつこく聞きまくる事にします。 ありがとうございました。 友人が言った言葉です。 「仕事は嫌な時にやめると逃げた事になって自信を失う。 なにか小さな事でもやり遂げて、胸を張っていられる時に辞めると 次の仕事へのステップアップにできるから、 辛い時は辞め時じゃないんだよ」 そうだなぁって思いました。 また、自分の他にもこんなに 向いていない仕事をがんばっている人がいるとわかって とっても勇気がでました。 本当にありがとうございます。

備忘録・業務日誌をつけては

🐤
雇われ事務屋
事務仕事は意外と適性が試されますね。 でも、まだ半年しか経ってないようですし、転職を考えるのはまだ早いのでは。 おすすめは、PCで備忘録と業務日誌を作成することです。 備忘録には、その日に新しく覚えた仕事のやり方を細かくワードに入力。 業務日誌には、日付とその日にやった業務内容、それにかかった時間をエクセルで入力。 これが、「あれ、この仕事、以前もやったけどどうやるんだっけ?」という時に役立つんです。 個人的には、事務って単純作業ばかりじゃないと思うんですが。 取引先と交渉したり、色々な案件の書類を処理するうちに、現場業務だけをしていた頃には 思いもしなかった世の中の仕組みが見えてくると思います。 そうなると、単純作業やきっちり数字を合わせることの意味もわかってくると思いますよ。 トピ主さんがやっていた広告宣伝の仕事も、事務の方がしっかり管理をしていたから、安心して 自分の仕事に打ち込むことができたんですよ。 もし事務の方がいなければ、本業以外の仕事に時間がとられ、業績を上げるどころではなかったはずです。 持ちつ持たれつ、ということですよね。

右脳、左脳で分けるつもりはありませんが

041
オタクと学者は紙一重
 失礼とは存じますが、トピ主様もご自身がいかにアンバランスな脳の持ち主であったかご自覚いただけたことだとは思います。  逆に今までよく生活が破綻しなかったと関心致します。  トピ主様は企画力発想力に長けた方だとは存じます。  ただし、その他はダメ(だとします)  これは、世に言う学者脳、もしくはオタク脳というものに近いと推察させていただきます。  もし、上記のような脳をお持ちなのでしたら、ご自身の突出した才能以外の事をしようとする事自体すごく苦痛なはずです。  これを最適化の極みという人も居ますし、これを病気という人も居ます。  こういう脳の方、結構居ます。  この脳で稼げる人が天才と言われ、稼げない人がダメ人間と言われます。  さて色々書きましたが、もし事務仕事をされるなら、トピ主様の場合、他人の何倍も努力してやっと人並みになれるくらいでしょう。  たぶん、東京に戻られるのが一番ではないかとは思います。  それと彼、あなたの現状をご理解しておられるでしょうか?  この脳の持ち主は、結構周囲から理解されない傾向にあります。

事務の仕事なんて

041
佐知子
数学使わないでしょ? せいぜい算数じゃないんでしょうか。 逆に数学できないんじゃ事務の仕事くらいしかないんじゃないですか?

トピ主です

041
サナギ トピ主
雇われ事務屋さん 業務日誌、いいですね。 自分用のわかりやす表とを作るの大好きなんです。 前にやったはずなのに思い出せない事が良くあるので 注意して制作してみますね。 現在私のしている事務職の内容は、 クレジット書類のチェック、備品の確認、伝票の入力など、 ほぼ数字に囲まれた状態です。 もともと制作のみの会社にいたのですが、その後 不本意ながら普通の企業の宣伝に入った事があり、そこで 事務や総務の大切さに気が付きました。 全社会議で商品部やその他の人事・経理・総務・宣伝・役員の意見を聞いたり、各店舗の意見を感じる事ができて、制作の現場にいるだけでは見えてこなかった大きな流れを感じられて大変勉強になりました。 現場業務だけでは見えてこない事があるんだ、と 雇われ事務屋さんのおっしゃる通り思いました。 しかしながら、今の事務職はやはり苦痛の極みです。 主人や社長たちからは「事務さんは関係ないからいいよ」と 会議参加もなく、重要事項の伝達もされません。 知る必要もないし考えなくてもいいんだとか。。。 なんだか寂しいです。

トピ主です2

041
サナギ トピ主
オタクと学者は紙一重さん 私も本当にアンバランスだと思っていました。 好きな事になると声をかけられても気がつかないほど集中して 食事も取らずに熱中してしまうのですが、 苦手な事は10分、いいえ 単純な計算3個めで意識が遠のいて眠りの中です。 ナルコレプシーではないかと思うほど睡魔が強く 自転車に乗っていても、お客様からの電話中でも寝てしまいます。 電話のメモを清書しようとして、6回くらい書き直さないと みみずがひきつったような字になってよめないんですよ! 学生時代は国語と社会(歴史だけ)と理科(生物だけ)の授業以外は 先生には申し訳ありませんがお絵かきか睡眠の時間で、 テストでも名前を書いてすぐに寝ていました。 好きじゃないとやらないし、やれなくてもまったく気にならないんです。 これはほぼ、生活の破たんかもしれませんね。。。 古くからの友人が「あんたほど事務に向いてない人間はいないのに」と同情的ですが、彼や家族は「こんな簡単な事がなんでできないんだろう」と思っていると思います。 苦手だから努力しないで嫌がっていると思われるのが一番嫌ですね。

トピ主です3

041
サナギ トピ主
佐知子様 せっかくレスを頂いてなんなのですが 数学ができなければ事務くらいしかない、っていうのは 事務のエキスパートの皆さんに失礼な気もします。 私が苦手なのはたしかに数学ではなく数字自体ですね。 数字いっぱいの書類を見ているだけで 頭にイタイラがワインの澱のように溜まっていくんです。 例えば在庫チェックで 6個入りの箱が4個入って24個の大きな段ボールがありますよね。 この段ボールが3個で72個、これに小さな6個入りの箱がポンと乗ってると 78個じゃないですか。 これをぱっと計算できない・・・ 簡単な6と24の倍数の組み合わせの繰り返しなんですけど 電卓じゃないと不安です。 書類のチェックで数字を見てると催眠術にかけられたように瞼が・・・ 今までの職場に算数は必要ありませんでした。 デザインの仕事に必要なのは イラストレーターとフォトショップの技術でしたし、 企画の仕事にはパワーポイントとエクセル・ワードで十分でした。 飲食業の時代は会話がはずめば問題ありませんでしたし。 算数ができなくてもできる仕事は事務以外にもあるとは思います。

私は・・・。

😝
工学部
こんにちは!大分苦労なさってるようですね。実は私もつい1カ月前まで、人生初の事務の仕事をして、いろいろあり辞めました。やっぱり、こまめさんと一緒にミスだらけ。私って、こんんなダメ人間だったのか。と情けなかったです。だけど、今辞めたら、女がすたる。と思いいろいろ自分で策をねりました。とにかくなんでも3回チェック!数字は、右からは勿論、左からもチェック!それで、少しはミスがふせげました。しかし、私の職場は社長と2人、その社長が人の気持ちを考えないパワハラ社長で、精神がおかしくなり、やめました。こまめさんの周りの人はどうですか?ミスして嫌味を言ったり、凄く怒られたりしますか?それがあれば、考えたほうがいいかも。温かく見守っていてくれるなら、どうしたらいいのか、自分で少し考えて対策を練るのもいいんじゃないでしょうか?まだ、お若いようですし、万策つきたら、また考えればいいと思います。もう少し、頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧