本文へ

言霊の力

レス5
(トピ主 0
幸福丸
話題
今までの人生の中で心に残った言葉。 この言葉のおかげで行動、考え方が変わったセリフがあればお願いします! ちなみに私は 「厳しい言葉の中にもやさしさを見つけろ、  優しい言葉の中にも厳しさを見つけろ」byがばいばぁちゃん  厳しい言葉も自分のために言ってくれている  優しい言葉も嬉しいけどその言葉に甘えてはいけないと思いました。 「人間には2タイプあって、  出来ない理由を探す人と、出来る方法を探す人」 by石田純一  いつも言い訳ばかり探している自分にハッとさせられました。  愚痴をこぼさす行動して行こうと思うようになりました。

ランキング

レス

深い暗闇は、明るい夜明けの前触れ

🙂
おはぎ
一番苦しい暗闇に居る時、これが最悪の状況で抜け出せない、と思いがちですが、友人のお母さんが言った言葉がとても胸に染みました。 もうすぐ良い事がある前には、深い苦しみを味わうものよ。 だから、もうすぐ良い事があるんじゃない? いいねー楽しみだねー何がくるのかねー 私は単純なので、そっかー良い事がある前触れなのかぁ。 それじゃ、今の苦しみ十分に味わって、後の良い事を待とうじゃないか! って思いました。 でも、まだ来ないんですよねぇ。いつ夜明けが来るのか・・ 気長に待ちますとも!来年の春くらいには・・きっと良い事ある・・よう・・な。。

相田みつをさん

041
イアル
トピ主様、こんにちは。 ステキなトピをありがとうございます。 私が考え方が変わった言葉は、相田みつをさんの 「幸せはいつも自分の心が決める」です。(本当は全て平仮名です) 毎日愚痴は当たり前、気に入らない事が起これば他人のせい。 私は悪くないのに、周りの人は理解してくれない。 私がこんなに不幸なのに、楽しそうにしてる人なんて嫌い。 こんなヒドイ考え方の時期がありました。 この言葉を知ってから、それまでの自分を恥じました。 今は何が起きても「楽しい」と思えるようになりました。 たまに小さな愚痴は言っちゃいますけどネ・・・

いくつかありまっす。

😀
かっぱきんぐ
基本的に自分はあまり能力は高くありません。でも影でかなり努力しているおかげで「よくできる。」とか「天才だ」とか言ってもらいます。 私の心の言葉はいくつかありますが一番は 「今ここでがんばらなくていつがんばるのか。」 これは中学3年のとき担任の先生が口にしていた言葉です。 あとは「大器晩成」と歌のタイトルなのですが 「遅れてきた勇者」(by野澤綾さん) まぁどれもあきらめないでじっくりやれという言葉なんですけどね。

よいトピ

🐶
まゆこ
「人生は持ち回り」  すごく辛い思いをして、しばらく心を閉じて暮らしていました。ようやく元気になれた頃、知りあった年上の女性が「人は孤独を感じているときほど、本当はいろんな人に支えてもらってるんだよ。だから元気になれたら、その恩を返していってね。優しくしてくれた人じゃなくてもいいの。誰か、困っている人に返してあげればいいの」と言われました。  意地っ張りで、人に頼ること、甘えることが苦手でしたが、その言葉でとても楽になりました。誰かからもらった優しさを、誰かに渡していく…その人がまた誰かに渡す…それを続ける限り、「誰かとつながってるんだ、1人じゃないんだ」と思えます。 「ピンチはチャンス」    単純ですけど(笑)。ピンチは「まだ成長できるよ」という神様のメッセージだと思ってます。「悪い面ではなく、良い面を探そう」という意味でも気持ちを切り替えるのに役立ってます。 「笑う門には福来たる」  笑っている私は、笑っていない私より美人。写真写りもいい。電車の中で無邪気に微笑みかけてくれる赤ちゃんには心が和む。いいことづくめ。

Word by 石田純一 を掘り下げたい

😀
ぴーたーぺとれり
「出来ない理由を探す事」と「出来る方法を探す事」の違いについて掘り下げたいのですが、これはヨコになってしまうのでしょうか。 実に掘り下げたい事柄です。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧