本文へ

困った取引先の困った人々

レス5
(トピ主 0
😝
バカデミー賞
仕事
夏バテに追い討ちをかけられた、そんな話です。 納品された機材がすぐに壊れたので、その日のうちに、壊れた状況をEメールで取引先の担当A氏とB氏に連絡しました。しばらく先方から音沙汰無く、対応が遅いと感じ始めた一週間後、やっと担当A氏から、修理の準備が整ったので都合の良い日時を連絡して欲しいと電話があり、こちら側の都合をEメールでA氏とB氏に回答しました。 ところがその数時間後、担当B氏から突然に「一週間も前に壊れたのに、今頃修理依頼を言って来て遅いだろう!」と、理不尽にキレまくった電話。さらに、「状況説明のEメールも送ってこないじゃないか!」と、立て続けに口撃。 「本日修理を依頼したのは、ご担当のA様から修理準備が整ったことと、弊社の都合を確認する電話が本日あったから」で、「故障状況を説明したEメールは、壊れた当日にお送りした記録が弊社システムの送信履歴に残っております」と、こちらが反論したら、担当B氏曰く「メールは休暇を取っていたので読んでいない」と、直前の発言を翻し、「メールは担当Aにも送ったのか」と、以降のやり取りはもはや支離滅裂で、ちょうど酔っ払いにカラまれたみたい。 納品された機材がすぐに壊れただけでも不愉快かつ迷惑至極なのに、この担当B氏の対応は、まさに火に油を注ぐような対応でした。もちろん、お詫びの言葉など皆無。この電話対応の後、眩暈がするほどの怒りがこみ上げて来ました。 この手合いの困った取引先担当者と遭遇したことがある皆様、レスをお願いします。

ランキング

レス

レベルによりますね

041
さとー
相手の対応レベルによります。 今回のケースは非常に悪いと言うか論外だと思います。 私であれば今後この取引先とは取引をしないですね。 それだけのことを先方がしていると思います。 仕事のお付き合いとか色々な理由で取引を中止できない場合は 担当者を変更してもらいます。 (先方の会社の今回のケースを説明します。) AさんとBさん両方です。

さらに逆切れ

🐶
あららん
お怒りはごもっともです。 私なら、メールを出してその日のうちに返事がなければすぐ抗議したと思います。 それを一週間もよく辛抱強く待っていたものだと少々呆れましたが、担当者Bの対応と逆切れ、即刻、担当課か部の長へ抗議しますけど。 当然の対応ですよ。 立場として、客であるあなたの会社が上でしょ?(威張りたいのじゃなくてね)サービスを提供するべき担当者の落ち度でしょ。 20代前半のOLの頃に、若くて新人のイメージが強かったので取引業者のオジサンからどうにでもなると甘く見られていたのでしょうね、納品期日がはっきりしなくて、抗議したら「軽くいなされ」そうになったので、しっかりきっちり冷静に逆切れしてやりました。 以来、相手は低姿勢で真面目になりました。 ひるまず、戦いましょ。 職務遂行するための当然の要求なんですから。

うーん。

041
ソルダム
自社製品を購入した客への態度としては最低だと思うので、担当者の上席なりに申し入れをした方がよいと思います。担当を変えて貰うことも含めてです。 ただ…機械が壊れた事を相手方にメールだけで伝えたり、1週間連絡がなくてやっと対応が遅いと思うのはどうかな?と思います。 故障の細かい部分はメールで伝えても故障したという事はまず電話で伝える、私ならその電話でいつ修理に来るのか、早く来てくれないと困ると言います。 1週間壊れたままでも平気な機械があるなんて、不思議です。

会社間の問題にしてもらいます

🐷
りらっくす
私なら、上司に相談して、会社として抗議をいれてもらい、担当を変更してもらいます。 納品したものが、すぐに故障なんて 普通はそれ自体が問題なのに、故障したことにたいするお詫びもなければ、威圧的な態度はありえません。 個人で文句をいってもどうしようもないので、会社で動いてもらいます。

上司に相談

🐧
くるみあんぱん
ありますね。困った取引先…。 私の場合は経理を担当していますが、取引先から請求書が届かず、毎月何度も催促していました。しかし、いつもぎりぎりで若い事務員という事で下に見てたんでしょうね。 電話で「こちらも支払いの手続きが間に合わなくなる。今月のお支払いは出来なくなりますが…。と言った途端、 『支払いできないっていうのは、おかしい。どういう事だ。うちはお宅の社長と仲が良い。そっちに頼まれて取引してるんだっ』とキレられました。 その場で、上司(社内No.2)に事の次第を説明して電話をかわってもらいました。 …そしたら、いきなり低姿勢になった取引先。 次月からは、期限内に請求書が届くようになりました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧