本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急! 秋の結婚式の装いについてアドバイスをお願いします

至急! 秋の結婚式の装いについてアドバイスをお願いします

レス6
(トピ主 1
🐤
しの
話題
来週末から始まるシルバーウィークに、実弟夫婦の結婚式に参列します。 (私は既婚、30代前半) 先週まで暖かかったので、自前のワンピース(黒)に3連のパールのネックレス&同じブレスレット&シルバーのショールという組み合わせを考えていたのですが、急激に涼しくなり、着るものを考え直さなくてはならなくなりました。正直、時間がなく焦ってます。 どんな装いが合うか(立場、気候共に)アドバイスいただけるとうれしいです。 式の場所は、軽井沢の高原教会でナイトウェディングです(披露宴終了時刻22時) よろしくお願いします。

ランキング

レス

実弟なら…

🙂
yoko
弟さんの結婚、おめでとうございます! 私も今年兄が結婚しましたが、とても幸せな気持ちになりました。 秋の結婚式の装いということですが、軽井沢はきっと涼しくなっているのではないでしょうか。 ナイトウエディングということなら、なおさらだと思います。 ドレスで考えていらっしゃるようですが、着物はいかがですか? 私は兄の結婚式に着物で出席したのですが、とても好評でした♪私自身も機会がないですし、とてもよかったと思っています。自分の着物は持っていないのでレンタルしましたが、私は契約社員のため予算も厳しく、そのあたりも相談しながら探したところ、着付けも含めて予算内でとても素敵な着物に出会えました。 身内の結婚式は着物で…と、いうのは私の住んでいる地方や家の考えかもしれませんがとてもよかったのでオススメします!

和装は?

🎁
マユマユ
 弟さんがご結婚とのこと、おめでとうございます。  トピ主さんはお客様を招く側、しかも新郎側になるので、そのことも考慮に入れたほうがいいですよ。お着物はいかがですか? 一式持っていないと急には難しいかもしれませんが(あと、小さいお子さんがいると大変かな)。一つ紋の訪問着などがいいですね。  私の例ですが、やはり弟の結婚式(教会)・披露宴に上記の格好で出ました(色はサーモンピンク)。時季は2月。お嫁さんが20代半ばで、招かれたお友達も大体そのぐらいの年齢だったので、見事に黒のドレス・ワンピースばかり! 式後にお嫁さんから「みんな黒だったから、お義姉さんが華やかな着物でよかったです」と言ってもらえました。  また、あまりうろうろできない両親の代わりに、披露宴で挨拶してくださった上司の方にお車代を渡しにいったり、写真を撮ったりなど何かと用事も多かったですが、目上の方にきちんとした印象を与えるので、着物で正解でした。目立つので、動き回っても「あそこにいる!」とすぐわかりますしね(笑)。  あまりに華美な格好はまずいですが、着物は華やかでも品位が保てますよ。

スーツをお勧め

既婚、子持ち
確かに高原のナイトウェディングではノースリーブ(推定)にショールは寒いかもしれませんね。 ワンピースにちょっと季節先取りし過ぎだけどファーのショールかボレロ、姉・既婚者を意識して素敵なジャケットもいいですね。 ワンピースを取りやめてこれから購入されるなら、ダークシルバーのシャンタル素材のジャケットに造花をつけたり、ミッドナイトブルーのシルクのスーツに真珠なんかも素敵です。 光る素材の服は写真に写った時、肌が綺麗に見えます。特に紺色系がお勧めです。他でも着回し利きますしね。

ありがとうございます

🐤
しの トピ主
お忙しい中、アドバイスありがとうございます。 説明が足りず、失礼いたしました。 結婚式は軽井沢であるのですが、住まいは東京で当日軽井沢入りし、その日は泊まりになります。 そのため、和服が難しい状況です。 大変失礼いたしました。 スーツの場合、仕事用のものはやはりダメですか?

無難すぎると…

💡
マユマユ
>自前のワンピース(黒)に3連のパールのネックレス&同じブレスレット  上記に合うような派手目のジャケットか、他の方も書いているようなファーのボレロやストールがステキだと思います。ファーは人気なので、昔よりかなりお安くなってます。  仕事用のスーツも悪くはないと思いますが…せっかくの晴れの場なので、着飾ってはいかがでしょうか? あまりに無難だと「式場の人?」みたいに見えますよ。  まだ時間があるのなら、ワンピースを持ってデパートのフォーマル売り場などへ行き、場所やお式の雰囲気を説明して、合うものを探してみるのもいいかも。最近は「特別な場でしか着られないフォーマルはもったいない」という考え方が出てきて、普段も使い回しができるデザインのものも多いみたいですから。プロの意見で目から鱗…ってこともあります。買い足すことに抵抗があるなら、レンタル…でもいい気がします。

仕事用はダメじゃないかなー

041
マフィ
お仕事用のスーツでしたら、式場のスタッフに間違われちゃいませんか? シャンタンやサテン等フォーマルな素材で、かつ華やかな小物(コサージュや大ぶりのアクセサリーなど)があり、 パーティバッグもビーズやクラッチを選び、美容院でセットして貰って…なら、スーツもアリだと思いますが、 普通のスーツでしたらNGじゃないでしょうか。親族ですし。 和服が難しいとありますが、大丈夫じゃないですか? 洋服で行って、現地でセット&着付けして貰えばいいんじゃない? 美容院の無いホテルで結婚式はしないでしょうし、着物一式は送ればいいんだし。 私なら和服です。 どうしても洋装なら、ドレスに合うジャケットがあるとミセスらしくて良いと思います。 シルバーやゴールドだと華やかでいいですね。 ファーは…タブーである、という認識の方も多いです。 ドレスアップには良いのですが、フォーマルには向かないと思います。 「着てる人もいる」という意見もありそうですが、それって多分20代のお若い方々でしょう。 ミセスで親族、と言う事を考えるとお勧めできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧