本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『思います』の多用どう思います?(駄)

『思います』の多用どう思います?(駄)

レス16
(トピ主 0
😒
セブン
話題
 日曜を除いて一日にテレビを2時間、ラジオを1時間ほど点けていますが、最近歳を取って偏屈になってきたのか、とても気になって仕方ないことが有るのですが、みなさんはどう思われますか? おつきあいください。  それはむやみに『思います』を使うことです。例えば  「それでは、つぎご覧いただきたいと思います。」「お聴きいただきたいと思います。」などという使い方です。    ふつう自分の考えを述べる時などに「思います」とは使いますが、なにもCMに移るときまで、思わなくてもイイジャンと思うのですが~    なんにでもチョットを付けるのと同じで、自分の意見や考えを和らげて伝えたいと言う、日本人特有の思惑なんでしょうか?    妻には、そんなことばかり気にしてバカみたい、って言われてます。   

ランキング

レス

失敗した時のため?

041
サッポ
たまにニュースなどで 「それでは次は△△の話題です」ってVTRを回す時に 上手くいかなくて別の映像が流れてしまったりして ちょっとまごついている事ありますよね? もしかしたらそういう時に 「思います…思いましたが失敗しましたすみません。」って 言いやすいように用心なのかな? なんて考えちゃいました。 一応思ってたんですけどねぇ…なんて。

気になります

041
つみき
私は30代半ばでおそらくトピ主さんより年下だと思いますが、その「思います」の使い方はとても気になります。 テレビならなんとなく流せるかもしれませんが、ラジオは音だけを聞くので特に気になります。 以前家事の最中、日常的にラジオを聴いていました。1日2時間ほどです。 いつも同じ女性DJの番組でしたが、 一、「です」「ます」などの語尾の「す」を「すすす」と引っ張ってのばす。 二、歯と歯の隙間から笛のような音を出す。 の2点が気になって気になって、ラジオを聴くのをやめてしまいました。 トピ主さんはこういうことは気になりませんか? 普段の会話なら気にしません。しかしアナウンサーやDJは気をつけるべきだと思います。 「思います」の多用・誤用もプロにあるまじき事です。

強制しない

🐴
うーま
「それでは、つぎご覧いただきたいと思います。」は、 何が何でも次のCMを見てくださいというわけではなく、 次のCMを見て欲しいけれど、 イヤだったらチャンネルを変えるなり消すなりしても大丈夫です みたいな感じがすると思います。

おっしゃるとおり。

041
そう思います。
その通りです。 テレビを観ながら、 「思っていなくてもいいから進行してくれ」と毎日思います。 「今日はこのテーマで進めます。」 「本日のテーマはこちらです。」 「続いてはCMです。」 「ご覧頂きます。」 「~ます」の代わりに「思います」を使いたがる。 「の方」などと同じく なんか、付けた方が丁寧な感じがする という意識で使っているのでしょう。 何とかして欲しいモノです。 それより書き文字「手書きメニュー」「漫画の作家が書いた文字」「クイズの回答者」が書いた間違った平仮名の「し」。 横に点を打つ「ツ」になっているケースが多くて大学を出ていても片仮名が書けないのかよ。 とがっかりしてしてしまう。 クイズ番組なら仕方ないにしても、映画なら取り直して編集できたのに。 と思う。 「バブルへGo!」とかね。

あ、わかります!

041
後出しじゃんけん
(不祥事のニュースで) 「心からお詫びしたいと思います」 → 思っていないで、さっさと謝れ~! (地方特産品の紹介番組などで) 「では、ちょっと味見をしてみたいと思います」 → お前が何を思うかなど知りたくない!   さっさと食って、味を伝えろ~! 奥さまに、「バカじゃない」と言われてしまいそうなワタシです。 どこか自分本位な感じ(あなたのことは知らないが、私はこう思っているよ、みたいな雰囲気)がして、あまり好きではありません。 それにしても、最近特に耳につくような気がします。 いつ頃から、なぜ、こうなっちゃったのかしら。 どなたかの鋭い分析が拝見できるかと、楽しみにしたいと思います(えっ?)。

思ってるからなんじゃない

😑
洋子
聴け、とか、観ろ、とか言えないし。 自分が作成した映像や音楽なら「ご覧下さい」「聴いてください」って言えるけど、人のだから、聴いてくれたらいいんですけど、程度にしか思ってないんじゃないですかね。 トイレ行く人もいるだろうし。 目の前にアーチスト本人がいて、一緒に「どうぞ!」っていうなら意気込みも違うでしょうけど。

耳障りですよね

🐱
スリーナイン
同じことを感じていました。 「ご覧いただきます」「聴いていただきます」で充分です。 余計な言葉はむしろ下品。 私はこういうことに拘りますよ。 奥様は、もうちょっと物事を考えた方が宜しいかと。 失礼。

気になりません。

041
うさぎさん
そんな事気にしてたらストレス溜まるだけです。

言葉のプロが減ってきている

041
さくら
表現テクニックが未熟で語彙が少ない人が増えたのではないか、と「思います」(笑)。 それと、TV自体の言葉に対する基準が低くなっている傾向にあるようですね。 丁寧語や敬語の使い方が、アナウンサーでさえ曖昧になっているケースに時々出会いますから。 私が耳につくのは「お食べになる」です。(親が子に「さあ、お食べ」というのではなく、ゲストなどに対し言う) 「召し上がる」という言葉は無くなったのか?という気さえしてきます。 …が、まあ、「超ヤバい~」が「とても素晴らしい」と意味で使用されるのも珍しくない(むしろ古いと思われるくらい多用されていたりする)世の中ですから、驚くこともないかな、と諦めています。 自分自身の言葉遣いにも、全く自信はございませんし(笑)

素敵な奥様ですね。

041
部外者
確かに「そんなことばかり気にして~」って言われることありますよね。お二人の仲の良さが良くわかります。 でも、そういうちょっとした疑問から学問や研究は始まるのですよね。 さて、私の考えですが。 トークや司会進行の技術に自信の無い司会者が「思います」を連発するのではないでしょうか。あるいは番組の進行具合が予定や計画と微妙に乖離してきた場合とか。 ベテラン司会者は番組進行についても主導権を握ってますから、自分の判断で「CMです」って断言しちゃってますよね。 セブン様のおっしゃるような「和らげて伝えたい」のケースは、例えば司会者より参加者の方が進行の主導権を持つ場合(例えば会社の重役会議)ではあるでしょうね。 番組の司会ってやっぱり能力が必要ですね。

思いますを多用すると

ビビッドイエロー
お前の考えなどきいていない!と、前の会社の社長によく怒られたものです。 事実だけを述べろ!と。 で、~です、~となります、などと言おうものなら、 お前はいつからそんなに偉くなったんだ? お前にそんなことを決める権限はない!などとまた怒られました。 最近は言葉狩りのような揚げ足取りが多くて、 迂闊な発言、書き込みは叩かれる傾向がありますね。 自分の考えを述べているわけなので、 そんなに目くじら立てることじゃないと思います。

私は…

041
出不精
私は「あの~」というのが気になります。多くありません? 私もトピ主さんも典型的な暇人ですね(笑)

私も同感です。

🐤
pino
私も最近の言葉には違和感を感じます。 テレビなどを見ていても、同じ言葉を繰り返し使うので、終いにはイラッと来るぐらいです。どんな言葉にも簡単に付けやすい「思います」は代表的なものでしょうね。 あと、「○○じゃないですか?」も、聞いていて残念です。 どんな目上の方へも敬語か何かと勘違いをしながら平気で使うのをみると「あ~あ」と残念です。 高学歴な方が沢山いる世界と思っていましたが、そうでもないのでしょうかね?

私も思います!(笑)

🐤
ぴよ
スポーツ選手のインタビューでも 「頑張ろうと思います」って・・・。 「頑張ります」でいいのではないでしょうか。 “思ってる”だけじゃ頑張れないよ、ってひとりで突っ込んでます。

なぜ気になるのか、わかりました!

041
後出しじゃんけん
先ほど、「自分本位な感じで嫌」と書きましたが、あれは間違いでした。 「その気はないのに、許可を求めるニュアンスを出すのが嫌」でした。 本来、「~したいと思います」は、後ろに「それで、よろしいですね」「異議ありませんね」という気持ちを含んだ言葉ではないでしょうか。 例えば、会議の議長が「議論も出尽くしたようですので、採決に入りたいと思います」と述べるような使い方で、「もっと議論すべきだ」という異論も想定しているわけです。 それを、異議を認める気もなければ(例えば、番組の進行)、許可を求めるべき場面でもないとき(例えば、不祥事の謝罪)に多用するので、聞いている方はおかしな気分になるのです(少数派かもしれませんが)。 この違和感は、「致します」と言うべき場面で「させて頂きます」とやられると感じる違和感に似ています。 いずれも、もともと相手の許可を求める気などないのに、いかにも許しを請うているような、変にへりくだったニュアンスを出すところが、なんともいやらしい。 この結論で、私は納得し、すっきりした気分です。 トピ主さん、トピを立てて下さって、ありがとう。

私が最初に気になったのは中学生のとき

041
のんき
まだ昭和だった頃。 何かの委員の男の子がある行事のプリントを配って、その説明を全員にしていました。 そのとき、「右下に図があると思います。」と言いました。 私はそのとき、「あるにきまってんじゃん。そこだけ印刷ミスなんてありえないだろ。 そうか、これがオトナの言い方ってやつか~」と思いました。 余談ですが、外国人ももう帰ると決めているのにI think to go home.とか言いますよ。 別に日本人特有の・・・というわけではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧