本文へ

ストーカー被害

レス14
(トピ主 0
🍴
サーモン
話題
36歳女性です。 以前、パートで働いていた男性からストーカー嫌がらせを受けて困っています。今住んでいるアパート(職場から近い)まで来て大声で暴言を吐く、いたずら電話等です。勤めていた時からその男性の粘着気質に「・・・」でしたが、まさかこんな形でそれが表れるなんてショックです。とっくに辞めた職場なのに何故? ほぼ毎日なのでおかしくなりそうです。経験有りの方、諸先輩方、解決策をご伝授していただけませんでしょうか?

ランキング

レス

ストーカーは怖い

🐤
パニャコ
その方から一方的な思いを寄せられているという事でしょうか。 脅すわけではありませんが、ストーカー行為の末の殺傷事件多いですよ。 悠長に構えていると手遅れになる場合もあるので、まずは警察に相談された方がいいです。 警察に相談したところで・・・と思われるかもしれませんが、何もしないよりマシです。 近くまで来て暴言を吐かれた場合は、携帯の動画機能などでもいいので、窓などからでもその様子を録画しておく。 いたずら電話は可能であれば録音しておく。 一番いいのはその男が来れない、知らない地域への引越しだと思いますが現在の職場がバレているなら、後をつけられて新居もバレる可能性がありますね。 いっそ職場を変えるのもありだと思いますがそれはなかなか難しいでしょうか・・・ 取り合えず友人やご家族、会社の同僚などには相談しておいた方がいいです。

経験はないですが

041
kimipooh
録音や撮影できるのなら、記録保持をしたほうがいいでしょう。 そして早めに警察などに相談したほうがいいらしいです。 「ストーカーとの激闘60日」 なるサイトがあって、実体験がかかれているので、参考になるのではないでしょうか。

引越し

041
アメリカーノ
とにかく、警察へ。 そして、引越しましょう。 私の場合は警察ではなく、職場の上司に相談し、私の上司からストーカー男の上司に言って、誓約書などを書かせたりしました。(同じ会社の人だったので) ただ、警察に行ったり、誓約書なんて書かせても、何かが起こっては全く無意味だと思います。 私はとりあえず、上司の計らいで会社の女子寮に入れさせてもらいました。 両親には会社を辞めて実家に帰ってこい!と言われましたが、会社に未練があり それはできませんでした。 でも、それくらいしてもいいと思いますよ。 ストーカーの事実を上司や両親、周りの人に言うのは勇気がいりましたが、できるだけ多くの人に知らせて、守ってもらうことです。

警察へ

041
chiki
・暴言の録音 ・いたずら電話(携帯?)の着信履歴、録音内容の保存 警察へ相談、アパート周辺への見回りをお願い。 一人でストーカーへ直談判したり、前の職場へ苦情を言うのは止めましょう。 住所も知られて怖いですね。引越しはどうでしょう?

警察は?

041
絶妙ちくりん
昔わたしは交番に行って相談しましたよ。 相手の電話番号を知っていましたから、その場でおまわりさんが電話をかけて相手に注意してくれました。 それ以来パッタリとストーカー行為はなくなりました。 聞くところによると、警察が注意をすると8割の人間はそういった行為をやめるそうです。 ただそれも10年前の情報ですし、現在もそれが正しいとしても2割はやめないってことですよね。 でも相談してみる価値はあるのでは? よく「警察は事件になってからじゃないと動いてくれない」とも聞きますが 私が相談したおまわりさんはその場で電話かけてくれたし、何度か私宛に電話をくれてその後どうなったのかたずねてくれたし、アパート周辺もパトロールしてくれました。 あと主様の場合は、職場が同じだったとのこと、必ず会社の上司やしかるべき部署に、正式に相談したほうがいいと思います。

皆さんと同じ意見です

041
とりすがり
警察に行ってください 警察に言ってください

警察へ

041
内藤ホライゾン
証拠がないと動いてくれない場合が多いようですので できれば大声で暴言を吐く様子をビデオカメラで撮影して警察へ提出してください

早く警察へ!

月見草
怖い思いをされているんですね。 この男性と、職場でどのような関係だったかトピではわかりませんが、とにかく怖いです。 ここで流暢にトピを立てる前に、周りに相談して早く警察へ連絡した方がよろしいかと思います。 本当に変な人なら、命にかかわりますよ!

警察

041
コメスキー
警察には相談しましたか? ここに相談する前に、警察へ相談するのが先決なのではないかと思います。 引越しはできないんでしょうか? もし引っ越せない事情がおありなら 自己防衛として、 ・電話の通話をすべて録音 ・着信履歴を電話会社から取り寄せ ・玄関口での暴言はメモを取る、録音する ですかね。 通話の録音は電話本体に録音機能がついているものもありますが、いざと言うときに、操作に手間取る事も考えられるので、外部機器で録音されたほうが良いと思います。機械はネットで販売しています。 でも一番良いのは、嫌がらせがエスカレートしないうちに、早々に引っ越されたほうが良いと思いますよ。

警察にいくべき

🐱
みの
ここで相談していないできっちり証拠持って警察に行った方が早いと思います。 取り返しのつかないことになる前に解決することを願ってます。

犯罪です。警察に

😠
至急
ストーカー行為は犯罪です。 すぐに警察に相談してください。 ストーカー規制法 http://www.npa.go.jp/safetylife/stalkerlaw/stalkerhomepage.htm

気をしっかり持ってくださいね!

041
プロX
トピ主さんの状況は、職場から発生したモラルハラスメント被害です。しかも、ストーカーされるまでに被害状況が拡大してますから、解決まで少し時間がかかるかもしれません。このようなことをされるきっかけになった出来事は何かありませんでしたか?よく思い出してみてください。あれば、内容をメモしておきましょう。証拠となります。それと、その職場の関係者で、信頼できる人はいませんか?相談できる人を作っておくといいですよ。 それと、基本的には証拠を掴むしかありません。手持ちの携帯電話に動画撮影機能はついていませんか?もしあれば、嫌がらせしにきたところを複数日分、録画しておきましょう。このとき、携帯本体ではなくメモリーカードに保存(日付入りで)してください。イタ電も録音します。併せて、その内容を日記やノート(日付と時間も時系列で)にまとめておきます。ポイントは第三者が見て理解できるように。できるだけ迅速に多くの証拠をとっておきます。それを元に、警察・弁護士・専門のカウンセラーなど第三者へ相談(味方は多い方がいいです)してください。警察へは一人で行かず、信頼できる人を誰か同伴して行ってください。

経験アリ

😣
みなみ
どこの誰だったのか不明なままでしたが、経験しました。 ゴミを荒らされたり、郵便物を盗られたり(開封して戻されるので気付くんですが)、 盗み取りした写真がポストに入っていたり、書くに書けないプレゼントが届いたりetc・・・ 警察に相談した上で、引っ越しました。 引っ越す前に盗聴器などが仕掛けられていないか、業者に頼んで調べてもらいました。 (もし仕掛けられていたら引っ越すことを知られてしまうので) 相手がわかっているなら、尚のこと警察に相談すべきだと思います。 詳しくありませんが、弁護士に相談するという手もあるんじゃないでしょうか?

トピ主です

💡
トピ主
様々な回答ありがとうございました。 早速実行してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧