本文へ

どう思われますか?

レス3
(トピ主 0
🐴
ドードー
話題
関東在住です。

ときどき小町を見ていて、日本語としては正しいはずなのに「あれ?こういう言い回しは私は使わないな。何故だろう?」と思うことがありませんか?

私にとって、その代表格は「どう思われますか?」です。

間違った日本語では絶対ないと思います。
でも、自分も周囲も、使っている人を見たことがありません。
たぶん地域差なんだと思います。

こちらの地域の言い方だと「どう思われますか?」でなく「どうお思いですか?」や「どうお思いになりますか?」と活用するだろうとは思いますが、それもあまり聞きません。
とくに「どうお思いですか?」は何故か叱られているような気になります。

たぶん「どうお考えになりますか?」や「どうお感じですか?」がいちばん多いと思います。

皆さんも小町を見ていて、正しい日本語の言い回しにもかかわらず、何故か自分の身の回りでは聞かないフレーズに遭遇したことはありませんか?

実は自分の感覚が全国区でないかも?と思うフレーズがあったら、教えてください。
(なお、正しくない日本語はトピズレになります。あくまでも正しい日本語なのに、なぜか自分は使わないもの限定でお願いします。)

ランキング

レス

拝聴します。

041
よもぎ
「拝見します」は使いますけど、こちらは使わないです。 「伺います」「聞かせていただきます」の方が使いますね。 なんか、ものものしい感じがしますね。 わたしは「どう思われますか?」は使います。

錯覚

🐶
ろみ
「何故か叱られているような気になります」とのことですが、 叱られた→緊張する 意見を求められる→普段系統立てて物を考えていないと発言できない→恥ずかしい→緊張する あなたの中で緊張状態を錯覚してるのでは? 叱られてもいないのにそんな気になってしまわないように、成長しましょう。

叱られる?なんで?

💍
辛口やろか?
例えば、「○○の小説を読んで、ドードーさんはどうお思いですか?」 で、叱られてると思うのですか? 変なのー。 >自分の身の回りでは聞かないフレーズに遭遇したことはありませんか? まさにこのトピです。 「どうお思いですか?」と聞かれて「叱られると思う」 ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧