本文へ

無責任な言葉を気にしてしまう

レス9
(トピ主 1
😨
レナ
ひと
社宅に住み始めて数年経ちます。子供は事情によりいません。
夫が長期出張をしているときなど、寂しいでしょう?何か手伝うことがあったら言ってね?と言われたことがありました。
希薄な人間関係で、お互い隣の人がなにをしているか分らないとう状態なのに よくこんなことを平気で言うなと思ってしまいます。
一人だと、テレビに向かって話しているのではと思われたり、子供をレンタルしてあげたらなどと言われ、正直嫌な気分になりました。
たまの掃除の集まりの時に言われたので、気にしないようにしなければと思うのですが心に引っかかってしまいます。
本当の事を言うべきか、無視した方がいいのかどう思われますか?アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

相手にしない~

041
PAN
はじめまして。所詮他人ですもの、気にしないし相手にしないが一番じゃあないかしらと思います。下手に家に上げたり仲良くなったりした方が面倒そうです。相手が調子に乗ってこれ以上色々言わないように時に毅然とした態度で。 暇な主婦の仲間入りは後々面倒くさいですよね。向こうのペースに巻き込まれないように。。

あーはいはいそうですねえ

041
えるこ
って返せばいいと思います。 なんだか子供レンタルなんて、とっても失礼な言い草です。なんでレンタルしてまでよその子供の面倒見なきゃならんの?ってカンジ。 いまどきこんな人いるんですね。

えっ 何が気に入らないの?

041
座敷犬
「子供をレンタルしてあげよう」・・・は 余計な事ですが 社宅なら ご主人が出張で 貴女が一人と解っているわけで 一人で大丈夫?淋しくない?と 心配してくださるのは 有難い事だと思うんですが・・・ ありがとうございます~と 笑っていればいいのですよ 人付き合い 社宅づきあいですよ 

気にしない

🐤
うらん
気にしないで…と言っても気になっちゃうものはしょうがないでしょうか。 「寂しいでしょう」と言われて寂しければ「はい」 寂しくなければ「寂しくないですねえ」 「何か手伝うことがあったら言ってね」と言われれば「ありがとうございます」 テレビ相手に一人でしゃべっているのならそう思われてもいいし しゃべってないのに思われるのなら「しゃべってないですよー」と返す。 「子どもをレンタルしてあげたら」と言われたら「お守り苦手なんでー」とか「遠慮しときます」。 こんなんじゃだめなんでしょうか。 もし私だったら全部「あはは」ですませてしまうと思います。 本当のことって何ですか。 本当のことを言えば皆が黙るほどのすごいことなんでしょうか。 何故それらの言葉が気になるのか、自分でわかってるんですか?

○○正直

041
キイ
「社交辞令」という言葉を知りませんか? 人が生活していくためには、そういう言葉も必要なのです。 心にもないことを言わなきゃならない場合もあるのです。 社宅の方が言われたのは、まさに「社交辞令」で言っていると思います。 だからトピ主さんも「ありがとうございます。何かあったらお願いします」と返せばいいことです。実際他人に頼むことはそうそうないのだから。何でもかんでも真に受けてちゃ暮らせませんよ。中には世話好きでおせっかいな人もいるから、それを見抜くのも自分の役目です。

気にしないで自分を大事に・・・

🐶
季節はずれのミモザ
40代子供なし主婦です。 今は、夫の実家で同居生活ですが 社宅生活も10年程経験しております。 私も子供がいなかった為(恵まれませんでした:泣) 社宅の中では浮いた存在だったと思います。 トピ主さんが例に挙げられているような事も 言われましたが、気にしないというかいい方に取るようにしていました。 そうした方が、自分の精神衛生上良かったからです。 例えば >寂しいでしょう?何か手伝うことがあったら言ってね? こう言われたら、ああ、気にかけて下さってるんだ。 希薄な人間関係の中で声をかけてもらえて 嬉しいなあと思うようにしていました。 他人の言葉も気にしだしたら、ずんずん心の奥まで沁み込んで 他人がそんなつもりで話してなくとも、穿った見方をして 考えすぎて心の負担になりませんか? 私は、あまり思い煩わないように、自分の心を守る為にも 何を言われようが気にしないで、何か言われても 「気にかけて下さってありがとうございます」と言う様に 微笑んでいました。 トピ主さんも、気にしないで、ご自分を守って下さいね。

悪気はないけど嫌な言葉

🐤
mimi
悪気はないけど嫌な言葉、あとに引いてしまいますよね。 私も先日家の近所のよく行くスーパーのレジ店員から、同じようなことを言われ 気分が悪くなり「プライベートなことを言われるのは不愉快です」とクレームを出してしまいました。 副店長は謝りましたが、その件の人は何が悪かったのか、まったく解ってないようでした。 今後もこのような事は、幾度となくあると思われますので、対人スキルの一つとして捉えていきたいです。 その場で言い返すのもありだし、まあいいか~と思うのもいいと思います。 柔軟に対応できたらと思います。

トピ主です

😣
レナ トピ主
レスありがとうございます。言われると後々後を引いてしまうので、その癖を直さないといけないですね。 子供のいない主婦は、暇で何もすることがないように思われているのが悔しいです。 いちいち事細かく話すわけにもいかないですし。 私は、ママさん達と子供を遊ばせながら井戸端会議には参加できませんが 私は、その間に集中して料理を作ったり、読書などをしています。 体を動かしたり、好きなことに集中していると嫌なことを忘れやすくなるかもしれませんね。 まだまだご意見よろしくお願いします。

デリカシー

041
マスカラ
に欠ける人物は、何歳になってもおりますね。 人を観察しているとわかりますね。 悪意があるなら、怪しからん話し。大概は、違いますね。 デリカシーをもち合わせてないのでしょう。ですから、同じようなことをふってみてもよろしいし。気になどしていたら、相手の痛みを理解しますが、大概は出来ませんね。 残念ですが、責任なんてないのかも。 口が達者だな。でいいですね。 若きも老いも、観察してるといますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧