本文へ

姑の言葉・・・

レス12
(トピ主 1
😢
くるみ
ひと
以前、同居している姑に言われた言葉が、未だに引っかかっています・・・

私は専業農家の嫁で、子供が二人居ます。
夫婦で相談して、子供は一人と考えていました。
しかし、一人目が女の子だった為、後継ぎが欲しい姑から「もう一人子供を産むように」と言われました。
主人も姑と同じ考えに変わってしまい、二人目を出産しました。

子供は無条件に、すごく可愛いです♪
しかし、仕事(農業)・家事・育児に追われて、疲れました・・・
最近は「こんなはずでは無かった」と思ってしまう自分がいます。

義妹は「まだ子供は作らない」と宣言して、自由奔放に生活しています。
嫁には「産め」と言い、自分の娘には何も言わない、そんな姑に不信感を抱いています。

姑とは、うまく付き合っていきたいと思ってます。
しかし最近は、姑と笑顔で話せない自分がいます。
他人からすれば、ちょっとした事だと思いますが・・・
心が狭い自分も嫌になり、凹んでしまいます。
どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

無理しないで

041
はるか
きっと姑さんは、かわいい孫が二人いるから あえて義妹には要求しないのでしょう。 きっとあなた方にいなければ、義妹がターゲットだっただけのことだと思います。 義妹は「まだ子供は作らない」と言っていても、実は出来ないけれど言わないだけかもしれません。子供がいないと強がって、旅行行った~とか言ってしまいますから。 同居を利用して子供を預け、たまには夫婦でレストラン行くとか行きぬきしてはどうでしょう?

家族に甘えてご自分の負担を減らしては?

041
chun
お義母さんにしてみたら、息子の子どもは大事な跡取りですから、やはり娘の子どもとは位置づけが異なるのでしょう。 トピ主さんは真面目で頑張り屋さんなのだと思います。 お子さんが2人で仕事も家事もすべて1人でされては負担が大きすぎると思いますので、しばらく農業の手伝いを免除してもらうかご主人やお姑さんに家事や育児の手伝いをどんどん依頼されてはどうでしょうか? 非難がましい顔をされたら「私は子ども2人は体力的に無理と思っていたのですが、お二人がどうしてもというから生んだのですよ」とにっこりされたらよいと思います。

嫁と娘は違うってことなんでしょうけどね・・・

😒
怒りの嫁
立派に跡継ぎと産んで、仕事もがんばっていらっしゃるくるみさんを 尊敬しますよ。所詮、嫁と娘は違うってことでしょうね。 うちのお姑さんは義弟がニートにもかかわらず、最近産休に入った ばかりの嫁の私をつかまえて「これからずっと働かないの?」と 何度も聞いてきて、切れてしまいました。 本当にうっとおしいです。自分のできの悪い息子を働かせれば いいのに。義弟には何にも言わないで、自分の足として車の運転を させているんです。いい気なもんです。 わたしの場合は不信感どころじゃないです。でも姑という立場は そんなものかもしれないってことで。。。

二人なら親離れは早いですよ

🐧
イワトビペンギン
こんにちは。 お子さんがまだ小さいのではないでしょうか? 下の子が幼稚園程度になれば二人で遊びます。 一人だったらいつも相手にされるので自分の時間が無くなります。 今は大変かと思いますが、二人協力して何でもするようになります。 逆に自分が置いてけぼりにあったような気持ちです。 子離れして無いを自覚します。 気をつけなければならないのが上の子を立てる事。 上の子が下の子の面倒を見たら何かしてやる事。 おかずを多めにしてやったり、こっそりお菓子をやったりする事でママからのご褒美を期待して下の子の面倒を見ます。 下の子は上の子が面倒を見てくれるので何かとあてにするようになり仲良くなります。 義妹に子供が出来ると実家へ預けて入り浸るのでいないと楽でしょう。 家も汚れるし義妹の子供の世話まで押し付けられて苦労が耐えません。 いないと楽だと割り切りましょう。 お子さんは二人で良かったと思います。 私は3人いますが、上と2番目が仲が良いです。三番目は母親とくっついているので時間が作れません。

うちも

041
きりん
私も長男の嫁、継ぐもの何も無いのに 長男には男の子がいなくちゃいけないみたいな義父母 2人続けて女の子だったので、もういいかななんて思ってたら 義母から「もうほとり男の子がんばんなさい」って 5年あけて授かり性別もわからないうちから 「あなた若いんだから今度が女の子でももう一人大丈夫よね…」って これから大きくなろうとしているおなかに向けてひどい 7ヶ月検診で男の子とわかり思わずガッツポーズしました。 そんな義母とはうまくやっていると思います。同居じゃないからです そのてんくるみさんは四六時中ですよね。 私の解消法は、実家の母に喋り捲る、その代わり義母の性格を知ってもらってからですが 母は最後に必ず「まーまーそういう性格なんだからがんばりなさい」って言ってくれて この話はおしまい。で気が晴れます。 そういう人がいるといいですね

今は、、、、、

041
次男嫁
トピ様はまだお若いのでしょうね?育児だけでも大変なのに、農業までこなされて。お察し致します。私も上の娘を出産後、「次は跡取りの男の子を!」と言われ、非常に腹が立ちました。義理の姉(長男の嫁)は、やはり娘さんを産んだ直後同じ事言われたそうです。「長男の嫁は3人産みなさい」と布おむつ強要もです。旧家のお金持ちでもないのに、跡取りなんて笑っちゃいます(怒)夫の妹は、女の子2人産んでいますが、何も言われません。甘やかし放題です。昔は腹も立ちましたが。結婚20年も経つと、「姑はそういう人だし」とどうでもよくなり今は腹も立ちません。下に息子がいますので、私も将来姑になります。人に言われて不快な事は、自分はしない様に気を付けます。そんな姑は世の中に沢山います。難しいかも知れませんが、気にしない事が一番ですよ。よいアドバイスにはならなくてごめんなさい。

ご主人に理解してもらうのは難しそうですか?

041
千鳥
私は同居じゃないので、違うのかもしれませんが 私の場合は、姑の理解が得られなくても、姑が理不尽でも 夫が私の辛さを理解してくれて、姑の変わりに謝ってくれたことがありました その姿を見たとき、心の中のわだかまりがスーッと溶けていきました 諦めない方が良いなって思うのは、 お姑さんのことより、ご主人との心のスキマの方じゃないかな?と思います。

いい方に考えましょうよ

041
sayoko
同居嫁の私なんか、義姉と同じ年の子がいるんです それって最悪ですよ ことあるごとに義母の基準によって(!)比べられてしまいます どっちがどうでもいいのに・・・本当に最悪です それに、小姑が節度のないヤツだと(うちの場合)その子供も 傍若無人にふるまいます それを私が注意しようものなら・・・いや、できません最初から うちの子が小さい頃に彼らが帰った後にぽつんと一言 「ここ、僕のうちだよね?」って 義母の考えは、小姑一家は<お客さん>だから好きにさせるなのです トピ主さんも今は家事に育児に大変で、落ち込んじゃうこともあるでしょうが、良い方に考えましょうよ 義妹に子供がいなくてまだマシなんだって! これから出来て比較されるとしても、もう自分の子は大きいからサラッと聞き流せるしね それに、子供は可愛いんでしょ?子育てが一番なんだから、それ以外のことは手を抜いてお任せして、うまくやってくださいね

トピ主です

😢
くるみ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 なかなか返信できず、申し訳ありません。 皆様の返信を読み、少し落ち着きました。 貴重な意見、参考になります。 残念ながら、子供を姑に預けて外出はできませんが・・・。 少し仕事を減らしてもらうように、主人に伝えてみます。 義妹に子供がいなくて、ある意味良かったです。 教えて頂くまで、気が付かなかったです。 子供は、3歳女の子・10ヵ月男の子です。 まだ二人では遊べませんが、二人で遊べるようになるまで約2年ですね。 約2年と期間限定なので、頑張ってみます。 皆様、本当にありがとうございました。

少し、自己主張をしてみれば?

041
FU
「跡継ぎを産むように」言われて、素直に産んだのですよね? 言葉は強要的だったかもしれませんが、あなた自身も同意されたのですよね? 産まれたお子さんを無条件に可愛いと思っているのなら、産んだきっかけとなった姑の言葉の事は水に流しても良いのでは? 姑が嫁には「産め」と言って娘には言わない理由は、他人と実子の違いだけでなく、言ってきく相手と逆らう相手の違いもあるのではないですか?あなたの知らないところで娘に「子供を産みなさい」と言って、「まだいらない」「私の勝手でしょ!」と言われて負けてるのかもしれませんよ。 仕事・家事・育児が辛い今の生活が不満なら、もう少し自己主張をして、周りに助けを求めてみては如何でしょう。二人目出産同様に、あなたが文句を言わないから、あなたの不満に気づいていないのかもしませんよ。 最初に相談する相手を間違えないで下さいね。姑でも義妹でもありませんよ。あなたのご主人ですよ。

慈悲の気持ち

041
friends
吃驚しました、そんな産めなんて、、そんなぶしつけな言葉をよく耐えて頑張ってこられました。 失礼なことを言う方とのお付き合いは、ないにこしたことはありませんが、ご主人のお母様ですし付き合わないわけにもいきません、、付き合い方ですが、こう思ったらどうでしょう?慈悲の気持ちで接する。こんなひどいことがずけずけ言える人というのはそれだけ幼稚といいますか、ひょっとしたらなにかに不満でそれが嫁という対象にはけ口となっている可哀相な人、決して幸せな方じゃですよね。 可哀相だな、また言ってるなと思えたら幸いです。あと、相手に期待せずに彼らの好きなようにやっててもらうのを見ているというのはどうでしょう?

気にしなくて良いと思います

041
うる
正直、姑さんの言葉は、今時の感覚から言えば責められても仕方のない物だと思います。 が、姑さんの世代感覚では、そんな言葉も「あり」だったのでしょうから、トピ主さんの気持ちを考える事なく口に出ただけでしょう。 世代間の感覚の違いは、簡単に埋められないものもあり、気にするだけ損だと思います。 さて、義妹さんには何も言わないという件ですが、姑さんが心配しているのは、自分の家の跡継ぎの事でしょ? 他家に嫁いだ娘が子供を産もうが産むまいが、トピ主さんの嫁いだ家には関係の無い事。 単にそれだけの事だと思います。 というか、単にそれだけの事だと思った方が良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧