本文へ

同居・・家が不便で嫌でたまりません

レス9
(トピ主 3
041
まゆこ
話題
今年の春から夫の両親と同居をはじめました。
義理の両親との関係は良好だと思います。

ところが同居後妊娠が判明し悪阻が始まった頃から
以前は好きだったこの家が嫌でたまらなくなってしまいました。

この家は築50年、建坪50坪ほどの古い家で、義理の両親が営む商店が併設されています。
玄関はなく、店の入口が家族の出入口になっており
近所の人が長話をするのでいつも店先に他人がいる状態で出入りにも気を使います。

台所は独立しており、料理や片付けをするときは孤独です。
トイレや洗面や風呂も元々外に独立していたものを長い廊下でつないでおり
私たちが居住する2階の部屋からは遠く、
夜中に娘がトイレに目を覚ましたときも間に合わないことが続き
夫婦共、気になって眠りがとても浅くなってしまいました。

洗濯や拭き掃除をするにも水場はトイレや風呂の先の屋外にあるため
雑巾を用意するのも面倒になり、
掃除をするにもコンセントが少なすぎてタコ足配線に延長コードをつながないと
掃除機も届かないため、億劫になってしまいました。

以前は築浅の狭いアパート住まいで、わりとマメに動く方でしたが
今は何をするにも1階に降りて廊下を渡らないとできないため
トイレも我慢してしまうようなダラ奥になってしまいました。

また庭も半端に広いせいか蚊も多くストレスフルです。
娘のツルツルの肌に跡がたくさん残ってしまったのも辛いです。

何より悪阻が始まってから感じるようになった古い家独特の匂いが本当に嫌で
特に雨の日は最悪で気分が滅入ってしまいます。

何とか最低限の家事はしていますが、
こんなことでは赤ちゃんが産まれたらもっと困ると思います。
改装等は現時点では無理なので、何とか自分のモチベーションを上げて
乗り切りたいのですが、何かいい案はないでしょうか?

ランキング

レス

リフォームは無理でしょうか?

花真珠
一番いいのはお金をかけてリフォームだと思いますが、それは難しいのでしょうか? タコ足配線は危ないので、コンセントを増設されては?我が家は私が結婚し同居してから増設しました。たまたま知り合いに電気工事が出来る方がいたので安く済みましたが。 水回りはお金もかかりますし、それなりのスペースも必要ですよね。でも娘さんがトイレが遠くては可哀想です。ましてや赤ちゃんも産まれるとなると、近い将来また同じことで悩むことになりそうですね。築50年ですよね‥建て替えが無理ならばいっそ大々的なリフォームはいかがでしょうか? ご主人やご家族の方はなんと?

アロマオイルはいかがですか?

041
lotus
ローズやオレンジは、気分を高揚させてくれます。 化粧水にしたり、キャリアオイル(ホホバオイルなど)に数滴まぜて、顔やボディのマッサージすれば、気持ちも体もリラックスできます。 安易なところで、アロマオイルをいれてつけるペンダントがありますから、それにお気に入りのオイルを数滴いれて身に着けていれば、いつでもどこでもほのかな香りに包まれます。 ただ妊娠中に使用してはいけないオイルもありますので、購入時ご注意ください。

ビフォ→アフター

041
ジェリー
は、どうですか? 予算があったら是非申し込んでみたら?

別居は?

🐧
Midori
改築は現時点では無理とのことなので、ご主人に頼んで別居してもらえば?それか、娘さんを連れて実家に戻るとか。

家に人を合わすのではなく人に家を合わせる

バリアフリー
築50年で、まず気になったのは耐震です。 時代の変化で電気製品や家具等も大型になっていますし、 50年前の人間と今とではライフスタイルも違います。 私は、建て替えた方が結局はすべて解決すると思うのですが、 改装すら無理なんですね…。 どう読んでも、妊婦や新生児を迎えるには危険な構造だと思うんですが。 嫌々暮らしていたらストレスで子育ても辛いですよね。 モチベーションを高めて乗り切れるのはメンタルな事柄だけでしょう。 日々の生活が現実にあるのなら甘いと思います。 狭くても快適な住まいに別居した方がいいと思いますけど。 広い庭があるなら、プレハブの離れを造るというのも一時しのぎですが どうですか。 義父母さん、息子夫婦を同居させるならそれなりの準備はしてほしいものです。 すみません、何のの解決にもならなくて。

がんばって

🐧
アイス
わたしもコンセントは危ないと思いますよ。火事の火元になりますよ。 子供さんのトイレ、かわいそうですね。とりあえずオマルを用意して夜だけでも使わせてあげればどうでしょうか。 掃除は無理せずに、床拭きシートなんかでお水を使わないで簡単に掃除すればどうでしょう。 今は掃除道具もいいものがありますよ。掃除機も小型のもののほうがいいかもしれませんね。 重曹には脱臭効果もあります。 うちも古い日本家屋ですのでどうしても湿気がたまりやすく、においがこもりやすいです。 こまめに換気する。風が抜けない部屋は、扇風機をかけます。使い捨ての除湿機をたくさん置き、気になる部屋は除湿計でチェック。 古い布、紙は臭いが染み込んでるのでこまめに捨て、風の道をつける。 寝室などは、無香空間をおいてみたり、空気清浄機を置くといいですよ。 蚊の対策は、木の伐採と手入れ、オルトランという地面に撒くタイプの薬がいいですよ。 ご主人に植木の消毒と手入れをしてもらったらどうでしょうか。 がんばって。

トピ主です 1

041
まゆこ トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 この家は私達夫婦でいずれ建替えるつもりですが、 夫の祖父(故人)がこだわって作った非常に思い入れのある家で、 義両親もとても大切に手入れしている上、お店もあり この店もあと10年も続けられないだろうという話なので 今は時期ではないと判断していました。 私自身、細部に義祖父のこだわりを見て感心したりもしており それなりに愛情を持っていたのですが、 今やこんなにこの家が嫌いになるとは、と驚いているくらいです。 正直、ビフォーアフターも真剣に考えたこともあります。 トイレが遠い家とか妊婦を苦しめる家とか紹介されるのかな?と想像してみたり。 それでも私達が引っ越す際、2階の襖紙や壁紙は総貼替えし トイレ内もそれなりにリフォームし コンセントも私が仕事でPCを使うため、一応増設工事をし、 ついでにテレビと電話の配管配線、エアコンの新設など できるところはやってくれ、150万ほど使わせてしまっています。 つづきます。

トピ主です 2

041
まゆこ トピ主
なのでこれ以上の要求(実家に行きたい、別棟を建てたい) は我儘かと思い、何とかモチベーションを上げて・・と思った次第です。 せっかくアドバイスを頂いたのに後出しになり申し訳ありません。 2階の部屋の多くは襖や引き戸が間仕切りとなっているため 壁面が少なく、コンセント増設もできる場所が限られています。 なので3間続きの部屋でもコンセントがあるのは一面のみで 増設しても結局延長コードは欠かせない状況です。 気休めにタコ足部分はスイッチ付きのOAタップに埃ガードをつけてみましたが、 やっぱりダメですよね。 耐震はご指摘の通り、私もとても心配ですが何ともできず せめてもの気休めと家具は固定しているのですが・・・。 また娘のトイレに関しては、変な話ですが 何人かの方にかわいそうと言っていただいただけで救われるような気がしました。 おまるも試しましたが、もう4歳で体格も大きい子なので本人が嫌がり、 今は寝る直前にトイレに連れて行き、それでも起きたときは 夫が飛び起きて抱っこでトイレまで走っていますが いつまで続くのか途方に暮れる思いです。

トピ主です 3 (長々とすみません)

041
まゆこ トピ主
アドバイスいただいたアロマオイルは良さそうですね。 病院の待合がレモンの香りなのですが、気分がすっと良くなるのを思い出しました。 香水などの香りが苦手で、香りのものは試したことがないのですが 体調と気分にあうものを探してみようと思います。 特にペンダントはとても興味があります。 また除湿剤も使ったことがなかったのですが、とても参考になりました。 雨の日は匂いが強くなる気がするので除湿はとても効きそうです。 さっそく試したいと思います。 古い布、古い紙も思い当たる節があってナルホドと思いました。 義弟が残していった古着や古本がお座敷の隅に風呂敷に包まれたまま積まれているのと 私の本や仕事で使った図面がたくさんありますので、これも処分しようと思います。 蚊の対策も義父と夫に相談してみます。 参考になるアドバイスをありがとうございました。 結局リフォームや建替えでないと根本的な解決にはならないのですが 少し気分が楽になりました。トピを立ててよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧