本文へ

理想の人は母親

レス17
(トピ主 0
😡
仙一
恋愛
32歳独身男です。 5歳年上の彼女とは付き合って半年になります。 彼女はおっとりした地味目の女性です。 しかし、お付き合いしていくうちにどうしても彼女と自分の母親を比べている自分がいます。 今回の彼女に限らず、今までお付き合いした女性もそうでした。 私の母は、60歳を過ぎましたが社交的で友人が多いです。 料理も上手で美人です。 センスもいいので服の見立てもしてくれますし、何でも話せる関係です。 どんな女性も母と比べては幻滅していくのです。 どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

もっと若い子を試しては如何でしょう?

041
湯臣一品
御母堂様に年齢の近い女性、つまりは高齢女性だからつい比較してしまうのでは無いでしょうか? もっとぐっと若い、18-22歳の女性を狙っては如何でしょう? 完璧な御母堂様と言え、孫の様な女性となれば比較しようもありませんよ。 問題は貴方にその「才」が在るか?です。

一つご提案です

💡
ぷくぷん
素敵なお母様なのですね。 私も、自慢の父と彼氏を無意識的に重ねていたことに気付いて 自分で驚いたことがあります。 が、これは別にマザコン・ファザコンというわけではなく 自分の育った環境で、一番近くにいた異性が父(トピ主様の場合は母)で 「異性の代表」とでも言いましょうか (他にサンプリングがない) だからどこか「代表」と違うところがあれば目につくのでしょう。 しかし、それに固執していれば、いつまでたっても結婚は出来ませんよ。 そこで提案です。 そんな素敵な女性をゲットした、お父様とご自分を比べてみてはどうでしょう。 うちの場合は 母は、気立てがよく、素直でかわいらしくて 昔からスタイルもよく、正直自慢の母ですよ。 そんな母だから、こんな素敵な父と一緒になったのだ、お似合いだー! 自分は叶わないやー!と。 どうでしょう? (ちなみに私は結婚出来ました)

ごめんなさい。

🐧
ぺ・んぎん
私にはトピ主さんにアドバイス出来るだけの知識と知恵がありません。 これだけ完璧に言われてしまうと・・・。 この世にはあなたのお母様に勝てる女性はいません。 諦めて下さい。

結婚しなくてもいいじゃない

041
コトリコ
ええと、つまり、今の彼女もお母さんと比べると幻滅なんですよね? 彼女は37歳ですか…彼女、結婚願望はありそうですか? ありそうなら、早く別れてあげてください。 あなたの結婚に関しては…無理して結婚しなくていいと思いますよ。 お母さんと比べてもときめくような女性と出会うことがあったら、結婚も考えてみてはいかがでしょう。 イマイチなんだよな、と思いながらなんて、幸せな結婚生活は送れませんよ。 お母さんは60代? 大丈夫、大丈夫!何もなければまだまだ20年くらいはお元気でしょう。 お母様に寄り添って、お幸せにお過ごしください。

簡単です。

041
中年男
すーっとママンと一緒に暮らしていけばいいのですよ。

解決してさしあげます

😑
pako
金輪際、彼女を作らなければいいのです。 お母様一筋で。

それなら

😑
スイリン
32歳にもなって、どうすればいいかですか・・・。 それなら、顔も性格も料理上手でセンスがいいところもまったく母親にそっくりで、すべてにおいて完璧な女性をお探しになられたらどうですか? そういうあなたこそ、お母様同様、非のうちどころがない男性なんでしょうか? 彼女もいちいち母親と比べられてるなんて、気の毒ですね。

母親以上の女性と結婚できるほど「いい男」か己に問う

🐱
春の卯月
お母様が素敵な女性であることは分かりました。 では、お父様はどんな男性でしょうか? まず父親としてではなく、一人の男性として観察してみてください。そんなにも素敵なお母様と結婚し、その暮らしを継続させてきた男性です。学ぶことが沢山あると思います。 ・お母様への対応・思いやり・言葉づかい ・お母様以外の家族・友人・親戚への対応 ・仕事に対する姿勢 お父様にお母様との馴れ初めを聞いてみてもいいかもですね。 そして、お父様と比べて自分自身はどんな男でしょうか? お母様のような素敵な女性を虜にするほど「いい男」ですか? ちなみに、女性だって好きなった男が「いい男」だったら、その人に相応しい女になるために努力します。お母様の素晴らしさは努力の結果かもしれません。磨かれて店頭に並んだダイヤではなく、原石のような女性を探してみてもいいかもしれません。

一生結婚しなきゃいいんじゃない?

041
かや
マザコンと結婚したら相手の女性が苦労すると思いますし…。

お母様と・・・

🐤
ドキドキ
お母様と結婚すればよろしい。 まあ生物学的・法律的には無理がありますが、心理的にはすでにそうなってるでしょう? 自然の摂理に従えば、お母様はトピ主さんより先に亡くなります。 そうなれば今度はお母様の影を追って生きていけばいいのではないでしょうか。 女性と普通にお付き合い・結婚するのは無理でしょう。 なにより、相手が気の毒です。 >どうしたらいいでしょう? トピ主さんがどうしたいのか文面からはわからなかったので上記のような答えになりました。 どうしたいのですか? 何が問題なのですか?

スノーマンさんですか?

😀
hanahana
でも年齢が違うから、別人かな? 貴方と全く同じ悩みを持つ男性のトピックです。 是非参考にして下さい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0428/236998.htm?o=0&p=1 個人的には何でわざわざ、母親より劣る(と貴方が思う)人と付き合うの?と疑問です。 貴方が思う様な、母親並み、もしくは母親以上に素敵な女性に相手されないのですか?頑張って。

言葉は悪いがマザコンであると自覚して

😑
トキ
きっととても素敵なお母様なんでしょうけれど、一つ言えることは、そのままのお考えでは、絶対に結婚などは無理でしょうね。 お母様のほうは、貴方に対してどうですか?ベッタリ干渉してきたり、貴方の付き合う女性についてあれこれ言いますか? どちらにしろ、恋愛、結婚の大きな妨げであることは間違いないです。 おそらくほぼ全女性が嫌悪感しか持ちませんから。 どうしてもそこを直すのが難しいなら、もう開き直って、恋愛も結婚もやめてはどうでしょう? 別に誰かと一緒にならなければならない決まりもないわけでもないですし。 もうお母様が生きていらっしゃる限り(いえ、いなくなられた後も尾を引くでしょう)、誰になんと言われようと、もうずっとお母様だけを見つめて愛していくのも自由です。 ただ、晩年、とても淋しい気もしますが、それぐらい耐えましょう。

完成度

041
たまこ
女性として母として、知恵と経験をつんだと思われるあなたのお母様と、まだまだこれから成長する女性と比べることはどうなんでしょう? 完成品を求めすぎていませんか?

いたたたた・・・

041
ジンジャーシロップ
トピ主さんには、申し訳ないですが。 とても32歳男性の発言には思えません。正直怖い、・・・ドン引きです。 どうしたらいいでしょうって。 他の女性には目もくれず、お母様とこのまま仲良く暮らしたら、よろしいんじゃないでしょうか?

辛口ですが現実です

041
テツ
お母様が素敵なのではなく、素敵に思うように育てられたことを自覚したほうがいいかもしれません。 マザコンと言われる男性が(女性も)世の中にはいますが、見かたによっては彼らは被害者です。小さい頃から『母親が一番』とマインドコントロールを受けて育ったからです。夫との仲がうまくいかず、唯一コントロールできる異性(息子)を自分に都合のいいように育ててしまったのです。加害者は母親なのです。 トピ主様は受け入れがたいかもしれませんがマザコンです。 それを自覚して治そうとしない限り、女性との付き合いはうまくいかないでしょう。 ちなみに「男性はみんなマザコン」という人もたまにいますが、それはマザコンであることを認めたくないだけの言い訳です。 そしてマザコン男性はモテます。 「私を不快にさせないで」という母からのマインドコントロールにより、人の感情を読み取る能力があるからです。なので女性の話を聞くのはうまいでしょう。ですが母親以上の女性は現われません。 マザコンのまま中途半端にモテて人生を過ごすか、マインドコントロールされてきたことに気付いて今後を過ごすかだと思います。

その気持ちを、お母様と話し合ってみては

041
yotty
素晴しい母上なんですね。 しかしトピ主さんの考え方は、一生結婚できない原因になります。 私(36才・女)も、かなりのファザコンでした。 私の父は、ハンサムで優しく他人に親切、最難関資格を持っていて経済力もある、理想の父であり男性です。 そして私も、彼氏と父を比べてしまう癖がありました。 しかしその様な気持ちを父に話した所、たしなめられました。 「お前と同年代の彼氏と、50年の人生経験がある父親とを比べてはいけない。そんな比較をしては彼が気の毒」 目からウロコが落ちました。父に求める事と、恋人に求める事を同列に考えてはいけない、という事なんです。 また自分のそういう考えを父自身に否定された事で、視界が開けた気がします。 トピ主さんも母上に意見を聞いてみては? 立派な方なら、息子が健全に前進できる意見を言って下さるはずです。 しかし母上が「それでいいのよ」という意見なら… 恋人としては、親と比べられるのはミジメな事で、また自力では決して解決できない事です。 それを母上が肯定なさるとすれば、失礼ですが「母上のお人柄もそれまで」という事になります。

それは病気なのでは

041
わからん
母親を彼女と比べるなんて…気味が悪いです。 母親って一番そういう物から、遠いところにあると思ってました。 全然別物だと。 病んでませんか? 普通なのかしら。みんな親と比べて勝ったから結婚するの? 私は旦那様と父親を比べたことありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧