7年前に離婚し10才の男児を育てています。
泥沼離婚ではなかったので、元夫とは離婚してからも連絡をとったり、
子供にとってもよき父親です。
最近、元夫が「実は再婚して、相手には連れ子がいて、さらに今度子供が生まれる。
そこで相談があるんだけど。再婚のことは言い出しにくかったけど、いつまでも隠せないし、
息子のことはこれからもちゃんとしたいから。」ということで、
いずれ再婚のことや異母兄弟ができることを話したい、というような相談がありました。
もともと、兄弟がほしい!家族がほしい!と切に訴えていた息子なので、
大好きな父親が再婚してしかも異母兄弟ができる、といったようなことを伝えたときの
ショックを考えると、慎重になります。かといって、いつまでも内緒にしていて、
大きくなって「実は、、、、」といった状況もつらいはず。
いつどのようにして伝えたらいいか、
元夫がいうべきか私がいうべきか、などなど、
※離婚経験者のかた、または※離婚経験談をお待ちしています。
そしてできれば、親が離婚してしまった子供の目線のアドバイスをください。
経験者や経験談を参考にしたいと思います。
私の親は、私が高校生のころ離婚しましたが、
あまり悩んだ覚えがないのです、
しかし、息子はまだ9歳、これから多感な時期だし、
いっぺんとおりにはいかないだろうと思い、
ここに相談してみました。よろしくおねがいします。
※申し訳ありませんが、離婚経験者、離婚経験談以外の回答はご遠慮ください。
「こうなることはわかっていたはず、、」とか「親の勝手な離婚や結婚のせいで」
「子供が小さいのに離婚するなんて」といったような辛口や後向きなご意見はご遠慮ください。