本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元夫の再婚と異母兄弟、子供への伝え方をアドバイスください

元夫の再婚と異母兄弟、子供への伝え方をアドバイスください

レス5
(トピ主 1
🐷
ぶう
ひと
7年前に離婚し10才の男児を育てています。 泥沼離婚ではなかったので、元夫とは離婚してからも連絡をとったり、 子供にとってもよき父親です。 最近、元夫が「実は再婚して、相手には連れ子がいて、さらに今度子供が生まれる。 そこで相談があるんだけど。再婚のことは言い出しにくかったけど、いつまでも隠せないし、 息子のことはこれからもちゃんとしたいから。」ということで、 いずれ再婚のことや異母兄弟ができることを話したい、というような相談がありました。 もともと、兄弟がほしい!家族がほしい!と切に訴えていた息子なので、 大好きな父親が再婚してしかも異母兄弟ができる、といったようなことを伝えたときの ショックを考えると、慎重になります。かといって、いつまでも内緒にしていて、 大きくなって「実は、、、、」といった状況もつらいはず。 いつどのようにして伝えたらいいか、 元夫がいうべきか私がいうべきか、などなど、 ※離婚経験者のかた、または※離婚経験談をお待ちしています。 そしてできれば、親が離婚してしまった子供の目線のアドバイスをください。 経験者や経験談を参考にしたいと思います。 私の親は、私が高校生のころ離婚しましたが、 あまり悩んだ覚えがないのです、 しかし、息子はまだ9歳、これから多感な時期だし、 いっぺんとおりにはいかないだろうと思い、 ここに相談してみました。よろしくおねがいします。 ※申し訳ありませんが、離婚経験者、離婚経験談以外の回答はご遠慮ください。  「こうなることはわかっていたはず、、」とか「親の勝手な離婚や結婚のせいで」  「子供が小さいのに離婚するなんて」といったような辛口や後向きなご意見はご遠慮ください。

ランキング

レス

再婚報告のみで

041
母がバツ2
36歳主婦3歳と1歳の娘がいる立場です。 母がバツ2です。 更に実父も養父も、母と別れた後再婚し、実父には子供もいるみたいです。 (実父の再婚後、この25年会ってません) 私が実父に子供がいるらしいことを母から聞いたのは、成人後でした。 (向こうにも家庭があるから会いにいっちゃいけないとの話の流れで) 私も大人だったため、再婚したんだったら子供ぐらいいるだろうと、当然のように受け止めました。 が、これを実父の再婚当時に(12~3歳の頃に)聞いていたら、受け止められたかどうか…自信ありません。 なので、ある年齢までは再婚の話だけにしておいて、異母兄弟のことまで言わなくていいかなと思います。 ただ、うちは実父が再婚してからは会ってないので、知らない間にそうなってたんだなですみましたけど、会ってるのに事実を隠し続けるのは、難しいですか?

娘に

🙂
ばいきんまん
もしも~と聞いてみると 「その子って兄弟?うれしい!」と言われました。 中学生の息子は「ふ~ん」と。 親子の関係もあると思いますが、きっと楽しみにしてくれますよ!

現在の親子関係は?

🐷
ムムリク
はじめまして。10歳のころに両親の離婚を経験した、現在2児の母をやっているムムリクと申します。 現在、元夫さんと息子さんは、定期的に会ったりしているのでしょうか? どのように伝えるのがベストか…は、現在の親子関係及び息子さんの性格によって大きく変わってくると思います。 私は…両親の離婚後、いっさい父には会っていません。連絡もとっていません(母もです)。なので、状況がかなり違いますが、大人になってから父の再婚、異母兄弟の存在を知り、複雑な心境ではありました。が、ショックではありませんでした。幼いころに知りたかったとは思いません。その状況を受け入れられた自信がないからです。 息子さんは、ご両親の離婚をちゃんと受け入れられていますか?もし、まだだったら、さらなる事実を受け入れるのは、大変だと思います。私は、自分たち(兄弟がいます)のために、事実(父の再婚など)を大人になるまで話さずにいてくれた母に感謝しています。 状況が違って、参考にならないかもしれませんが、こんな人間もいます。

伝えました

041
ゆーこ
うちはDVで、子供が保育園の頃に離婚しています。 去年再婚した事を人づてに聞きました。元夫は子供に嫌われたくなくて嘘をついていました。(子供に対して) 突然音信不通になったので「あれ?もしや」と私は思ってはいたのですが。 その後何だかんだ因縁をつけられて(元夫からも再婚相手からも)、子供と元夫は絶縁となりました。 まぁ、子供にも暴力を振るった人間なのでこれでよかったのかもしれないけど。 現在小学校高学年ですが、父親が再婚したと聞いて子供はショックを受けていました。 うちの子も兄弟を欲しがっていましたが、異母兄弟なら要らないそうです。 「お父さんが幸せならこっちに嫌がらせが来ないから、このままずっと幸せでいてくれたらいいね」と言っていました。 子供ながらに複雑な大人の事情もわかっているようです。 親としても伝えるべきかどうか、悩みますよね。 うちは連絡が取れなくなったり、電話中に再婚相手の女性の邪魔(後ろで暴れたり叫んだりしてたそうです)が入って話が出来なくなったりしたので、子供も薄々「お父さんなんかおかしい」と思ったようです。 それもあって子供に話しました。

ありがとうございます

041
ぶう トピ主
アドバイスありがとうございます。 みなさんの話を参考に、いろいろ考えてみました。 まず、離婚については、小さい時からいいきかせているので、 受け入れているくれているのと、父子関係は全く問題ないと判断して、 アドバイスを参考に「もしも~」といった感じで聞いてみました。 そしたら「弟?妹?どっちでもうれしい!」ということで、 「そうでしょー。なんかもうすぐ生まれるらしいよ!お母さんは違うけど、弟らしいよ」とさも普通な感じで続けてみました。 そしたら「やったー!」ひとまずはすんなりと受け入れた感じで、ほっとしました。 ただ「一緒にはすめないんだよねー。じいちゃんち(元夫の実家)で、 たまにお父さんと弟と3人で遊べるかなー。でもお父さんの取り合いになるね。」と、複雑な顔をしていたので、話はそこまでにしておきました。 状況把握するにはまだまだ子供で、嫌がるかもしれないので、状況を見て時間をかけて話していこうと思います。 ということで、みなさんのアドバイスのおかげで、 第一ステップをふみだせました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧