本文へ

最近はお通し+席料まで取られるの~?

レス12
(トピ主 0
041
yk
話題
久々に友達と二人でよくあるチェーン店の居酒屋に行ってきたんですが・・・ 以前から「お通し」って頼んでなくても勝手に出てきて、お通し代が加算されてくるのは、知ってました。 が、+席料まで加算されてるとはちょっとびっくりしたんです。 というのも、2杯ずつお酒を飲んで、5品ほどつまみを頼みましたが、ちょっと飲んで食べただけなのにね・・・と会計後レシートを見ると、お通し546円+席料210とありました。(単価が安いからなのか・・・) その分、お酒があと1杯ずつ飲めたじゃないと話してました。 まぁ、たかが席料は一人105円ではありますが・・・ お通し代金に席料は込みで席料としての代金でもあるお通しなんだと、勝手な解釈をしてたんですが・・・それにしても頼んでもいないのにサービスの一環でもなくなんだろうと思います。 このご時世は、席料もとらないとやっていけないのかなぁ~居酒屋も。 それにしても、最近は+席料も取られるの?と、ちょっとびっくりしました。他の外食産業はチャージ料もかからないところがほとんどなのに、夜の商売はいいですよね。 行正り香の「家呑み」じゃないですけど、そこそこ好きなつまみを作って、お家でお酒を飲むほうがよっぽどいいかもと思ってしまいました。 だって、刺身なんかも頼んでも、切れ端のあまりもののようなぺらぺらな部分が申し訳なさそうに、5切れ並んでいてびっくりだったんですよ。 それでいて、しつこいようですが、お通し+席料で756円も取られるなんて・・・これ人数がいると結構加算出来ちゃいますよね。 なんかずるい。

ランキング

レス

深夜料金?

🐷
んがぐぐ
なのかな? 何時くらいに入店されたのでしょうか。 まあでも・・・心の狭いことを言えば、長時間いて、大して注文もしない客は厄介ですよね。 トピ主さんが当てはまるか分かりませんが。 仰るとおり、席料取らないとやってられない経営状況かもしれません。 納得行かないなら、もう行かない方がいいですよ。 少なくても、ケチな私なら絶対行きません(笑)

ヨコですが、本当ですかぁ~~っ!

041
アメリカの田舎在住
飲ん兵衛の『居酒屋』大好き人間です。 来年、久しぶりに日本へ一時帰国するのにショックです。 友人が多いので、この時とばかりに『食べ歩き、旅行、スパ宿泊、銭湯巡り』等々 予定してますが、今の居酒屋は安くて美味しいし皆で食べるには、持ってこいですよね。 お財布にも優しいし~。(回数が多くなるとバカに出来ませんよねぇ) ほとんど「久しぶりなんだから奢るよ~」って言ってくれるんだけど 割り勘にして貰ってるので、次回は出費が多目かなぁ~~。(ため息) あ~~、居酒屋、お寿司屋が恋しいーーっ! 今から主人に 《ゴマ》すっておこ~~。 日本食、ばんざーい! 失礼しました。

せこい!

041
おかみ
税抜きでいきます。 今まで、お通し360円としていたものを、お通し260円+席料100円と分けて請求するようになったんですよ。 お通しをパスするケースやお子さま客もいますから。 ずるくないですよ、誠実です。 何時間も滞在して、おしぼりのお代わり、箸のお代わり、トイレ汚したりのお客さま…席料と称してサービス料を頂かないとやってられません。 それに、居酒屋(食べさせる店)を夜の商売とはいいません。 楽しく家で呑んでください。

全ての居酒屋がそうなわけではありません

041
何斗
トピ主さんが利用したのは、○ンテ○ーザグループの居酒屋ではありませんか? 私も方針が変わってから初めて行った時は驚きました。 ちなみに席料は「一時間ごと」に取られてました。 私達は二時間いたので席料二倍×人数です。 ちょっと前までそんな料金は発生しなかったので 入り口に案内があったのを見逃したかしら?と思って見に行きましたが、 そんな説明は「一切なし」。 もちろん店員からの口頭での案内もありませんでした。 客はアナウンスなしで会計時に知るわけです。 もうこのグループの飲食店にはいかないと心に固く決めた私です。

そういうことですか!

041
後出しじゃんけん
100円で客を不愉快にさせるくらいなら取らない方がいいのでは、と思って読みましたが、おかみさんのレスで納得しました。 私達夫婦は、おつまみの欲しい酒飲みなので、ビールと一緒に出てくるお通しは、ありがたく頂戴しています。 そのため意識しませんでしたが、あれは席料が含まれていたのですね。 「有料のお通しは断ってもいい」という話を、この掲示板でも、時々目にします。 でも、それは、お店としては無理強いできないというだけのことで、本当は困ったことだったんですね。 以前は、外で酒を飲むときに、お通しの代金くらいで細かいことを言うな、という雰囲気があったように思います。 時代とともに、言いたいことは言うという考え方が主流になると同時に、お酒を飲まない人や、子供たちまでもが、いわゆる居酒屋に来るようになった、という変化もあるのでしょう。 そうした時代の変化と同時に、お店側も、お通しという曖昧な形ではなく席料を取るようになった。 納得です。 そのうちに、席料別会計の方が普通になるのでしょう。 でもそれまでは、「せこい!」は、ちょっと言い過ぎでは?おかみさん。

がっかりですねぇ。

😨
クリリン
お刺身ペラペラなお店とは、よほどの激安チェーンにいかれたのでしょうか。もしそうなら、アルバイト店長がいるような空間で席料を取られるとは、がっかりですね。飲み物、1杯100円くらいですか?? どんだけ安いんだ。 トピ主さんも察しているとおり、単価を激安にしているぶんの上乗せでしょうし、長居する若者も多かったり、大人数でおしかけるようなお店だから、席料とらなきゃやってられないんでしょう。 偉そうですみませんが、もう少しいい店で、満足度の高い(席料100円とられてもいいと思えるような)ところを選んだほうがいいのでは。 あと、お通しは、ちゃんとしたお店なら 「1品目ができあがる前に、ちょっとつまみながら、 焦らずにゆっくりと待っていただけるように」というスタンスでお出しするものです。なので、私個人としてはお通しに気合が入っているお店がいい店だと思っています。お若い方なのでしょうか、「頼んでもないのにっ」というのは、いささか無粋ですよ。 まあ、今はスーパーのお刺身もおいしいものがありますし、ヘンな店行くくらいなら、家飲みのほうが間違いないですよね。

トピ主さんの返信前ですが他の方のレスを読んで追記

041
何斗
低価格チェーンの店ってまず「安さ」がウリだと思うんですよね。 特に私が行った居酒屋の料理やサービスって「席料」取れるようなご大層なもんじゃないっ。 って思ってしまったのです。 感覚として「マク○ナル○」で席料…ってそりゃないだろ~!のような。 料理の食材が特に新鮮なわけでもない。 「へぇ」と思うような目新しさや、 あそこのアレが食べたい!みたいなオリジナリティがあるわけでもない。 店員もアルバイトと一目で分かるそこそこのやる気の人ばかり。 「安さを取ったらどこまでも凡庸な店」だからこそ関係ない所で取られてる感が大きかったです。 トピ主さん、お通しだってしょっっぼ~い小皿ではなかったですか? これらは今まで「安いから許容範囲」だったんです。 チェーンでも美味しさをウリにしている○タミグループのような店もあります。 自社食材は美味しいし、接客も少なくとも私の行った店はそれなりに目配りが利いていました。 図々しいお客が増えてやっていけないのは分かるけど、改善の方向性間違っちゃってるな~と思います。 家呑みor席料取られても納得の店に、客が二分していくばかりだよー。

大手チェーン店でアルバイトをしていました

🐧
綾子
10年以上前ですが。 お通しは、業務用のでっかい袋から取り出してちょいちょいっともりつけてはいおしまい、でした。これで数百円だから高いな~、っていつも思っていました。ポテトサラダとか肉団子とかですね。 でも、私の働いていたお店はお通しは断れるので、最初に要りません、といえばそれでOKでした。 メニューの最後のページの一番下あたりにお通しは「断れること」と「値段」が書いてありましたよ。昔の話でごめんね。

そ、そうなの?

041
しな
知らなかった~。 私の思う「良い店」はお通しを断っても笑顔、 安い、ウマイですのでそんな店、論外です。 おかみさんの店には絶対行きません。 というか、そんな意識では潰れるでしょ。 今や、どうやって家飲み族を店に来させるかが鍵なんですから。 バブル時代を引きずって殿様商売していたら 客は離れますよ。 しかも席料が一時間ごととられる店もあるなんて!! そりゃ案内が無ければぼったくりでしょ。 セコイなんて言われたくないですね~。 だったら店の前に大きく書いておかない方が よっぽどセコイです。 納得して取られるのとは違います

ありがちな認識の違い

041
お酒好き
1「外食業界のサービス=食事」という考え 2居酒屋と外食全般のリスクの違い ありがちな客と店の間の認識の違いがあると思います。 1→食事のみをサービスとする店もありますが、   そこで過ごした楽しい時間をサービスとする店もあります。 2→居酒屋は外食全般と比較すると損害が大きいです。   お酒が入ると飲み物や醤油等をこぼす人が多くなります。   多くの場合はおしぼりで拭きますが当然タダではありません。   レンタルおしぼりだと汚れたものは買取になることもあり   1枚数百円ということも。   またコップを割ってしまう頻度も居酒屋の方が多いです。   そしてコップ代は殆ど請求されません。 もちろんこれらを食事代に上乗せすることも出来ますが、食事代と分けておいた方が管理がしやすいし、そもそも分けた方が安いと思われます。 こういうことを知るとお通しや席料を取られても私には理解できます。

お詫び

041
おかみ
私のレスに、ご気分を害された皆さま、反省とともにお詫び申し上げます。申し訳ありませんでした。 ところで、「お通しカット」という言葉を聞いたことはありませんか? この言葉けっこう浸透していると思っていたんですけど。居酒屋チェーンに慣れているお客さまは「お通しカット」と言ってキャンセルなさいますよ。 お通し、席料の案内云々に関しては、居酒屋チェーンならばメニューブックに表記しているはずです。チェーン店は何事も明朗です。小さくて分からん、店頭に大きく表示せよ、口頭できちんと案内せよということなら、本部に意見を言うなり、もっとグローバルに市民運動を起こしてください。チェーン店、個店とも、お通しを止めようかと悩んでいる、将来的には止める事を視野に入れている店は多いです。ある意味、大手チェーンが先鞭をつけてくれるのを、待っている状態ではないでしょうか。

お通しについて(自店ではなく業界一般の解釈)

041
おかみ
お通しと称していますが、これは席料(チャージ)です。しかし日本では形のない物にお客はお金を払う意識がない、店はお金をもらうのが忍びないので、小さな一品(心)を出すようになった。また、お酒を飲まれるお客さまには注文された料理が出来るまでの酒のアテ、「注文が通りましたよ」という合図という意味もあります。 このお通しですが、実際の店舗では有料無料どちらも存在します。高級店に見られる傾向ですが、お通しを出すが無料の店は、単品の商品価格にお通しに相当する金額が転嫁されていると考えられます。 それから、お客様が有料のお通しを断った時は、出しません(運んだタイミングならば下げる)。そして代金については全額いただく、又はお通し分値引き(席料分はいただく)という対応をする店が殆どで、0円になる店は少ないと思われます。 お通しが商慣習となっているかいないかの論議が度々起こる、居酒屋チェーンの株主総会でお通しを廃止せよとの声があがる事から、これらの事を理解されている一般市民は多くありません。 では、こんなに悩ましいお通し、店はなぜ止めないのか…文字数オーバーなので気が向いたらまた投稿します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧