本文へ

皆さんの洗濯機はいかがですか?

レス13
(トピ主 0
041
さみ子
ヘルス
先日、購入3年の洗濯機が壊れました。 確かその前は3年で壊れ その前は5年で壊れ・・・10年ちょっとの間に、3台目の洗濯機です。 (生活の変化や、修理金額・修理中の不便さを考えると買換えをしていました) 今の洗濯機は修理しましたが、音は大きいままだし 修理箇所からしても何れまた壊れる気がしています。 皆さんの洗濯機はいかがですか? 買換えスパンや、修理後の様子など お聞かせ頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

嫁入り道具に

041
レンジこわれた
買い揃えた電化製品、かれこれ13年ですが、 洗濯機は今も健在です。5、6年目に1度 突然動かなくなり修理(5千円くらいかかった)しましたが、 その後は快調です。購入した電器店の人には、 「電化製品って、同じように作ってても、アタリハズレあるんですよ。 5年しかもたないときもあるし、15年も使えるときもある。 運ですね~」と言われました。 でも、重量オーバー稼動を続けると、 モーターに負担がかかり、よくないようです。 ちなみに、同じときに購入したテレビは5年で壊れ、 冷蔵庫は7年で1度修理して、以後快調。 つい先日、オーブンレンジが壊れ、すでに部品がないと言われて 買い換えました。

17年物

041
奈々
テレビや冷蔵庫は10年くらいで買い換えましたが 洗濯機は結婚する時に買ったのがまだ健在です。 全自動洗濯機だけど横に小型の乾燥機が付いてるという、 一見「二槽式」みたいなタイプです。 晴れた日には天日干しで、毎日乾燥機を使うわけではなく、 ちょっとだけ乾燥させるとか、冬場に肌着を暖めて着たい時に 重宝してましたが、乾燥機部分だけ今年壊れました。 縦型の渦巻き式洗濯機とドラム式乾燥機の組み合わせは 私としてはベストだったんですが、この型式はもう今は 売ってなくて残念です。

14年

041
ちな
夫が結婚前に買った物を今も使用中で製造から14年になる代物です。私の元に来て6年一度も故障無しです。 私としては早く壊れてくれないかなと思っています。新しい物に買い替えたいから。8キロの洗濯機が欲しい… 我が家の場合掃除機がハズレでした。 以前使っていたものは10年が過ぎて動かなくなったので修理せずに買い換えました。その買い換えた商品がハズレで、4ヶ月後にパワーブラシが回転しなくなりました。本体は大丈夫だったのでパワーブラシのみ交換してもらいました。 その後1年以内にまた同じ故障→交換→1年以内に故障…をトータル4回程繰り返して本体が動かなくなったので別のメーカーの商品に買い換えました。購入から5年経っていませんでした。 全て1年以内なので無料交換だったのですが、メーカーに連絡したり云々で面倒で。これはハズレだったというか設計ミスじゃないかとさえ思いましたね。おそらく2度とそのメーカーの掃除機を買うことはありませんね。

修理から二週間。

041
さみ子
今日、再び修理の人に来て頂く事にしました。 レンジこわれたさん レス有難うございます。 お元気な洗濯機で羨ましいです。やはりアタリハズレ、あるんですね。ある程度はやはり仕方ないですね。 >重量オーバー稼動を続けると これは私も気になっていて~それで今の洗濯機は8キロなんです。(二人家族)前の故障がそうだった訳ではないのですが、どうせ買うならと大きい物にしたんです。それと「静かさ」を重視した結果です。 なのに…修理後の騒音が酷くて(泣) ウチの他の家電は、大体7~8年は使えていたかなと思います。(ここ数年買いかえが続いてましたが)

10年たっちゃった

041
ぴんぽん
10年モノです。4kg洗える洗濯機です。二人家族ですが洗濯物が多い連れ合いなので(泣)1日に4回回すこともあります。 壊れてないけど、そろそろ洗濯乾燥機に変えようとたくらんでいます。

13年目くらいかな

041
セイシェル
夫が独身時代に使っていたものをそのまま使ってます。 (一人暮しどうしの結婚だったので家電製品はありあまっておりました) 最近、よく脱水で止まるんです。 9割りがた止まります。 Gパンとかバスタオルが2枚とかあるだけで、その重さでエラー(片寄り)を感知して止まってしまう。 シーツや布団カバーなんて100%止まる。 そろそろ買いたいなーと思って26日有馬記念のコスモバルクにお願いしてみたら、洗濯機買うどころか、かけ金ぜんぶパーになりました(笑)。 いや、べつに本当にお金がないわけじゃないので、洗濯機くらいいつでも買えるんですが、難点が脱水時だけなので、まだ動くし、なんとなく使いつづけてます。 あー、でも来年がんばって買うかなぁ~。

潔く散る電化製品たちよ!・・・いざさらば!

041
となりのとろろ
家にある電化製品良く壊れます。 と言うより、良く壊します(嫁さんが) 掃除機は、以前1台しか無く、2Fが不便だったので、昨年1F、2Fと一台づづ、サイクロン型購入しましたが、もう動きがおかしいです。 原因は、掃除しまくりとぶつけまくりです。 洗濯機も同じく昨年買い換えましたが、あと1~1年半の寿命では無いかと思われます。 原因は、洗いまくりと容量オーバー~~~~~です。 ちなみに、料理もうまく、綺麗好きなので良いのですが、本人曰く『形あるものは何時かは壊れる』との事です。 しかし、以外と臆病で、圧力鍋は爆発するからと使いませんし、大きなオーブンもスイッチの音と、火力にビビリ使えません。 でも、比較的おとなしい、掃除機、洗濯機、乾燥機、並びに電気ポット等は、使いまくられ寿命をまっとうする事無く さっさと昇天されております。(ポットは4年で3台) 私が電化製品なら、逃げ出すか、ありがたく思うか・・・・ それは、謎です。

シンプルな型遅れ

041
るるる
結婚11年目で洗濯機の買い替えは一度です。 壊れてはいなかったんだけど 15年以上屋外で使ってた(旦那が独身の頃からのもの)のでかなり傷んでいたし 引越し先の置き場が屋内だったので もったいなかったけど3年前の引越しを機に買い換えました。 他の家電は電子レンジが6年目に壊れました。 買い替えたのはよかったのだけど1年間で3回も故障した 欠陥(?)商品だったので交換してもらいました。 交換以降は壊れてません。 他の家電は幸いまだ壊れてないです。 家電はどれでも機能がシンプルなもの、 最新のものよりひとつ古い型番の商品のほうが壊れにくいそうです。 多機能だと構造が複雑になるし 最新の商品はメーカーが試行錯誤した直後の出荷になるので配線や基盤まではきちんと整ってないものが多いらしいです。 (欠陥商品ではないですが) 型遅れになるころには配線・基盤がしっかり整った商品が出回っていると聞きました。

先月

041
帰宅部マネージャー
水漏れの修理をしました。 買ってから、まだ2年半しかたってないのに…。 さして酷使してるというわけでもないのですが。(1日2回洗濯してます、と修理のおじさんに言ったら「それなら平均です」と言われた) 部品交換をしてもらい、修理代は1万5千円程かかりました。 我が家の洗濯機には、「アクア除菌」という設定があり「この機能をを使わなければ部品交換しなくても大丈夫です」と言われましたが聞けば洗濯機の寿命はだいたい6年くらいという事なので、思い切って交換してもらったわけです。 それなのに、1ヶ月もしないうちにまた漏れ出しました! もちろんもう1回来てもらって、再度部品交換をしてもらいました。 修理代ですが、前回から1ヶ月以内という事で保障期間だったらしくタダでした。 2度目の交換から1週間ちょっとたちますが今のところ漏れてきてません。 でもまた漏れたら…と思うとちょっと憂鬱です。

ウチも○芝製ですが・・

041
わるつ
独身時代に買って彼是8年になりますが健在です! 今なんて家の中に置く場所が無く、ベランダに置かれ雨風にさらされ2年になりますが、それでも元気に動いています。 もし音が気になるようでしたら、もう一度メーカーに相談されてはいかがでしょうか? 以前○芝に問い合わせたことがあったのですが、とてもいい対応をしていただきました。  

可哀想な洗濯機

041
おてんとうさま万歳
我が家の洗濯機、7年目でうんともすんとも言わなくなりました。 原因は軸部分に砂のようなものが詰まったそうです。 運動部の息子達がとことん汚してきたものを毎日洗っていた割にはご長寿でしたかねー。 イマドキの斜めドラム式乾燥機能付きのものが欲しかったのですが、彼らが卒業するまではまた壊れそうでそんな高価なもの恐ろしくて買えません。 機種もメーカーも問わないから即日配送してくれるものをと注文されて我が家に来た可哀想な洗濯機君です。。。。

漏れました(泣)

041
帰宅部マネージャー
すみません、横です。 12/30にレスした帰宅部マネージャーです。 やっぱりというか何というか…昨日洗濯したら漏れました。 もうきっと駄目ですねー。ハズレだったと思って諦めようと思います。 でも、打ちひしがれている私を見かねて、夫が新しい洗濯機を買おう!と言ってくれました♪ それにしても、2年半で買い換えとは…あ~あ。

お返事有難うございます。

041
さみ子
皆さん お返事ありがとうございます。 ウチのは、二度目の修理もぱっとせず(笑) ですが修理の方が帰ってからエラー表示が出たので また来て頂こうかと考えている所です。 ご意見拝見して思った事ですが 大体の方は 長く使えていらっしゃいますよね。私の実家や友人などでも 結構長く使えているんですよね…。 >家電はどれでも機能がシンプルなもの、 最新のものよりひとつ古い型番の商品のほうが壊れにくいそうです。 るるるさんのご意見、納得出来ます。 実は大型スーパーに行った際、家電コーナーに立ち寄ってきました。丁度、普通の洗濯機で充分!なんて思いながら見てたのです。 おてんとうさま万歳さんと同じく 高価な物は買えないと思いました、ホント壊れる事を思うと…。 帰宅部マネージャーさん  二年半ですか お大変ですね。(お優しい旦那様ですね)修理代有料だと厳しいですねー。 わるつさん 私は大型電気店の無料修理(5年間)を受けているんです(割愛してました、ごめんなさい) メーカーに直接問い合わせは今迄考えていませんでしたが、直らないしそうしてみようかとも思っています。有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧