本文へ

この家を買ってから物が壊れすぎて怖いです

レス61
(トピ主 1
041
さざんか
ヘルス
40代主婦です。7年前に賃貸から新築戸建てに引っ越しました。 この家に移ってから、次々に物が壊れます。前の家から持ってきた電化製品が数点壊れ買い替えたり、それらはもう寿命だったのかと考えることもできるのですが、こちらに来て新たに買った電化製品まで、早過ぎるという時期に次々に不具合が生じ修理に来てもらったりしています。新築の給湯関係やウォシュレットやシャッターなども修理に来てもらい、業者さんに聞くと皆「ちょっと早いですね」と言われました。 この家に越してから子供が病気がちになったり、私もここ数年体調がすぐれなかった上に、現在足が不自由になり外出もままならない生活を送っています。 つい最近、3年前に買ったエアコンがダメになり修理です。さすがに怖いのですが、皆さんでしたら只の偶然と気になさらないでしょうか?

ランキング

レス

立地は大丈夫?

041
イコ
そばに鉄塔があったり、道が目の前にあって車の往来が激しかったり、もしくは道のつきあたりにあったり、建築した場所は元は何かあったところでは? 霊の通り道になっていた家があったと聞いたこともあります。 建て売りですか?注文住宅ですか? 建物(間取り)に欠けはありませんか? 家って、建てる時にそういうことが大切になります。 地鎮祭とかやりますよね? 偶然にしては多すぎるように思います。 調べてみてください。 簡単なお祓い方法です。 部屋の中で柏手を打ってください。 綺麗な音なら大丈夫です。 鈍かったら、気が何かの影響でよどんでいます。 柏手で祓い、水回りには盛り塩してくださいね。

同じです。絶対何か有るんですよ…。

041
さんだる
我が家の場合は家電では無く生き物です。 以前のマンションでは元気だったペットが今の部屋に越して来てから突然死し、新たに迎えたペットや以前からいた子がどんどん病気になり亡くなったり突然死したり。毎年葬式です。それに加え職が無くなったり近くに住む両親が立て続けに入院したり。もはや偶然とは思えません。 主さんの住まい、我が家、変な電磁波とか怨念でも有るんでしょうかね。 主さんが気持ち悪くなる気持ちスッゴイ良く判ります!!厄落としにでも行った方が良いかも…。 因みに我が家もトースター、掃除機が1日違いで壊れました。

いい事は?

🐤
モモ
壊れた物やら 体調不良と悪い事じゃなくて いい事の数を数えて見ては どうですか? トピさんみたいに 考えると 私も 引っ越して3年ですが とてもツイテナイかもしれません 子供が入院したり 2度も骨折したり このトピを見るまで 気にした事無かったけど... いい事を数えてみたら どうですか?

昔読んだ漫画で。。。

🐧
海老せん
トピを読んで、昔読んだ山岸○子さんの漫画で、 『あやかし○館 』 と言う漫画を思い出してしまいました。 たかが、漫画と馬鹿になさらないで下さい。 このお話は、実際に山岸さん本人が体験なさった事を 漫画になさったのだそうで、出て来るエピソードは皆 山岸さん本人が体験なさった事なんだそうです。 それにも、やはり、引っ越してから、やたら物が壊れる、と言う 話がありました。特に、電化製品とか。。。 山岸さんの方は、玄関が鬼門だったとかで、知り合いの方に見て頂き 解決なさったそうです。 そのお話も本で読みましたが、結構怖いお話でした。 ごめんなさい。脅かすつもりはありませんが、体調が悪い、と 言うのは心配ですね。霊能者等は、とても偽者が多いので、 あまりお勧め出来ませんが。。。 うーん、でもやっぱり変だ、と自分で思われるのなら、信頼出来る 霊能者か僧侶の方に見てもらう、とか。。。その位しか思いつき ません。 どの位の物が壊れたのか分かりませんが、私も多分、偶然とは 思わないと思います。

不運だなとは思いますけど

🐤
ヤン
引っ越したら古いものが壊れる、運搬に耐えられなかったり寿命と思えますが、引っ越しまではどうにか頑張ってくれた、と考えることも出来ます。 また、物が壊れる時って、自分が心に余裕が無い時にそれを見透かしたように壊れることが多いです。それを身代わりになってくれたという考え方もあります。 不運だなとは思いますが、物が壊れることに、オカルトめいた事は無関係ですよ。

土地を調べてみる

💤
眠り姫
なんだか不安ですね。 体調まで崩されていると原因を調べたくなります。 土地の所有者やその土地に長く住んでいらっしゃる ご近所さんに聞き込みをしてみては? 私の知り合いのお宅もトピ主さんのように体の 不具合や挙句、一家離散、リストラなどなど イヤなことがずっと続いてましたよ。 その土地に建ててからおかしな状況になりまして 調べましたらあまり良くない土地だったことが分かり 今は誰も住んでません。 トピ主さんのように足も悪くなり辛そうに歩いてました。 家電に関しては霊感のある方が触ると壊れやすいと 聴いたことがありますが科学的ではないので 初期不良だったり元々ダメな家電だったのかも。 全てが霊的なものとは言い切れないので 気になるようでしたら土地のルーツを調べて納得 されたほうがいいですね。 ただの偶然であることを祈ってます!

家の

🎶
おばさま
回りに塩を蒔きなさい。 壊れる時期だったと思いますよ・

偶然です! 気持ちの切り替えを

🐶
桃太郎
最近の家電製品は7年も持てばそろそろ寿命です。 また、引越しで輸送したりするとそれをきっかけに不調になるものもあるようです。 新規に設置した給湯器やウォシュレット、シャッターの修理はよくある初期不良では?新築で多数の機器が新たに設置されていますから初期不良に当たることも多くなります。 体調不良や病気の内容が良くわからないのですが、シックハウス症候群でなければ家とは無関係でしょう。 13年前に新築しましたが引越し後数年で持ってきた家電が次々ダウンして買い替え、買い換えた液晶テレビが2年で故障修理の事態に! 40代といえばそろそろ体も無理が利かず色々支障がでるお年頃です。 人生に幾度はない大イベントである新築や引越しで、主様やご家族の体や気持ちに相当の負担もあったと思います。 気持ちを切り替えて過ごしましょう。

電化製品が壊れるならば…

🐧
つなで
配線の電力の関係がうまくいってないことがあるようですよ 電圧がかかりすぎているとか… うちが前に住んでいたマンションの玄関と廊下の電球がすぐにキレて、なんどか直しにきてもらったんですが、根本的な問題もあるみたいで、結局、直らないまま、ひどいときは、月に一度、電球がキレてたけど、マンションだとどうにもならないので諦めてました 確かに電磁波が起きやすい場所では電気製品が壊れやすいとか聞きますけど、電気の配線工事がしっかりしていたかも原因の1つとして考えられますよ

マンションから戸建てですかね?

🙂
二児の母になりました
我が家はマンションから戸建てなんですが、同じエリア内の引っ越しにもか かわらず、ともかくとても冬寒いんです。 子供達、私は大丈夫なんですが、とにかく主人が病弱になってしまい(笑)、 部屋を暖かくするということを頑張っています。 あと、家電は引っ越しを機に悪くなるのはよくあることです。エアコンなん て引っ越しは大敵みたいで(ガスが抜けるからとか)、我が家は家電はほぼ買 い替えしました。引っ越し代金も浮きましたしね。 我が家はこのトピ見るまでそんなに気にしていませんでしたが、雨どいの故障、クロスの浮き、食洗機の故障等が全部2年以内にありました。 新築戸建てを買った人は、入居時に一番不具合があってよく修繕屋さんに 来てもらうということは友人の話を聞いただけでも多いですよ。 あまり気にしていなかったけど、主人の親の勧めで鬼門、裏鬼門を考えても らっての設計です。友人は風水まで取り入れている人もいます。 トピ主さんのお宅はどうですか? もしされていなくても、いまあるお宅に施せる開運?の事あるかもしれません。調べてみてはどうでしょうか。

きちんと

💋
美緒
神主さんに来てもらい、地鎮祭等やりましたか?

コワい

主婦
家は、新築に住んでから13年半ですが、その時に買った冷蔵庫、洗濯機、前の家から持って来たテレビも使ってます。 さすがにエアコンは昨年、買い替えましたが、壊れたわけじゃないです。 ちょっとコワいですね。 やっぱり方角?

家診断を

041
自分の城
とても残念ですね・・・ 偶々とか、気のせいとかだったら良いのでしょうが・・・・ 一昔前になりますが 欠陥住宅で、床に置いたビー玉が勝手にコロコロと転がってしまう 『微妙に傾いた家』と言うのが話題になったことがあります。 無意識に、体が傾きを修整しようとするらしく 体に変調が出てきているようでした。 電磁波とか・・・真意のほどは定かではありませんが、 高圧線の近くだと体調に影響が出るとか・・・・ 昔読んだ、田口ランディの『アンテナ』怖かったです。 電磁波はさておき 家の傾きとかは大丈夫ですか?

実話

041
貞子
体調不良で病院行く、あらゆる検査も異常なし。 そのうち、歩行困難になる。 家を調べてもらうと(何故家?と言うのは失念)、家の中心リビング床下を汚水の配管が通っていた。 正しい位置に直すと、すっかり元気に! オカルト、宗教、心霊現象等一切信じない母もビックリの母のサークル中間の実話。 一度、調べてもらう価値あり。 お気をつけて。

電磁波

041
ああ
高圧線鉄塔・変電所とか近くにないですか?携帯電話の電波塔が近くても体調悪くなる人もいるそうです。

おはらい

041
デシ
気になるなと思うとずーっと気になっちゃうものですよね。 檀家になってるお寺さんとか氏子になってる神社さんとかにお願いして出張お祓いがあったらしてもらったらどうでしょう? 古着で買った着物このままじゃ気分悪いかなと思ったときお塩と酒で自分流にお浄めして気が済みました。

気にする。

041
マツコ
家電が壊れるって感じで聞いた事があるのは、 家庭でケンカが増えると家電が壊れる。(これもエネルギーの話) あとは、磁場。(これもエネルギー) 家の下に水脈があるとか。 あとは、霊。(これも、ある意味エネルギー) 皆さん、体調が悪いのは困りますね。 なるべく家にいないようにして、体調の変化をみてみたらどうですか?

うーん

🐱
もも
かなり適当なことを素人発想で考えてみますが… 電磁波はどうですかね? 電磁波って測定できるそうなので、みてもらったらどうですか? 知人が娘さんが原因不明の体調不良で、実は今回の放射能かと思ったらしいですが、どうも電磁波が高かったとか言っていました。 はっきり断定された信憑性は…という話ではありますが、それくらいしか思い浮かばなかったです… 話半分で読んでください。

磁場?

電気
鉄塔の下とか? 霊とかそんなものではなく電気関係のような気がしますがいかがでしょうか。 変電所横とか?

お祓いしよう

041
ふぅ
無責任ないい方だけど…そいいった物件はあるよ…!早い事 何とかしよう。

電圧を調べたらどうですか

🙂
かつ
ご自宅の電圧を調べたらどうですか、新築でしたら電気工事をした電気屋さんに頼めば良いと思います。

怪奇現象と思う?

041
本好き
ホラーのお好きな方でしょうか?小野不由美のゴーストハント・シリーズ一読をお勧めしたいです。怪奇現象と思われるものの原因を突き止めて行く話の中で、何でも超自然現象と思うのを戒められる感じです。 逆に信じていなかったのに、そんな現象もあるのかなあ・・と怖くなったりもしますが。   私は古い家に引っ越してきて、炊飯器が2度続けて故障し、冷蔵庫も壊れ、買い換えてもすぐ壊れ、交換しました。アンペア数が低くてブレーカーが頻繁に落ちたことや電圧の関係かと思っています。冷蔵庫については、最近の製品はコストダウンばかりで、昔の製品より初期不良が増えたのだろうと思いました。  家の中に誰かはいって来た様な音がしてぎょっとしたりしますけど、向かいの家からの、あるいは道路からの音だと思います。戸建ては音が意外と入りやすいんです。  体調不良は、新築の塗料や接着剤の影響で、シックハウス症候群じゃないですか。環境に馴染めないということはないですか。エアコンは、節電のためにコンセントを抜いていませんでしたか?コンセントを差し込んでから、運転する前に6時間置かないと故障の原因になるそうですよ。

近くに

041
はる
例えば、鉄塔とか工場とか、何かないですか?? 電磁波が沢山でていそうな、何かとか。 ちょっと怖いですが、近くにそういった物がないか、考えみてください。 電化製品が壊れるのって、何か強力な電磁波とか関係していそうですね。

電力会社に相談

041
しらさめ
病気は置いといて、電圧が不安定なのかもしれません。あまりに変動が多いと電気機器の故障につながります。電力会社に相談すれば測定してもらえるみたいですよ。

電気系

🐱
みー
うちと似ています。 うちは大手ハウスメーカーの注文建築です。 土地は元々自宅が建っていたのを壊して基礎から新しく建築しました。 なので、なにかの呪いとか方角は関係ありません。 8年前に建てて、今までにテレビ、クーラー、ウォシュレットなどが壊れました。 電化製品は、新築時にすべて買い換えた物です。 2人家族でトイレ2箇所なので、一般より使用回数は少ないと思います。 クーラーもハウスメーカーで購入、取り付けです。 その他小さいものでは、照明関係のスイッチのオンオフ表示のライト切れ。 また蛍光灯の寿命が短いです。 これは自分が悪いのですが、 蛍光灯取り替え時に器具を外すのを失敗して、 リビングの照明器具1回、門灯本体を2回交換しました。 ポーチの照明は電球なのですが、 これはもうしょっちゅう切れます。 電気工事に問題ありかと想像するのですが、 調べようも無く、泣き寝入り状態です。 電気って素人にはわからないので、文句も言いづらいです。 主さんの所もきっとなにか物理的な問題ですよ! 元気出して下さい。

オカルト話では無く…

041
ママはオカルト好き
体調が悪くなるのは家が傾いている可能性が有ります。 ビー玉等を転がしてみたらどうですか? 微妙に傾いていても人の体は敏感ですから、傾いていたら業者に相談する事です。 家電製品に関しては、家全体の配線をチェックしてもらうコトです。 漏電などで、コンセントから取る電源に異常が出る場合があります。 あとは、”アース”はちゃんと取ってますか? ウォシュレット、給湯関係の水回りのアースは重要です。 お子さんの体調不良に関しては”ハウスシック症候群”の可能性が有ります。 壁紙の接着剤に含まれている有害物質が影響しているかもしれません。 エアコンに関しては初期不良の可能性も有ります。 オカルト的な考えは簡単ですが、ちゃんとした人にお願いしないとやたら高額な”お祓い料”を取られるだけですよ。 ”そちら系”を調べたいのなら簡単です。 ビデオカメラを買って”気持ち悪い所(時間)”に置けば良いです。 最近は長時間録画できますから、何かあれば”何か”が写ります。

おつらいですね

041
コスモス
トピ文を読み、私も怖くなりました。 お気持ちお察しします。 多分、電化製品は前のものであれば単なる寿命でしょう。 でも新品のものも・・・というとちょっと気になりますよね。 (新品全てがというと、さすがにお祓いレベルですが、単に1~2コが壊れたのなら、偶然不良品に当たったと思って、私なら気にしません。保証期間内でしょうし、買った電気店にクレームつけて替えてもらいます。) ただ家は、新築と言っても戸建ての新築は本当に様々なので・・・。 ちょっとお高くても良心的なメーカーや建築事務所で建てた注文住宅ならば、問題ないです。アフターサービスもしっかりしていますから。 けれど、安価な家を前面に出すようなメーカーや、増税前の建築ラッシュで短期間に建てた家には、申し訳ないですが粗悪な家が多いそうです。(友人が建築関係に勤めているので、実情を良く聞いています。) あまりよくないことばかり考えていると、なぜか不運が続くこともあります。相談窓口で聞いてみたり、メーカーに不具合の部分を調べてもらったりして、すっきり気持ちを切り替えることをおすすめします。 せっかくの新築なのですから!

我が家も・・

041
みんみん
10年前に新築マンションに引っ越してきました。越してすぐに私が体調不良で入院2回。引っ越時に購入したテレビ、エアコン、電子レンジ、洗濯機、パソコン、冷蔵庫(これは修理)壊れました。やはり早い・・と言われます。 のれんなどがいいと聞き、キッチン・洗面所・玄関にのれんを掛けました。我が家での物が壊れるのはあまり変わりませんが、生命反応のない人の通り抜けはなくなったように感じます(笑)。ほかにも水晶さざれを全部屋に置いたり、玄関のドアに風鈴みたいな物をつけたり(邪よけ)。私は負けねーよ!的に強気に生活していますが、色々試してみても駄目なようなら、引っ越しも考えてみたほうがいいのでは?体調が悪くなっていくのはキツイですからね・・

わたしなら

041
まるぼーろ
気にしませんね。 偶然以外に何か理由があるでしょうか。 電気機器を壊すような電磁波とか、そういうものでもあるんでしょうか。 あるなら計測して、それに応じた対処をすればいいと思います。

電気系統の不具合?

🐷
ナナヨ
詳しくはないのですが、鉄道電源関係や電気の流れ、高圧線関係など、何かはあると思いますよ! しっかり調べてみたほうがいいです。 地域に根ざした工務店などがその土地ごとの内々の情報を割と持っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧