本文へ

物を手放す時が寂しい

レス8
(トピ主 1
🙂
りんどう
ヘルス
性格で人それぞれでしょうが、私の場合は物を手放す時に切なく感じてしまいます。

来月新車になるのですが、今の車が調子悪い事も無く、乗ろうと思えばまだまだ乗れます。
走行距離も50000kmぐらいなのに、年数は10年以上過ぎたので、買換えを決めました。

年齢と経済的に新車は軽にして、もしかしたらこれが最後の車になるかもしれないと思っています。

今の車を買う時もそうでしたが、手放す車に申し訳無く、寂しい思いでいっぱいです。
亡くなった両親を乗せて走ってくれました。
思い出が沢山詰まっているので、寂しいのだと思いますが
いつも後ろ髪を引かれてしまいます。

性格的な事なのでしょうか。

ランキング

レス

私も車を変える時は寂しかった

🙂
はなこ
10年で25000キロしか走ってなかったので、最後にロングドライブをして写真を撮りまくって、それはもう名残惜しみました。 でも新車に乗ったら断然良いので、前の車の事はケロッと忘れました。 あれだけ名残惜しかったのに、何なんでしょう(笑)。

そう思うのは当然ですよ

🙂
うた
次の誰かが大事に乗ってくださるといいですね! うちは今の車は7年乗って55,000kmくらいです。 あと3年は大事に乗りたいです。 この前に乗っていた車も10年乗って手放しました。 同じ車があるとうちのかな?としばらく見ていました。勿論違うんですけど。すごく愛着がありました。心の中にずっと残っています。子供達を乗せていろんなところへキャンプにも行きました。 以前、知人が 「車ってすごく進化するからホント、さっさと乗り換えた方がいいよ!」と言って どんどん新古車を乗り継いでいく人でした。 そこまでは割り切れないけど、以前はなかった自動運転やバックモニターなどあって確かに快適に乗れています。 最後にありがとうって車に伝えて手放してあげてくださいね。きっと気持ちは伝わります。

寂しいですよね

🙂
まる
車は物の中でも思い出が特に伴う存在ですもんね。 ただもったいなくて処分出来ない物とは少し違うのかもしれませんね。 筒井康隆さんの「お紺昇天」という知能を持った愛車との別れを描いた短編小説を思い出しました。 もしトピ主さんの車が話せたとしたら、きっと「今まで大切にしてくれてありがとう」と言われると思いますよ。

保有効果

🐱
秋の御殿
行動経済学では、保有効果、または現状維持バイアスと言います。 手に入れたものを手放すときに、価値を高く見積もる傾向が人にはあるようです。 それが、感情的にとらえると、切ない、手放したくない、まだまだ乗れる、などの言葉になって出ると思います。 これは、思い出がある無しに関係なくある人の傾向です。たった今、ただで手に入れたものでさえ、他人に譲るとなると、ただでは渡したくないのです。高く価値を付けます。 何の思い出すらないものでさえ、人は手放すときに価値を高く見積もる傾向がありますから、ましてや思い出があれば、猶更その持つ価値はその人の中では高くなります。 相乗効果で、ますます、手放すのが切なく感じるのかもしれません。

性格でしょう

🙂
津軽人
私は逆で、新しい物が来るワクワクで一杯になります。 自分で使っている時はちゃんとメンテナンスをしていますが、 手放すときは全く何も感じません、思い出なんて欠片も思い出しません。

なんか分かる

🙂
まなか
家電でさえ愛着が湧いてくるので手放す時に寂しさと感謝の念がすごいです。引っ越す時の部屋に対しても同じ感情が湧きます。

トピ主です

🙂
りんどう トピ主
皆様のレスを読み、私と同じような感情をお持ちだとわかり、安心できました。 車が無いと全く外出が出来ない地域では無いですが、やはり足になってくれる車は必要です。 今迄トラブル無く、走ってくれた事に感謝してお別れします。 レスありがとうございました。

50000kmかあ。

🙂
うちの愛車15マンいってるけどね。 でも元気で走ってるよ。 先月の車検も通ったしまだまだ宜しくって感じ。 その代わりオイル交換、半年点検、タイヤチェック等々メンテナンスはしっかりしてるよ。 それと年行くと軽自動車に変える人多いけど逆だから。 年行ってこそしっかりしたのに乗らなきゃね。 あ、横レス失礼でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧