本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 恋愛物以外でせつなくなる漫画を教えてください

恋愛物以外でせつなくなる漫画を教えてください

レス27
(トピ主 0
041
げらげら
話題
年末年始を利用して漫画三昧な日々を送りたいと思っています。恋愛物以外でせつなくなる漫画のお勧めがありましたら教えてください。 ちなみに私のツボは吉田秋生さんの作品全般(「BANANA FISH」「YASHA」など)と「ブラックジャック」です。 可能であれば主人公の性別・時代背景・ジャンルを書いて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

鋼の錬金術師

041
増田豆子
錬金術が発達した世界に住む主人公エドワード・エルリック(通称エド・15歳)とその弟アルフォンス・エルリック(通称アル・14歳)は、幼い時に病気で他界した母を蘇らせようと、錬金術では最大の禁忌とされる人体錬成を試みて失敗、人の形を成さない化け物?のような物体でした。 「何かを得るためには同等の代価を必要とする」という錬金術の大原則「等価交換」により、母を錬成した代価として兄は左脚を、弟は全身を失いますが、弟の魂を呼び戻そうと兄は再び錬成を試み、その代償として右腕も失います。弟は兄によって部屋に飾ってあった大きな鎧に魂を定着され、すべてを「持って行かれる」事を免れます。 その後、兄は自由に動かすことのできる機械鎧(オートメイル)という鋼鉄製の義手義足をつけ、錬金術において莫大な研究費や研究資料を閲覧する事が許される国家錬金術師という資格を史上最年少12歳で取得し、失ったものを取り戻すための旅に出る、というお話です。 国家錬金術師には「二つ名」と国家錬金術師の証「銀時計(懐中時計)」が与えられ、兄は機械鎧という風貌にちなみ二つ名「鋼」をもらいます。 つづきます。

鋼の錬金術師・つづき

041
増田豆子
「人は簡単に生き返る」と信じている子どもが増えている中、このお話は「人間は絶対に蘇らない、蘇らせようと神の領域に踏み込んだ者には報いがある、だからこそ命は大切である」という事がテーマです。 このマンガでの錬金術の定義は「この世のものはすべて大きな法則によって流れており、命が生まれ、尽きるのもそのうちの一つ。個を見ればちっぽけなものでも、それらが集まる事によって大きな世界を形成している。その流れを理解し、分解して再構築する」というものです。 自然の摂理や世の理が解りやすく解説されていて、実際の私達の世界でもいろいろな分野に通じる考え方だと思います。 スプラッタな表現もそれなりにあって重いのですが、適度にギャグが織り込まれていて読みやすいし、命について深く考えさせられるエピソードも数多くあり、誰かが誰かを想う心が丁寧に描かれています。 単行本は9巻まで出ており、月刊少年ガンガンで連載中です。コミック巻末の4コママンガやカバー下の一発ギャグなイラストも笑えます。そして何より、ギャグとシリアスの絶妙なバランスが取れているマンガだと思います。おススメです!!

苦い喪失感が好き。

041
あらせいとう
清水玲子の「秘密」なんてどうですか? 近未来、人間の脳から記憶が読み取れるようになった社会。でもそれは人に知られたくない思いまでさらけ出してしまう、あやういシステム。そして、本当の思いを知らされた人々のやるせない気持ち。 そんな話です。 ほかにも「22XX」とか切ないです。 これはジャックとエレナというロボットのシリーズで、これにはジャックしか出てきません。人間にとって「食べる」という行為は大切です。ジャックが出かけた星ではさらに重要な意味を持っていて、その星の女性ルビーはジャックをロボットと知らず愛します。 ルビーの生き方はジャックの理解を超えるところがあって、微妙にすれちがい、最後にジャックは深い業を抱え込むことになります。一応恋愛ものじゃないと思います。

竜の眠る星

041
とも
清水玲子さんの作品です。 漫画たるもの、多少の恋愛がはいるのは勘弁していただいて、恋愛の部分だけでなく、親子もテーマになっています。恋愛部分でも泣けますが、親子愛にも泣けました。 この作品の前に同じ登場人物で何作かありますが、それを読んでいなくても(たぶん)問題はないと思います。 巻数をこだわらないなら「パームシリーズ」獣木野生(旧名伸たまき)さんをお勧めします。

トピ主です

041
げらげら
増田豆子さんへ 丁寧な内容説明ありがとうございます。 タイトルは何回か聞いたことがあったのですが、そういうお話だったんですね。長期にわたって連載している漫画は大抵が奥が深くておもしろいですよね。少年漫画もいけるクチの私に向いてそうです。 あらせいとうさんへ 両方とも、あらすじを読んだだけでもせつなそうなお話ですね…。私はいかにもな恋愛物は読んでて恥ずかしくなってしまうのですが(特に舞台が日本の学校だったりすると、その前に勉強しなって~と一人突っ込みしてます)、「22XX」のような感じだったら照れずに読めそうです。レスありがとうございました。

男おいどん

041
サルマタケ
九州の田舎から上京し、東京の大学を目指して 予備校へ通うが、生活が苦しく授業料も払えず 浪人生にすらなれないおいどん。 バイトも恋もうまくいかず他人に指差されて笑われることも何度もあった。 おいどんと出会う若者達もやがて自分の道に旅立っていった。 それでもおいどんは未だ浪人予備軍。 おいどんは今日もまた独り 現代なら間違いなく自殺や引きこもり になっていたであろう生き方だが不屈の精神で おいどんは今日も元気に惰眠を貪るのであった。 明日のために

TOMOI

041
ぷり~ん
秋里和国さんの『TOMOI』がお勧めです。 衝撃のラストは本当に切なく、儚く、涙が止まりませんでした。この作者は天才だ!と思いました。 恋愛的な内容が全くない訳ではありませんが、話の後半~ラストには恋愛的な事は描かれていません。 辛い事があると、私はいつもこの漫画の悲しいラストを思い出し、逆に勇気づけられています。 10年以上読んでいませんが、今でもはっきりと覚えています。 吉田秋生さんの作品は私も大好きなので、トピ主さん、もしもこの『TOMOI』をまだ読んでいないようでしたら是非!

トピ主さまへ

041
増田豆子
私、簡潔に文章書くの苦手なんですよね(笑) そんな訳で説明が長くなってしまってすみません。 私はもともとマンガは読まないんですが、これには見事にやられちゃいました。マンガを読まない人をハメてしまう物語ですから、ある意味本物です。内容が内容だけに、このマンガは子どもだけじゃなく大人にも結構受けているんです。 理由は違うかもしれませんが、私も恋愛ものは避けます。お目目キラキラの少女マンガが苦手で性に合わないし(笑)、マンガはおろか、ドラマも観ません。 鋼の錬金術師の場合はというと、恋愛とまでは言えないくらいの、微妙にほのめかす雰囲気が若干ある程度で、モロに恋愛感情じゃん!というのはありません。 そこも好きな理由の一つ。 機会がありましたらぜひご一読下さい。

星のない夜

041
ミハル
津田ひろみ「星のない夜」(朝日ソノラマ・ハロウィンコミックス)がお薦めです。 短編集で、表題作は母親の再婚相手から性的虐待を受けながら、母親に遠慮して何も言えなかった女子高生の話。 その他、芸能界の内幕を描いた”フェイマスの眠り”シリーズ(李香蘭や中森明菜を思わせる主人公が出てきます)など、 収録作品のすべてが人間の心の闇を描いていて、せつないです。 1990年の刊行なので、古本屋さんにしか無いと思いますが。

残酷な神が支配する

041
イアン
萩尾望都さんです。 連載はすでに終わっていますが、私は連載中は全然読んでいませんでした。私は現在小学館文庫で6巻まで出ているのを読んでいるので結末まで行っていません。 でも久しぶりに萩尾望都のすごさを感じた漫画でした。 母の再婚相手から性的虐待を受ける少年(主人公)の心理が生々しく描かれています。家庭内での性的虐待を表沙汰にできない心理とか、虐待を受けている自分を否定してしまう苦しさとか、言葉にすると表面だけしかなぞれないんですが、萩尾さんの表現で実感できるんです。 少年が本当にまっとうで、ごく普通の正常な人間が不当な暴力によって壊されて行くところがリアルで、自分が同じ立場でも到底逃れられないだろうと恐ろしくなります。 虐待によって異常な精神状態に落とされながらも、なんとかまっとうな世界に戻ろうとする少年がせつないです。(決して英雄的に強いとか、優等生とか言うのではなく、弱さも持った上で普通にまっとうで正常な精神の持ち主です。) ネタばれになりそうなんでうまく書けなくて申し訳ないです。でも読んで絶対損はしないです。

漫画大好き

041
本屋に住みたい
どちらかというと恋愛系より親子愛や友情に弱いです。 せつなくなる・・・ってのはニュアンスがわからないので オススメは書きませんが トピ主さんのツボ漫画は私も好きな作品なので 以前あった「ずっと持っていたい漫画」(タイトル違ったらごめんなさい) という小町トピをご存知じゃなかったら覗いてみてね。 私も発言してます・・・。

はみだしっ子

041
w
もうずいぶん前に出版された作品なので、 トピ主さんはご存知かもしれませんが、 恋愛モノ以外でせつない作品というと、 「はみだしっ子」が当てはまると思います。 内容は・・・ 親に愛されずはみ出し者として一緒に生活する少年達は、 いつも愛に飢えて自分達を迎えにきてくれる誰かを待っていた。 彼らは行きずりの色々な人間に拾われ、 そこで根無し草として生活し、 様々な事件に巻き込まれ生や死を見つめて生き成長していく。 「はみだしっ子」 (三原順/著 白泉社)

少女漫画だけど

041
マンボ
 オムニバス仕様ですが、秋田書店「夢やしきへようこそ 作さちみりほ」マジに泣ける!全13巻です。まんが喫茶でも大手じゃないとないかも。ちっこいまんが喫茶には置いてなかったから。  内容:おばけ(妖怪や美形の鬼)たちと関わった人間達の人生や半生を描く。おばけ側からの視点で、邪馬台国の頃から江戸時代や関東大空襲そして現代へと淡々と話は進みます。おばけの切なさがなんとも言えず。そしてそのおばけを応援している人間にも。  私は全巻持っているので貸してあげたいよ!

横ですみません

041
くまぞう
イアンさん、『残酷な神が支配する』面白いですよね。 文庫本で読まれているとのこと、後半はもーっと面白くなりますよ~~。 イアン(作中人物のですね)と主人公との関係が焦点です。 2人と彼らを取り巻く人々が紡ぎだす言葉、想い、叫び等々が実に豊かで鮮やかです。 ストーリーもより哲学的に、深みを増してゆきます。 この作品の魅力は、萩尾望都さんの言葉ですね。 彼女の言葉は詩的で、果実のように瑞々しい。 絵でストーリーを追っているのに、心の中に別のイメージがわいてきます。 作品世界の豊かさを感じますね。 6巻はおそらく折り返し地点。 残りのストーリーを楽しんでくださいね。 トピ主さん、ぜひ読んでみてください。

いくつか挙げてみました。

041
sherry
私は基本的に恋愛物は読まないので、ジャンルが限られているのですが、その中の切ない系かな?と思う物を。 「みかん絵日記」我孫子三和作・白泉社花とゆめ 中学生の頃に読んだ本なのですが、何故か忘れられません。(笑)喋る猫とその飼主の話なのですが、結構切ない話が多かったです。今も時々「特別編」が出ている様です。 「スカイハイ」高橋ツトム作・集英社ヤングジャンプ 不慮の死を遂げた人達に「魂の選択」をさせるという話。1つ1つの魂に色んなストーリーがあり、生きる事の重さ、尊さを描いています。一昔前に深夜枠で釈由美子主演でドラマにもなった作品です。 「ブラックジャックによろしく」佐藤秀峰作・講談社モーニング まあ、この作品に関してはあまりにも有名なので、今更ご説明する必要もないでしょう。ただ、私はドラマよりも本の方が良かったです。 この中でも一番のオススメは、「スカイハイ」ですね。良かったら読んでみて下さい。

半神

041
るつ子
萩尾望都作「半神」 主人公は妹と体がひとつにつながったシャム双生児の姉。 見た目も中身も正反対の二人に、体を切り離す転機がやってきて…という話。 時代は少し昔の欧米かな? 話自体は10ページ前後なのに、泣ける話です。 ぜひご一読ください。

オススメ!

041
ニコ
プラネテス: 主人公は話によって違いますが 愛とか主義とか生き様を語ったSF群像劇 NHKでアニメもやってるみたいですねー EDEN 人がばったばった死ぬ近未来SF 世界観もしっかりしてて政治や 民族紛争などを扱った重い展開 個人的にすごく面白いと思うのですが かなり大人な漫画なので 好き嫌いがあるかも 蟲師 主人公は男で"蟲"という精霊みたいなのと 人間との交流をを描いたスピリチュアルファンタジー ほんわかしてるけど結構切ないです。 ・・説明下手ですみません; どれも名作だと思います

沢山のレスありがとうございます!

041
げらげら
ともさんへ このトピで初めて清水玲子さんを知りましたが、他の方も清水さんをおすすめしてますし、有名な方なんでしょうね、それなのに知らなかったとは!勿体無い事してました…。知れてよかったです。 サルマタケさんへ 男おいどん、少年漫画ですか?(違ってたらごめんなさい。少女漫画にはなさそうなタイトルだったので)ネットで調べてみますね。私は特に少年漫画に疎いのでおすすめして頂いて嬉しいです。 ぷり~んさんへ 悲しいラストなのに、その後何年もぷり~んさんを勇気づけてくれるなんてすごいですね。秋里さんは今まで知らなかったのですが(ごめんなさい)、悲しみと前向きさを一緒に表現できてる作品、私も大好きです。

沢山のレスありがとうございます。2

041
げらげら
増田豆子さんへ 説明が長いだなんてとんでもないです。私はめんどくさがりなのか、なんとなくでも内容を知らないと読み始められない性質なんです。特に長編ほどその傾向が強いので丁寧なレスを頂けて嬉しかったです。 ミハルさんへ ごくごく未遂で終わりましたが、身近で性的虐待があったのでかなり心に響きそうです…。我が家の近くには古本屋が充実していないので、出先や漫画喫茶で探してみます。 イアンさんへ 萩尾望都さんも絵も上手ですし、とても有名ですよね。でもなぜか今まで読んだ事がありませんでした、本当に勿体無い事を…。この機会にチャレンジしてみます。 本屋さんに住みたいさんへ 私も恋愛系より親子愛や友情物が好きです。もしかしたら感性が近いのかもしれませんね。教えて頂いたトピも覗いてみますね。

沢山のレスありがとうございます。3

041
げらげら
wさんへ 「はみだしっ子」知りませんでした。自分では漫画好きなつもりでしたが、実は全然くわしくないみたいです…。私が好きな吉田秋生さんの作品もそうなんですけど、大人じゃない少年少女が主人公の作品って理不尽さや純粋さが表現されている気がしてせつなそうですね。 マンボさんへ ほんと貸して頂きたいです。うちの近辺の漫画喫茶は 品揃えもイマイチなのに加え、なぜか最終巻だけ切れていたりするので、ちょっと悲しいです…。でも諦めずにおすすめして頂いた漫画を探してみますね! くまぞうさんへ 横レスも大歓迎です!私も横ですがHNのイアンって登場人物の名前だったんですね~まだ読んだ事がなかったのでイアン・ソープが好きな方なのかなと勘違いしてました…。

沢山のレスありがとうございます。4

041
げらげら
sherryさんへ 私も「ブラックジャックによろしく」大好きです。特に双子の赤ちゃんの話は何回読んでも泣けて泣けて…。「スカイハイ」はドラマが続編も作られたりしていたので興味を持ちつつも未読でした。ドラマは見ていなっかたので新鮮な気持ちで読めそうです。 るつ子さんへ 他の方も挙げていらっしゃいましたが、やはり萩尾望都さんの作品は名作なんですね。10ページ前後で泣かせる作品をつくるなんて、すごい手腕だと思いました。かなり萩尾さんに興味深々です。 ニコさんへ 思えばSF系の漫画って、嫌いじゃないのに小学生の頃に「銀河鉄道999」を読んだくらいでした。今まで読んだことのないジャンルだけに私の漫画の世界(?)みたいなものが広がりそうです。 ニコさん、全然説明下手じゃないですよ。私も変な文章ですいません;レスありがとうございました。

せつなくなる&作者天才!と叫ぶ

041
やゆ
『TOMOI』は私も泣きました~!!!あれって、友井が他の漫画の登場人物で、その後日談なんですよねー。戦争のおろかさを知りました。あんな作品がたくさん出れば戦争なんて人種差別なんてなくなるんじゃないかな? あのころの秋里和国さんは大好きでした。 『BANANAFISH』も『TOMOI』も同じ白泉社だからきっとトピ主さんに合うはず。 あとは、樹なつみさんの『OZ』です。これはキョーレツに印象に残りました。 人工生命体の1019(めっちゃ美少年)がマスター(天才の女の子)とムトー(若く見られる傭兵)とともに伝説のOZを目指す…OZとは一体何か?! オズの魔法使いともかけた、SF近未来漫画です。 『花咲ける青少年』のシリーズもオススメです。 恋愛要素はありますが、胸を貫く切なさは恋愛によるものではなく人生とは人間の意味とはを深く考えさせられます。 あとはほのぼの系『みかん絵日記』しゃべるみかん色の猫ちゃんが主人公。 『赤ちゃんと僕』父親と少年と弟の赤ちゃんの3人の日常ですが最後号泣します! 自分の日常を大事にしようと思える作品です。 結局、どんな漫画を読んだんですか??反対に教えてほしいー。

〆後にすいません

041
かあちゃん
「ブラックジャック」がお好きなら是非おすすめしたい 漫画があります。タイトルは「WILD LIFE」で 少年サンデーに連載中の獣医師のお話です。 ペットから野生動物まで世界中の傷ついた動物たちを 救うため日々奮闘する登場人物の動物への深い愛情と 熱い思いに涙してしまいます。 こんな獣医さんがいてくれたら本当にいいのになーっと 思います。 本当に本当にすごくおすすめなので是非読んでみて 下さい。(10巻までコミックスが出てます)

ぼくんち

041
み~
トピ主さんの好きな漫画も大好きです。 後は西原理恵子さんの「ぼくんち」ですね~ 高知県の貧しい漁村がお話の場所です。 小学生くらいの一太と二太の所に3年間家出していた母がキレイで優しい「お姉ちゃん」を連れて帰ってきます。 一太「お母ちゃん、普通3年も家出してたら妹か弟連れてくるのがフツーやろ!姉って何!」 母「逆や、お母ちゃんはお姉ちゃんの家を家出してたんや」 そんなお母ちゃんはお姉ちゃんを置いて又家を出て行ってしまいます。 二太はお姉ちゃんに「お姉ちゃん、僕のお母ちゃんになってくれる?」と小声で聞きます。 姉は「一太と二太を産まずに授かった、こんな幸せなお母ちゃんはそう居ない」と笑って答えます。 貧しく、たくましく、優しく、ずるく、悲しく、楽しい人たちの切ないお話です。

トピ主です

041
げらげら
レスありがとうございます。 やゆさんへ お礼が遅くなってすいません。 「赤僕」懐かしいです!小学生くらいの時に読んでました。子ども心に実ちゃんに母性本能を刺激されていたような…。 他の方もおすすめして下さいましたが「みかん絵日記」もタイトルに見覚えがあるで、もしかしたら読んだ事があるのかも?? 美少年好きなので「OZ」探してみますね。 ちなみに私はいま皆さんに教えて頂いた作品のうち一つを読んでます。でもタイトルをあげてしまうと他の作品をすすめて下さった方に悪い気がするのでやめておきます、ごめんなさい。(←でも今読んでいる以外の作品も随時読むつもりです) いま読んでいる作品ではないのですが、ほのぼの系もお好きなやゆさんには是非「ぱじ」をおすすめしたいです。両親を亡くした幼い女の子と父親代わりのおじいちゃんの日常です。ちょっとせつなさもあり、おすすめです。

トピ主です

041
げらげら
かあちゃんさんへ レスありがとうございます。〆をあまり意識してませんので、おすすめを教えて頂けて嬉しいです。たぶん私の漫画好きは一生ものなので…。 ブラックジャックの中に野生のイルカを助けるお話ありましたよね。あの話にもほろりときたのですが「WILD LIFE」も近い感じなのでしょうか?もしそうなら私のツボにヒットしそうです! み~さんへ まだ、み~さんのあらすじを読んだだけですが、いいお姉ちゃんですね。最近、すごく涙もろくて幼児虐待やスマトラ沖大地震の映像をみただけでも涙がでます。家族がらみの話にとことん弱いみたいです。「ぼくんち」を読んだら号泣しそうなので読む時はティッシュ用意してからにします。

遅いかな・・

041
るくら
「ルームメイツ」近藤ようこ 小学館文庫全3巻。 主人公は3人の女性。 立場も性格も何もかもが違っている 彼女たちは何十年かぶりの同窓会での 再会をきっかけに、同居を始めます。 友だちとは?家族とは?人生とは? 淡々と進むストーリーと作者の絵が マッチしていてとても大好きな漫画です。 「自虐の詩」業田良家 竹書房文庫上下巻。 ギャグ4コマとなっていますが、最後は 涙でぼろぼろになりました。 あと、三原順さんの描く少年達と少年時代が 大好きです。 上ででていた「はみだしっ子」シリーズのほか 「Sons」もよかったら読んでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧