本文へ

2歳の娘がよく叩かれます

レス18
(トピ主 2
😢
ゆっこ
子供
いつも仲良くさせていただいているママ友達の仲間がいるのですが、その集まりなどで同じ年齢の男の子がなぜか、うちの娘を叩きます。 おもちゃをうちの娘が持っていれば、叩いて無理やり取ろうとしたり、先日は顔を思いっきり掴んで引っ掻き傷ができてしまいました。 その場でその子のママさんが見ていれば、すぐに制止し「だめだよ、そんなことしちゃ」と口頭でしかってくれるのですが、2歳という男の子の年齢のためか全く効果なし。 髪の毛を引っ張られたり、わけも分からず、急に押しのけられたり、あまりにも度々そのようなことが続くので、娘もストレスを感じているのか、引っ掻かれたその日は愚図りがひどく、可哀そうに思いました。 いやいや、そんなことじゃいけない、もっと娘を強く育てるためにもここは何度叩かれても我慢してそのママ友とその輪に入っているべきなのか、それとも距離を置いたほうがいいのでしょうか?皆さんの意見教えてください。

ランキング

レス

いつでも動けるように

🐤
オニババ
>先日は顔を思いっきり掴んで引っ掻き傷ができてしまいました そういう子だとわかっていて、あなたは何をしていましたか? 手の届くところに居れば娘さんを抱っこで引き離すなり、相手の手をつかんで止めるなり、警戒していればできた事だと思います。子どものつめは薄くて引っ掻き痕が残りやすいです。目に入らなくてよかったですね。 私の娘も、同じ目にあっていました。酷くなる前で止めていましたが、玩具で頭を叩かれそうになったり、押されて(体格差)転がる事も多々。側で危険がないか見張る事に疲れました。相手のお母さんも注意する事、見張る事に疲れていました。 お互い何となくイライラが募って話し合ったある日。数ヶ月間、会うことをやめました。 9年経った今でも彼女とは友人です。あのまま互いにムリをして、話あわず会い続けていたら、こんな風に続かなかったと思います。

娘さんが可哀想です

041
ゆってぃ
二歳といえばある程度は分かるので、毎回、そのような状況だと怒ってもいいと思います。しかも、娘さんが実際、怪我してるのでひどくなる前に、ママ友にきちんと話して距離を置いた方がいいと思います。娘さんがあまりにも可哀想です。小さい頃に受けた事は、トラウマになりやすいのできちんとした対応をした方がいいと思います。それと、このママ友以外にも、娘さんトピ主さんに、一番心から信頼できる友達ができると思います。娘さんを大事にしてる下さいね。

つらいですよね。

マカロン
叩く子のお母さんも大変とは思います(頭下げっぱなしですもんね)が、叩かれるほうも辛いですよね。 まさか、やりかえしちゃえ!とも言えないし…。  私なら子供がストレスに感じるなら距離をおくかな。叩かれても、楽しく遊べるなら見守ると思うけど…。  家族や親戚は選べませんが、友達は選べますよっ。

距離を置いた方が良いです。

🐤
リカ
4歳の娘を持つ母です。 2歳くらいの時、娘の周りにもとても乱暴な子がいました。 そこにいる全ての子を傷つけなくては気が済まない・・・みたいな子です。 娘はその子に顔を引っかかれて以来、その場所にしばらく行けなくなってしまいました。 強く育てるのは幼稚園に入ってからで良いと思います。2歳のうちは母娘の信頼関係を築く方が大事なので、お嬢さんがもし嫌がるなら少し距離を置かれた方が良いと思います。 相手の子も年月が経てば様子が変わって来て、また一緒に遊べるようになると思いますよ。

えっ?!

😠
えのきしめじ
訳も分からず、急に押しのけられたり、叩かれたり、髪を引っ張られたら 強く育つのですか? ただ恐怖心を育てているようにしか思えません。 トピ主さんはどんな態度をとってますか? 「怖かったね」「痛かったね」って言えてますか? ママ友達の手前、「大丈夫、大丈夫。」 「ほら、泣かないの」なんて言ってませんか? 娘さんは感じた恐怖心を誰にも受け止めてもらえないですよね。 親の都合(友達とおしゃべりしたいなど)で子どもが犠牲になってるようにしか思えません。 トピ主さんも旦那さんが友達を家に連れてきて、 その中の一人が急に押しのけたり、叩いたり、髪を引っ張るなどしたらどう思いますか? 旦那さんに助けを求めても一緒にニコニコしてる。 「こんなこと気にすんな。お前も強くなるだろ」なんて言われても平気ですか? しかも、いつその友達を連れてくるかもわからず、 話も通じない。かなりの恐怖ですよね。 どうか娘さんの気持ちを一番に考えてあげて下さい。

今は離れてみては?

🐤
モモンガ
やったりやられたりは子供の世界ではよくありますが、一方的との事ですし、今は少し距離を置くか会う頻度を減らした方が良いと思います。 何よりも、お嬢さんがストレスを感じているならお母さんが守ってあげて下さい。 そこで鍛えなくても、幼稚園や保育園へ行けばいくらでも機会はありますし。 ママ友グループとのお付き合いが疎遠になるのは不安かも知れませんが、トピ主様はお嬢さんの一番の見方でいて下さい。 子供は日々変わり続けます。少し距離を置いたら、お友達ともより良い関係になれるかもしれませんよ。 他のお友達を探すチャンスかもしれませんしね。

その男の子は許嫁ですか

😉
dot
仲良くする必要ありません。 その子は親が決めた許嫁ですか?その子と仲良くしなければならない理由がありません。 また、その子を教育するのはその子の母親ですから、あなたが心を痛めたり気を遣う事はありません。 トピ主さんが言いたいのは娘さんを男の子にも負けない強い子に育てたい。 というか、イヤな事から逃げてばっかりだとこの先どうなるのか心配。という事でしょうか? ご心配の通り、この先の人生の中で逆境・人間関係での悩みで内面の強さが要求される事は度々あります。 脅かす訳じゃありませんが、我が家の小6の娘も女の子特有の人間関係の難しさで悩んでます。 でもまだ2歳なのですよ。今はまだたっぷり愛情を注ぐ時期。 自分が愛されているという実感があれば、苛めにも立ち向かえる強さも生まれて来ます。 多分・・・そうだと思います。私もまだ子育ての真っ最中なので、理想論しか言えませんが。 娘さんが遊びたい子とだけ付き合えば良いのです。 そんな都合の良い付き合い方が出来るのは今のうちだけですよ。 どうか娘さんを一番に考えてあげて。

ありがとうございます

041
ゆっこ トピ主
レス本当にありがとうございます。 ゆってぃさん>ほんとそうですね。娘も最近はその子が近づいてくると不安そうな目で見ています。年齢的に特定のお友達と親密に遊ぶというわけではないし、親同士の関係ですね。少し距離を置くことも視野に入れます。 おにばばさん>娘さんのとき、本当にいろいろと気使われていたのですね。 私もなるべくそばにいようと心掛けていたのですが、かなり手が早い男の子で気がついた時には被害を受けています。 半径5メートル以内に近づけないようにすれば、といっても無理ですね。 相手のママさんも常に目が行き届くわけではないので、ほんとやられ損です。やはりこのまま距離を置くのがベストですよね。 主人に相談すると、そんなこと今後しょっちゅうあるのだから。。いい社会勉強だというのですが。。

あなたは何をしているの??

041
えつこ
娘さんがそんな目に遭っているとき、あなたは何をしているの? ただ見ているだけ??相手の子を怒ったり諭したりまでは、 その子のお母さんの手前できないまでも、相手の子が暴力をふるう直前や その最中に間に入って、自分の娘を守ったりはしないんですか? その子とは距離を置くか、やられるままにさせておくかの二者択一なんですか? だとしたら、ありえないです。。

心が苦しいです

😢
ゆっこ トピ主
新しくレス頂いた皆さん、本当にありがとうございます。 なるべく娘の傍についていて、問題の男の子が傍にくるときはかなり警戒しているつもりですが、 男の子は本当に手が早く、おもちゃが欲しいと思ったら、口を出したり、おもちゃに手を伸ばすよりも先に手が出ています。 間にいたときは何度も手を掴み「だめだよ。イタイイタイからね」といって止めてます。 でも、ほんとに手が早いので一発目はなかなか止められません。 正直、相手のママがトラブルに気づいてさえいないとき、おしゃべりに興じてないでずっと傍で見ていて欲しいという苛立ちは感じた事あります。やはり、本気でしかることのできるのは親だけですから。 ただ、えのきしめじさんのレスを読んで娘のフォローが出来てなかったことに気付きました。ほんとご指摘通り、心の中では「大丈夫だった?」という思いでいっぱいなのに、泣きじゃくる娘を前に謝るママ友の手前、「いいよいいよ」とか「大丈夫だよ」とか時には「もう泣きすぎ。泣かなくていいよ」とか突き放したような態度を取ってしまっていました。そういう時には娘の気持ちを代弁してやることが大事だったのに。申し訳ないです。

別の意見です

かろ
娘は1歳の頃から貸し借りが出来て、ありがとう、ごめんなさいを 「あーとー」とかで言える子でした。 一緒に遊んでいたお友達が1歳上の子だったのですが、おもちゃは 叩いて奪うし、蹴るしすさまじい子でルールも一切守れません。 あれから家で嫌なことは嫌と言って、やめてほしい時はやめてと言い やり返してもいいと教えました。 二歳のとき、初めて「やめて!」と大きい声で言えました。 そのあと、二人がどうなったかと言うと大親友です。 嫌だと思うことをされたとき、子供は自分でやめてと言えるようになり どんなお友達とも仲良く過ごせるようになりました。 本当に大人しくて輪にも入れないくらい大人しい娘でした。 二人とも幼稚園に入り仲良くいつもいっしょに遊ぶ姿に成長を感じます。 公園などで困った子に出くわしても子供は冷静に対応出来ています。 いっしょに遊んで良かったです。

ちょっと お母さん

041
クローバー
1歳半の男の子を持つ母親です。うちの子も親しくしている同年代の女の子にかまれることがあります。そのお母さんも子供がかむ事を気にしています。確かにはじめは私も人の子をしかるのは気が引けましたが、やっぱり子供を守るのは親の役目だと思います。だから私は怒ります。相手の親にどう思われたっていいじゃないですか。その子が自分の子供に近づいたらじっと見張り、その場で手をつかんでやめてね。って怖い顔して怒ってください。別にそのお母さんと一生親しくしなきゃいけないってことないでしょ。子供の人格形成の方が大切なんじゃないんですか。

叩かれる、叩く

041
ゆはそう母
1年生の娘と、2歳の息子がいます。 娘は2歳の頃、男の子に叩かれることが多く、 よく泣きながら私の元に逃げてきました。 お母さんも、気をつけてすぐに動ける体勢でいつも見てくださってたのですがかなりすばしっこくて…(汗) でも、そのお友達のお引越しを機にしばらく会わなくなったら 次に会ったときには、お互いに落ち着いていました。 今もその子のお母さんとは、いいお付き合いをさせていただいてますよ。 2歳の息子。私と娘限定なのですが、 叩く、頭突きをするのは日常茶飯事。 その都度こっぴどく注意しているのですが、 どこまで耳に入ってるかは、はなはだ疑問です。 ゆっこさんが、すごくつらいお気持ち分かります。 この際、娘さんを優先させて しばらくママ友さんと離れてみるのもいかがでしょうか? 私も「ごめんね、少し娘のペースで生活してみるわ」といって、 しばらく離れていたこともありますし、 ママ友さんたちが本当にこの先の長いお付き合いが出来る方なら そのこともきっと理解してくださいますよ。 2歳って、分かってるようで分かってない年齢ですし、 お嬢さんとじっくりすごされてはいかがですか?

ママと距離をとる

😍
ただの主婦
似たようなトラブルがありました。 ママ同士は相性がいいのに、うちの子がやられっぱなし。 すぐ手が出るので至近距離で常に監視しているわけにはいかないので防ぎようもないときが多かったです。 そのときにプレ保育の幼稚園の先生に言われました。 「ママ同士が気が合っておしゃべりが楽しいのはわかるけど、会いたいなら子どもを預けてママだけで会いなさい。子どもが相性が悪いなら、一時期子どものために離れなさい。可哀想だから。落ち着いたら、また和やかに遊べるかもしれないし」ほとんど命令のような強さで言われました。 ちょうど二人目を妊娠したことを口実に、つわりがきついとかなんとか理由をつけて、1年以上会わずに過ごしました。 ですが、彼女とは縁があって幼稚園も一緒、卒園してもママとは仲良くしています。 子ども達は・・・さすがに4歳くらいからは手は出さないけど、ずっと相性はよくないです。ママが楽しそうでも子どもは盛り上がってない。 彼女には言ってませんが、ママとは気があうので子どもなしで付き合ってます。ママとは円満ですよ。 親のお付き合いのために、子どもを犠牲にさせないでください。

2歳では・・・親の責任。

😣
こまるん
 2歳って、結構まだまだ自分の欲が強くて、人に危害を加えているということに気がつかない場合が多いでしょうね。  ただ2歳であるからこそ、親がしっかりと見ているべきで、その子がする全ての責任は親にあるのです。  叩いた・・それについて相手の親は、その場で叱るべきですが、もしもそれを野放しにしているとすれば、今後その子はますます暴力的に発展しかねません。(経験者はかたる)  私もその時に、離れるべきだったと思います。親が何も注意しないので、子供はどんどん暴力的に、自分勝手に好きなように育っていき、今では苛めっ子ですよ。  親はいくらなんでも変わりようがありませんので、子供を見る前に、親をみるとよく分かりますよ。  できれば、差し障りのないうちに行動すべきでしょうね。  5.6歳になってから遊ばせてもいいと思います。そのころには、苛めっ子・大人しい子など、性格も見えてますので、親同士も子供に合わせて、仲良くできます。(それから仲良くなったママ友の方がうまくいきます)  今は、ほどほどにお付き合いを!

うちの子もそうでした

🐤
ことりのはは
 うちの子も、昔、一つ上の三歳前の男の子に よく同じような目に遭わされていました。 ですが、その母さんは「まだ小さいからわからないだろう」なんて甘いことはなく こちらが「なにもそこまで叱らなくても…」ってくらいその子を叱り、 一度、結構酷い意地悪をした時には(病院に行くほどでもないレベル) 両親そろって(勿論本人も連れて)お詫びにみえたこともあります。 そしてその子は、三歳を過ぎるくらいから徐々に落ち着いてきました。 恐らく、うち以上にそのお母さんは悩んでいたことと思います。 トピ主さんのお友達の子もまだ二歳ですよね。 三歳過ぎると親がキチンと叱るうちの子は 落ち着いてくる子が多いです。 そうでない家庭のお子さんなら別ですが とりあえず、落ち着いてきたなと思う頃まで 合う回数を極力減らしてみられてはいかがですか?  ただ、大なり小なり 子供はどの子も色んなカタチで他のお母さんのご厄介をかけたりする時期があります。 それは暴力に限りません。 ご自分のお子さんも 今は良くてもそういう時期が来るかもしれないということは頭に置いておかれた方がいいとは思います。

何故守らないの?

041
通行人
うーん。 女の子なんだからさぁ・・・もうちょっとお母さんが守ってあげたらって思う。 あまりに酷いときは、手がでちゃってもいいんじゃないですか? 「痛がってるでしょ、やめなさい!」って。 うちは男の子です。 そんなことがないよう、他のママさんの髪の毛をひっぱっても叱り飛ばしてます(注!0歳児です)。 他のママさんは「赤ちゃんのすることだからイイヨ」って言ってくれます。 でも、ヤツは怒られてること、ちゃんと理解してるんです。 0歳児も怒られてるってわかります、2歳児だったらもっとわかってると思います(でも、すぐ忘れてる)。 距離を置くのもいいと思うし、あなたがその男の子を叱り飛ばしてもいいと思います。 自分の娘の味方でいてあげてほしいです。

優先順位

🐤
オニババ
>かなり手が早い男の子で気がついた時には被害を受けています。 >半径5メートル以内に近づけないようにすれば、といっても無理ですね 相手のお母さんとどっしり腰をおろして話さなければ出来る事です。 子どものすぐ横にいて、おしゃべりはうわの空になれば出来ます。 私はそうしました。 そして公園で乱暴だといわれた別の男の子のお母さんも、同じように 息子さんのそばにぴったりくっついて、息子さんが手を出さないように 母親同士の会話はうわの空・不参加でわが子を見守っていました。 (余談ですが、この男の子とわが子は親がガードし合わなくても 特にトラブルも起きなかったです) 自分が何を優先したいのか、考えたほうがいいと思います。 >社会では~ 幼稚園に入れば、多かれ少なかれ色々あります。でも、お嬢さんは まだ2歳です。2歳児で意思疎通ができて友だちを思いやりながら 仲良く遊べるなんて、ありえません。嫌な思い出のために、もう少し後に なってから友だちとうまく遊べない可能性もあります。 離れてだめになる友人関係なら、もともと長く続かないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧