本文へ

ママ友への対応(戸惑っています)

レス31
(トピ主 0
041
かおる
子供
三歳の娘のママです。6人Gでたまに子供を遊ばせています。最近会えば娘だけを必ず叩く押す男の子がいます。ここ5回程いつもそんな状態。春からリトミッククラブも一緒です(会場で知った)仲良しの女の子と会場にいたら近づき急に押す叩くをしてきました。女の子のママのが好きでやきもちらしいのですがごめんねはなく・・。

先週娘がもつチラシに興味を持ち男の子が近づき見せてといいました。手が伸びてきた瞬間娘はいやっと。叩くと思ったのです。私はその子にごめんね。見せたくないのではなくまた叩きにきたと思って怖がっているの。だからいやっていっているんだよと言いました。

それが気に食わなかったのでしょう。チラシを持ってきてあげるといってきた別の子に○ちゃんは優しいね○ちゃんは優しいねと連発。GW明けで久しぶりに遭遇。娘が挨拶しても無視。でも他の子2人にはおはようと。目も合わせず、男の子が話しかけたり近づいてきたら、呼び止め来させません。

ここまで露骨にされたことはないので戸惑っています。子供にまで無視を決め込む態度をはじめて経験しました。私のせいで娘がいやな思いするようになるかも。どう対応したらよいでしょうか?

ランキング

レス

笑顔で挨拶

🐱
中古女房
別にそのままでいいんじゃないんですか。その程度のトラブルは、良くあることです。皆さんと仲良くできれば理想的ですが、なかなかそうもいかないし。たとえ無視されても、笑顔で挨拶は続けてくださいね。 大事なのは、他のママ友と仲良くしておくことです。何かあった時に、味方になってもらえます。

叩く子の親は・・・・

😡
まよねーず
自分の子が、お友達を叩いていて、それを咎めるどころか・・・ 反論なんて・・・なんて親なんでしょうね。 子供の性格のせいなんて言う人もいますが・・・ 私は、叩く子は家庭で叩かれているのでは?と思っています。 というのも、一度だけ、我が子がイタズラした時、 「ママ、ぶつよ」と言ってペチンとやってしまった事があります。 その後しばらくしてから、子供に何か気に入らない事があった時、 「ぶちゅよ!」と言ってぶって来た事があります。 今まで、一度だってそんなことなかったので、ショックでした。 なので、以来、絶対に叩く事をしないようにしてます。 ”気に入らない事がある→叩いて何とかしよう”という思考回路は もともと子供にあるはずもないわけですから、 幼稚園等行っていないで叩く癖のある子は、 親とのやりとりで学習しちゃっているのかもしれませんね。 表面上は、優しそうな親でも・・・・。 そういう親子とは、お付き合いしても良い事ありませんよ。 こちらから、即効、切るべき!!!です。

横ですが

😠
しろねこ
まよねーず様 うちの三歳の息子は、いわゆる叩く子です でも家庭ではもちろん、やたらと息子を叩いているわけではありません 私も主人も、もてるだけの愛情を息子に注ぎ、悪い事をすれば、根気よく言い聞かせています それでも、嫌な事をされれば息子はお友達を叩いてしまいます もちろんすぐに私も謝りますし息子にも謝らせます 叩く子が必ずしも叩く家庭で育っているわけではありませんよ

私だったら

🐤
りか
一応挨拶はし続けますが・・1年も返事が返ってこなかったら もう挨拶しないかな? 子供をはさんだ関係は難しいですよね。 でもお嬢さんが怖がっているのに謝らないんですよね。 あまりお付き合いしないほうがいいかも。 横ですが、まよねーずさん。家の子供も2歳くらいの頃お友達を押して困りました。もちろんその場できつく注意をし相手の母親と子供に謝り、子供にも謝るよう促していました。 でも、私は1度も子供を叩いたことはありません。 軽く叩くこともありません。 1度でもお友達を押すと必死で謝っている母親はたくさん見ました。 家の子も、もちろん逆の立場で押される、叩かれる事もたくさんあります。(正直やられることの方が多いと思います)子供同士の事と思っていますが、子供が怖がるようだったらあまりそのお子さんには近づかない方がいいかも。

なぜトピ主さんの娘さんだけなんでしょうか?1

🐶
ろん
なぜトピ主さんの娘さんだけたたかれるのでしょうか? そこのところトピ主さんは把握されていますか? 何かしら非があるからたたかれているとは考えられませんか。 私の子供のお友達によく泣く子がいます。その子のママの口癖は「お口で嫌って言いなさい」です。私の子供に危害を加えられていると思っているようです。ですが実態は違います。 おもちゃを横取りしよう取り返されると泣く。窓から外を見ていて息子が順番を待ってその子がどいたあとにそこに行くと「○くんが見てたのに~」と大泣き。おまけに口も達者で何かとママに言いつけ一方では息子に対して暴言を吐く…。同じことをされても泣かない息子は常に悪者でした。 別の子のおもちゃを無理やり取ろうとして噛みつかれたときもその子のママは自分も止めなかったくせに噛んだ子のママに激怒していました。 なぜかその子のママは「うちの子はやられてばっかりだから」と事が起こるまで見てないんです。

なぜトピ主さんの娘さんだけなんでしょうか?2

🐶
ろん
>ごめんね。見せたくないのではなくまた叩きにきたと思って怖がっているの。だからいやっていっているんだよと言いました。 これは、言ってはいけないでしょう。普段、叩いていることは確かに悪いことです。 でもチラシを見せてと言った男の子の態度には問題はなかったはずです。この場合トピ主さんは娘さんに自分が見終わったあとに男の子に見せてあげるように諭すべきだったのでは? そして叩かれることに関しては叩かれたその時に言うべきです。 無視するのもたたくのもよくないことです。 でも相手を変えることは難しいです。トピ主さんはこの機会に自分自身を見直してみてはいかがですか?

残念ながら良くある話です

🐧
 私の周りでは、乱暴な子どもの親ほど「お互い様。うちの子だってよくやられる」と言います。ですから、何を言っても無駄だし、改善されません。(でもね~、乱暴しない子は本当にしないし、一概にお互い様って言えないと思うんですよね。)  ですから、相手が無視するなら放っておくしかないのでは?  でも、マナーとしてこちらからは笑顔で挨拶する。周りのお母様方も、よく分かっているでしょうし、気にしなくて良いと思います。  お子さんへの影響を心配されているようですが、まだまだこれからお友だち関係もどんどん変っていきますよ。   

離れる勇気も大事!

🐤
キリン
子育てに関して色々な考えの人がいるしそれが当たり前なのですが、親が合わないなと感じた場合子供も合わない事が多いし無理に我慢して一緒にいることは親子共に良い影響はありません。それより早く離れて自分の子供と合うお友達をゆっくり探した方が良いですよ。私の経験からそう思います。私も乱暴は嫌いで息子には絶対に手を出さないように教えて来たのでいつも暴力を受ける側です。暴力という感覚も人によって違うので兄弟ゲンカが酷い家の親などは見慣れてて多少のことでは止めない傾向にあります。その感覚のズレは後々までかみ合わないことが多いです。(やはり親子は似ます)乱暴じゃない子だって沢山いるのです。される側の子がその「乱暴を受けることに慣れること」が怖いですよ。嫌な事をされても一緒に居続けると本当に合う友達が分からなくなるし、ずっとターゲットにされる。うちの息子がそうでした。早くに離してあげたら良かったと今では後悔です。その時は私がそのグループこそが居場所だと思ってたので離れず居たのですが結局もめて今は疎遠です。乱暴を注意されない子は小学生でも乱暴です。息子は彼らと離れ世界が広がり合う友達が増えました。

いろいろありますよね

🐶
くらら
他の4人のママはどうされているのでしょう。 露骨な態度に気づいているのでしょうか。 今の状態が続くことは好ましいことでは ありませんよね。力になってもらって 上手くおさまるように出来ないでしょうか。 どうみても、叩くという行為は よくないですよね。ママは黙ってみているのですか? 話は逸れますが、たまに子供を遊ばせているとの事ですが 偶然とはいえ、習い事も一緒 私は、知り合いと一緒にならないように あえて遠くを選びました。

トピ主です

041
かおる
このママ友さんを含むグループと遊ぶきっかけになったのは検診で仲良くなったママ友の紹介ででした。合流させてもらったときはすでにその中でもママ同士グループが出来上がっていたような感じです。紹介者のママ友はその後すぐに引越されました。娘は昼夜逆転生活が長かったこともあり、一歳半位までそんなに頻繁には会えなかった経緯があります。ですので、あまり無理せず、マイペースにつきあってきた感じです。 集まっても一人遊び状態だったちびっこ君たちでしたが、半年位まえから一緒に遊びだすようになりました。仲良しの子供達のために集まるママというのではなく、ママ達のためにがメインで子供達も遊ばせるといった感じです。男の子のママ友さんは仲良くさせていただいていたのですが、頻繁にメールをするとか、よくつるんで遊ぶという仲ではありませんでした。こんな言い方はしたくないのですが、そのグループの中において、ママ友としての私というのはあまりその方にとって優先順位が高くなかったのかなと思います。でもまあ経緯が経緯ですしそれは仕方のないことかなと思っています。ただ、子供達への対応が違うことは気になっていました(続きます)

トピ主です(その2)

041
かおる
特に仲良くしているママ友の子や、その中で4人一緒の教室に行っている方がいるのですけど、その子供達のことはとにかくベタ褒めです。その男の子にも○ちゃんはかわいいね。○君はすごいねとか仲良くしようね的な発言はよくしているのですけど、娘に関してはほとんどおっしゃりません。だから、その男の子の中で娘はあまり仲間だと思われていないのでしょうか?だとすると非は私なのかもしれません。 ろんさん。娘はよく観察していますけど、意地悪なことはほとんどしていないですよ。おっとりしていてみんなで仲良くといったタイプです。お友達を叩いたこともないです。これは断言できます。一緒に遊ぼと入っていって押される。おもちゃ貸してといって叩かれる。他の子と遊んでいたら、突然ビンタ。そんな感じです。3月からずっと。一度、親の私にも睨み付けて帰れといったこともありました。(ママ友が近くにいない時) 何かされてもイヤということも今まで娘はいいませんでした。最近あまりにもひどいのでいやな時はいやっていってちゃんと意思表示しようねと話していました。ですので、チラシの時にはじめていやって言えた状態です。おびえた状態でしたけど。

えーと

🐤
みつたろう
「また叩きにきたと思って怖がっているの」は余計だったのでは?? あとで家に帰った時にでも娘さんによく言い聞かせば済む事であって そのママさんは嫌味だととったのかもしれませんよ。

もう遅いですけど

041
ぶつから嫌だって言ってるんだよ・・・・って3歳児に言ってどれだけわかるんでしょう?そりゃあ言葉の意味自体は理解できるでしょうが、「後は自分でどうしたらいいか考えなさい」的な質問を投げても、一人で建設的な解答を見つけられるとは思えないんですが。うちの子はわかりますって言われるかもしれませんが、子供はできることできないことの個人差が大きいですから、よその子なら尚のこと、具体的に言った方が手っ取り早いと思います。チラシの件は私はチャンスだったと思うんですけどね。2人一緒に仲良く見れればいい方向に進むきっかけの一つになるかもしれないし、ぶつかもしれないと思うなら自分が間に入って「おいしそうだねー○○君はどれが好きかなー?」と相手をしてあげればトピ主さんとその子も仲良くなれるかもしれないし。 ぶつから嫌だって言ってるのよって言われたら決別宣言だと思われたかもしれないですね。勿論ぶつことを放置していることの方が重大ですし無視と言うのも大人気ないですが、自分の子供が嫌って言ってるから見せてあげない。でもそれあなたのせいなのよと3歳児に言っちゃうお母さんも傍から見れば何だかなーの対応に見えます。

アドバイスありがとうございます

041
かおる
今回のママ友の態度はわたしにはとてもショックでした。私に面白くないことがあるのなら、わたしにだけそういう態度を取ればいいじゃないってそう思いました。でもそれを何にも知らない子供にもするのです。近くにいるのになんで○ちゃんには挨拶するのに自分にはないの?話しかけても無視?なんで?こんな悲しい思いさせたくありません。キリンさんの離れる勇気も大事というアドバイスがとても心に響きました。一定の距離を置いたほうがいいと感じています。 ろんさん。叩かれたらその場でいうべきとのご意見でしたが、その都度その子は叩いちゃ駄目って注意はされていますし、私も叩かれたら痛くて悲しいよ。仲良く遊ぼう!って言ってます。私がトイレに行ってる隙に起きた事では他のママ友が名前を呼んで、抱っこして引き離し叱ってくれていました。何度もそういう感じだったんです。だからその子にいった一言は私も初めて言いました。今まで気を使っていました。でもお互い様なことは色々あるかもだけど、理不尽に傷つけられることからは守りたい。自分なりに勇気をだして相手の目線に合わせた姿勢でお話しました。もちろん娘にも見せてあげようと諭しましたよ。

リトミッククラブでママ友をつくる

🐱
中古女房
問題は、その男の子がたたく事ではなく、ママ友がかおるさんを仲間はずれにしようとする態度ですね。残念ながら、これもよくあることですね。他のママ友に相談することはお勧めしません。なぜなら、たんなるトラブルを起こした人としかみられないからです。 それより、他の友達を作りましょう。たまたま知り合った人に固執するより、広く浅く付き合った中から、自然に仲良くなる人を探した方がいいと思います。せっかくリトミッククラブにかよっているのだから、そこでママ友をつくりましょう。最初は、同じクラスの女の子全員ののママと、知り合いになることから始めてはどうでしょう。 いまのグループのつきあいは、そのままの方がいいと思います。急に離れるのも不自然だし、本当に合わないのだったら、自然に足が遠のいていきます。

先輩母です

🐱
ぱんクン
その男の子がお嬢さんを叩いたり押したりしてしまうのには、きっと何か理由があるのでしょう。 例えば、お嬢さんの興味を引きたい、自分のことを見て欲しい・・・でもどうしていいのかわからない。 まだ心と言葉、行動がうまくかみ合わない時期でもあると思います。 叩かれたら「どうしたの?叩かれたら痛いよ。どうして欲しかったの?」等とお嬢さんの代弁をしてあげたり 男の子の気持ちも受け止めてあげてみてください。 そして男の子のママに対してですが、残念なことですが、世の中には大人になりきれない幼稚な母親が沢山います。 たぶん、この方はその一人かもしれません。かわいそうな人です。 でも無理に付き合おうとすると貴方もストレスが溜まってしまい、 そんな母親に育てられた男の子さえも嫌な子と思うようになってしまうでしょう。 これから幼稚園、小学校、中学校と子供が大きくなるといろいろな母親たちに遭遇しますよ。 ほどほどのお付き合いをしていかないと貴方のような真面目なママは疲れてしまいますよ。 その男の子のママはこういう生き方しかできないかわいそうな人と思って割り切りましょう。

離れましょう

😡
ももんが5
2度目のレスを読みました。 結論から言うと、リトミックはやめたほうが良いです。きっと毎回トピ主さんはストレスでへとへと、お子さんはそんなママに気づいて気を使います。 トピ主さんは悪くないです。悪いのは、差別化を図るママさんです。親の姿勢を見ているから、そのお子さんも親と同じ事を子供として素直にしているだけです。「仲のいい私たちグループに入ってこないで!」が本音。 経験ですが、親の立場で子供に対して大人気ない対応の人には、関わらない方が身のためです。たとえお子さん同士が仲が良くても、言葉の意味や周囲が色々わかる頃には、子供同士もギクシャクするものです。 挨拶だけはにこやかに。他のママさんには決して本音は言わない事。「最近忙しくて~」とだけ伝えます。 親子共に良いお友達はきっと見つかります。ママが笑顔でいないと、お子さんも不安になります。自分の気持ちに素直になって考えてみてください。

どっちもどっち

😨
ぽん
>私はその子にごめんね。見せたくないのではなくまた叩きにきたと思って怖がっているの。だからいやっていっているんだよと言いました。 こうではなくて。 どうしてここで、自分の娘さんに向かって「あのね、○○くんはあなたを叩きにきたんじゃなくて、このチラシを見せて欲しくてきたんだよ」って言わなかったんですか? 確かに日ごろ、そういう行動をされていたら、娘さんもとっさに避けてしまうものかもしれません。 でも、だったらなおさら、そんなパターンばかりではないと教えてあげればいいのに。 日常的に手を出してしまう子の母親を私は知っています。 人によるだろうけど、本人なりに悩んだりいろいろ手を尽くしたりして、わが子の「それ」を直そうと思ってたりしている人がいることも確かです。 そういった子供を持った母親はどんな時でも(あきらかにそうではない状況でも、相手のお子さんがとっさに怖がったからと言って)、我が子を非難されてもいいということでしょうか。 その後の相手の母親の行動も、確かにちょっと意識しすぎかな…とは思いますが、トピ主さんの上記のような言動にも首をかしげてしまいますね。

みなさまへ

041
かおる
みつたろうさん。ぴさん。 確かに私の言った一言はよくなかったですね。いやな気分にさせてしまったことは申し訳なかったなと思います。 理不尽に叩かれたり押されたりしたリトミックのすぐ後に起きたことだったので、手が伸びてきた時の条件反射的な娘の態度が痛いくらいにわかってしまったこと。見せない娘が意地悪で言ってるように思われたら(原因は向こうにあるのに)理不尽だと思ってしまったこと。また?またなの?って感じたこと。いろいろあって思い切っていってしまいました。小さいながらもただ意地悪でいやだといってるわけではないんだよっていうことを少しでも認識してもらえたら・・って。娘の気持ちを代弁したい。そんな気持ちにもなってしまいました。蓄積されてたものが出てしまったんだなと今冷静に感じています。 その子のことで色々あっても子供のすることだし・・。とその都度気持ちを切り替えてきました。何かあっても次に会うときは普通に笑っておはようと普通に挨拶をして笑顔で接してきました。でも相手のママ友は違っていた。自分は気持ちを切り替えてやってきただけに、ショックだったんです。でも相手を変えるなんてことはできませんよね。

みなさまへ(その2)

041
かおる
中古女房さんやりかさん、風さんの仰るとおり向こうはどんな今後態度かはわかりませんが、笑顔で挨拶というマナーだけは守ろうと思います。 自分のことなら距離を置いてスルーできても一緒に遊ぶお友達には仲のいい子もいて娘のためにはよくないかなと思ったりグルグルしてしまいました。 少し前、遊びに参加しようと近づいた娘を威嚇し押したのを見たとき、相手のママは止めることなく「気が強い女の子だと叩いてもすぐに強気で色々言われるからそういうのには弱いんだよねぇ。それ以上しないの」って別の男の子のママに言ってました。何故かその時は注意していませんでした。いつものことって思ってたのでしょうか? その時、ものすごく怒りがこみ上げました。それって違うんじゃない?って。男の子に仲良くしようと言う気も失せたことがあります。私とはだいぶ感性が違うんだなと思いました。そういうこともあったので、数日経って不謹慎ですが、言ってちょっとスッキリという気も少しあるかもです。 それでも娘に無視はこたえました。自分がされるよりもショックで胸がズキズキ痛みました。一定の距離をとる方向でしばらく様子を見ようと思います。

トピ主です

041
かおる
>どうして「○○くんはあなたを叩きにきたんじゃなくて、このチラシを見せて欲しくてきたんだよ」って言わなかったんですか? ぽんさん、もちろん言いましたよ。5~6回は言いました。でも娘は足にぎゅっとしがみついたままでいやだと言いました。ちなみに娘のこんな態度は初めてみました。お友達の前はいつもニコニコしていましたから。本当に怖がっていたのです。その様子はショックでした。それで説得のその後に発言をしました。文字制限があるもので、はしょって説明をさせてもらっていました。すみません。お話するときはしゃがんで男の子の目線と自分の目線を合わせ、おだやかにゆっくりとした口調で優しく話しました。ごめんねを特に強調して。どっちもどっちかもですけど、補足させてください。 後からグループに合流してきたこともあってとりわけそのママ友たちとのやりとりは気を使ってきたつもりです。無神経にそういうことを発言したわけでもありません。気を悪くさせたことは悪かったなと思います。でもどうしてこの子はいつも殊更うちの子を?と私も悩んできました。仲間はずれにしていたときは一緒に遊ぼう!と私も一緒に遊びに参加。(続きます)

トピ主です(その2)

041
かおる
いい感じにみんなで遊べるようになってキャーって走り回っている時に娘もその男の子とつるませて一緒に遊べるようにいろいろと工夫もしてきました。帰りにはいい感じになっても、次回また会うと元に戻っている。その繰り返しでした。 やっぱりママ友が原因でその男の子はそうなのかな?私のせいなのかな?だったら申し訳がないなと誰にも言わず悩んでいました。 そのママ友には会えば笑顔で会話をしていたし、できるだけの対応はしていたのですけど。やっぱり後からきた人っていう感じに見られていたのかなと思います。 リトミックは何期かに分かれて募集をかけています。あと少しで終了ですが、延長もできますよと今お話をいただいています。でもお断りしようかと。このせいではないのですが、娘が興味を持っていた教室があってお試しをしていたのですが、いい感じだったので通うことにしたんです。そのグループにこだわらず、いろんな方と接する機会を楽しんでいけたらいいなと思いました。

どっちもどっち、でしょう

041
そらいろ
トピ主さんの気持ちは分かります。 でも、その男の子のお母さんの気持ちも分かるような気がします。 だってまだ3歳児。 娘さんが「嫌」と言ったのは、本当に叩かれるのが嫌の意味なんですか? 単にチラシを見せたくなかったのかも。 そして、その男の子が近寄ってきたのも、叩きたかったのではなくて、単にチラシに興味があっただけなのかも。 これまでの経緯があるとはいえ、3歳の子ども相手に頭ごなしにレッテルを貼るようなことを言ったトピ主さんも、相応のことをしてしまったと思いますよ。 もちろん、子どもまで無視する相手の態度に賛成するつもりはないですが。 うちの子も、近所の”常習犯”の男の子に何度も突き飛ばされました。 夫には「もう遊ばせるな」と言われ、一度なんか頭をコンクリート直撃まであとわずか!ということも。 そんな乱暴者だったその子も、小学校に入ってからはあっという間に大人しい優等生に変わってしまいました。 そのお母さんとも穏やかなお付き合いが続いています。 叩く子=しつけがなっていない、家庭が荒れている、ではないですよ。 長い目で見れば、本当にお互い様です。

男の子のママ

041
かおる(トピ主)
ももんが5さんレスありがとうございます。 おっしゃってくれた事、実はそうなのかなぁとなんとなく感じていました。でも悪くとりたくなかったので考えないようにしていました。ズバリ言われてやっぱりそうなのかなと・・。入ってくるなって本音があるように感じます。そのママ、娘が女の子のお友達を同じことをしていても態度が全然ちがったり。駆け寄ってありがとうとお礼をいったのにちらっと見てノーコメントとか。他のママが近くにいない時あったもので・・。私は娘のことは目で追っているので気づいてしまいました。 そのママ友含むグループのうち4人が春からある教室に通ってますが、そこに通っていないママ友と今日遊んだのですけど「私はそういうのはいいやーって遠慮したんだけどさ。かおるはなんでやんなかったの?」って聞かれました。「・・・。」私を除くみんなに連絡をされてたようです。中古女房さんのおっしゃってたことが一番の原因かも。どうりで連絡メールの際に教室の様子どんな感じ?と聞いたら返信がなかったわけだと納得しました。ぱんクンさんのように好意的に受け止めたいのですがママの本音が男の子から出ているのかなと思いました。

全く違う場所で・・・ 1

🐤
キリン
2回目の投稿です。トピ主さんの文章を読むたびに自分の息子の小さい頃と重なりました。私は前も書いた通り離れた方が良いと思います。別にそのグループに固執することは無いと。仲良しの人はそのグループにいるかもしれないけど本当に仲良しならまた別の場所でその人とだけ会ったりしても良いと思います。やんわり行けない理由をつくり、そっと離れ全く別の世界で新たな友達を探した方が良い気がします。そしてその時にはママ中心の友達探しじゃなくある程度距離を取りつつ広い範囲で見渡して子供が自然に一緒にても楽しく遊べる友達を見つけていくっていう感じで・・。 うちの息子も近づけば何かされてた子に対し幼稚園では先に威嚇するようになっていたらしいのです。幼稚園の先生も普段暴力的では無い息子がその子にだけ攻撃的な態度を取って構えるので変だなと思ったらしく親に話が来たのです。私は息子に暴力的な子に対しても常にフォローして付き合い続けることを求めた事が息子の心には相当なストレスだったんだなと気付きました。(恐怖心からの威嚇)娘さんの今回の態度も既にストレスの現れではないですか?

いずれにせよ

😡
ももたん
トピ主さんのレスも拝見しました。 一生懸命がんばって来たけど疲れてらっしゃいますね…。 もうその状態だと、娘さんもリトミックに通いたいと思ってない でしょうし、お母さん自体も苦痛でしょう。 だいたい、後から来た人間に対するその排他的態度をとり、 露骨に無視をするという大人げない事でしか表現出来ない お母さんは、今後仮に関係が修復したとしても、いいおつきあいを 出来る人ではないと思います。 思い切って、別の教室に行きましょう! それでお互いすっきりさっぱりですよ。 娘さんも怖がってた…という事ですが、世の中はすべて自分に優しくて 好意的じゃない、と言うちょっとほろ苦い体験になったと思って、 次の教室で楽しい仲間が出来る事を期待しましょう。

全く違う場所で・・・ 2

🐤
キリン
続きです。まだ小さいので悪意の無い乱暴な行為も沢山あると思うのです。だから我家でも子供にもそう説明したり何とか仲良くなれるようにと努力してたのですがいつも受けるばかりの子供にとってはストレスでしかなかったようです。理屈じゃなく嫌に感じることは嫌なんです。痛みを伴うことなら尚更です。バランスの問題もあるでしょう。やってやられてという対等な仲ならそれは「お互い様」で許されるし、さほど気にしない子なら長い目で見て「お互い様」で関係を築いていけるのかもしれません。ですがトピ主さんの娘さんの場合は既に息子と同じパターンにまで行ってるのかな?と思ってしまいました。それならば離れた方が娘さんのために良いです。小さいうちは気の合う子と遊ぶ楽しさを知ることが大事かなと。トピ主さんが相手に言ってしまった事は日頃の積み重ねからって言うのはよく分かります。多分子供のことだけどトピ主さんも相当その親子に日頃から悶々とした思いがあったのではと察します。でも結局その親の態度を見ると今後の子供も変わらない気もしますから離れるきっかけになったと思えば良いのでは?トピ主さんを認めてくれてる方も絶対いますよ!頑張って!

私も相手のママのようにするかも・・・

🙂
マオ
自分の子がよそのお子さんを叩いたら 子供を怒って注意します。 そこは基本です。 トピ主さんのように「叩きに来たと思った」「怖がってる」って 言うのを見たら 「面倒な人だな」と思って、接触をなるべく避けると思います。 娘さんにも「チラシを見たかったんだよ」って言うことも 躾だと思いますが。 確かに自分の子が叩かれるのは見たくないですよね。 トピ主さんの気持ちもわかります。 逆に、叩く子のママも頭ごなしに「怖い」って言われたら 悲しいと思いますが・・・・ 私だったら、子供に叩かないように目を光らし、相手のママが「うちが被害者」って態度を前面に出すなら接触しません。 しかし、相手のお子さんには普通に挨拶とかします。 以前に、うちの子が幼稚園で叩いたら、叩かれた子のママに(会った事もない)「叩くってことは、マオさんの家庭がボロボロだから」とか言われ、「そんな家庭の子は幼稚園を辞めさせろ」と園長に訴えたらしいです。 却下されてましたが・・・

距離をおきましょう

041
みつたろう
私がレスしたのはトピ主さんの最初の文にのみでしたが その後アップされ拝読すると、元からの事情がおありのようですね。 ひとつだけ言うとしたら 「おかあさんの気持ちが楽になるようにしましょう。それが一番」 ということです。 家に帰ってもお母さんが悲しい顔をしていたりしたら娘さんも可哀想ですよね。幼稚園や小学校と違いまだ離れる事が出来る間柄です。リトミックを止めて他の場所を見つけるなり方策をたてましょう。

もうやめたらどうですか

041
音符
最近は、悪いことしてもビシッと叱る大人がいませんよね。 何もしてない子をたたいちゃいかんのだよ。あたりまえじゃない。 なんでその場で大人がガツン!と怒らないのかね? 普段は乱暴じゃなくて、たまたまやっちゃった子に対しては、言い聞かせるというスタンスでも、まあいいけど、 常習犯には、すかさずスパコン!と頭を叩き返して、「コラァ!」とどなる、というのが正解だと思います。 やられた子は痛くてコワくて悲しくて悔しい思いをしてるんだよ。 「(叩いちゃった理由は)きっと何々だったのね。」なんてやさしく言う必要なし。 それじゃ乱暴な子は何度も繰り返すって。絶対。 「人を叩いちゃいけないんだ」「悪いことしたら、大人はすごく怒ってこわいんだ」と思わせなきゃ乱暴はなくならないよ。 そんな幼稚な母親のいるサークルなんてやめなさい。傷つくだけばかばかしい。子供がかわいそうよ。 ママ友はあえて作る必要はないよ。子供と二人で楽しく出かけて、そこにいる人たちとその場その場で仲良く楽しくお話すれば子供はそれで十分よ。幼稚園にでも入れば固定のお友達も出来るって。大丈夫だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧