長文になってしまった為、本文とレスに分けて載せます。
娘には1歳の頃から仲良くさせてもらっていた男女二卵性双子のお友達がいます。その双子の男の子の方が3歳になった頃から、何もしていないのに急に遠くから走って来て体当りしたり、叩いてきたりで、娘が泣いて怯えて会いたくないと言うようになりました。
娘と女の子は喧嘩も全くなく仲良しで、娘も男の子には叩かれるから会いたくないけど、女の子には会いたいからと毎回迷って遊びに行き、結局また理由なく泣かされ怒りをため込んでいるのが見てとれました。
初めの数回は私も「男の子はあなたの事が好きでやっちゃったんだよ」とか、あまり痛くなさそうな時は「そのくらいで泣かない」と娘をさとし男の子にも軽く注意し、双子ママも軽く注意するくらい。でも毎回になり、娘が男の子が近づくだけで逃げる様子が見て取れるようになっても、双子ママはまた怖がって逃げてるね~と笑って何も思っていない様子でした。おそらく双子の女の子はいつも髪の毛を掴まれて地面に倒されたり馬乗りになって叩かれたり、もっと酷くやられてるのに見慣れて、私の娘にやっている事はかわいい事くらいに思っていたのだと思います。
私はあまりに何度も叩く時には、「娘は何もやっていないのにどうして叩くの?もし何かやったのなら叩くのは良くないけど怒っても仕方ないよ。でも何もしてないよね?」と言うような事を双子ママの目の前でも何度か強く言って聞かせた事もあります。それを見て流石に双子ママも叱っていたのですが、よしよしと抱っこしながら。
双子ママは一人で2人見るのは大変だからと、私だけでなく色んな方と毎日遊んでいて、うちにも頻繁にお誘いがあります。ただ上記の事や、私と娘が代わり番こに風邪を引き1ヶ月くらい会わなかった後のこと。他のママも同じような事があり距離を置き始めていた事を知りました。
続きはレスに入れます