本文へ

漫画は文学に入るのですか

レス48
(トピ主 2
041
話題
最近、仲間内で話題になります。

漫画は文学だ!

高尚な漫画を三文文学などと一緒にしないでくれ。

漫画は文学か?
文学は漫画か?

文字だけの文学と言うのは、漫画には入れてもらえないだろう!
挿絵入りの小説はよくある。あれは漫画と同じだ。文学も漫画だ!

この問題についての皆様方のご意見をお聞かせいただけば有難く思います。
また、文学とは何ぞや、漫画とは何ぞやなどのカタイご意見にも耳を傾けたいと思います。
よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

は?意味わからん

🐱
にゃん
絵は無視かい。

漫画は二つの才能が必要とされる

041
らん
漫画は馬鹿にはできません 小説家は絵の才能がなくても大丈夫 絵描きは文章力なくても大丈夫 でも 漫画家には両方が求められます だからか 漫画家さんには頭いい人 多いですよね

そもそも質問の意図が全く分かりません

041
とあるダンナ
優劣の判断は置きますが、全然別物じゃないですか。 「漫画は文学」という言い方が有りなら、映画だって演劇だってゲームだってお笑いだって、何だって「文学だ!」ってこじつけは可能でしょうけど、それに何の意味が? 「漫画は文学」っていうのが、何かの比喩で言ってるなら、話は別鴨しれませんが、言葉を聞いただけでは意味が分かりません。

日本はアジアに入るのですか?

041
みんみん
・当然、アジアに入る。 ・イギリスがヨーロッパに含まれないように、日本もアジアではない。 この論争を、トピ主の仲間内に問いかけてみていただけませんか?

違いますよ

041
mimi
辞書によると文学とは「思想や感情を、言語で表現した芸術作品。詩歌・小説・戯曲・随筆・評論など。」 なので、漫画は違いますね。 挿絵はなくても話の筋には影響なく読者サービスのおまけであるので、あくまで文字がメインなので小説は小説です。 また、「漫画」という言葉には、 単純・軽妙な筆致で描かれた、こっけい・誇張・風刺・ナンセンスなどを主とする絵という意味もありますので、挿絵は、その部分だけを見るならば絵によっては漫画絵なものもあります。でもトピ主さんが言ってるのはあくまでストーリー漫画と言うことでしょうから、そういう意味では「挿絵入りの文学はストーリー漫画ではありません」 何故なら漫画とは、連続した絵とそれに伴う台詞で構成された物語なので、小説と挿絵では当てはまらないからです。 漫画は芸術に入るのですか、だったら議論の余地があると思いますが、そもそも言葉の意味として文学と漫画は違うものなのです。

たぶん、違う、、と思う。

😀
まんが大好き
マンガには、 永遠にサブカルチャーのプライドを持って欲しい。 文学ではない、と言って欲しい。 たとえるなら、 大衆に根強く支持されるB級グルメの心意気みたいな感じです。 マンガ万歳。

それもいうなら

041
レンジ
それもいうなら、漫画は芸術か?じゃないですか? 漫画は文学じゃないよね。 文学の意味を辞書で調べてみたら?

すいません

041
へげぱち
トピ主さんお若いのかな? 挿絵入りの小説って、もしかしてライトノベルのことですか? 確かにラノベしか読んでなければそういう意見は出ないかも。 そういう話題は仲間内だけにしましょう。 他で言うと大恥かきますよ。 本題。 広義で言うところの文学(韻文、散文)であれば、 韻文、散文の範疇内に無いマンガは、個人的にはアウトだと思います。 まだ「漫画はアートか?」という論題の方が救われるかもしれません。 カタい意見を言ってしまいました。んでは失敬。

レスします。

041
じけん
漫画は文学ではありません。 漫画は漫画です。 なぜ混同するのでしょうか。

マンガは絵物語が進化したものでは?

041
チュン夫
聞きかじりですが、少年倶楽部などには挿絵にストーリーがついた絵物語が超人気物語としてあったそうです。「のらくろ」などのマンガも連載されていましたが。どきどき・わくわくするストーリーの面白さでは絵物語のほうが勝っていたようです。 それが、(たぶん)手塚治虫の登場によって、映画的手法を取り入れた構成によるどきどき・わくわくするストーリー漫画が完成し、絵物語を駆逐していったようです。 文字だけのストーリー(一種の文学)→絵物語→ストーリーマンガという過程をへて、現状のマンガという別文化が発生したようです。 なお、絵物語というのは、絵本の文字を大幅に増やしてストーリーを膨らませたようなものですから、挿絵入りの文学とは違います。絵物語が話術で語られると紙芝居になるわけです。 舞台芸術と芸術映画が同一レベルで比較できないように、マンガと文学も同一レベルでの比較対象ではないし、別物だと思います。 三国志(演義)は文学の一種ですが、横山光輝のようにマンガ化すれば文学とは言えないでしょうし、映画化すればレッドクリフのような映画になり、文学ではなくなります。

追記

041
チュン夫
>高尚な漫画を三文文学などと一緒にしないでくれ。 これはそのまま 「高尚な文学を三文文学などと一緒にしないでくれ」 と、言い換えることもできると思います。 「カラマーゾフの兄弟」と「ライトノベル」は同じ文学とは言え、比較対象にするものではなく、同じ文学と言っても、別ジャンルのものだと思います。(カラマーゾフの兄弟を読んだわけではありませんが)

そもそも

041
ねねむぐら
違うジャンルのものをいっしょくたに語るから おかしくなるのです。 「漫画は芸術か?」などのくくりならわかるのですが。 文学書にたまにある「挿絵」は、漫画ではありません。 「挿絵」は文章に沿った内容を語るもの。 「漫画」はそのものが独立して語ります。 「漫画」と軽く仰いますが、「劇画」「風刺漫画」 海外では「パン・ド・デシネ」(だったかな)のような 手法もあり、「文学性のある漫画」というならわかりますが、 漫画と文学を同類にするのはどうでしょうか。 別に漫画の地位が低い、文学より低いと言っているわけでは ありません。もう少しちゃんとした漫画を読みましょう。 また、漫画について語った評論などもあります。過去には 高野文子さん、大友克洋さんが受賞したとき、文学系の 雑誌や美術手帳にも批評が載りました。それは違う分野の 作品の芸術性を評価したからです。 正直、文学と漫画の違いもわからないのか、と、驚きましたが。

私もわからん…

😑
ちゃー
文学は『文学』、漫画は『漫画』でしょ? 無理矢理ひと括りにする必要はないんじゃないの。

全て表現活動

041
30代
お若い学生さんが、バクマンに影響されたかのような記述ですね♪ 私は時間的芸術を専門にしており、小さな頃からアニメが好きで、アニメから漫画に興味を持った人間です。 どこまでが文学かは分かりませんが、同じ表現活動ですよね。 漫画も、絵画や小説と同じで見る側読む側のイマジネーションの度合いで内容がまるで違く見えてしまいます。 子ども用の浅い内容と思う人がいれば、私のようにキャラクターのセリフ一言一言に感動しちゃう人もいます。 小説には小説にしかない良さが、漫画には漫画にしかない良さがあります。どちらも大好きです! 表現活動全てに作り手のメッセージがあり、またそれが芸術なのだと思っています。 日本の漫画って本当にクオリティが高いと思います。 日本の漫画は諸外国の漫画とは全く別の生き物になっています。 日本の漫画という芸術がもっと世界に認められるといいなと思います。 もとい!漫画という新しい芸術分野の頂点を極め、裾野を広げて欲しいと思います。 漫画を毛嫌いしている人は、食わず嫌いせずに、一度読んでもらいたいな~。

レスします。

🙂
カシ
文学というよりは、芸術・エンターテイメントの域なのではと思うのですが…。 しかし、高尚か否かはさておき、 自分が漫画好きなのを正当化しようとして漫画というものを高い位置にもっていこうと頑張る人がいます。 漫画ばっかり読んでる人に、本当の文学・芸術がわかるのか疑問です。

トピ主さんにとって「絵本」はどっち?

041
ナタデココ
文学と漫画 ジャンルとして全く別物で どっちが高尚というものでもないでしょう 挿絵入りの小説は文学 挿絵にはコマ割がないしね ところで、トピ主さんにとっては 「絵本」は文学ですか?マンガですか? 私にとってはやはり「絵本」という別ジャンルです。

文学はあくまで文字で表現するもの

041
ささにしき
だと思います。 小説は挿し絵はなくても、通じますよね? 漫画は絵がないと分かりません。 漫画が文学なら、字幕映画やドラマも文学になっちゃいますよ。 漫画は文学ではありませんが、文化だとは思っています。

レスします

041
スニ
文字だけの小説でも文学に入らないモノ多数あるのよ。 私も漫画は好きな方ですが、「文学」じゃないな~ むしろ漫画(マンガ)は一つのジャンルとして立派になりたってるんだから、文学なんて堅苦しいくくりに入れること自体漫画も文学もわかってない子供に感じます。 いい漫画は安っぽい小説や一人よがりな文学作品よりも充分高尚です。 「文学」なんて、肩書いらないじゃん。 お母ちゃんに「漫画ばっかり読んでないでちゃんとした文学読みなさい」って言われてキレてる子供みたい。

分業で?

041
春まき
いまどき、作家が一人で作ってる漫画なんてありません。全部分業です。「工場生産」。コンピューター化された部分もあり。 まあ、映画と同じですね、その点では。 じゃ、映画も「文学」に入れる?じゃ、ゲームは?あれもかなり『文学的』じゃない?

漫画は文学ではありません。

041
漫画大好き
 皆さんレスされているように、漫画は芸術かもしれません。  私は漫画が大好きで何千冊も所有しています。でも夏目漱石や芥川龍之介なども好きでよく読んでます。どっちも面白いのが共通点な訳です。  トピ主さんの仰る意味はちょっとよく分からないのですが、漫画と文学を一緒に語ることは出来ない、もし出来るとしたなら、それは内容の面白さでのみ語られるのではないかな?と思います。  でも絶対的に文学と漫画は違います。三文小説と一緒にしないでくれっていうのは、何の漫画と比べてるのかなぁ?そこがすごーく気になります。漫画には漫画の良さがあり、文学には文学の良さがある。それじゃ駄目なのかしら。

逆に「文学」って何?

😨
いちご
トピ主さんはどういう作品を「文学」と捉えているのでしょう? ライトノベルや物語などは漫画と似ていると感じるかもしれませんが、そもそもそれって「文学」なんですかね? 私は、芥川とか鴎外とかが「文学」ってイメージなので、とても「漫画」と同じとは思えませんが… しかも漫画って絵がメインですよね?(字がメインなら小説ですから) 最近は漫画でも歴史や漢字の勉強に繋がったりするので、図書館にも置かれるようになってきましたね。だから漫画の地位が低いとかはないですよ。安心してください。 ちなみに私は漫画は絵で選びます(笑)

なぜ上下をつけたがる?

🙂
本の虫
トピ主さんたち、ちゃんと文学も読んでいますか?本大好きの私から言わせていただければ、どんな文学も「娯楽」です。そして漫画も大好きな私は漫画も「娯楽」でしかありません。中には深い感銘を受けるものもありますし、生きる支えとなるものもあります。とても素晴しい人生の糧であり、素晴しい娯楽なのです。 高尚なものではなく、庶民でも誰でも手の届く身近な娯楽…大好きですよ、私は。「三文文学」とありますが、他人の評価?どんなに評価が低くても自分が好きならそれは最高のものとなりませんか?「価値」についてよく考える事をオススメします。 又、「文学>漫画」議論???に違和感あります。というか意味不明。 文章だけで描くのが文学、イラストでストーリーを進めるのが漫画。挿絵云々ありますが、挿絵がなくても文学は読めますよね?(挿絵込みで表現するのは絵本。)漫画は文章がなくても漫画が成り立ちますよね?ただのジャンルの区分けですよ? 本当に漫画好きなんですか?もっと「漫画」という文化に誇りを持ちましょう。ちなみに私は日本画も好きですが、素晴しい漫画絵は日本画を思わせますね。芸術ではあると思います。

質問の意図が分からない

🙂
tomasa
質問の意図が分かりません。 漫画は漫画。文学は文学。 音楽は音楽で、芝居は芝居。 優劣などなく単に違う表現手段であるだけ。 才能のある人間が素晴らしい物を作ることもあれば、 才能のない人間のくだらないものもある。 才能のない人間が偶然素晴らしい物を作ることもあれば。 才能のある人間の凡作以下の下劣なものもある。 なぜ漫画を文学に含めたいのですか? 単に権威主義にも見えますが。

ジャンルの違う芸術であり、娯楽

041
ギャリソン
マンガにはマンガの、小説には小説の特性があります。 優劣を競わせるのは馬鹿らしいですよ。 あと、「文学」などの言葉で祭り上げるのも構いませんが、 小説もマンガも、本来は「娯楽」であることをお忘れなく。 特定の読者層を楽しめられれば、娯楽としては一流なのです。 「高尚」などという言葉を使ってありがたがるようでは、本質を見失いますよ。

優れた漫画としょーもない漫画があるだけ

🐴
みんく
漫画は漫画だと思っています。 小説は小説というだけ。 で、漫画にも小説にも優れたものもあれば、どうでもいいものもあると思っています。 私は漫画でも小説でも映画でもなんでも優れたものが大好き。 しょーもない小説よりは優れた漫画のほうが素晴らしい! そうそう、文学というとちょっと偉そうな感じがしちゃいますね。 ドストエフスキーとか、それくらいじゃないと文学とは呼べない感じ。 今現在普通に刊行されている書物にはない、そんな響きです、私にはね。

ジャンルの違いでしょう?

041
はてさて
単なるジャンルの違いですよね。 漫画は漫画。 文学は文学。 他の方も言っているように「漫画」は「芸術」かという論争ならわかりますけれど…… ちょっと何言っているかわかんないです……

読書家なら考えもしない

041
白い貝殻
漫画と文学、全く違うと思います。 例えて言うなら、野生のパンダとベンガルトラ位の違いがあると思います。 どちらも同じ位の稀少価値があり、同じ「動物」ですが、全く違う生物。 どちらが上とか下なんて事は無く、とにかく違う物じゃないですか? 文学は、文字を追って読み手が自分の頭の中で心象風景を作り出す物。そこには個々人の経験や知識や想像力が投影されるため、数年後に同じ本を読んでも読後は全く別世界を感じる事がある。 漫画の場合は、いわば「絵日記」の様に、初めて読んだ時の感動やワクワク感が何度でも蘇る所が文学と違う。 漫画は文学か?なんて読書家や本当に漫画が好きな人なら考えもしない事だと思うのですが…。 もっと名作と言われる文学や手塚治虫、楳図かずお、梶原一騎原作の作品を読んでみては如何でしょうか。

漫画=文学だとは思いませんが

041
アビィ
漫画にも色々ありますね。 絵が美しいもの、ストーリーが面白いもの、白土三平のように思想的影響力を持っていたものなど。 更に遡れば葛飾北斎や鳥獣戯画などにも現在の「漫画」の源流を見ることができますね。 非常に奥深いものだと思います。 さて、葉さんは「日本十進分類法(NDC)」はご存知でしょうか。 NDCの分類上では、漫画は「726」に分類されています。 図書全体を大まかに分類したうちの「7類:芸術・美術」の下の「2網:絵画」の下の「6目:漫画・挿絵・童画」に漫画は分類されているということになります。 一方、文学は「900」、図書全体を大まかに分類したうちの「9類」のことです。 その下に日本文学、中国文学、英米文学などの「網」があり、更にその下に詩歌、戯曲、小説などの「目」があります。 質問の回答(?)といたしましては 「漫画は芸術・美術に含まれるもので文学には含まれない」 ということになります。 NDCの分類表を一度眺めてみて、そしてなぜそういった分類の仕方がされているのかを調べていただくと、おのずと漫画と文学の違いもご理解いただけるかと思います。

お願い

🐧
hoge
まず、「文学」とは何か?「漫画」とは何か? という事を明確にして下さい。 文学について自分の言葉で語れない事には、そもそもお話になりません。 「文学」を定義付けられない人たちが漫画は文学か否かを言い争っても、話はどこにも収束しないでしょう。

一遍聖絵が好き

041
素人
日本の漫画のルーツを、絵巻物に求める説を耳にした事がありますが、 絵巻物は、事件や物語等を時系列的に表現したもので、そこが、絵画と 違う点だと、私なりに理解しています。 この点(時間性)は、漫画の大きな特徴だと私は考えるのですが、文学を、 ”言葉により喚起されるイメージの連続性(時間性)を価値とする芸術” と捉えると、漫画は、文学の範疇と言えそうな気がします。 どういう事かと言えば、重要なのは、”イメージの連続性(時間性)”で、絵は、 言葉によるイメージの喚起を補うものではなく、イメージの喚起をより高度化 するためのものだ、そう理解する方が良いように思えます。 メールで絵文字を使うか使わないかくらいの違いしか、文学と漫画には無いと 私は、考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧