本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50歳過ぎの就職活動、少し愚痴っていいですか?

50歳過ぎの就職活動、少し愚痴っていいですか?

レス13
(トピ主 0
😉
ももたん
話題
この年になっても、就職活動しないといけない、若いころは派遣なんぞ してまして、今思うと、派遣の仕事をしながら何か資格を持ち正社員への 道を選んでいたらこんな50歳過ぎて就職活動もなかったのかな 正社員もやったことはある経験はある、会社がなくなってしまったのだもの 大手企業の関連会社、やっぱり不況で小枝は切らなくては親会社が立ち行かない そして、その後は、なんとかバイトやら契約社員やらとしてきたけど、みんな なぜか、会社が合併して、組織変更やなくなってしまったりと何故だろうなと そして、パソコンできても、基本的なこと、電話とりも苦手、笑顔もうまくできない コミュニケーションが上手くできない、普通じゃないのかな?時折思います。 仕事もできない人間だなぁと改めて思います。 それでも働かないと生活できない、でも就職できても生活できるのかなと不安です 自分のこれからは自分で考えていきたいけど、姉がすでに自分のこれからを考えいます 今、すんでいるのは、姉夫婦のもで、ゆくゆくはあそこを離れて賃貸にして自分は 公共の団地に住むという計画きっと勝手に決めていくことでしょうね 資金もないのはわかっているようなので、きっと自分じゃなに1つ決めることが できません。これって勝手な愚痴ですね。文章が下手とか上手くないとか 幼稚だとか思うかもしれません、でも 上手にかけません、なら書くなよって いわれそうですが言ってもいいですよ、好きなだけ、でも言って見たかったの です。

ランキング

レス

なんとかやっていくしかない

🐴
Y
トピ主さんのような方は実は多いのではないでしょうか。人件費の安い外国との競争の中で、今日本の企業は正社員を増やすゆとりはありません。露骨に首切りは出来ませんから、合併による会社の消滅にかこつけるわけです。 ですが、この状況は後戻り不可能なものです。国民の8割が、自分は中くらいの生活状況だと思っていたような時代は帰ってはこないのです。もし、派遣や嘱託、パートなどの非正規社員を制限したなら日本経済全体が沈没するでしょう。つまり、不安定で賃金の安い職場が増えるか、働く所が全然なくなるかの二択だということです。国内で働けないとなれば外国へ出稼ぎにいくしかありませんね。中国やインドで、のたれ死にというわけです。 トピ主さんは、気を落とす必要はありませんよ。これからの日本は半分以上の人たちが似たような境遇になっていくのです。国に期待をしてはいけません。年金も生活保護もいずれはなくなる運命です。繰り返しですが、そうでなければ国そのものが破産するのです。それが我々日本の運命ですよ。そんなに遠い先のことではありません。あと30年後には間違いなくそうなるでしょうね。その中で我々は日々闘うしかないのです。

あまり悲観的にならずに・・・

🐤
Malena
こんにちは。 正直言って確かに文章は少し読みづらいです。でも心の内を話しているようなものだから、そんな文法にこだわる必要ないですね。 さて、就職活動を頑張っておられるとのこと、でも今のご時世はなかなか難しいですよね。 採用担当をしておりますが、先日募集したアルバイト(一人の枠)に40人ほどの応募がありました。 あなたはご自身に自信がないようですが、あまり卑屈にならずに もっとはつらつとした態度で毎日を過ごしては如何でしょうか? 楽しくなくとも、毎日を笑顔で過ごすのです。 自信がなくおどおどしている人より、根拠などなくとも自信があって笑顔の人にはチャンスが舞い込みます。 スキルも大切だけどその人自身の人間性が大切ですから。 私も文章うまくないですけど、意味通じていますかね? 少しずつ、出来ることから頑張ってください。

良いんですよ~。

😀
うんちゃん
どんどんと吐き出しちゃって下さい。 でもパソコンが出来るのですか。 凄いですね。 私からすると尊敬です マケルナー シャカシャカ

というかですね

🐤
それ以前
何を言いたいのかが、さっぱり分かりませんでした。 現状、言いたいことなどの要点を、箇条書きにするといいかもしれませんね。

どんどん愚痴ってください

🛳
セバスチャン
別に誰に迷惑をかけるわけでもないので、ご自分の気が晴れるのならごんどん愚痴っていただいて結構です。 トピ主さんのお年だと、人生経験からどんなに愚痴っても何も変わらないことは理解していますよね。それがわかっていれば良いのです。 ここでどんなに愚痴っても、お金がかかるわけじゃなし、人を傷づけるわけじゃなし、いいじゃないですか。 願わくば、愚痴ってスッキリしたら、新たに元気に生きるよう、もう少し実生活で頑張ってください。そうすれば愚痴った意味も少しはあるでしょう。

福祉業界はいかかがですか?

🐱
minmin
ヘルパー2級からなら比較的簡単に資格が取れます。 早い所なら数ヶ月10万円前後くらいで取れると思います。 福祉職は、安いし、体力使うし、汚いので人気がありません。 でも職種によっては老若男女募集しています。 コミュニケーションが苦手でも 一生懸命仕事をする優しい人なら大歓迎です。 今まで生きてこられた経験をフル活動できますよ その気があれば。 そんな不人気な福祉職になぜ私が従事しているかというと 働いてお給料を頂きながら、 利用される方からいろいろな力をいただけるからです。 感謝しながら働けますよ。 贅沢をしなければ、ちゃんと一人で生活も出来ますし。 ご参考までに、どうぞ。

毎日の積み重ね

041
40代もそろそろ・・
お疲れのご様子ですね・・。 >今思うと、派遣の仕事をしながら何か資格を持ち正社員への 道を選んでいたらこんな50歳過ぎて就職活動もなかったのかな 資格があっても、この恐慌時代に職にあぶれている方は 多数いらっしゃるので、 余程、時代に要求されている特別な資格でない限りは、 再就職は、平等に厳しいのでは? そういう意味では、 トピ主様が特別に不遇だ、とはいうことではないと思います。 私も数年前まで、フリーターでした。 ただ、30代中盤から意識したことは、 例えそれが、キャリアに属さない仕事でも 仕事のまわし方を意識して働くようにしました。 どんな仕事でも、与えられた仕事に感謝をし、 そこから日々学ぶ気持ちを忘れないでください。 それが、後々の仕事に幅を持たせてくれます。 住む場所は、今から自分で決めてください。 兄弟でも、健康な時はお互いに自立して生きていくことが お互いのためです。 家計簿つけてますか?お金を貯めて下さい。 今日が人生で一番若い日ですから、ひとつづつ改善してください。 私もコミュニケーションは苦手です。 給料のうちと割り切って、演技しています。努力。笑

まずは、愚痴をいっぱい吐いてください

🐱
年齢不詳
これまで、どんなに他人にうらやまれるような人生を送ってきた人であっても、今は、ほとんど皆、すべてを一瞬にして失うかもしれない不安を持っている時代です。 すでに、大切ななにかを失ってしまって、信じられない思いをしている人も、大勢います。 そんな中で、ももたんさんは、今日まで職業が転々としたりされたようですが、その分いろいろな経験をして、その分人生に幅ができたのではないでしょうか。 財産のように目に見えるものが残らなかったからといっても、多くの人とふれあい、嫌なこと悲しいことも含めて、様々な経験をした上でしか得られない、目に見えない宝も多く残っているのではないでしょうか。 自分にないものへの愚痴が終わったら、今度は自分にあるものへの感謝をして、また辛くなったら愚痴を言って、もう一度感謝の心に戻って、そうやって前進していきましょうよ。

コミュニケーション力が重視されると思います

🐧
百ます
就職の面接では今までの職歴や経験もさることながら、コミュニケーション力が重視されると思います。 まずはもう少し読みやすい文章を書くように気をつけてみると、道が開けるのでは。 がんばってください。

うちの母は50過ぎて正社員になり今も働いていますよ!

😀
黒蜜きなこ
改善策の提案。 >この年になっても、就職活動しないといけない ハローワークありますよね?あそこでは失業者優遇だったりで色々な資格、講習が安く(または教材費のみもあります)でありますので自分の目指す資格、知識などのを受けてみてはいかがですか? パソコンできてもと書いてありますが、どの程度できるのでしょうか?1分間に何文字タイプができるとか図ったことありますか? 母は、この講習などを利用してパソコンを基礎から学びなおし、ヘルパーの資格を取り、今ではケアマネージャーとしてバリバリはたらいていますよ!(60歳超えて!) >そして、パソコンできても、(中略)普通じゃないのかな?時折思います。 こちらは、自信がなければ秘書検定の本(3級、2級あたり)をアマゾンなんかで解説付のものを中古で購入し勉強してはいかがですか? がんばってくださいね!応援しています!

そうですか

041
como
ある程度 プライド捨てて新たな仕事を探す年齢にきてるのかなとも思います。 40代でも、職探しが大変な時代です。 50代なら、今までの経歴だとかがもう強みになる年齢ではないのは 確かです。 こんな流れ作業!みたいな仕事でも 仕事につけるだけましか…だとか これが私の仕事??というようなことにでも、チャレンジするのが 必要かなと思います。 今から始めることなら、当然 年下に教わることになるのですから。 すごくやる気もあり、意欲もある品のいい50代のかたなら 新しく入ってきてもこちらもそれなりの敬意を持って接します。 でも「今までどんな生き方をしてきたんだろう?」と思うような 勝手で品のない50代が入ってきたら 本当にうんざりです。 いい人ならどんな職場も受け入れてくれますよ。 愚痴より、前向きな心持ちで挑んでください。 まだ先は長いです!

なかなか

😀
UUU
味のある文章ですね。 文才がないとかとは別次元のように思います。 トピ主さんのカキコミをお待ちしています。

いろいろとご意見ありがとうございます

😉
ももたん
いろんな方からのレスをいただきまして、感謝しております。 50歳すぎというよりも、年をとるということはこんな感じなのだと 痛感しています。 自分の年齢層は、女は結婚して養ってもらっていくもの幸せにして もらうものそんな時代でもありました。自分はじっとしていられない 性格なので、家でよき妻なんで無理だしそんな養ってもらうという のも、いやでした。だから女も働いて自分で稼ぐそんな考えでも ありました、女としては、かわいくないですね だからこそ、今思うともっと自分で足元をしっかりとしていなければ いけなかったのかもしれない。現実逃避もしてしまったし」 いまさらながら、もったいないこともしたような、そんな感じです とにもかくにも仕事は探さないといけない、宝くじでもあたったら 金銭面ぐらいは楽になるかな、なんて思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧