本文へ

憂鬱なる電話番

レス23
(トピ主 0
😑
ソーム戦士
仕事
皆様初めまして。メーカー企業で働くソーム戦士と申します。
その名の通り、数多くの代表電話を受ける部署に勤めています。

悲しいことに、日中会社に掛かってくる電話の半分は社員宛の
悪質な勧誘電話(主に不動産業界か証券会社等)ばかりです。
どの方も非情に横柄でヤ○ザまがいのふざけた話し方です。
中には明らかに喧嘩上等な勢いで掛けてくる物騒な方もいます。

ひどいのは名前の読み方が全く分かっておらず、
「○○さん?△△さん?□□さん?」と当てずっぽうで言いだし
挙げ句は「じゃあ、なんて読むんだテメェ!」と切れ出す始末。
一般企業の一社会人として、「テメェこそなんだコノヤルォォ!」
などとブチ切れるわけにもいかず。
(ここでキレたら相手の思う壺でございます故・・・)
たとえ般若の形相でも、丁寧な対応で電話を終わらします。
正直、時々とってもしんどい時があります。

そこでぜひとも、私も頑張って戦っている!
私はこんな目にあった!こんな対策をしている!等、
すこしでも同じ境遇を分かちあった同士様のお話しを
お聞きしたく思います。

ここをご覧になり、少しでも共感を得ましたらぜひ一言でも
お聞かせ下さい。
よろしくお願いいたします。

長文乱文をご一読くださり、誠にありがとうございました。

ランキング

レス

わかります

041
さくら
私も仕事で多くの電話をとりますが、ほんと悪質な営業電話の多さに毎日イライラしています。 嘘の会社名(取引先にありそうな)を名乗って取り次いでもらおうとしたり、いかにも知り合いみたいないい方をして電話口に出してもらおうとしたり、こっちが強気で対応できないことをいいことに、ひどいものです。 そんな嘘電話には、あえて丁寧に「今席をはずしておりますので、折り返しこちらから電話させていただきます。お電話番号教えていただけますか」と 言うと、大抵はあわてて「いいえ、あの・・・ちょっと」とか しどろもどろになり、相手の方から電話を切ってしまいます。 中にはこちらの社員のふりをしてかけてくる人もいるので、そういったときは「あら、声がいつもと違いますねぇ」とか「さっきそこで会いましたけど、もう外にいってるんですか」とか答えたりしてます。

まさか・・・

041
う~ん
会社で電話を取っていると勧誘電話、本当に多いですよね。 私は大代表の電話を取っていたので多かったです。 勧誘電話を勧誘と判断できずに繋いでしまい、凹む事も多かったのですが段々判断できるようになりました。 ただ、呆れたのがとある業界からのヘッドハンティングの電話。 相談したいのでどれどれくらいの役職の方につないで欲しいとの電話がある時期集中しました。 繋いで後で聞くと、転職の案内だそうで・・・。これも慣れましたが。 ところで、証券会社から非情に横柄でヤ○ザまがいのふざけた話し方での電話なんてあるんですか?「じゃあ、なんて読むんだテメェ!」なんて言い方、ちょっと信じられないのですが・・・。 あ、疑っているとかではないのですが、気になりました。

何故?

041
匿名不動産
不動産会社勤務です。 やくざな商売ですんませんね。 証券会社も同じ扱いなんですね。 何故に不動産会社が社員に電話を? しかも、そんなに社員特定で毎日掛かってくるのですか。 社員の情報が何処かから漏れてるのではないですか? 勧誘の電話はありますが、「社長様(担当者様)に取り次いで頂けますか」 と言うのが多いです。 私も一社会人として、会社代表で電話を受ける事が多いですが、 明らかに得意先やお客様以外の電話には 「○○は席を外しております。ご用件とお名前をどうぞ。」 と言って、相手の電話番号と名前を聞きます。 大抵はまた掛けるからなどと言って、切ってしまいます。 本当に用事があればちゃんと言ってくれます。 あと、どうしてもしつこい場合は、 「恐れ入りますが、当社では個人への勧誘は受け付けておりません。」 と言って切る事も。 個人的に投資や金融関係に手を出している人は、 会社番号ではなく、携帯番号を営業に教えているはずです。 電話の営業もある程度引っかかる人間がいるからやっている事です。 こちらも毎回冷静に振り落とすしか無いでしょう。

相手にしないもしくは遊ぶ

041
Piro
読み間違いの「○○さん?」と言われた時点で、察して 「そういうものはおりません」と答えます。 そこで何度言い直されても、察してるので、おりません、の一点ぱりです。 時折、短期でしか在籍しなかったパートさんや、在籍中の人であってもいかにもカードローン系の催促だろうと思われる電話がかかってくる事も有ります。 が、前者の場合「うちにはおりません」 後者なら「今、電話口には出られませんので、連絡する様に伝言しておきますから連絡先を教えて下さい」 これにひるまない方も時折おります。前者の場合なら、今の連絡先を教えろには 「こちらもわかりません」 それでも、色んな手で何かしら情報を得ようとすれば 「個人情報法の関係がありますので(それがしばりにできるのか本当のことは不明)わかってても言えません」 後者では、いくらでも待つからつなげ、と言うのも有りますが、5分10分のレベルでない事、ちゃんと伝える事を言うと(後は本人の問題ですし)それ以上はないです。 職場自体への勧誘の電話も時折ありますが、上司につないで任せる事もありますが、基本は電話なのでいつでも切れると、こちらが思っている事だと思います。

待つのが仕事

🐱
リンダ
 私も電話番、経験ありです。とにかく、「待つのが仕事」は、本当に疲れます。  そのときに思ったことは、逆の立場で考えました。つまり、「自分は悪質な勧誘会社の社員で、ノルマがあって、それを達成しないと家に帰れない」という状況を思い浮かべました。  電話一本にすがりついて、必死のお願い・罵声をあびせ、喧嘩をする。それでも無理なときは、次から次へと電話をかける仕事なんて、絶対に、私なら無理!!!    そう思うと、悪質な勧誘を断ることで、給料をもらえるこの仕事、割といいなと思いましたけど、入るひとも多いけど、辞める人も多かったです。  

その通り!!

🐴
kaz
ソーム戦士 様 その通り!大変ですよね! いくら仕事とはいえ・・・・くれぐれも胃になど穴を開ける事など無い様に! 有効な対策は無いです! ストレスを発散させて気分転換を図るしかないですね! 私の場合・・・ まあ、後で文句の電話があるのを承知の上なら、取次ぎますと伝え、ひたすら保留攻撃でしょうか? ナンバーディスプレイ等で番号を確認出来るなら、偽名を名乗り、ひたすら保留攻撃・・・仮にA(自分)として、大抵次はA宛でさっきの対応は何だ?等が来ます。その時はBで受け、A宛で又保留・・・ その繰り返しです・・・ 大抵は、担当者が変わらない限り再度の電話は掛かって来なくなります。 回線が複数無いと出来ない技ですが・・・ 今は外れているので、電話を受ける事もないですが、この5年位で4人が胃潰瘍で入院しています。(やはりストレスが原因の様子です!) 丁寧な対応で電話を終わらせるスキルは、私は持てなかったですが・・・ ソーム戦士さんも健康には充分注意して下さい。 では! 初めに名乗った者(電話を受けた者)つまり、

いやいや・・

ひろ
まず。録音するなり警察に通報ですよ。内容的には脅迫罪と威力業務妨害罪を構成してますよ。 トピ主さん頑張らないで。頑張るとこじゃないから。

無駄な努力はしない…(お互いに)

041
jijiji
私は代表電話の対応をして4年になります。 初めのころは主さんと同じく上手い対処方法を模索したものですが 変に工夫すると返って面倒なことになることもあり 結局のところ「常識的」かつ「普通」に対応しています。 明らかに迷惑電話と思われる相手から社員の誰それを出してくれと 言われた時は「あいにく終日外出しております」と言う。 (一応答える前にそれらしく5秒くらい保留にする) 「いつならいるか」と聞かれたら「朝早い時間ならいる可能性があるが約束はできない」「アポイントを取りたいのであればこちらから連絡させるので電話番号を教えてほしい」と言う。 大概は「また掛けるのでよい」と言われて終わり。 この方法ではその後も何度も掛けてくる可能性がありますが、 それでもずっと同じ対応をしておけばそのうちに掛けてこなくなります。 また代表電話に他の人が出ることもあるのでブラックリストを作成して共有しておくといいです。そして誰が出ても判で押したように同じ対応をするのです。 機械的に対応する方がこちらの精神衛生上も業務遂行上も得策に思います。

まさに

😠
ぷりん
昨日 かかってきました。 北海道特産 なんとかかんとかって 紹介してきて 私が 「このような電話は取り次げないないようになっておりますので 申し訳ございません」とつたえても 社長に代わって下さい。って しつこいし、揚げ句の果ては 「社長が居るかどうか 聞いてるんだよ」と きたので もういちど 取り次げないことを話すと 完全にブチ切れられ 「またかける!!」と言われ 私は 私で会社なのでキレることもできず 最後まで丁寧に話しましたが 心が煮え繰り返る思いでした。あ~~自分を誉めてやりたいわ。

わかります

041
ケン
私は電話番ではなく連中の標的になる社員ですが、ほんと鬱陶しいですよね。 丁寧に断れば横柄にガチャ切りするくせに、こっちが話を聞かずガチャ切りすると何度も嫌がらせの電話をかけてくる。 ほんと度し難いクズ共です。 迷惑電話お断りサービスを使えないか一度総務に相談したんですが、会社としてかかってくる電話を拒否できないということで却下されました。

申し訳ありません!

🐴
kaz
2度目です! 確認をしないでレスを入れたため、下記の文が蛇足状態となっています。 初めに名乗った者(電話を受けた者)つまり、 申し訳ありませんが、では!以降のこの部分は無視でお願いします。 大変失礼しました。

酷いのは不動産系と投資系ですね

💢
便乗戦隊のピンク
不景気になってからは、名のある都市銀行もかけてきますが、さすがにそこまで無礼ではありませんです。 聞いたことのない、ヨコモジ不動産が特に酷いですね。たいていかけてくるのは毎回違う若い男って言う会社。 会社名検索したら、迷惑電話会社リストに載ってました。 その中でも、先日のは酷かった。 役員名が読めないのはいつもの話。 >「じゃあ、なんて読むんだテメェ!」 のセリフも言ってましたが、ラチがあかないので撃退モードにはいり、「こちらから折り返し連絡するよう申し伝えますので、もう一度会社名とご担当者様名、お電話番号とメールアドレスをお伺いできますか」って言ったら、最初に言ってたヨコモジと違う会社名言った挙句「私マイケルジャクソンと申しますので」だって。 リアルに目の前に居たら殴ってやりたいと思いました。ってか、やる。 仕事なんて金のためで結構。 でも、いくら金のためでも、そこまで恥ずかしいことして平気な人間には、どうやったら育つんだか。 親の顔も、社長の顔も見たいです。

疑問

ももんが
嫌がらせのような電話がかかって来ているのは上司もしくは社長はご存知なんですか? そのような電話に対しての応答マニュアルとかってないんですか? 私も一般事務で電話番とかしてた時に社員宛のセールス電話や、何年も前に辞めた社員の名前を言ってきて呼び出してくれというような電話がかかってきてましたが、会社での電話応答マニュアルがありましたよ? 嫌がらせ電話対策のマニュアルを会社で作ればイライラせずに済むんじゃないですか?

ヤ○ザまがいでなく・・・

😢
お米
以前勤めていた会社で、とばっちりでヤ○ザ系人と揉め、連日会社に電話がかかってきてきていた社員がいました。 本人はしばらく会社を休んでおり電話番の私が対応の毎日 相手はヤ○ザ(チン○ラ)まがい、と言うか本物 こちらは丁寧に対応しても怒鳴るわ脅すわ。 「うるせー!!ばばぁ!」 「いい加減に電話に出せや!!」 「は~。○○さん(私の名前)いい加減にしてよ・・・何度言ったらわかるの・・・?」 などなど。 正直、あまりの怖さに涙が出そうになりました。イヤ、ちょっと泣いてました。 上司に相談しても「うまくかわして~」などとはぐらかされ、 しかもうまい具合に上司が席をはずしている時にかかってくるし>< 毎日電話に出るのが怖くて仕方なかったです。 (当人が弁護士に相談したらしく、2週間くらいでパタリと掛かってこなくなりました。) いい対策もなにも無いですけど、とにかく丁寧に感情的にならず淡々とビジネスライクな対応が一番いいような気がします。 相手も仕事。私も仕事。って割り切る。 大変だと思いますが、がんばってください。

みなさんエライ!

041
みーたん
個人宛の怖い声の電話ありますよね~。 私なんて、凄んだ感じの低い声でいきなり「○○さんいますか?」って電話だったら 「○○は現場の者なので(←これは本当)電話は取り次げません。個人的なお電話も取り次がないことになっていますので、個人の携帯のほうにご連絡をお願いします」と言い、その後の相手はどんどん怖い人になっていくので聞かないことにして切っちゃいます。 いきなりベラベラと鹿児島の特産品の紹介を始めた電話も、しゃべっている途中で切っちゃいました。 「社長様いらっしゃいますか?」の電話も、社長の名前もわからないくせにかけてくんな、と心の中で思いながら、一応社長宛なので用件を聞き、営業電話だったら「そういったお話は直接社長がお伺いすることはございませんので」と言ってしまいます。 他の人宛の営業電話も、何度もかけてこられても困るので居留守は使いません。 「必要ないと言っていますので、何度かけてこられてもお話はお伺いできません」と言います。 どの電話も切った後に「馬鹿じゃねぇの!」と独り言を言ってストレス解消しています。

トピ主です。

😑
ソーム戦士
さっそくのご反応本当にありがとうございます。 拙いですが、できる限り返信をさせて頂きます。 >さくら 様 レスありがとうございます! 会社名を偽るのは多いですね~!(苦笑) とある勧誘会社は自分の社名後に「○○工業ですけど~」なんて 付け足して電話をかけて来ます。 他に多いのは社名を省略しすぎて一体なんの会社か 全くわからないように言ってきたり・・・よく考えますよね。 毎度のことですが聞いてて呆れてしまいます。 社員のふりとは中々ふてぶてしい人もいますね! 正直、入社したての人しか騙せないような気もしますが(笑) それに強気で対抗するさくらさんは素敵です! 逆切れされないようにもお気をつけくださいませ。

トピ主です。

😑
ソーム戦士
>う~ん 様 レスありがとうございます! 弊社でもヘッドハンティング企業からひどい勧誘がありました。 ある日突然来訪し、社長に言われた資料を持ってきたと 言い出したり、社長から電話するように言われたので取り次げだの 出張を伝えると携帯に電話をするよう今すぐ言えなどなど… これが一切関わったことのない会社からです。 色んな意味で良識の範疇を超える攻撃ぶりでした。。。 私の鼻息荒い文章の書き方が悪かったですね。 分かりにくくて申し訳ありません。 ヤ○ザっぽいのはもっぱら不動産系です(苦笑) たまーに、激しく道を間違えちゃった感の人もいますが。 証券会社は特に取引先のフリや友人のフリをされる 方が多いですね。あとは、断ったあとにとんでもな暴言を 吐いてからガチャ切りするとかです。 到底信じられないようなことが多々あります(笑)

トピ主です。

😑
ソーム戦士
>匿名不動産 様 レスありがとうございます! 私の表記が悪かったためにご不快になられてしまった ようで申し訳ございません。 決して不動産勤会社勤めの方を目の敵にしているわけでは ございません。 詳しくはマンションなどの不動産投資会社です。 将来のライフプラン云々…年金受取額の補填等を 売り文句にしている悪質な勧誘会社です。 電話はある程度の役職者宛に頻繁に掛かってきますね。 会社の情報漏洩と言うよりも、そういったDBが 存在しているのだろうと思います。 個人情報保護法が施行されたとは言え、テレマーケティングは 営業戦略としてなくてはならいものですから。 電話が掛かってくる社員が一概に悪いとは限りません。 匿名不動産の仰るとおり、勧誘電話は冷静に振り落とすのが 一番ですが、私もまだまだ出来た人間ではないので ついイライラしてしまいます! ・・・反省すべき点は多く在りますね。。。

トピ主です。

😑
ソーム戦士
>Piro 様 レスありがとうございます! 大抵の電話はすぐさま「あー勧誘か」と察せられる 術を身に着けました(苦笑) なんだか悲しい職業病です。。。 Piroさんの的確で迅速な対応はすごいですね! そういった素早い切り返しは撃退法として本当に大事だと思います。 >>いつでも切れると、こちらが思っていること 心底そう思います。どんなに暴言言おうが脅されようが 所詮は電話口ですし、互いの顔も名前もわからない わけですから、そう真剣に追い込まれる必要はないですしね。 逃げ道はいくらでもあるので、毅然とした態度でビシリと 対応するのが大事だと思いました。

トピ主です。

😑
ソーム戦士
>リンダ 様 レスありがとうございます! たしかに敵(?)を知ることは大事ですね。 おもしろい発想でちょっと笑ってしまいました。 彼等の状況を考えると、悲惨極まりないでしょうからね。 1日中机に齧りついては何百件とひたすら電話。。 その後では鬼の形相な上司に罵倒されては吊るし上げ なんかもされたり・・・(実際、罵声がうるさくて電話口の 会話が全く聞き取れなかったこともあります) そう考えると確かにまともな人は生き残りませんし、 非常識な電話にも納得です。 数々の勧誘電話を断ち切ったリンダさんならではの ポジティブな発想は少しでも見習おうと思います!

トピ主です。

😑
ソーム戦士
>kaz 様 レスありがとうございます! 有効な対策は無い!と言ったらお終いですが(笑) たしかに突き詰めるとそうですよね。 保留攻撃かつ、なりすましとはやりますね! 残念ながら弊社の電話回線ではそれはできません。 あとは、その昔に壮絶なリダイヤル攻撃もあったので なかなか強硬な手段は後が面倒なのでやらなくなりました(苦笑) この5年で4人も胃潰瘍とは、恐るべし勧誘電話です。 私も健康には充分気をつけたく思います。。。 胃に穴が開く前に、私の電話機が先に壊れそうです。 (フックを指で押して電話を切り終えてからガチャ置きするので)

トピ主です。

😑
ソーム戦士
>ひろ 様 レスありがとうございます! 的確でご配慮のあるツッコミありがとうございます。 私も頑張りたくないのですが…難しいところです(笑) 警察に突き出すとなるといろいろと詳細な相手情報を 聞き出さねばなりません。 逆切れ系勧誘会社は大抵が非通知で社名もデタラメで あったり、聞き出すほうが体力と気力を消耗します。 まさに、堪えて事なきを得るか勝てる見込みも無い 喧嘩を売るかの状態です。 ささっと切ってしまうのが一番ってことですね(苦笑)

あぁ~、わかります!

😀
りすもん
投資・先物関係が多かったんですが、共通しているのは「軽そう」でした。 すごまれたことはありませんが 「ぁもしもし~ぃ、○○と申しますが~ぁ、Aさんお願いします~ぅ」 こんな感じの人が多かったです。 「社長様」「営業部長様」あても多かったですね。 うちの会社には「営業部」というのはなかったんですけどね。 保留音をお楽しみいただいた後 「終日外出予定でございます」「数年前に異動いたしました」「数年前に退職いたしました」 と言い、その後続けて 「もしよろしければご用件伺いますが」 と言うと、たいていガチャ切りされます。 総務部作成のマニュアルもありましたが、 基本的に「冷静に、事務的に」ということで、迷惑電話対策のシステムなどもなく、 迷惑電話の情報サイトを自分で検索してふるいにかけていました。 そのうち社名を聞いただけで怪しいかどうかの判断ができるようになったのが ちょっと悲しかったです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧