本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 帰国します....名古屋の事教えてください

帰国します....名古屋の事教えてください

レス26
(トピ主 6
041
ぽっぽ
話題
夫の仕事の関係で、家族で海外に住んでいるぽっぽと申します。 この度、名古屋への転勤命令が出ました。 しかし、夫も私も名古屋は全く知らない土地なので、すべての事に対し全く検討が付きません。 そこで、皆様のお知恵を是非拝借させて頂きたくトピを立てました。 まず一番知りたいのは、どの辺りに住むのがお勧めかという事です。 夫の会社は、東区東桜になります。 長男が小学生で、次男は来春から幼稚園の年中になります。 夫の会社に通勤が便利な場所で、物件としては男の子2人なのでマンションよりは1軒家を探しています。 車は、1台所有するつもりです。 可能であれば、大きな公園などがあり緑豊かな場所が好きです。 ぱっと思いつく条件がこのくらいなので、的が搾りにくいと思われる方もいらっしゃるかもしれません。 もし何かご質問がございましたら、可能な範囲でお答えしたいと思います。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

緑区

041
なごやん
緑区の滝ノ水、お勧めです。 若い家族が多いし、子供が多いので、教育に熱心です。レベルも高いと思います。公園も多いですし。 ただ、地下鉄に乗るのにバスに乗らなくてはいけないので、ご主人様にとっては大変かな。本数は多いですけど。

ちょっと絞りにくいですが

041
aniki
東桜あたりなら、御主人の出勤は地下鉄東山線かバスですね。 バス通勤もできますが、通勤時間が地下鉄より多めにかかりますし 名古屋は地下鉄が発達してるので、地下鉄をベースで考えさせて頂きました。 東山線沿線なら、乗り換え無しで3~5分に1本は電車が来ますので。 ラッシュ時は混んでいますが、それはどの線も同じです。。。 申し訳ないですが、御主人には我慢してもらってください。 東山線沿線なら、中心街の栄や、交通の中心の名古屋駅にも 乗り換え無しで行けます。 だいたいの場所としては、星ヶ丘や東山公園あたりが緑多めです。 ただ、一応、大きな都市のうちに入りますので 緑はあまり期待しないでください。 周辺の写真がみたいのであれば、googleの地図で 「その他」→「写真」をクリックしてもらえば 周辺の写真が少し見えます。 参考になればうれしいです。 長文失礼致しました。

名古屋へようこそ

041
瑞穂区在住
名古屋は大きすぎず、小さすぎず、買い物や交通便利、かといって郊外では川や公園もある、住みよいいい街です。 さて、お住まいですが、東桜のどの辺かにもよりますが、地下鉄新栄駅付近であれば、街の中心部に近いので駅付近は住宅街ではありません。地下鉄だと東山線なので、東山沿線であれば通勤30分前後で通えるところがたくさんあると思います。 千種区、名東区は転勤者が多いので近所との関係も面倒もなくていいと言われています。東山線でいうと、星が丘から藤が丘までの辺りが探し易いと思いますが、新栄に近いところというなら、覚王山辺りでしょうか。また、名城線に乗り換えてすぐの自由が丘も最近便利で、ご希望に合う感じのところです。 天白区、緑区も同じようにいいところですが、地下鉄は鶴舞線や名城線になります。地下鉄線を乗り換えるだけなので、通勤に問題はないと思います。駅でいうと、植田、原、平針辺りです。植田の北の方は車が必須です。 だいたい、以上のような名古屋東部、東南部がおすすめです。 全体に一戸建ては駅から遠くなるかもしれません。分譲ではなく賃貸の一戸建てって、少ないかもしれません。

もう少し具体的に

041
メジロパーマー
先ず、東区東桜は中心街若しくはその隣接地であると考えてください。 次に、予算と耐えられる通勤時間くらいは書かないと、レスの付けようがありません。 公共交通機関を使って通勤するのか自家用車で通勤するのかでも話は変わってきます。

先ずはGooglマップを御覧下さい。

041
名古屋人(東桜近し)
先ずはGooglマップを御覧下さい。 すると最寄り駅は「高岳(たかおか)」か「新栄」つまり沿線としては桜通線沿線と東山線沿線が考えられますが、ショッピングの利便性も考えるとご主人には少し駅から歩いてもらう事として「久屋大通」「栄」を通る名城線沿線も候補に入れても良いでしょう。 ところで転勤族と言う事は賃貸ですか?  →マンションだったら駅前とかも視野に入りますけど一戸建てで駅前はむずかしい。 どんな位の期間名古屋で過ごしますか?  →中学受験をする気なら、通学しやすさも必要ですね。   大きくなって塾通いをする迄居るとなると大手予備校がある所も限られますし。 ショッピングはどうですか。  →デパート派?ショッピングモール派? 大きな公園  →都心の大きな公園はホームレス問題がありますよ。都心や駅から離れても良いですか。   緑と言う点では日常の遊び場と言うより、ちょっと街中に緑が多いとか、   公園ではなく大きな寺社の境内とか、   入場料を払う様な所(動植物園等)も含めてでも良いですか。   ちなみにGooglマップの航空写真を見れば緑地帯の分布も分かりますね。

東桜も広いです

041
眠り姫
ご主人の会社が、東区東桜ということですが、 東桜一丁目なら、最寄り駅は「栄」となり、名鉄瀬戸線沿線が、 東桜三丁目なら、最寄り駅は「千種」となり、JR中央線沿線が 候補に挙がってきます。 両方ともをクリアするのは、地下鉄東山線です。 ちなみに二丁目は、「新栄」です。 残業が多い仕事でしょうか? 3路線とも、終電は0時前後です。 乗り換えなしで通えるのが、一番楽だと思います。 3路線とも、ご主人の会社から遠くなれば、緑が増えます。 例えば、2005年のあいち万博は、東山線終点の「藤ヶ丘」から近いです。 駅に近ければ、車はなくても暮らせますよ。 学校のレベルは、まだ小さいので、さほど気にされなくても良いように思います。また、転勤があるでしょうし、愛知県は、公立が強い地域ですし。

地下鉄東山沿線がお勧めです

041
ぽちゃ
私も、海外から帰国して名古屋に住んでいます。 長男が小学生だったので、長男の学校を中心に住む場所を決めました。帰国子女・転勤の方が多い学校の方が受け入れる態勢が、整っているのでは?と、考えたからです。実際編入してみて、先生も子ども達も暖かく受け入れてくれたので、子どももすんなりと学校生活に溶け込めました。 それを踏まえた上で、私は東山沿線をお勧めします。 覚王山から星ヶ丘の千種区、そこから先の藤が丘までの名東区辺りはどうしょうか?戸建ての賃貸は数が少ないかも知れませんが、転勤族の方が多いので、住みやすいと思います。また、比較的公園も多いと思います。

トピ主です(1)

041
ぽっぽ トピ主
短時間の間に沢山のレスをありがとうございました。 私の立てたトピはあまりにも突拍子もないもので的を絞るのが大変だったと思いますたが、皆様の大変役に立つレスにとても心強い物を感じています。 さて、いくつか頂戴した質問ですが 主人の会社は東区東桜1丁目になります。残業は殆どありません。 通勤時間は、公共交通利用で30分ほどで考えています。 名古屋には、4~5年の駐在期間になると思います。 長男が、名古屋にいる間に中学生になります。 男の子2人なので、マンションよりは戸建の賃貸を探しています。 賃貸料は、月15万前後なら支払い可能です。 緑が多い場所と言う意味は、私も主人も田舎育ちなので都会の真ん中のような場所には住みづらいと思ったからです。 そう考えると、少し郊外に住まざるを得ないのでしょうか? 昨夜あの後、長男の学校の事について少し調べてみました。 こちらでは現地校のみに通学していたため、日本語が少し怪しいです。 名古屋には帰国子女受け入れ校が何校かあるようで、もしそこに通わせる事になると郊外からの通学は可哀想な気がします。

トピ主です(2)

041
ぽっぽ トピ主
転勤命令が出て正直少し動揺してしまって、肝心な事を何一つ調べもせずにトピを立ててしまい 後出しのような形になってしまう事をお許しください。 長男の学校の件ですが、2校連絡を取ってみようと思っている学校があります。 一つは名古屋駅から徒歩3分、もう一校は地下鉄名城線の砂田橋駅が最寄だそうです。 皆様のレスを拝見させて頂くと、東山線沿線を勧めて下さっている方が多いような気がします。 正直、主人の通勤よりも子供の通学を優先で考えたいと思っています。 その場合、地下鉄の乗り換えなどは小学生にでも簡単に出来るものなのでしょうか? 小学生は、あまり地下鉄では通学しないものなのでしょうか? (今まで田舎にしか住んだ事がなく、電車通学している小学生を見た事がありません。) どうか田舎者の私に、更なるアドバイスをお願い致します。

小学生のお子さんは

🐶
はな
何年生ですか?2.3年生ですよね。 地下鉄や電車で通う小学生はいますよ。 ただ低学年のうちは(慣れるまで?)、お母さんが送り迎えというか同行する方も多いのでは? 帰りなどは、数人で下校している姿も見たりしますよ。 ただ、名古屋はそれなりに都会ですし、交通が便利なところで、戸建賃貸となると、まず探せないのではないでしょうか?(物件がない) 海外駐在がある規模の会社ならば、会社の持ち家借り上げ制度などがあって、そこから借りることはできませんか? 言葉がおぼつかないとのことですが、中途半端な時期の転入をあきらめて(いつからの名古屋勤務なのか、わからないのですけど)来年度の転入、しばらく塾通いなどは、無理なのでしょうか? ごめんなさい、勝手に思っただけです。 砂田橋の学校は、国立大の付属校ですよね。 それならば、地下鉄名城線になります。鶴舞線から乗換もできますので、鶴舞線沿いの平針・赤池あたりだと緑は多くなります。 駅から距離があれば15万で足りるかもしれません。が、名古屋市内で戸建賃貸は難しい金額だと思います。

地下鉄に乗っている小学生はチラホラいます

041
aniki
通学・通勤時間なら、地下鉄に乗っている小学生はちらほら見かけます。 地下鉄の乗り換えはそんなに難しくないと思いますよ。 名古屋の地下鉄は改札の外にでなくても乗り換えできますので。 名古屋の地下鉄路線図は以下から見れます、適宜参考にしてくdさい。 http://www.kotsu.city.nagoya.jp/subway/sub_route.html 砂田橋の学校に通うなら 砂田橋付近に住んでも良いと思いますよ。 川が近くに流れていて、そこに緑地・公園がありますし。 御主人の通勤も名城線で砂田橋⇔栄がだいたい15分程度。 砂田橋の学校に通うけど良い物件が無いor名古屋駅の学校に通うなら やはり、東山線沿線で星ヶ丘~藤が丘あたりが良いと思います。 この辺りに住むなら、東山線と名城線の乗り換え駅は本山駅です。 藤が丘、星ヶ丘から本山までそれぞれ地下鉄で4分、11分です。 本山での(東山線)⇔(名城線)の乗り換えは大人で2分ですみます。 子供の足なら、倍くらいかかるかもしれません。 そこから、砂田橋まで地下鉄で6分. 最大通学時間は、駅まで+20分前後くらいでしょうか。

周辺情報をGoogle Mapで調べる事をお勧めします

041
aniki
一応、Google Mapが提供している航空写真をいくつか、 ポイントを絞って提供しておきます。 砂田橋周辺。北の方に川+緑地があります。 http://maps.google.co.jp/maps?f=q&source=s_q&hl=ja&geocode=&q=%E6%98%9F%E3%81%8C%E4%B8%98%E3%80%80%E5%90%8D%E5%8F%A4%E5%B1%8B&sll=34.807447,135.659772&sspn=0.03425,0.090551&gl=jp&g=%E6%98%9F%E3%81%8C%E4%B8%98&ie=UTF8&ll=35.188812,136.954161&spn=0.003577,0.006518&t=h&z=18

星ヶ丘周辺

041
aniki
星ヶ丘周辺: http://maps.google.co.jp/maps?f=q&source=s_q&hl=ja&geocode=&q=&gl=jp&g=%E6%98%9F%E3%81%8C%E4%B8%98%E3%80%80%E5%90%8D%E5%8F%A4%E5%B1%8B&ie=UTF8&ll=35.162056,136.986487&spn=0.014314,0.026071&t=h&z=16 藤が丘周辺: http://maps.google.co.jp/maps?f=q&source=s_q&hl=ja&geocode=&q=&gl=jp&g=%E6%98%9F%E3%81%8C%E4%B8%98%E3%80%80%E5%90%8D%E5%8F%A4%E5%B1%8B&ie=UTF8&t=h&ll=35.182534,137.020186&spn=0.005358,0.01134&z=17 表記と違う場所に飛ばされたらごめんなさい。

緑区は

041
しゃちっこ
治安もそんなに良くないですし、古くから住んでいるうるさ型の大地主の巣窟なので、お勧めできません。 一軒家をご所望ならなおのこと。転勤族が多くて、交通の便が良い東山線など地下鉄沿線がいですよ。

トピ主です(3)

041
ぽっぽ トピ主
皆様、引き続き本当にありがとうございます。 全くの情報がなかった私に、皆様が本当にわかりやすく色々と説明してくださり しかも航空写真や地下鉄路線図の案内までして頂き、目の前の霧が晴れてきたような気分です。 借り上げ住宅や社宅があれば簡単に住む問題なのでしょうが、残念ながら夫の会社は名古屋にはその制度がありません。 その為に自分達で住む場所を探さなければならず、他にも沢山の準備や仕事を抱えながら途方に暮れていました。 瑞穂区在住様に「名古屋へようこそ」と言って頂いたのが、本当に嬉しいです。 知らぬ土地への転勤、不安もありますが、皆様のように優しい方々とお会い出来るのを楽しみにして 引越し準備に励んでいきたいと思います。 本来ならお一人お一人にお礼を申し上げなければいけないのに、まとめてのお礼になる事をお許しください。 皆様のアドバイスを元に、ある程度場所を搾って不動産会社と連絡を取ってみます。 どんな所に住む事になるのか、とてもワクワクしています。

住みやすい街 名古屋

🐶
ハイブリッド
こんにちは。初めての名古屋とのこと、いろいろご心配だと思います。 名古屋市千種区に住んでいます。 実は私も東区東桜1丁目の職場に通っています。 利用される駅は「栄」だと思います。 私は地下鉄なら名城線「茶屋が坂」駅。 基幹バスなら「茶屋が坂」と、地下鉄、バスの両方に乗れて、 時間、行き先によって使い分けています。 栄まで地下鉄なら16分、パスなら25分くらいです。 「砂田橋」までなら歩いてでも、自転車でも行けますよ。 ちなみに「ナゴヤドーム」にもいつも歩いて行きます。 ただ、このあたり、マンションはいくらでもあるのですが、 戸建ての賃貸はあまり聞いたことがありません。 名古屋市内では東山線沿線は賃貸料が一番高く、かつ東山線はいつも混雑してまいす。 その点、名城線は朝夕でも結構座れます。 いい物件が見つかるといいですね。

瑞穂区在住2回目です

041
瑞穂区在住
小学生の地下鉄通学、確かにご心配ですよね、もし送り迎えが必要ならご主人と仕事の時間が合えば、一緒に乗っていけて、途中でお子さんだけ降りるというような感じになるといいかもしれないですね、そんなうまくいくかはワカリマセンが。 帰国子女関連のことはよくわかりませんが、名古屋国際センターにメールで問い合わせできるようです。 http://www.nic-nagoya.or.jp/japanese/kokusai_center_news/NIChotline/nichotline2009_05.htm 砂田橋は名古屋ドームやショッピングセンターの隣駅です。前回オススメした自由が丘なら、砂田橋まで名城線2駅です。名城線は環状線なので、栄まで乗り換え無しです。自由が丘から東山線の本山まで1駅なので、東山線通勤もできます。 しかし、立地や間取り、築年数など、どれを考えてもマンションの方が条件がいいと思います。賃貸の一軒家事体、そんなに多くありません。男の子が居ても大丈夫だと思いますよ。一軒家の多い地域は転勤族の人々ではなく地元住民でご近所とのお付き合いも大変かもしれません。

注意です

🐤
うみゃあ
トピ主さん、名古屋を愛する名古屋人です。こんにちは。 名古屋はどうやら排他的でクセもあるようです。私は外に出ていろいろな人から話を聞いたりして気づきました。 名古屋では自慢をしたり、PTAなどであまりしゃしゃりで過ぎると、嫌われることがあります。それが他の地方の人だと特にみたいです。 典型的なそのタイプの方から名古屋大嫌い、と言われたこともあります。残念でなりません。 トピ主さんの文章を読んでいるとトピ主さんは大丈夫だと思いますが、少しだけ心に留めておいてください。不安なトピ主さまを余計不安にさせたら ごめんなさい。けして意地悪で言っているんじゃないです。実は名古屋は気さくで良い人ばかりですよ。 トピ主さんに名古屋を愛して、名古屋ライフをエンジョイしてほしいと思っています!

名東区へどうぞ

041
gacha
トピ主さん不慣れな土地への転居お疲れ様です。 名古屋は転勤者は東の名東区を勧められます。 不動産屋さんに「引っ越しするなら名東区ですよ」とかならず言われます。 理由としては 1.地下鉄の便が良いこと(東山線はほかの地下鉄と違って本数が多いです) 2.転勤者ばかりで周りも慣れていること(学校の対応などはとっても良いです) 3.名古屋のマイナスイメージを良く聞きますが,それはこちらではありません。(名古屋駅より西に住む人からは聞きますが) 4.緑地もあり,戸建ても借りやすい。(もちろんペット可も多い) 5.名古屋インターがすぐそばで交通アクセスも良い。 だけど,やはり名古屋は車社会なのでバスの便があまり良くないです。なるべく地下鉄の駅の徒歩圏内をオススメします。 私も実際住んでみてとても住みやすいと実感しています。

トピ主です(4)

041
ぽっぽ トピ主
以前お姉さんが名古屋に駐在されていた友達に、お姉さんの家を訪れた時の話しを聞きました。 名古屋はとても潤いのある町でよく整備されていてとても住みやすい町なので、お姉さんは名古屋が大好きだったそうです。 皆様も「名古屋は住みよい」と書いて下さっているので、そんな素敵な場所に住めるのがとても楽しみになってきました。 あれから不動産家のHPを片っ端から検索していますが、皆様がアドバイス下さったように 一軒家は難しそうですね。 たまに小町でも、マンション住まいの方の騒音トラブルなどが相談内容になっているのを見て マンション住まいに対して少し恐怖心を持っていました。 でも素敵なマンションが沢山あって、新しい生活を少し想像しながら一人でワクワクしています。 うみゃあ様から頂いたご注意も、心に留めておきます。 私は少しでしゃばりな所があるので、本当に有難い忠告です。気を付けます。 少しトピ内容からはずれますが、お付き合いの注意点やマンション住まいの注意点なども教えて頂ければ嬉しいです。 (こういう場合は、別トピを立てた方が良いのでしょうか?)

地下鉄の駅から離れますが

041
メジロパーマー
順当なところは既にレスが付いているようなので、地下鉄の駅から離れた場所を.... 「名古屋市瑞穂区岳見町5丁目」で地図検索して、ここから半径3キロから5キロくらいの場所で 賃貸物件を探してみると良いかもしれません。 マンションだったら、ゴミを真面目に分別して捨てられていたら住人のモラルに大きな問題は無いと 思ってそう間違いはありません。 子供は適応力も体力も旺盛ですから、帰国子女を受け入れてくれる学校から少々遠くても慣れちゃう ものです。ご主人の職場は名古屋のほぼ真ん中にあって交通の便は良好であると考えられますので 自宅から駅が少々離れていても問題は無いでしょう。

住宅と関係なくてすみません

🙂
埼玉ですが
夫の実家が藤ヶ丘近辺です。 年に何回か帰省しますが、名古屋は食べ物がおいしいですよ~。 名古屋は住みやすい街だと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ぽっぽ トピ主
久々に発熱して寝込んでいた為、返事が遅くなった事をお許しください。 沢山の素敵な情報を、本当にありがとうございました。 お陰様で、どの辺りに住もうかどうか夫とも話し合い、大分と場所を絞り込む頃が出来ました。 後は、いい物件と出会えればいいのですが。 でも、沢山の方が名古屋は素敵な町だと仰って下さっていたので、帰国の憂鬱さが半減、今は名古屋に住める事がとても楽しみです。 これから暫くは激動の忙しさになると思いますが、名古屋での新しい生活を空想しながら頑張っていきたいと思います。 ここで、このトピは締め切りとさせて頂きます。 皆様、本当にありがとうございました。 また名古屋の事、その他の事聞きたい事が出来た時には、新たにトピを立てさせて頂きたいと思います。 その時も、どうぞよろしくお願いいたします。

本郷辺り

041
帰国母
お勤め先が東桜とのこと、地下鉄でしたら栄で下車されるのでしょう。 東山線の終点の藤が丘の隣、本郷駅・一社・上社あたりは、外国人向けの賃貸住宅の多いところです。 本郷でしたら貴船(きふね)というバス停あたりに、ブリック貼りの一戸建て群があり、主に欧米からの駐在員家族が多くお住まいです。 東山線沿線でしたら、東山公園、覚王山など、地価の高いところにそういった方々の住宅が点在します。 JR中央線高蔵寺駅の北、岩成台あたりも多いですね。(こちらは自動車会社の方が多い) 〆後に失礼しました。

調子に乗って

041
うみゃあ
こんにちは!ぽっぽさんお風邪は良くなられましたか? 名古屋はこじんまりとして、東京では入れないレストランなんかも楽勝で入れたりします。伊勢、飛騨高山などなど近くに良いスポットもたくさん! 楽しみにしていてくださいね。 あと、ひとつアドバイスさせてください(これも他の県の方に言われたのですが・・)名古屋人は、自分では名古屋を謙遜しますが、他の県の方に悪口を言われたりすると 怒ります笑(ほんとすみません)決して名古屋人の「謙遜に「そうですよねー」などと相槌打たないように気をつけてくださいね。 いつか栄のラシック(楽しいところですよ)あたりで偶然すれ違えたりするといいですね。では楽しい名古屋ライフを!!

再び、ありがとうございます!!

041
ぽっぽ トピ主
帰国母様、うみゃあ様、ありがとうございます。 いよいよ帰国準備が本格化して、忙しい毎日を送っています。 それなのに、私に続き子供までが溶連菌にかかってしまい、気持ちばかりが焦っています。 帰国母さま...HNのお名前の通り、我が家のように駐在から日本にお戻りになられたのでしょうか?欧米からの駐在家族が沢山すんでいる場所、かなり魅力的です。帰国後は、子供の英語をいかに維持するかが、我が家の課題ですから。 とても参考になる情報、ありがとうございました。 うみゃあ様....「うみゃあ」とは、名古屋弁で「美味しい」の意味だとうろ覚えしていますが、それであたりでしょうか? そうなんです。名古屋の事沢山のいい所を学べました。食べ物は美味しい、住みやすい、皆きさく、色んなスポットに近い...などなど。本当に名古屋生活が楽しみです。 栄のラシック、楽しみです。すれ違った際には、遠慮せずに声をかけてくださいね(笑) さあ、今日も荷物の整理がんばるぞ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧