本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人から病についての相談があるのですが・・・

友人から病についての相談があるのですが・・・

レス8
(トピ主 2
041
はっち
ひと
最初は私の携帯に着信が入っていました。
普段友人は電話をかけてくることはまずなく、いつもメールばかりです。
何かあったのかな?と気になってかけ直したのですが、友人は出ませんでした。

翌日になって「検診で再検査になって不安でたまらない」という内容のメールが来ました。
簡単に返信できる内容でなく、直接電話をかけたのですが友人は出ず「話をできる状態ではない」とメールが来ました。

私もなんと言って良いのかわからず、「まだ結果が出ていないのだから・・」という内容のメールを言葉を選んで送信しました。

その後もメールで経過や友人の気持ち

キズ跡が残る
再検査の結果がが不安でたまらない

といった内容が送られてきて、返信をしなければと思うのですが、言葉を選んで考えに考えて文章にするので携帯を手にとっては置き、また考えて・・・と返信するまでに1時間以上かかります。

メールだとこちらも返信しづらいし、会って話したいと思い「お宅か、近所まで行こうか?」とメールをしても断られました。

友人は既婚者で旦那さんとの仲も良好です。
ご両親と独身の妹さんも近所に住んでおられます。

友人と私は何ヶ月かに一度食事に行き、後は時々メール交換をするくらいで、特別に仲が良いというわけではないです。

そのせいか電話も訪問も断られて、都度経過だけがメールで送られてきます。
先日気分が晴れるようにと明るいお花のアレンジメントを送ったのですが、それは喜んでくれたようです。

ただこれ以上私にできることはないように思うのですが、メールでの返信を続けるしかないのでしょうか?
私はどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

あなたはとても優しい方ですね

🙂
ふーん
検診の再検査の内容がわからないので検討はずれになったらごめんなさい 私も検診の再検査って受けた事あるし、身内でも引っかかった家族がいます でもごめんなさい、あまり気に病みませんでした だって再検査してみて結果が出てこない事には悩みようがないと思っていたので ちなみに私も身内も再検査の結果はシロでした 電話に出れないほど気に病んでいるご友人には 検査結果が出るまであまり気に病まないことだよとメールするくらいでいいのではないですかね 多分不安の吐き出し口にされてるだけだと思うので そのメールは友人の日記みたいなものだと思いますよ だからトピ主さんも一緒になって気に病まず 不安がってるメールがきたら 体に気をつけて検査にそなえてねとか、そういう一言を返してあげれば安心するんじゃないですか?

結果待ち

041
がお
検診の再検査で「傷跡が残る」って事もあるんですね。 そりゃショックかもしれない。 治療のためなら諦めも付くけど、 検査程度の事で傷跡はつらいです。 今のところは再検査の結果待ちですよね。 結果が出るまでが一番不安なものです。 しばらくお相手をしてあげるのもいいと思う。

スルーで良い

041
さとー
トピ主さんから電話すると出ないし 単純に不安な気持ちを文章にして書きたい・知ってもらいたいだけでしょう。 ですので、いちいち返事する必要はないでしょう。 本当に会って・話してと思えば相手からそのような連絡があるでしょう。 今はそっとしておくのが良いです。 私はいちいち経過がメールで送られてきても困るので 結果がわかったら教えてね~とメールしちゃうかも。

巻き込まれない

😀
35
ようにすることが大切だと思います。 ご友人は今のまま、近づきすぎないでもらいたいのかも。 返す言葉がみつかりません、で気持ち通じると思います。

静観する

🙂
あんこ
大事な事、人の気持ちとかをメールだけで伝えようとする人は苦手です。 限界があるのに・・・ トピ主さんはお花を贈ってあげたり会おうと打診もして、今の状態なのですから、静観した方がよいと思いました。 たぶんトピ主さん以外の誰かには、もっと相談してそうな気がします。 1時間かけて返信するなら「メールでは伝えきれないから会いたい」と書いてみたらいかがでしょうか? それでNoの返事なら返信そのものも一度ストップしてみては?

大変でしょうが支えてあげて

041
百日紅
メールのお返事、悩みますね。きっと相手は不安をわかって欲しいだけではないかしら?お返事はオウム返しとうなずき。自分の意見や判断は述べない。病気によっては、家族より友人のほうが話しやすいこともあります。 お友達、大事に至らないといいですね

ありがとうございます。1

041
はっち トピ主
皆さまありがとうございます。 >メールは友人の日記みたいなもの >単純に不安な気持ちを文章にして書きたい・知ってもらいたいだけ なるほど。と思いました。 私もこの件について誰かに相談したかったのですが、もちろん共通の友人には言えず、でも誰かに聞いてもらいたくてここにトピをたてたんです。 自分の気持ちをはきだしたいということですもんね。 >病気によっては、家族より友人のほうが話しやすいこともあります。 そうなんですね。。。 正直「なんで私なんだろう?」と思っていました。 私が相談するとしたら家族で、友人には結果が出てから言うか、もしくはずっと言わないと思うんです。 でも実際にそのような立場になったことがないからそう思うだけで、同じような状況になったらいろんな友人に相談するのかもしれませんね。 でも当の友人からは会うことも電話さえも断られて何を求められているのかわからなかったんです。

ありがとうございます。2

041
はっち トピ主
>たぶんトピ主さん以外の誰かには、もっと相談してそうな気がします スゴイです。当たっています。 私が何か返信をすると必ず、 「友人のお姉さんが看護師さんで、同じことを言われた」 「夫の友人のお医者さんに相談したら、こう言われた」 と「他の人の返事と同じ」というような返信が来ます。 私は何を求められているのかわからなくなります。。。 >巻き込まれないようにすることが大切 本当にそうですね。友人が望んでいる距離よりも近づこうとしていたのだと思います。 これからは「静観する」というスタンスで、でもなるべく友人の希望に沿うようにはしたいと思います。 キズ跡については、再検査ではほんの小さなキズらしいです。 ただ結果が悪かった時にはもっと大きなキズが残る・・という心配をしています。 トピが掲載されてから読んでみて、自分の文章の下手さにビックリでした。 まぎらわしい書き方で申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧